Сможет ли правительство Медведева отречься от «Суммы»

1 Апреля 2018 в 19:12 Автор: Антон Чаблин Общество 703
Сможет ли правительство Медведева отречься от «Суммы»
Под арест отправлены одни из богатейших людей России, миллиардеры Магомед и Заявудин Магомедовы, владельцы многопрофильной группы «Сумма». Им вменяют хищения бюджетных средств в составе организованной группы. «Свободная пресса» выяснила, с чем связан их арест и какие последствия для российского бизнеса и политики будет иметь.

Магомедовы — короли госзаказа

Тверской районный суд Москвы вечером 30 марта отправил под арест совладельцев финансово-промышленной группы «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, а также директора входящей в группу компании «Интэкс» Артура Максидова.

По версии следствия (его проводит не Следственный комитет, а Следственный департамент МВД), бизнесмены похитили из государственного бюджета 2,5 млрд. рублей (именно такую сумму залога обещали внести Магомедовы, чтобы их оставили на свободе, но суд был непреклонен).

Предполагаемые хищения связаны, в частности, со строительством стадиона «Арена Балтика» в Калининграде, на котором должны пройти игры финального турнира Чемпионата мира по футболу летом нынешнего года.
Уголовное дело по этому факту, кстати, было возбуждено еще в 2014 году. Летом прошлого года уже были арестованы министр строительства Калининградской области Амир Кушхов, заместитель главы областного Управления капитального строительства Сергей Трибунский и заместитель генерального директора компании «Глобалэлектросервис» (входит в группу «Сумма» и являлась подрядчиком строительства) Хачима Эристова.

Возможно, в уголовном деле есть и какие-то другие эпизоды, но о них МВД пока официально не сообщает. Известно, что компании, входящие в группу «Сумма», активно зарабатывали на государственных контрактах.

В частности, входящая в инжиниринговый блок группы махачкалинская компания «Мостоотряд-99» — один из крупнейших получателей бюджетных средств в рамках госконтрактов на Северном Кавказе.

В общей сумме, дела «Суммы» могут тянуть на пожизненный срок.

Десятки миллиардов рублей освоили на стройках

Бюджетные деньги тратились с размахом. Почти 4,5 млрд. рублей «Мостоотряд-99» получил на реконструкции аэропорта в Саратове, почти 2,7 миллиарда — на строительстве длиннейшего в СНГ Гимринского автодорожного тоннеля, 2,2 миллиарда — на реконструкции международного аэропорта в Махачкале, 1,4 миллиарда — на строительстве водохранилища на балке Шурдере в Дагестане.

Кроме того, сейчас в Дербенте реализуется еще несколько крупных инвестпроектов, включенных в план празднования 2000-летия. В частности, скоро начнется строительство нового автомобильного обхода Дербента длиной 3 километра и стоимостью 995 млн. рублей (республиканское Агентство по дорожному хозяйству заключило контракт с единственным поставщиком — компанией «Мостовик» из Махачкалы, которая аффилирована с группой «Сумма» Зиявудина Магомедова). Работы, согласно заключенному контракту, должны завершиться к сентябрю 2018 года.

Еще одна крупная компания, входящая в «Сумму», — это «Стройновация», которая занимается проектами в сфере нефтегазовой отрасли и транспортной инфраструктуры. В 2012 году она получила один из крупнейших подрядов в истории страны — на право строительства железнодорожной линии между столицей Тывы Кызылом и Красноярским краем (44,3 млрд. рублей).
«Стройновация» получила также почти 24 млрд. рублей на развитие транспортного узла «Восточный — Находка» (Приморский край), 13,4 миллиарда — на реконструкцию федеральной автодороги «Кавказ», 10 миллиардов — на развитие Новороссийского транспортного узла, 7,2 миллиарда — на реконструкцию автодороги «Холмогоры» от Москвы до Архангельска и т. д.

Также братья Магомедовы планировали развивать в Хунзахском районе Дагестана горнолыжный курорт «Матлас», обещая вложить в его строительство не менее 20 млрд. рублей. Однако проект так и не был реализован.

Семь офшоров на Виргинских островах

Братья Магомедовы считаются одними из самых влиятельных людей не только в Дагестане, но и на всем Северном Кавказе. На федеральном уровне их связывают с группой влияния вице-премьера Аркадия Дворковича (его тесть — бизнесмен Хандадаш Рустамов, выходец из дагестанского Дербента) и с председателем правительства Дмитрием Медведевым.

Двоюродные братья Магомедовых — братья Магомед и Ахмед Билаловы. Напомним, Ахмед Билалов был вице-президентом Олимпийского комитета России, генеральным директором и председателем совета директоров госкомпании «Курорты Северного Кавказа», а его младший брат — владельцем сочинского горнолыжного комплекса «Горки город».

В 2013 году Ахмед Билалов был уволен со всех постов за срыв строительства ряда олимпийских объектов и нецелевое использование кредитов Внешэкономбанка, в отношении него возбуждено уголовное дело. Оба брата покинули Россию и предположительно проживают в Великобритании.

Следственный департамент МВД предполагает, что похищенные на строительстве калининградского стадиона бюджетные средства, были выведены в офшорные компании. Как уже рассказывала «Свободная пресса», имя Магомеда Билалова неоднократно упоминается в «Панамских архивах», где собраны данные о владельцах крупнейших офшорных компаний планеты. Он числится как владелец семи компаний: Carolon Place Holdings, Innovation on demand, Combrink property holdings, Northwind Capital, Ehergy holding management, Clear front и Rayville estates.

Все они были зарегистрированы на Виргинских островах с 2005 по 2008 годы, и, судя по «Панамским архивам», все продолжают работать. Какие именно компании контролируются через офшоры Билалова, тоже можно установить, вооружившись российским ЕГРЮЛ: это, в частности, «Южная газовая компания» (Краснодар), «Кавказская энергетическая управляющая компания» (Москва), «Сочи-плаза» и многие другие…

Защищать Магомедовых никто не вышел

С просьбой прокомментировать возможную связь арестов дагестанских олигархов с громким делом сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, «Свободная пресса» обратилась к известному политологу Константину Калачеву, руководителю «Политической экспертной группы»:

— Общее с делом Керимова то, что и Магомедов, и Керимов увлекались меценатством, а защищать их в Дагестане никто не вышел. Зиявудин Магомедов — главный спонсор турниров Fight Nights, спонсор многих борцов, но пикетов «Свободу Зиявудину!» не наблюдается.

При желании общее с Керимовым можно найти и в сумме залога. А то, что Керимов и братья Магомедовы имеют отношение к народам Дагестана, родовым признаком не является. Народы разные, да и не стоит делить граждан России по этническому признаку.

Если же кто-то намекает, что у них общие друзья во власти, то я отвечу, что щедрые люди с Кавказа обычно стараются дружить со всеми. Но не со всеми получается.

«СП»: — А кто может стоять за возбуждением уголовного дела и арестом Магомедовых, учитывая их предполагаемую связь с Дворковичем, Медведевым?

— Может, просто надо аккуратней работать с бюджетными деньгами? У нас нынче в любой непонятной ситуации указывают, скажем, на Сечина. А я верю в борьбу за сбережение и эффективное использование каждого бюджетного рубля. Президент делает все возможное и даже невозможное, чтобы ответить на общественные запросы. Да, клановость присутствует, но и прогресс не стоит на месте.

Источник
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Таможенник отказался от взятки в 500 рублей
17.04.2018 в 16:56
В настоящее время в отношении жителя города Шали по факту дачи взятки должностному лицу таможни возбуждено уголовное дело...
Что воруют на железной дороге
10.04.2018 в 12:08
В общей сложности за административные и уголовные правонарушения в январе-марте 2018 года на Северо-Кавказской железной дороге задержано 479 человек.
Одес Байсултанов провёл встречу с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Магомедсаламом Магомедовым
06.04.2018 в 11:19
в ходе встречи был затронут вопрос реализации проекта инновационного медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод
Безработный житель Ессентуков пытался  незаконно  ввезти валюту из Кипра
05.04.2018 в 14:49
По словам пассажира, он плохо разбирается в таможенном законодательстве и не знал о необходимости декларирования валюты. Но незнание закона не освобож...
Чеченский сценарист выиграл бесплатное обучение у авторов «9 роты» и «Времени первых»
05.04.2018 в 14:10
Стандартное обучение в школе «Dramakit» стоит 50 000 рублей, но сценарий нашего земляка  понравился экспертам, и его пригласили проходить бе...
IV Международный Фестиваль «Эта песня твоя и моя»
03.04.2018 в 15:26
Впервые фестиваль состоялся в 2012 году, он молод, как молоды и его участники.
Студент Ставропольского ГАУ –  лучший арбалетчик России!
03.04.2018 в 14:22
Победный спортивный сезон открыл Яков Авдеев, студент электроэнергетического факультета Аграрного университета.
28 килограммов «корон» задержали на таможне
03.04.2018 в 13:21
Санкциями данной статьи предусмотрен штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного ...
Молодые профессионалы – 2018.
03.04.2018 в 13:19
В Аграрном университете состоялось торжественное открытие II вузовского отборочного чемпионата по стандартам Ворлдскиллс.
Начальник СКЖД Владимир Пястолов встретился с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым
03.04.2018 в 13:10
Начальник СКЖД Владимир Пястолов и врио главы Дагестана Владимир Васильев обсудили перспективы развития железнодорожных перевозок
Кисловодск и Краснодар связала Ласточка
03.04.2018 в 13:07
Поезд ежедневно отправляется из Краснодара в 15:47, прибывая на вокзал Кисловодска в 22:14. Из Кисловодска "Ласточка" отправляется в 06:07, ...
Почему на кухне нужна подставка для ножей
02.04.2018 в 18:14
Существует как минимум три веские причины почему нужно использовать именно подставку трансформер для ножей Мой Арсенал:
Авторы и эксперты