Будущее проектируют генераторы перемен

26 Сентября 2017 в 19:11 Общество 829
Будущее проектируют генераторы перемен

Преподаватели, аспиранты и  студенты СтГАУ отличились в   самом масштабном мозговом штурме в истории Ставропольского края, проходившем в рамках «Форсайт-навигации 2017».

 

Заглянули за горизонт

 

Дословно «форсайт» означает «взгляд в будущее». Первый в России подобный проект был разработан Агентством стратегических инициатив (АСИ) и поддержан администрацией Президента России. Цель форсайт-кэмпа – проектирование образа будущего Ставрополья образца 2035 года, c развитым человеческим капиталом и свободным предпринимательством.

Для его осуществления с 16 по 20 сентября комплекс «Золотые пески» в Новоселицком районе Ставропольского края стал дискуссионной площадкой для 200 участников мероприятия – учёных, молодёжных лидеров,  представителей власти, общественных организаций, бизнеса, СМИ. 

На открытии кэмпа Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отметил, насколько важна командная работа каждого, кто приехал на мероприятие:

– Все вы – профессионалы в своей сфере. Объединив ваши идеи, вы сможете стать генератором качественных перемен в нашем крае. Именно вам, молодым и активным, решать, какой будет в дальнейшем жизнь края. А мы будем способствовать реализации ваших инициатив.

Приветствуя участников форсайта, глава краевого Минэкономразвития Валерий Сизов подчеркнул, что в Новоселицком районе собрались люди с мощной энергетикой и желанием работать. Идеи и проекты участников, сформированные за пять дней, станут реальным руководством к действию. 

– В дальнейшем наработки форсайт-кэмпа лягут в основу стратегии социально-экономического развития региона, рассчитанную до 2035 года, – пояснил министр.

В итоге при поддержке федеральных экспертов Агентства стратегических инициатив был разработан 21 проект  по восьми направлениям: сфера туризма, новая энергетика и высокотехнологичное производство, матрица культурной среды, автономные фермы, питание и медицина будущего. 

 

И йогурт может быть умным

 

Доцент кафедры производства и переработки сельскохозяйственной продукции Татьяна Вобликова стала лидером одного из проектов «Умные продукты функционального питания»  в направлении «Fооd Nеt». В команду проекта вошли представители бизнеса, общественных организаций, специалисты в области IT-технологий, маркетинговой деятельности, производства и переработки продукции агропромышленного комплекса. При создании образа желаемого будущего Ставропольского края в направлении «Fооd Nеt» проектная команда опиралась на существующие точки роста края и набирающие значимость тренды.

Очевидным становится рост неудовлетворённой потребности в продуктах питания, которые  помогают быть человеку здоровым, исключая применение лекарственных средств – «Через питание к здоровью!».  Никто не станет отрицать факты снижения иммунитета в результате нарушения деятельности органов пищеварения, в том числе в результате неправильного питания. Применение антибиотиков при лечении заболеваний сейчас значительно возрастает, особенно это касается детей младшего возраста. Медицина будущего стремится к тому, чтобы не лечить уже имеющиеся заболевания, а направлять все усилия на их профилактику. 

– В связи с этим для края открываются новые возможности – он способен стать федеральным центром в индустрии функционального питания, – считает руководитель проекта, доцент СтГАУ Татьяна Вобликова.

По её мнению, развитие и реализация проекта позволит привлечь в край трудовые ресурсы, инвестиции, обеспечить занятость молодёжи, усилия которых будут направлены на создание и деятельность кластера  производства функциональных продуктов. Организация кластера подразумевает формирование структурированной сырьевой базы в крае, создание новых или модернизация действующих предприятий для производства функциональных продуктов питания по уникальным инновационным  технологиям, разработка и использование цифровой логистической платформы для выхода на рынки Это проект с огромной социальной значимостью, направленной на повышение качества жизни жителей края, создание дополнительных рабочих мест, оздоровление нации через культуру питания, профилактику заболеваний вместо лечения.  

Реализацию масштабного проекта команда предложила начать с производства «Умный йогурт». Что же делает этот продукт уникальным? Применение биотехнологии при его производстве, не имеющей аналогов. Она позволяет доставить живые бифидобактерии в микрокапсуле в нужные отделы кишечника, чтобы помочь нашему организму быть здоровым, чего не могут сделать выпускаемые в настоящее время йогурты.

В результате желаемый образ будущего Ставропольского края в направлении «Fооd Nеt» предполагает создание продуктов нового поколения – «Умных продуктов», которые будут  удовлетворять потребности каждого и обеспечивать сохранение здоровья без лекарств.

Участниками команд в разработке проектов по другим направлениям работы кэмпа стали: Косинова Елена, доцент кафедры экономической теории и экономики АПК; Деведёркин Игорь, инженер по электрооборудованию кафедры применения электроэнергии в сельском хозяйстве, председатель Ставропольского регионального  отделения «Российского союза сельской молодёжи»; Черников Алексей, аспирант факультета ветеринарной медицины; Карамышева Валерия, студентка факультета агробиологии и земельных ресурсов; Колесниченко Егор, студент учётно-финансового факультета; Шахраманян Ирина, студентка факультета социально-культурного сервиса и туризма.

В результате деятельности кэмпа был подготовлен манифест, который объединил все подготовленные проекты по восьми направлениям, что позволило представить желаемый образ будущего Ставропольского края к 2035 году.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты