Преподаватели, аспиранты и студенты СтГАУ отличились в самом масштабном мозговом штурме в истории Ставропольского края, проходившем в рамках «Форсайт-навигации 2017».
Заглянули за горизонт
Дословно «форсайт» означает «взгляд в будущее». Первый в России подобный проект был разработан Агентством стратегических инициатив (АСИ) и поддержан администрацией Президента России. Цель форсайт-кэмпа – проектирование образа будущего Ставрополья образца 2035 года, c развитым человеческим капиталом и свободным предпринимательством.
Для его осуществления с 16 по 20 сентября комплекс «Золотые пески» в Новоселицком районе Ставропольского края стал дискуссионной площадкой для 200 участников мероприятия – учёных, молодёжных лидеров, представителей власти, общественных организаций, бизнеса, СМИ.
На открытии кэмпа Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отметил, насколько важна командная работа каждого, кто приехал на мероприятие:
– Все вы – профессионалы в своей сфере. Объединив ваши идеи, вы сможете стать генератором качественных перемен в нашем крае. Именно вам, молодым и активным, решать, какой будет в дальнейшем жизнь края. А мы будем способствовать реализации ваших инициатив.
Приветствуя участников форсайта, глава краевого Минэкономразвития Валерий Сизов подчеркнул, что в Новоселицком районе собрались люди с мощной энергетикой и желанием работать. Идеи и проекты участников, сформированные за пять дней, станут реальным руководством к действию.
– В дальнейшем наработки форсайт-кэмпа лягут в основу стратегии социально-экономического развития региона, рассчитанную до 2035 года, – пояснил министр.
В итоге при поддержке федеральных экспертов Агентства стратегических инициатив был разработан 21 проект по восьми направлениям: сфера туризма, новая энергетика и высокотехнологичное производство, матрица культурной среды, автономные фермы, питание и медицина будущего.
И йогурт может быть умным
Доцент кафедры производства и переработки сельскохозяйственной продукции Татьяна Вобликова стала лидером одного из проектов «Умные продукты функционального питания» в направлении «Fооd Nеt». В команду проекта вошли представители бизнеса, общественных организаций, специалисты в области IT-технологий, маркетинговой деятельности, производства и переработки продукции агропромышленного комплекса. При создании образа желаемого будущего Ставропольского края в направлении «Fооd Nеt» проектная команда опиралась на существующие точки роста края и набирающие значимость тренды.
Очевидным становится рост неудовлетворённой потребности в продуктах питания, которые помогают быть человеку здоровым, исключая применение лекарственных средств – «Через питание к здоровью!». Никто не станет отрицать факты снижения иммунитета в результате нарушения деятельности органов пищеварения, в том числе в результате неправильного питания. Применение антибиотиков при лечении заболеваний сейчас значительно возрастает, особенно это касается детей младшего возраста. Медицина будущего стремится к тому, чтобы не лечить уже имеющиеся заболевания, а направлять все усилия на их профилактику.
– В связи с этим для края открываются новые возможности – он способен стать федеральным центром в индустрии функционального питания, – считает руководитель проекта, доцент СтГАУ Татьяна Вобликова.
По её мнению, развитие и реализация проекта позволит привлечь в край трудовые ресурсы, инвестиции, обеспечить занятость молодёжи, усилия которых будут направлены на создание и деятельность кластера производства функциональных продуктов. Организация кластера подразумевает формирование структурированной сырьевой базы в крае, создание новых или модернизация действующих предприятий для производства функциональных продуктов питания по уникальным инновационным технологиям, разработка и использование цифровой логистической платформы для выхода на рынки Это проект с огромной социальной значимостью, направленной на повышение качества жизни жителей края, создание дополнительных рабочих мест, оздоровление нации через культуру питания, профилактику заболеваний вместо лечения.
Реализацию масштабного проекта команда предложила начать с производства «Умный йогурт». Что же делает этот продукт уникальным? Применение биотехнологии при его производстве, не имеющей аналогов. Она позволяет доставить живые бифидобактерии в микрокапсуле в нужные отделы кишечника, чтобы помочь нашему организму быть здоровым, чего не могут сделать выпускаемые в настоящее время йогурты.
В результате желаемый образ будущего Ставропольского края в направлении «Fооd Nеt» предполагает создание продуктов нового поколения – «Умных продуктов», которые будут удовлетворять потребности каждого и обеспечивать сохранение здоровья без лекарств.
Участниками команд в разработке проектов по другим направлениям работы кэмпа стали: Косинова Елена, доцент кафедры экономической теории и экономики АПК; Деведёркин Игорь, инженер по электрооборудованию кафедры применения электроэнергии в сельском хозяйстве, председатель Ставропольского регионального отделения «Российского союза сельской молодёжи»; Черников Алексей, аспирант факультета ветеринарной медицины; Карамышева Валерия, студентка факультета агробиологии и земельных ресурсов; Колесниченко Егор, студент учётно-финансового факультета; Шахраманян Ирина, студентка факультета социально-культурного сервиса и туризма.
В результате деятельности кэмпа был подготовлен манифест, который объединил все подготовленные проекты по восьми направлениям, что позволило представить желаемый образ будущего Ставропольского края к 2035 году.