Дагестанское Яблоко выступило против увеличения оплаты в детсадах республики

18 Января 2017 в 11:15 Общество 703
Дагестанское Яблоко выступило против увеличения оплаты в детсадах республики

Председателю Правительства Республики Дагестан

Гамидову А.М.

 

Уважаемый Абдусамад Мустафаевич!

Временно исполняющим обязанности Председателя Правительства Республики Дагестан Карибовым А.Ш. 22 ноября 2016 года было подписано Постановление Правительства Республики Дагестан № 344 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ОТ 20 МАЯ 2009 Г. N 142». С 1 января 2017 года указанное Постановление вступило в силу.

Данным Постановлением изменены действующие правила получения компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных, муниципальных учреждениях и иных образовательных организациях в Республике Дагестан. Теперь для получения указанной компенсации родители должны ежеквартально представлять справку о том, что среднедушевой доход семьи не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Республике Дагестан. Причем, справка должна представляться органом социальной защиты населения по месту жительства семьи. При непредставлении указанной справки семья теряет право на компенсацию.

Очевидно, что Постановление Правительства Республики Дагестан от 22 ноября 2016 года № 344 ничем не обосновано и в действительности серьезно ухудшает положение малоимущих граждан с малолетними детьми. Требование ежеквартального предоставления указанной справки каждым из родителей увеличивает нагрузку на органы социальной защиты населения и вынуждает граждан проводить много времени в очередях для получения указанной справки, тем более что, органы социальной защиты требуют для получения справки представления ряда других справок: о составе семьи, о том, что заявитель не занимается предпринимательской деятельностью и т.д. В особенно тяжелое положение данным постановлением Правительства РД поставлены одинокие матери, которые не имеют возможности определить детей в детские дошкольные учреждения без получения справки и не имеют возможности оставить детей для получения справки.

В случае, если родители проживают не по месту регистрации, что является массовым явлением, они должны ежеквартально выезжать в места регистрации для получения указанных в Постановлении справок, что крайне затруднительно, а во многих случаях, реально невозможно. Таким образом, указанные малоимущие семьи с детьми лишаются положенных им льгот, их материальное положение ухудшается.

Постановление Правительства Республики Дагестан от 22 ноября 2016 года № 344, изменившее сложившийся многолетний порядок получения компенсации малоимущим семьям содержания детей в детских учреждениях, принято без всяких оснований, без общественного обсуждения. Единственным результатом введения в действие данного Постановления является ухудшение положения, в том числе материального, малоимущих семей с малолетними детьми.

В статье 7 Конституции Российской Федерации сказано: «1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

В статье 39 Конституции Российской Федерации сказано: «1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом».

В статье 13 Конституции Республики Дагестан сказано: «Республика Дагестан - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

В статье 40 Конституции Республики Дагестан сказано: «Каждый имеет право на социальную защиту, включая право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом».

Решения органов государственной власти, ухудшающие положение граждан, а именно к таким относиться Постановление Правительства Республики Дагестан от 22 ноября 2016 года № 344, должны приниматься только представительными органами государственной власти или местного самоуправления и только после общественного обсуждения.

Реализация Постановления Правительства Республики Дагестан от 22 ноября 2016 года № 344 уже привела к росту социальной напряженности в республике и к падению авторитета органов государственной власти, в частности, Правительства РД, среди граждан.

Совет Дагестанского регионального отделения партии «ЯБЛОКО», в соответствии с мнением членов партии и обращениями граждан республики, настоятельно рекомендует незамедлительно приостановить действие Постановление Правительства Республики Дагестан от 22 ноября 2016 года № 344 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ОТ 20 МАЯ 2009 Г. N 142» как ухудшающего материальное положение наиболее социально незащищенных граждан и вызывающего социальную напряженность в республике, впредь до широкого общественного обсуждения вопросов, затрагивающихся данным Постановлением Правительства РД.

Совет Дагестанского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» оставляет за собой право обратится с исковым заявлением в Конституционный суд Республики Дагестан об отмене Постановления Правительства Республики Дагестан от 22 ноября 2016 года № 344 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ОТ 20 МАЯ 2009 Г. N 142» как противоречащего основам конституционного строя Республики Дагестан.

Председатель Дагестанского регионального отделения

РОДП «ЯБЛОКО»                                  _______________                  А.А. Эседов

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
24.02.2018 в 09:15 Общество 126
Максим Шевченко попросил Владимира Васильева подключить ФСБ к расследованию убийств дагестанских журналистов
Журналист подчеркнул, что эти дела не могут быть расследованы на уровне Дагестана, они блокируются и «без оперативного сопровождения Федеральной службы безопасности они не могут быть расследованы».

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Студентки одна красивее другой учатся  в Ставропольском аграрном университете!
16.02.2018 в 16:12
Что касается подарков для первых красавиц одного из лучших аграрных вузов страны, то они посыпались как из рога изобилия...
Новые технологии для АПК: во Владикавказе открылся филиал компании «НоваТех»
14.02.2018 в 16:32
Сельское хозяйство развивается, плодородной почвы – много, наша задача – привнести в регион новые технологии, которые позволят максимально эффективно ...
Делимобиль начал работу в Грозном
14.02.2018 в 09:02
В Грозном Делимобиль начнет работу с 30 автомобилей Hyundai Solaris, а стоимость минуты аренды, как и в других городах России, составит 7 рублей в тар...
Мистер «Аграрный университет – 2018» выбран
14.02.2018 в 08:59
Участники предстали перед зрителями в самых невероятных образах и амплуа. И в результате очень острой, почти трёхчасовой конкурсной борьбы каждый заво...
Более 640 хищений пресечено на Северо-Кавказской магистрали в 2017 году
12.01.2018 в 13:54
В общей сложности за административные и уголовные правонарушения в 2017 году на СКЖД задержано более 6,5 тыс. человек.
Дагестанский суд может без суда признать преступником. Следы ведут к бывшему руководству республики
12.12.2017 в 18:34
Защита считает дело сфабрикованным, заказным, носящим откровенно коррупционный характер, с целью устранения его из арбитражных судебных процессов, по ...
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Авторы и эксперты