Дагестанское Яблоко выступило против увеличения оплаты в детсадах республики

18 Января 2017 в 11:15 Общество 792
Дагестанское Яблоко выступило против увеличения оплаты в детсадах республики

Председателю Правительства Республики Дагестан

Гамидову А.М.

 

Уважаемый Абдусамад Мустафаевич!

Временно исполняющим обязанности Председателя Правительства Республики Дагестан Карибовым А.Ш. 22 ноября 2016 года было подписано Постановление Правительства Республики Дагестан № 344 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ОТ 20 МАЯ 2009 Г. N 142». С 1 января 2017 года указанное Постановление вступило в силу.

Данным Постановлением изменены действующие правила получения компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных, муниципальных учреждениях и иных образовательных организациях в Республике Дагестан. Теперь для получения указанной компенсации родители должны ежеквартально представлять справку о том, что среднедушевой доход семьи не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Республике Дагестан. Причем, справка должна представляться органом социальной защиты населения по месту жительства семьи. При непредставлении указанной справки семья теряет право на компенсацию.

Очевидно, что Постановление Правительства Республики Дагестан от 22 ноября 2016 года № 344 ничем не обосновано и в действительности серьезно ухудшает положение малоимущих граждан с малолетними детьми. Требование ежеквартального предоставления указанной справки каждым из родителей увеличивает нагрузку на органы социальной защиты населения и вынуждает граждан проводить много времени в очередях для получения указанной справки, тем более что, органы социальной защиты требуют для получения справки представления ряда других справок: о составе семьи, о том, что заявитель не занимается предпринимательской деятельностью и т.д. В особенно тяжелое положение данным постановлением Правительства РД поставлены одинокие матери, которые не имеют возможности определить детей в детские дошкольные учреждения без получения справки и не имеют возможности оставить детей для получения справки.

В случае, если родители проживают не по месту регистрации, что является массовым явлением, они должны ежеквартально выезжать в места регистрации для получения указанных в Постановлении справок, что крайне затруднительно, а во многих случаях, реально невозможно. Таким образом, указанные малоимущие семьи с детьми лишаются положенных им льгот, их материальное положение ухудшается.

Постановление Правительства Республики Дагестан от 22 ноября 2016 года № 344, изменившее сложившийся многолетний порядок получения компенсации малоимущим семьям содержания детей в детских учреждениях, принято без всяких оснований, без общественного обсуждения. Единственным результатом введения в действие данного Постановления является ухудшение положения, в том числе материального, малоимущих семей с малолетними детьми.

В статье 7 Конституции Российской Федерации сказано: «1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

В статье 39 Конституции Российской Федерации сказано: «1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом».

В статье 13 Конституции Республики Дагестан сказано: «Республика Дагестан - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

В статье 40 Конституции Республики Дагестан сказано: «Каждый имеет право на социальную защиту, включая право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом».

Решения органов государственной власти, ухудшающие положение граждан, а именно к таким относиться Постановление Правительства Республики Дагестан от 22 ноября 2016 года № 344, должны приниматься только представительными органами государственной власти или местного самоуправления и только после общественного обсуждения.

Реализация Постановления Правительства Республики Дагестан от 22 ноября 2016 года № 344 уже привела к росту социальной напряженности в республике и к падению авторитета органов государственной власти, в частности, Правительства РД, среди граждан.

Совет Дагестанского регионального отделения партии «ЯБЛОКО», в соответствии с мнением членов партии и обращениями граждан республики, настоятельно рекомендует незамедлительно приостановить действие Постановление Правительства Республики Дагестан от 22 ноября 2016 года № 344 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ОТ 20 МАЯ 2009 Г. N 142» как ухудшающего материальное положение наиболее социально незащищенных граждан и вызывающего социальную напряженность в республике, впредь до широкого общественного обсуждения вопросов, затрагивающихся данным Постановлением Правительства РД.

Совет Дагестанского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» оставляет за собой право обратится с исковым заявлением в Конституционный суд Республики Дагестан об отмене Постановления Правительства Республики Дагестан от 22 ноября 2016 года № 344 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ОТ 20 МАЯ 2009 Г. N 142» как противоречащего основам конституционного строя Республики Дагестан.

Председатель Дагестанского регионального отделения

РОДП «ЯБЛОКО»                                  _______________                  А.А. Эседов

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
26.04.2018 в 22:32 Спецкор 59
Сергей Шойгу вручил награду журналисту Тимуру Абдуллаеву
За мужество и профессионализм при выполнении профессионального долга в Сирии Министр обороны России наградил медалью журналиста Тимура Абдуллаева. Поздравляем Тимура с заслуженной наградой!

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Таможенник отказался от взятки в 500 рублей
17.04.2018 в 16:56
В настоящее время в отношении жителя города Шали по факту дачи взятки должностному лицу таможни возбуждено уголовное дело...
Что воруют на железной дороге
10.04.2018 в 12:08
В общей сложности за административные и уголовные правонарушения в январе-марте 2018 года на Северо-Кавказской железной дороге задержано 479 человек.
Одес Байсултанов провёл встречу с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Магомедсаламом Магомедовым
06.04.2018 в 11:19
в ходе встречи был затронут вопрос реализации проекта инновационного медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод
Безработный житель Ессентуков пытался  незаконно  ввезти валюту из Кипра
05.04.2018 в 14:49
По словам пассажира, он плохо разбирается в таможенном законодательстве и не знал о необходимости декларирования валюты. Но незнание закона не освобож...
Чеченский сценарист выиграл бесплатное обучение у авторов «9 роты» и «Времени первых»
05.04.2018 в 14:10
Стандартное обучение в школе «Dramakit» стоит 50 000 рублей, но сценарий нашего земляка  понравился экспертам, и его пригласили проходить бе...
IV Международный Фестиваль «Эта песня твоя и моя»
03.04.2018 в 15:26
Впервые фестиваль состоялся в 2012 году, он молод, как молоды и его участники.
Студент Ставропольского ГАУ –  лучший арбалетчик России!
03.04.2018 в 14:22
Победный спортивный сезон открыл Яков Авдеев, студент электроэнергетического факультета Аграрного университета.
28 килограммов «корон» задержали на таможне
03.04.2018 в 13:21
Санкциями данной статьи предусмотрен штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного ...
Молодые профессионалы – 2018.
03.04.2018 в 13:19
В Аграрном университете состоялось торжественное открытие II вузовского отборочного чемпионата по стандартам Ворлдскиллс.
Начальник СКЖД Владимир Пястолов встретился с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым
03.04.2018 в 13:10
Начальник СКЖД Владимир Пястолов и врио главы Дагестана Владимир Васильев обсудили перспективы развития железнодорожных перевозок
Кисловодск и Краснодар связала Ласточка
03.04.2018 в 13:07
Поезд ежедневно отправляется из Краснодара в 15:47, прибывая на вокзал Кисловодска в 22:14. Из Кисловодска "Ласточка" отправляется в 06:07, ...
Почему на кухне нужна подставка для ножей
02.04.2018 в 18:14
Существует как минимум три веские причины почему нужно использовать именно подставку трансформер для ножей Мой Арсенал:
Авторы и эксперты