Определен портрет среднестатистического боевика выехавшего из СКФО в Сирию

27 Мая 2016 в 10:38 Автор: Хаджимурад Магомедов Общество 2911
Определен портрет среднестатистического боевика выехавшего из СКФО в Сирию

26 мая в Махачкале под председательством полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова прошло заседание комиссии при Общественном совете СКФО по вопросам религии. В работе заседания приняли участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, заместитель полпреда Президента РФ в СКФО Михаил Ведерников, директор института государственно-конфессиональных отношений Пятигорского государственного лингвистического университета Ибрагим Ибрагимов, директор исследовательских программ ЦСКП «Кавказ» Владислав Никонов, представители органов исполнительной власти, экспертного сообщества и духовенства.

Открывая заседание, полпред напомнил, что в конце марта 2015 года состоялось расширенное заседание Общественного совета СКФО на тему «Межрелигиозные отношения и внутриконфессиональный диалог на Северном Кавказе». «Одним из итогов этой двухдневной дискуссии, в которой наряду с общественниками принимали участие представители традиционных конфессий, экспертных сообществ, структур, отвечающих за безопасность в нашем регионе, стало решение о создании совещательной структуры, которая будет оказывать органам государственной власти консультативную помощь», - пояснил Сергей Меликов.

Полпред также отметил, что в настоящее время на Северном Кавказе нет межконфессиональных проблем, однако внутри конфессий существуют   противоречия, которые можно отнести к рискам.

«Многие, не понимая значения таких слов, как «ваххабизм», «салафизм», «тарикаты», манипулируют ими, в то время как право толковать их дано только тем, кто имеет соответствующее образование, или по определению могут являться богословами», - заявил он. Полпред выразил уверенность в том, что культура и образование – самые мощные барьеры, которые не позволяют радикальным идеям влиять на человека, тогда как правоохранительные органы борются уже с последствиями, ограждая общество от прямых угроз.

В этой связи он сообщил, что на базе ПГЛУ в июне запланированы курсы повышения квалификации для работников образования по вопросам профилактики экстремизма. Одновременно там же пройдет большая международная научно-практическая конференция, посвященная противодействию радикальной идеологии.

К участникам совещания обратился Глава РД Рамазан Абдулатипов: «Дагестан – исторически многоконфессиональная земля. Недавно отмечался 2000-летний юбилей Дербента: это было послание всему человечеству, что можно тысячелетиями жить в мире и согласии.  В знак уважения представителям разных конфессий на территории Дома Правительства построены православный храм и мечеть».

Рамазан Абдулатипов также отметил, что в республике реализуется государственная программа «Взаимодействие с религиозными организациями в Республике Дагестан и их государственная поддержка на 2014-2016 годы»; в последние годы большое внимание стало уделяться качеству религиозного образования.   

«Мы продолжаем оптимизировать мусульманское образование. В частности,  сейчас работаем над созданием гуманитарного университета, куда войдут несколько исламских институтов. Необходимо объединять мелкие учебные заведения, достигая при этом качественно иного уровня преподавания. Духовный просветитель должен быть человеком с высоким уровнем гуманитарного образования», - заявил Глава Дагестана.

Директор исследовательских программ ЦСКП «Кавказ» Владислав Никонов представил на заседании результаты проведенного им исследования, целью которого было выявление социального портрета боевика. Для этого эксперт провел анализ данных статистического учета жителей СКФО, выехавших за пределы РФ для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций. По результатам данного анализа, «среднестатистический боевик» – это безработный мужчина 20-30 лет со средним образованием, из семьи рабочих или жителей сельской местности. Владислав Никонов также представил статистику покинувших страну террористов в разрезе регионов СКФО и районов субъектов.

Владислав Никонов выдвинул ряд экспертных предложений по профилактике идеологии экстремизма в выявленной целевой аудитории. В числе возможных мер эксперт предложил организовать комплексную систему мониторинга-профилактики экстремизма в ряде сельских территорий, подразумевающую возможность «незаметной» работы с целевой аудиторией, то есть через акторов и институты, напрямую не ассоциирующихся с профилактикой деструктивных идеологий. Также в качестве практической меры было предложено активизировать работу Министерства по делам молодежи Республики Дагестан по привлечению участников форума «Машук-2016» в Унцукульском, Хасавюртовском и Дербентском районах.

Председателем комиссии при Общественном совете СКФО по вопросам религии был избран ответственный секретарь исполкома Духовного управления мусульман СКФО, директор института государственно-конфессиональных отношений ПГЛУ Ибрагим Ибрагимов. Затронув организационные вопросы деятельности комиссии, Ибрагим Ибрагимов предложил проводить заседания данной структуры с периодичностью раз в два месяца, что было принято единогласно. Также была озвучена тематика предстоящих заседаний. В частности, в ближайшей перспективе предлагается обсудить вопросы информационно-пропагандистской работы с различными слоями населения в целях профилактики распространения экстремизма и терроризма. Кроме того, планируется рассмотреть меры поддержки медиапроектов традиционных религиозных организаций как эффективного метода в рамках противодействия радикализму.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты