Сколько стоит позитивный Дагестан?

6 Ноября 2015 в 10:01 Автор: Муса Мусаев Общество 1911
Сколько стоит позитивный Дагестан?
На прошлой неделе представители федеральных СМИ совершили очередной пресс­тур по Дагестану. Возглавлял делегацию известный тележурналист и путешественник Михаил Кожухов. Делегация была представлена корреспондентами журналов «Дискавери», «Огонек», «Уютное небо», «Отдых в России», «Вокруг света», «Страна.ру», информационного агентства «Интерфакс», изданий «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец». Цель приезда – реклама туристических мест Дагестана.

Гости проехались по достопримечательностям, побывали в Дербенте, Кубачах, Балхаре... В целом, объездили пол­Дагестана. Итоги подводили на встрече с дагестанскими журналистами, в неформальной обстановке, за чашкой чая. Во встрече принимали участие организаторы пресс­тура – министр печати и информации Азнаур Аджиев, его первый заместитель Зубайру Зубайруев, заместитель председателя Комитета по туризму республики Муслимат Халимбекова.

Встреча была интересна в том плане, что одни понимали толк в Дагестане, другие знали, как устроена передовая мировая индустрия туризма. Гости, прежде всего, были восхищены дагестанской кухней, гостеприимством, самобытностью и колоритностью сел, культурно­историческим наследием. Хозяева рассказывали о легендах и преданиях, обо всем хорошем, а гости делились впечатлениями.

Раз пошло такое чаепитие, подумал, что атмосфера позволяет говорить о злободневных проблемах развития туризма. Дагестан не может конкурировать с той же Грузией, Краснодарским краем, регионом Кавказских Минеральных Вод. Исторических памятников, этнографических центров у нас, может, больше, и природно­климатические условия не хуже. Хуже в республике сервис, гостиницы дороже, и их мало, дороги плохие.

В вышеназванных регионах количество туристов гораздо больше, чем в Дагестане. И, хотя, гостиниц там уровня три звезды немного, но они дешевле. У нас гостиниц мало, уровня четырех звезд – раз, два и обчелся. Поэтому они дорогие. Спрос по гостиничным номерам маленький, а предложение еще меньше. Простоя арифметика: если количество гостиничных номеров меньше, чем количество туристов, или уровень обслуживания и условия не соответствуют ценам, есть ли смысл пиарить и звать туристов. Смысл моего вопроса состоял в следующем: мы будем пиарить республику, турпоток увеличится, не приведет ли это к повышению цен? К тому же республика не готова принять такое количество туристов: нет гостиниц, нет кадров, нет транспортной доступности, аэропорт всего один, дороги ужасные, пляжи захвачены и перегорожены, трассы перегружены. Но все вышесказанное было воспринято, как проявление негостепримства. «Вы больше к нам не приезжайте» , – так перефразировал мой вопрос Азнаур Аджиев. Хотя речь не об этом.

Приезжайте, пиарьте, но параллельно нужно создавать условия, чтобы обычные туристы не были разочарованы ценами, грубостью и хамством сотрудников ДПС или официантов. Может получиться, как с Дербентом: пиарили, пиарили, а элементарные условия не создали. Негде было поесть, не на чем было передвигаться. Даже заказанные биотуалеты куда­то пропали.

Муслимат Халимбекова опровергла мнение о ценах на гостиницы. По ее данным, цены у нас не выше и даже ниже.

Гости говорили о простых вещах – картах, путеводителях, указателях, о вещах, на которые не нужны большие деньги. Кухня в Дагестане тоже богатая и необычная. Но обычные туристы, которых не встречают, как журналистов по пресс­турам, не могут найти приличное заведение, где можно отведать дагестанские блюда. Полно заведений с турецкой, японской, итальянской, узбекской кухней. В одном из ресторанов Махачкалы даже чисто дагестанские чуду (пироги с разного рода начинками) назвали по­узбекски. Нет у нас кулинарных учебных заведений, поэтому в республике с высокой безработицей во многих кафе поварами работают турки, азербайджанцы, узбеки, и другие нелегальные трудовые мигранты.

Но в целом блог­туры и пресс­туры меняют имидж Дагестана. Перелома, к сожалению, пока нет. За «жареным» журналисты приезжают сами, а за позитивом только по приглашению.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ  КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА  "ПРИЗВАНИЕ"
06.02.2019 в 10:16
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА "ПРИЗВАНИЕ" состоится 6 февраля 2019 года в 15.00 и в 16.00
Авторы и эксперты