Сколько стоит позитивный Дагестан?

6 Ноября 2015 в 10:01 Автор: Муса Мусаев Общество 1673
Сколько стоит позитивный Дагестан?
На прошлой неделе представители федеральных СМИ совершили очередной пресс­тур по Дагестану. Возглавлял делегацию известный тележурналист и путешественник Михаил Кожухов. Делегация была представлена корреспондентами журналов «Дискавери», «Огонек», «Уютное небо», «Отдых в России», «Вокруг света», «Страна.ру», информационного агентства «Интерфакс», изданий «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец». Цель приезда – реклама туристических мест Дагестана.

Гости проехались по достопримечательностям, побывали в Дербенте, Кубачах, Балхаре... В целом, объездили пол­Дагестана. Итоги подводили на встрече с дагестанскими журналистами, в неформальной обстановке, за чашкой чая. Во встрече принимали участие организаторы пресс­тура – министр печати и информации Азнаур Аджиев, его первый заместитель Зубайру Зубайруев, заместитель председателя Комитета по туризму республики Муслимат Халимбекова.

Встреча была интересна в том плане, что одни понимали толк в Дагестане, другие знали, как устроена передовая мировая индустрия туризма. Гости, прежде всего, были восхищены дагестанской кухней, гостеприимством, самобытностью и колоритностью сел, культурно­историческим наследием. Хозяева рассказывали о легендах и преданиях, обо всем хорошем, а гости делились впечатлениями.

Раз пошло такое чаепитие, подумал, что атмосфера позволяет говорить о злободневных проблемах развития туризма. Дагестан не может конкурировать с той же Грузией, Краснодарским краем, регионом Кавказских Минеральных Вод. Исторических памятников, этнографических центров у нас, может, больше, и природно­климатические условия не хуже. Хуже в республике сервис, гостиницы дороже, и их мало, дороги плохие.

В вышеназванных регионах количество туристов гораздо больше, чем в Дагестане. И, хотя, гостиниц там уровня три звезды немного, но они дешевле. У нас гостиниц мало, уровня четырех звезд – раз, два и обчелся. Поэтому они дорогие. Спрос по гостиничным номерам маленький, а предложение еще меньше. Простоя арифметика: если количество гостиничных номеров меньше, чем количество туристов, или уровень обслуживания и условия не соответствуют ценам, есть ли смысл пиарить и звать туристов. Смысл моего вопроса состоял в следующем: мы будем пиарить республику, турпоток увеличится, не приведет ли это к повышению цен? К тому же республика не готова принять такое количество туристов: нет гостиниц, нет кадров, нет транспортной доступности, аэропорт всего один, дороги ужасные, пляжи захвачены и перегорожены, трассы перегружены. Но все вышесказанное было воспринято, как проявление негостепримства. «Вы больше к нам не приезжайте» , – так перефразировал мой вопрос Азнаур Аджиев. Хотя речь не об этом.

Приезжайте, пиарьте, но параллельно нужно создавать условия, чтобы обычные туристы не были разочарованы ценами, грубостью и хамством сотрудников ДПС или официантов. Может получиться, как с Дербентом: пиарили, пиарили, а элементарные условия не создали. Негде было поесть, не на чем было передвигаться. Даже заказанные биотуалеты куда­то пропали.

Муслимат Халимбекова опровергла мнение о ценах на гостиницы. По ее данным, цены у нас не выше и даже ниже.

Гости говорили о простых вещах – картах, путеводителях, указателях, о вещах, на которые не нужны большие деньги. Кухня в Дагестане тоже богатая и необычная. Но обычные туристы, которых не встречают, как журналистов по пресс­турам, не могут найти приличное заведение, где можно отведать дагестанские блюда. Полно заведений с турецкой, японской, итальянской, узбекской кухней. В одном из ресторанов Махачкалы даже чисто дагестанские чуду (пироги с разного рода начинками) назвали по­узбекски. Нет у нас кулинарных учебных заведений, поэтому в республике с высокой безработицей во многих кафе поварами работают турки, азербайджанцы, узбеки, и другие нелегальные трудовые мигранты.

Но в целом блог­туры и пресс­туры меняют имидж Дагестана. Перелома, к сожалению, пока нет. За «жареным» журналисты приезжают сами, а за позитивом только по приглашению.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
На Ставрополье депутату откусили ухо за отказ продолжить застолье
02.08.2017 в 12:41
Перегибы дагестанского гостеприимства...
В Ингушетии пройдет чемпионат России по альпинизму
03.05.2017 в 11:29
В феврале этого года в этом же районе республики проводился чемпионат России по альпинизму в техническом классе
Cпасая жизни
02.05.2017 в 20:41
Студенты Ставропольского ГАУ поделились кровью с людьми, которые в ней нуждаются.
Зачем Ассоциации Предпринимателей - Мусульман России статус члена ЭКОСОС в ООН?
01.05.2017 в 16:38
На днях Ассоциация предпринимателей-мусульман России провела тематическую встречу с участием правозащитников.
Северо-Кавказская магистраль перечислила за первый квартал в бюджеты всех уровней около 4,7  млрд рублей
30.04.2017 в 13:40
В том числе в бюджет Ставропольского края – около 170 млн руб., Дагестана – 100 млн руб.
Более 450 ставропольчан влились в «ВузЭкоФест»
30.04.2017 в 08:18
Молодёжный фестиваль благодаря студентам Ставропольского ГАУ привлёк неравнодушных к проблемам экологии жителей краевой столицы.
Об основных правилах временного ввоза и таможенного оформления личных автомобилей
28.04.2017 в 16:23
Многие россияне, просматривая зарубежные автомобильные сайты,  могли обратить внимание на весьма «привлекательные»  цены на авто.....
Скидки для школьников на проезд в поездах «Ласточка»
27.04.2017 в 19:10
Напомним, льготная цена на проезд введена на период летних каникул - с 1 июня по 31 августа 2017 года.
Строительство завода по производству гипса в Дагестане будет продолжено в рамках госпрограммы развития СКФО
27.04.2017 в 17:33
Реализация данного проекта станет серьезным стимулом для развития строительной отрасли Республики Дагестан и Северного Кавказа в целом.
Студент ДГУ стал лауреатом Всероссийской олимпиады по физике
27.04.2017 в 16:39
В отборочных турах за право выйти в финал боролись более 2 тысяч ребят, однако в финал Всероссийской студенческой олимпиады вышли всего 183 человека –...
Конкурс красоты Мисс Университет 2017
07.04.2017 в 14:51
Титул «Мисс Университет – 2017» завоевала студентка Ставропольского ГАУ Вероника Серикова – отличница учёбы, спортсменка, будущий экономист.
Во Владикавказе откроется передвижная выставка «Стена скорби»
06.04.2017 в 11:48
Владикавказ перенимает эстафету по проведению выставки «Стена скорби», рассказывающей о возведении одноименного монумента жертвам политических репресс...
Авторы и эксперты