Сколько стоит позитивный Дагестан?

6 Ноября 2015 в 10:01 Автор: Муса Мусаев Общество 1841
Сколько стоит позитивный Дагестан?
На прошлой неделе представители федеральных СМИ совершили очередной пресс­тур по Дагестану. Возглавлял делегацию известный тележурналист и путешественник Михаил Кожухов. Делегация была представлена корреспондентами журналов «Дискавери», «Огонек», «Уютное небо», «Отдых в России», «Вокруг света», «Страна.ру», информационного агентства «Интерфакс», изданий «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец». Цель приезда – реклама туристических мест Дагестана.

Гости проехались по достопримечательностям, побывали в Дербенте, Кубачах, Балхаре... В целом, объездили пол­Дагестана. Итоги подводили на встрече с дагестанскими журналистами, в неформальной обстановке, за чашкой чая. Во встрече принимали участие организаторы пресс­тура – министр печати и информации Азнаур Аджиев, его первый заместитель Зубайру Зубайруев, заместитель председателя Комитета по туризму республики Муслимат Халимбекова.

Встреча была интересна в том плане, что одни понимали толк в Дагестане, другие знали, как устроена передовая мировая индустрия туризма. Гости, прежде всего, были восхищены дагестанской кухней, гостеприимством, самобытностью и колоритностью сел, культурно­историческим наследием. Хозяева рассказывали о легендах и преданиях, обо всем хорошем, а гости делились впечатлениями.

Раз пошло такое чаепитие, подумал, что атмосфера позволяет говорить о злободневных проблемах развития туризма. Дагестан не может конкурировать с той же Грузией, Краснодарским краем, регионом Кавказских Минеральных Вод. Исторических памятников, этнографических центров у нас, может, больше, и природно­климатические условия не хуже. Хуже в республике сервис, гостиницы дороже, и их мало, дороги плохие.

В вышеназванных регионах количество туристов гораздо больше, чем в Дагестане. И, хотя, гостиниц там уровня три звезды немного, но они дешевле. У нас гостиниц мало, уровня четырех звезд – раз, два и обчелся. Поэтому они дорогие. Спрос по гостиничным номерам маленький, а предложение еще меньше. Простоя арифметика: если количество гостиничных номеров меньше, чем количество туристов, или уровень обслуживания и условия не соответствуют ценам, есть ли смысл пиарить и звать туристов. Смысл моего вопроса состоял в следующем: мы будем пиарить республику, турпоток увеличится, не приведет ли это к повышению цен? К тому же республика не готова принять такое количество туристов: нет гостиниц, нет кадров, нет транспортной доступности, аэропорт всего один, дороги ужасные, пляжи захвачены и перегорожены, трассы перегружены. Но все вышесказанное было воспринято, как проявление негостепримства. «Вы больше к нам не приезжайте» , – так перефразировал мой вопрос Азнаур Аджиев. Хотя речь не об этом.

Приезжайте, пиарьте, но параллельно нужно создавать условия, чтобы обычные туристы не были разочарованы ценами, грубостью и хамством сотрудников ДПС или официантов. Может получиться, как с Дербентом: пиарили, пиарили, а элементарные условия не создали. Негде было поесть, не на чем было передвигаться. Даже заказанные биотуалеты куда­то пропали.

Муслимат Халимбекова опровергла мнение о ценах на гостиницы. По ее данным, цены у нас не выше и даже ниже.

Гости говорили о простых вещах – картах, путеводителях, указателях, о вещах, на которые не нужны большие деньги. Кухня в Дагестане тоже богатая и необычная. Но обычные туристы, которых не встречают, как журналистов по пресс­турам, не могут найти приличное заведение, где можно отведать дагестанские блюда. Полно заведений с турецкой, японской, итальянской, узбекской кухней. В одном из ресторанов Махачкалы даже чисто дагестанские чуду (пироги с разного рода начинками) назвали по­узбекски. Нет у нас кулинарных учебных заведений, поэтому в республике с высокой безработицей во многих кафе поварами работают турки, азербайджанцы, узбеки, и другие нелегальные трудовые мигранты.

Но в целом блог­туры и пресс­туры меняют имидж Дагестана. Перелома, к сожалению, пока нет. За «жареным» журналисты приезжают сами, а за позитивом только по приглашению.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты