В чем обвиняют Сагида Муртазалиева?

3 Августа 2015 в 10:06 Автор: Ronin Общество 5924
В чем обвиняют Сагида Муртазалиева?
Как стало известно "Ъ", Генпрокуратура начала проверку обоснованности уголовного преследования главы Кизлярского района Андрея Виноградова и депутата Народного собрания Дагестана, кандидата в мэры Махачкалы Сагида Муртазалиева, которые подозреваются СКР в финансировании терроризма и убийствах. В защиту чиновников выступили главы Дагестана Рамазан Абдулатипов и Чечни Рамзан Кадыров. Последний назвал господина Муртазалиева братом, который "не на словах, а на деле противостоял террористам и ваххабистам". Между тем из материалов уголовного дела выходит совершенно иная картина.

По данным "Ъ", уголовное дело в отношении дагестанских чиновников возбудил начальник главного следственного управления СКР Александр Щукин, усмотревший в действиях Андрея Виноградова, арестованного в минувшую среду Басманным райсудом, признаки финансирования терроризма (ч. 1 ст. 205.1), а в действиях Сагида Муртазалиева, находящегося сейчас в Дубае,— признаки того же, но "с использованием служебного положения", что предполагает лишение свободы на срок до 15 лет.

По данным СКР, в марте 2009 года у Сагида Муртазалиева, который в то время возглавлял Кизлярский район, "возник умысел на оказание содействия террористической деятельности". Не позднее сентября, утверждает следствие, Сагид Муртазалиев лично вручил пособнику боевиков некоему Рабаданову 2,7 млн руб., которые тот передал лидеру местной бандгруппы Абдулле Саадулаеву (Дауду). 19 сентября того же года амир Дауд был ликвидирован силовиками, и тогда Сагид Муртазалиев, по версии следствия, "в целях конспирации" решил поручить передачу денег боевикам своим доверенным лицам. После его назначения в апреле 2010 года на должность управляющего республиканским отделением Пенсионного фонда он встретился с Омаром Асадулаевым (экс-руководитель отделения ПФР в Кизляре и Кизлярском районе, находится в розыске) и первым заместителем главы администрации района Андреем Виноградовым и посвятил их в свои планы.

В конце июня 2010 года, считает следствие, господин Муртазалиев встретился в кизлярском кафе "Сидней 2000" со своим знакомым Юсупом Гасановым и сообщил ему о желании предоставить местной бандгруппе $100 тыс., якобы пообещав при этом продолжить финансирование, если боевики исполнят заказ на убийство замначальника отдела центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) Шевкета Куджаева и вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина. Гасанов передал это предложение новому лидеру бандгруппы Пахрудину Гаджиеву, который ответил принципиальным согласием, но потребовал личной встречи с господином Виноградовым. Господин Муртазалиев, установили следователи, передал господам Виноградову и Асадулаеву 3 млн рублей (эквивалентных на тот момент примерно $100 тыс.) и поручил передать их Гаджиеву. Передача денег состоялась в начале июля на окраине села Серебряковка, куда боевик Гасанов привез господ Виноградова и Асадулаева для встречи с главарем банды. 3 августа был убит Шевкет Куджаев, а 23-го было совершено покушение на вице-мэра Кизляра.

В июле 2012 года Юсуп Гасанов, задержанный 23 августа 2010 года после взрыва самодельной бомбы в его машине, был приговорен Верховным судом Дагестана к 15 годам строгого режима. Пахрудин Гаджиев (он находился в машине Гасанова в момент взрыва, однако ему удалось скрыться) и еще один участник убийства офицера ЦПЭ, Мурад Омаров, были ликвидированы спецназом ФСБ в январе 2011 года. Возможно, именно показания отбывающего наказание Гасанова помогли следователям собрать материал для уголовного преследования чиновников.

В то же время адвокат господина Виноградова Азиз Курбанов назвал "Ъ" "абсурдом" содержание постановления о возбуждении уголовного дела. "Это сплошь домыслы следствия,— заявил он.— Ничем конкретным они не подтверждаются".

В жалобе, направленной генпрокурору России Юрию Чайке, адвокат обратил внимание на то, что вывод о наличии у господ Муртазалиева и Виноградова преступного умысла был сделан без допросов самих фигурантов дела. Из каких источников, задает вопрос адвокат, следствию стало известно о том, что господин Муртазалиев "в не установленном органами предварительного следствия месте и неустановленное время" посвятил подельников Виноградова и Асадулаева в свои преступные планы и вступил с ними в сговор, если никто из них троих не был допрошен?

Кроме того, адвокат обратил внимание Юрия Чайки на то, что в постановлении отсутствуют даже установочные данные на лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело, а обыски в их домах проводились без их участия, не были допущены к ним и адвокаты. Исходя из постановления, считает адвокат, можно сделать вывод "о скоропалительном и заказном характере" уголовного дела. Учитывая многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства, Азиз Курбанов попросил генпрокурора России проверить законность и объективность доследственных мероприятий и отменить незаконное постановление о возбуждении уголовного дела.

Отметим и еще один важный момент. Санкции на обыск у будущих фигурантов уголовного дела Басманный суд дал ГСУ СКР еще за месяц до того, как в отношении их возбудили это дело. Если решение суда будет отменено, то незаконными окажутся и результаты следственных действий, в ходе которых, как сообщал официальный представитель СКР Владимир Маркин, были найдены оружие и боеприпасы.

Тем временем в защиту фигурантов громкого дела на своих страницах в Instagram высказались главы Дагестана и Чечни. Рамазан Абдулатипов сообщил, что "Андрей Виноградов был на хорошем счету и справлялся с работой, о чем говорят значительные успехи Кизлярского района... В Пенсионном фонде были довольны работой Сагида Муртазалиева...". По словам главы Дагестана, "обвинения предъявлены по давним делам, поэтому сегодня сложно говорить об их справедливости или несправедливости". Он пообещал следить за тем, чтобы все следственные мероприятия проходили по делу в соответствии с законом. В свою очередь, Рамзан Кадыров назвал господина Муртазалиева "близким другом и братом", сообщив, что тот активно помогал его отцу, Ахмат-Хаджи Кадырову, в борьбе с терроризмом. Господин Кадыров предположил, что преследование господина Муртазалиева — это попытка чьей-то мести, добавив, что следствие и суд над чиновником должны быть "исключительно объективными и принципиальными".

Юлия Рыбина, Махачкала; Николай Сергеев
Источник: газета Коммерсант
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
07.11.2018 в 12:21 Годекан 997
«Красные олигархи» раскалывают КПРФ?
Кандидаты от крупного бизнеса могут уменьшить лояльность избирателей к коммунистам, полагает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.
07.11.2018 в 13:34 Экономика 647
«Красные олигархи» подрывают доверие избирателей КПРФ
Вхождение представителей крупного бизнеса в центральные и местные органы российской левополитической силы КПРФ может негативно повлиять на привлекательность партии в глазах простых избирателей.
Новый состав Правительства Дагестана – Список
Премьер-министр Дагестана Здунов предложил на согласование Владимиру Васильеву структуру и состав нового кабинета министров.
08.11.2018 в 19:04 Общество 480
ОБ УСТАРЕВШЕЙ СИСТЕМЕ ОЦЕНКИ ДИССЕРТАЦИИ
Министру науки и высшего образования РФ М.М.Катюкову
08.11.2018 в 19:15 Проект 423
ИНФОГРАФИКА - Структура стоимости литра бензина сегодня
Центр исследований проблем реальной экономики публикует новые данные по структуре стоимости литра бензина
09.11.2018 в 17:26 Спецкор 410
Врио главы Махачкалы стал Мурад Алиев
Временно исполняющим обязанности главы города Махачкалы стал Мурад Алиев – один из заместителей мэра столицы
07.11.2018 в 17:40 Власть 144
Победители конкурса «Медиа Кавказ» возьмут интервью у Александра Матовникова
Данная номинация является специальной. В этом года она впервые представлена в конкурсе «Медиа Кавказ».
Александр Осетров против Селема Евлоева на Битве Нартов
Два молодых и не знающих поражений бойца сойдутся в бою, который с большой долей вероятностью может вывести победителя на титульный бой

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Росгвардия взяла шефство над сельской школой в Карачаево-Черкесии
07.11.2018 в 17:48
Росгвардейцы не только помогут кадетам освоить общеобразовательную программу, но и проведут с ними дополнительные занятия по начальной военной подгото...
Антон Вязигин не будет биться против Харитонова в Назрани
07.11.2018 в 16:37
17 ноября в Республике Ингушетия пройдет ежегодный традиционный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 99 Битва Нартов.
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Росгвардия взяла шефство над сельской школой в Карачаево-Черкесии
07.11.2018
Росгвардейцы не только помогут кадетам освоить общеобразовательную программу, но и проведут с ними дополнительные занятия по начальной военной подгото...
Антон Вязигин не будет биться против Харитонова в Назрани
07.11.2018
17 ноября в Республике Ингушетия пройдет ежегодный традиционный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 99 Битва Нартов.
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Авторы и эксперты