Война информационная против войны Великой Отечественной

13 Мая 2015 в 07:45 Автор: Эдуард Уразаев Общество 2766
Война информационная против войны Великой Отечественной

Великая Отечественная война в призме больших и малых интересов


28 апреля в ДНЦ РАН состоялась Всероссийская научная конференция «Народы Северного Кавказа в событиях Великой Отечественной войны: новые документы и материалы». На ней были представлены результаты многочисленных исследований историков, касающиеся военных подвигов дагестанцев и самоотверженного труда жителей регионов.

Но, учитывая информационные войны стран Запада во главе с США и спонсорами религиозно-политического экстремизма с нашей страной, были затронуты и общие вопросы о смысле этой войны и значении её итогов для нынешних поколений. Начнём же с некоторых малоизвестных фактов, озвученных на конференции.

Дагестанские партизаны

В материалах СМИ о ВОВ обычно рассказывается о страшной гибели сотен тысяч жителей от голода в блокадном Ленинграде и редко – о полуголодном существовании в тылу. В докладе аспирантки ДГУ было рассказано о переводе населения Дагестана на карточки, по которым на одного ребёнка можно было получить в день только 50 г хлеба и 10 г сахара! В сельской местности, где тогда проживало более 75% населения, вместо хлеба выдавались мука или зерно. Но не всем, а определённым его категориям. Согласно обнаруженным докладчиком данным, по карточкам обеспечивалось более 2 млн человек, что вызвало вопрос у маститого профессора, доктора исторических наук Мирзабека Мирзабекова, основывавшегося на данных о количестве жителей республики в пределах 1,2 млн и количестве прибывших в Дагестан беженцев.

Из другого доклада следовало, что в Дагестане в годы ВОВ вдвое (с 43 до 85) увеличилось количество интернатов и содержащихся в них детей-сирот (с 2,3 до 4 тысяч), которых мобилизовали на сбор колосков, шиповника и других плодов для пополнения скудного питания. Ушедших на фронт мужчин заменяли женщины, одна из которых (из Дахадаевского района) за работу на тракторе была удостоена Ордена Ленина!

Трагичность тех дней подчеркнул рассказ об одной семье в с. Урахи, из которой на фронт ушло шесть братьев, а домой вернулся лишь один…

Зато в Ногайском районе, который был в течение 10 дней ВОВ частично оккупирован немцами, был организован партизанский отряд, который успешно провёл операцию против врагов в Терекли-Мектебе.

Были озвучены и другие истории людей и учреждений, а также статистические данные периода ВОВ. Например, о большой агитационно-пропагандистской работе сотрудников дагестанского краеведческого музея по формированию патриотизма у дагестанцев и укреплению боевого духа у раненых красноармейцев в госпиталях.

Вместе с тем, Мирзабеков, подводя итоги конференции в роли модератора, предложил авторам докладов придерживаться достоверных фактов и призвал, в частности, остановится на цифре в 58 Героев Советского Союза из Дагестана. Дело в том, что начальник управления министерства по национальной политике республики Магомед Даитбегов на пленарном заседании заявил, что таковых 75, а вместе с кавалерами Ордена славы всех трех степеней – 83. Из этих и других вопросов к докладчикам стало ещё более очевидно, что в истории ВОВ остаётся много белых пятен. В том числе и из-за нерассекреченности многих архивов.

Грустные параллели

Другой модератор конференции, д. ист. н., заведующая отделом новой и новейшей истории Дагестана ИИАЭ ДНЦ РАН Эльмира Далгат, в конце конференции с грустью обратила внимание на то, что сегодня, как и 70 лет назад, в Дагестане находятся беженцы из Украины. В то же время, к удовлетворению, привела признаки заинтересованного отношения дагестанцев к празднованию 70-летия Победы в ВОВ. Как бы в подтверждение научный сотрудник ИИАЭ ДНЦ РАН Ханжан Курбанов сообщил о результатах соцопроса, в котором около 70% респондентов сочли ВОВ священной войной.

Однако в 2012 году в научных публикациях появилась и не очень приятная информация о том, что с августа 1942 года обязательный призыв в Красную армию представителей коренных дагестанских народов был отменён и с этого месяца до конца войны на фронты ВОВ попадал лишь ограниченный круг добровольцев. Поэтому возникают сомнения в количестве воевавших дагестанцев. Лет 10 назад официально называлась цифра в 126 тысяч человек, позже 150, а сегодня уже 180!? В работах историков фигурирует цифра 82 тысячи отправившихся на фронт до запрета призыва, прозвучавшая в одном из партийных докладов. По добровольцам же есть информация о 4,3 тыс. дагестанцах, отправившихся на фронт в 1943 году. Кроме этого был сформирован дагестанский конный эскадрон, который прославился своими подвигами. Это, по мнению некоторых историков, в отличие от Чечено-Ингушской АССР, где не смогли собрать достаточное количество добровольцев, сыграло роль при принятии высшим руководством решения о депортации народов в Среднюю Азию.

Разумеется, на фоне общей победы эти факты и события не должны ставить под сомнение значимость общей победы над смертельным врагом. Тем более, что попытки расшатать российское государство продолжаются.

Интересы и идеи

В начале конференции Далгат выступила с докладом «Вымыслы и фальсификации в оценках роли СССР в ВОВ», который был подготовлен в соавторстве с членкором и советником РАН Ахмедом Османовым. На их взгляд, искажение истории стало одним из основных направлений развернувшейся информационной войны против России. «Цель фальсификации истории страны в том, чтобы разобщить наш народ по национальному и/или религиозному признакам. Враги нашей страны хотели бы видеть нас кающимися в несуществующих грехах, ведь под их предлогом так легко предъявлять вполне конкретные территориальные и материальные претензии. Каждая фальсификация истории ВОВ легко опровергается фактами, но, попадая в учебники и в СМИ, она способна нанести непоправимый вред подрастающему поколению, и в этом её главная опасность для будущего страны» – считают авторы доклада.

В качестве примеров они привели попытки разделить ответственность за развязывание Второй мировой войны между Германией и Советским Союзом или обвинить в начале войны исключительно СССР. Кроме того, постоянно муссируется идея об идентичности советского и нацистского общественного строя, идеологий коммунизма и фашизма, а также мысль о том, что два диктатора, два тоталитарных режима боролись за мировое господство.

В связи с этим, задача профессиональных историков, заявляют авторы доклада, – противостоять клевете и измышлениям, помнить, что главным героем Второй Мировой войны стал Советский Союз и советский народ и это является источником силы и уверенности страны в будущем.

Тезисы о фальсификациях подтверждаются и при ознакомлении со свежими переводами статей в зарубежной прессе, опубликованных на сайте «ИноСМИ.RU». Причём можно обнаружить как грубые, так и тонкие приёмы пропаганды, рассчитанные на широкую аудиторию. Так, в статье «Вторая мировая война могла завершиться иначе» ("Literarni noviny", Чехия), опубликованной на русском языке 26 апреля, рассказывается о геройском поступке советского летчика Михаила Девятаева, который организовал побег из Германии на самолёте из секретной базы Пенемюнде. Там проводили испытания новейших самолетов, и скрывали секретную ракетную базу, которой руководил конструктор ракет Вернер фон Браун, член НСДАП и СС. Девятов, в числе других пленных, использовался на подсобных работах. Автор статьи – Ладислав Балцар, основной акцент сделал на почти завершённых разработках немецких учёных, которые могли изменить ход Второй мировой войны, и подводит к мысли, что чуть не всё изменил подвиг отдельного человека.

Примерно в том же русле статья «Панцерфауст – последняя ошибка вермахта» ("Die Welt", Германия), опубликованная 29 апреля. В ней сообщается о неудачной попытке немецкого командования использовать весной 1945 года противотанковые гранатометы «панцерфауст» с помощью обученного к ближнему бою добровольческого корпуса. Сама идея использования этого типа оружия, считает автор – Свен Феликс Келлерхоф – была неплохой. Но неудачно, по его мнению, был назначен командир этого корпуса, да и советские солдаты, как выяснилось, быстро усвоили уроки и при продвижении систематически обстреливали потенциальные очаги сопротивления из автоматов и танковых пулеметов. А не просматриваемые укрепления обстреливались из артиллерии еще до приближения танков.

Получается, что всё дело в кадровых и военных ошибках вермахта, а не в высоких морально-волевых качествах советских солдат и офицеров, их боевой выучке и качестве управления войсками. К тому же он сообщает неверную цифру о количестве подбитых под Берлином советских танков – 2000, тогда как там было всего их задействовано1500.

Ну а влиятельный мировой еженедельник «The Economist» и вовсе обманывает читателей, повторив от имени редакции 2 мая в материале «И снова Великая Отечественная» многократно опровергнутое утверждение о том, будто Иосиф Сталин отменил с 1948 году празднование Дня Победы и официальные празднования его возобновились лишь в 1965 году, после ухода Никиты Хрущева. На самом деле в 1948-м был перенос нерабочего дня с 9 мая на 1 января, но когда страна восстановила разрушенную экономику, появилась возможность объявлять нерабочими этот и другие праздничные дни.

Обращает внимание и другое. «Во время Второй мировой войны, – пишет “The Economist”, украинцы оказались по обе стороны конфликта. Националисты на западе Украины, стремившиеся получить независимость, стали помогать нацистской Германии и сражаться с украинцами, служившими в советской армии. На протяжении большей части постсоветской истории Украины эти разногласия были скрыты. Однако промахи украинского правительства на протяжении четверти века и его неспособность построить сильное государство позволили Кремлю использовать историю в качестве оружия». Вот так агрессор и защитник Отечества сначала уравниваются, а затем жертву обвиняют в коварстве!

Война по-советски

Между тем СССР был построен в соответствии с принципами марксизма-ленинизма, а позднее – сталинизма. Ставились задачи способствовать победе мировой пролетарской революции и построению социализма, основываясь на идеях классовой борьбы и «диктатуры пролетариата», т. е. возможности социального насилия, преимущества классовых ценностей над национальными, пролетарского интернационализма, отрицания частной собственности, воинствующего атеизма и других.

Это потребовало создания мощного государственного аппарата, который завершил гражданскую войну, свернул НЭП (новая экономическая политика начала 20-х годов XX века), репрессировал дворян, буржуазию и кулаков, провёл коллективизацию сельского хозяйства и индустриализацию, резко поднял уровень грамотности населения. Такая социальная ломка прошла с большими материальными и людскими потерями, и страна, вопреки шапкозакидательным заявлениям руководства страны, оказалась к войне не готовой.

Однако все эксперты вынуждены признать, что созданную государственную систему удалось быстро перестроить под нужды войны, мобилизовать на достижение победы все материальные и людские ресурсы. Большинство исследователей отмечает и большую роль идеологической работы как внутри, так и вне страны.

Уже к началу 1940-х годов идея мировой революции постепенно отошли на второй план, уступив место концепции о возможности победы социализма в одной отдельно взятой стране, а мировое революционное и пролетарское движение, при сохранении прежней фразеологии, стало рассматриваться в качестве фактора обеспечения государственных интересов СССР. В 30-х годах вводится понятие советский патриотизм, которое соединяет идеи преданности социалистическому государству рабочих и крестьян с героическими примерами из истории, в том числе царской России, которую сначала очернили донельзя. Историки отмечают, что идеология корректировалась в соответствии с текущей политической конъюнктурой. Так, активная антифашистская пропаганда начала – середины 1930-х годов была свернута с момента подписания пакта о ненападении Молотова-Риббентропа в августе 1939 г.

Однако с началом ВОВ советская идеология существенно изменилась – классовые лозунги заменялись на патриотические: «За Родину! За Сталина!», «За Родину, за честь, за свободу», «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами», а сама война была провозглашена Отечественной, справедливой, освободительной. В 1943 году проведены выборы Патриарха Московского и Всея Руси и образован Святейший Синод. Улучшилось отношения и с другими конфессиями.

Такой подход оправдал себя и в дальнейшем советская коммунистическая система постепенно гуманизировалась, что связано с первоначальными идеями о равенстве и справедливости людей независимо от национальности и вероисповедания. Она добилась и серьёзных экономических успехов, однако в 1970-е годы закостенела и не смогла ответить на вызовы мирового развития.

Что касается фашизма, то ещё 20 лет назад исследователи отмечали, что «в германской историографии утвердилось единство взглядов по двум пунктам: во-первых, со стороны германского рейха война преднамеренно задумывалась и велась как захватническая война на уничтожение по расовому признаку; во-вторых, инициаторами ее были не только Гитлер и нацистское руководство, заметную роль в развязывании войны сыграли также верхи вермахта и представители частного бизнеса» (Хеттлинг М. Новая германская литература о Сталинграде\\ Отечественная история. 1995. № 6).

Таким образом, фашизм и коммунизм основаны на противоположных постулатах. Фашизм изначально предполагает подчинение или уничтожение других наций, превосходство одних людей над другими, а коммунизм основан на идеях равенства и справедливости. И приравнивание этих идеологий и систем есть не что иное как попытка расшатать государственный патриотизм россиян, основанный между прочим уже не на основе идей коммунизма, а на основе исторической памяти, а также идеи правового, демократического, светского государства. Что полностью соответствует общепризнанным международным документам. 

Эдуард Уразаев

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Самолет "АЛЬФА-КМ" совершил первый полет в горы Дагестана
12.08.2021 в 08:08
В селе Мачада построена самая высокогорная взлетно-посадочная полоса в России
Дагестан встречает Олимпийцев
11.08.2021 в 07:41
Дагестан завоевал на Олимпиаде 3 золота, 2 серебра и 2 бронзы
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Авторы и эксперты