В Ставрополе обсудили программу патриотического воспитания

28 Апреля 2015 в 19:05 Автор: Ronin Общество 2469
В Ставрополе обсудили программу патриотического воспитания

Сегодня в Ставрополе состоялось совещание экспертных сообществ региона для внесения предложений в проект государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».

С вступительным докладом выступил директор ставропольского филиала РАНХиГС, доктор политических наук Юрий Васильев. Он обозначил коллегам-экспертам те сложности, с которыми сталкиваются программы патриотического воспитания при реализации:

«В 2013 году ВЦИОМ проводил исследование среди молодежи касательно их отношения к патриотизму. Отношение достаточно разное: так, по оценкам ВЦИОМ каждый пятый молодой человек вообще не считает патриотизм актуальным для современного мира. Еще треть опрошенных сами оценивают свой уровень патриотизма как достаточно низкий», - считает Васильев.

Впрочем, события предыдущего года, такие, как успешно проведенная Олимпиада в Сочи и возвращение Крыма и Севастополя значительно повысили уровень патриотизма в обществе, в том числе, и в молодежной среде. Но Васильев сразу предупредил собравшихся: по некоторым оценкам, этот рост патриотизма ситуативен, связан с внешними факторами, поэтому позитивная тенденция вполне может замедлиться.

Еще одним важным фактором, который необходимо учитывать в сфере патриотического воспитания, Васильев считает «взгляд назад», обращенность граждан России в великое прошлое страны, в котором они находят поводы для гордости.

«На вопрос «Чем вы гордитесь в нашей стране?» 85% респондентов ответили: нашей героической историей. Еще 77%гордятся спортивными победами, и примерно такое же количество, 75% - уникальной культурой России. В этих цифрах нет ничего трагического, это нормально. Но получается, что молодежь больше гордится героическим прошлым, чем настоящим и будущим. В перспективе это может стать проблемой», - констатирует Васильев.

Свой анализ региональных программ патриотического воспитания молодежи СКФО представил политолог и журналист Антон Чаблин. Его вердикт такой: программы в каждом регионе очень разнятся, в них отсутствует общий методологический подход, не всегда четко обозначены критерии эффективности, по которым можно судить об эффективности программ.

«Мои рекомендации такие: программы патриотического воспитания регионов СКФО нуждаются в большей открытости, активном участии общественных и религиозных организаций, органов местного самоуправления в их реализации и оценке эффективности программ. Сами критерии эффективности должны быть обозначены более четко и унифицированно. Нужно оценивать не только количество молодых людей, участвующих в мероприятиях по патриотическому воспитанию, и тем более, не только количество статей на эту тему. Важен социологический подход, независимая качественная оценка эффективности программ», - говорит Чаблин.

Ярко и энергично выступил член Ставропольского экспертного клуба Даниэль Аракелян:

«Если исходить из проекта программы, патриотическое воспитание молодежи осуществляться преимущественно в школах и вузах. Но практически не уделяется внимание семье, в которой закладываются основы отношения ребенка к обществу и стране. Молодым родителям, которые росли в 90-ые годы, когда многое из позитивного опыта было утеряно, необходимо самим разъяснять, что такое патриотизм, для чего он нужен. Важно дать им качественную методологию, чтобы они могли воспитывать своего ребенка в патриотическом ключе. Также недостаточное внимание уделяется социальным сетям, в которых молодые люди проводят огромное количество своего времени».

Доцент юридического института СКФУ Виктор Майборода подошел к проблеме с правовой точки зрения. Он напомнил собравшимся о том, что в 2014 году Президентом РФ был подписан закон №172 «О стратегическом планировании в Российской Федерации», который устанавливает четкие требования ко всем программным документам, которые принимаются на разных уровнях власти

«Государственная программа – это безусловно стратегический документ, поэтому он обязан соответствовать принятому Государственной Думой и подписанному Президентом федеральному закону №172. К сожалению, не могу сказать, что обсуждаемый проект соответствует всем 12 принципам стратегического планирования, которые обозначены в законе. Конкретно можно говорить, например, о принципах ответственности разработчиков и прозрачности принимаемых программ», - подчеркнул Майборода.

Проанализировав существующее законодательство и выступления Президента, Майборода сформулировал понятие патриотизма так:

«Патриотизм – это уважение и любовь к отечеству, основанное на стремлении служить обществу и ответственности перед обществом».

  «В сложившихся условиях жесткой геополитической конкуренции, актуальность темы не вызывает сомнений. На фоне попыток социально-экономического давления на Россию извне, мы наблюдаем повышение уровня патриотизма среди населения - это положительно сказывается на формировании ценностей подрастающего поколения и влияет на настроение граждан страны в общем. Мы уверены в необходимости подобных инициатив и по итогам совещания подготовим ряд предложений по совершенствованию госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», - подвел итог дискуссии руководитель Ставропольского экспертного клуба, член Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Дмитрий Шуваев.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты