К конкурсу на новый гимн Дагестана

29 Марта 2015 в 12:52 Автор: Магомед Абдулхабиров Общество 4845
К конкурсу на новый гимн Дагестана

Обращаюсь к Вам в связи с нелепой ситуацией, сложившейся вокруг гимна Дагестана, официально квалифицированного главой республики как "похоронка", и в связи с объявленным на днях конкурсом по созданию нового гимна. Одержимость главы Дагестана идеей поменять гимн, принятый Народным Собранием Дагестана 20 лет назад, - это не просто чудачество, дискредитирующее Дагестан в цивилизованном мире. Это уже интеллектуальное варварство. Нас, дагестанцев, в лучшем случае после этого станут воспринимать во всем мире как людей, неспособных различать границы между прихотью и законом, дозволенным и запретным. Никогда в истории человечества не было ни одного музыкального произведения, которое бы ВСЕМИ было воспринято на «ура», ибо каждый человек имеет свой вкус, свою высоту, свое образование, свое невежество и даже свое ничтожество. Я не музыкант, и поэтому не могу дать профессиональную оценку гимну. Однако всякий раз, когда слушаю музыкальный гимн Ширвани, меня словно возносит к вершинам, над ущельями, водопадами, скалами, а в сердце звучат тревоги, думы земляков о судьбе Дагестана. При этом Гимн Ширвани Чалаева   обнадеживает и зовет к жизни, сплоченности, высоте духа. Гимн окрыляет, воодушевляет и вселяет гордость за Дагестан! Даже при самом непомерном воображении этот гимн никак не напоминает похоронку. Назвать такое произведение "похоронкой"- это преднамеренная   клевета и предмет для судебного разбирательства. Надо иметь извращенной вкус, чтобы отнести гимн Дагестана в реестр похоронных произведений. Только в состоянии аффектации, галлюцинации или тяжелой формы депрессии можно этот величественный гимн воспринять как похоронку. 


    Этот гимн очень высоко оценили выдающиеся музыканты страны ( А. Н. Пахмутова, А. Я. Эшпай, А.С. Соколов- бывший министр культуры РФ, а ныне- ректор Московской консерватории, В.В. Задерацкий- профессор, лауреат Государственной премии, С. Б.Яковенко- народный артист РФ, профессор). О гимне РД немало авторитетных суждений в СМИ. "Наверное, это единственный государственный гимн на свете, который вызывает не просто приподнятое чувство и переживание торжественного момента, а подлинное эстетическое наслаждение", - пишет редактор международного литературного журнала «День и ночь», поэт Марина Саввиных (Красноярск). В высшей степени лестной для России и Дагестана была оценка французских слушателей на авторском концерте Ширвани Чалаева в Париже (2001г.): " Гимн Чалаева зовут к Богу, нравственности, красоте в отличие от нашего гимна, зовущего на улицу, к булыжникам". А вот оценка музыкантов Северо-Кавказской государственной филармонии им. В. И. Сафонова: "Это воистину выдающийся гимн, и Дагестан может им гордиться. Нашему оркестру часто приходится играть гимны разных стран и республик. Написанный Ширвани Рамазановичем- один из лучших гимнов, которые нам приходилось исполнять.. Выражаем уверенность в том, что гимн Республики Дагестан будет звучать во славу гордой и сильной Республики".   

  Не в детском саду, не в кабаке и не в закрытом партийном  кабинете  принимали гимн Дагестана. Этому предшествовали долгие, публичные и жаркие дебаты в течение двух лет (!) в СМИ, на радио и телевидении. Очень многие дагестанцы приняли участие в этом обсуждении. И никто не мешал тогда Рамазану Абдулатипову принять участие в обсуждении гимна. Прозрел или презрел через 20 лет? Может, ускорились процессы возрастного склерозирования ушных косточек   и атрофии слухового нерва? С возрастом белое иным представляется  черным, а песня- плачем.

      Помню, в "Дагестанской правде" тогда опубликовали и мое интервью с почитаемым мной композитором Мурадом Кажлаевым. Он, чье произведение вышло в финал вместе с произведениями Ширвани Чалаева и Магомеда Гусейнова, дал им высокую оценку. В итоге постановлением НС РД от 29 июня 1995 года принято решение: "Государственным гимном Республики Дагестан является музыка, созданная композитором Ш. Р. Чалаевым». 
        Что же изменилось после этого? Конституционный строй? Или произошел государственный переворот? Или в музыкальном гимне уважаемого Ширвани Рамазановича нашли экстремистское, расистское, националистическое, человеконенавистнические  или антигосударственное звучания? История Дагестана не была фарсом, комедией или любовным водевилем. Трагедия и героика идут рядом, Отсюда исполинская, могущественная музыка гимна великого композитора, очищающая, просветляющая и зовущая людей к жизни, высотам и подвигам.  «Ответственно заявляю, что в музыке гимна сохранены во всей полноте честь, достоинство, мощь и красота наших народов, их история, их гордость».(Ширвани Чалаев).

     Проблема вовсе  не в гимне, а в том, что у главы республики проявилось с первого же дня работы в новой должности стремление охаивать прошлое, оплевывать прежних руководителей, оскорблять всех и начинать историю с момента своего "восхождения" во власть. Не всякому удается сохранить разум, чистоту и самокритичность при власти, деньгах и велеречивых подхалимах. Чтобы устоять, нужно обладать государственной мудростью, отвагой и врожденным иммунитетом к лести. В нынешнем статусе глава Дагестана умудрился перечеркнуть все свои прежние заслуги перед республикой, демонстрируя скорбный талант по унижению   людей, вознесению и цитированию себя, заполняя  и загрязняя при этом Дагестан своими портретами и цитатами. И уверился он в своем миссионерстве, в том, что является лучшим специалистом во всех областях: поэт, ученый, художник, оратор, сценарист, и даже музыкант. Ну и что, что играет только на пандуре, и то на слабом любительском уровне? Помнится, как в концертной программе на сцене Кремлевского дворца после появления осла на вечере в честь 90 - летия Расула Гамзатовича и 200-летия присоединения Дагестана к России Заур Тутов исполнил не "Молитву" Р. Гамзатова, а "Молитву" Р. Абдулатипова. И все чиновники -чинопочитатели стоя слушали эту песню- молитву главы. Вероятно, после такого "народного" восторга у главы возникла мысль утвердить свою "Молитву" в качестве нового гимна Дагестана. Да, и "специалисты по гимну" в окружении главы могли нашептать ему о значимости его " Молитвы" для увековечивания имени в истории Дагестана.

       Но что дозволено племени, не позволено народу! Одно дело -желание, а иное дело- законы. Дагестанцы - не лесное племя, живущее на деревьях или по уголовным понятиям и велению "вождя". У Дагестана древнейшая культура достоинства и героизма. К великому сожалению и стыду нашему, и предательств тоже немало в истории Дагестана! Это тоже нужно помнить, чтобы в своем самовосхвалении у нас не вскружилась голова, и мы не переписали бы горькую историю слащавым слогом. Абсурдная возня вокруг гимна - это тоже головокружение, за которое будет стыдно не только нам, но и всем будущим поклонениям дагестанцев. Главы приходят и уходят, а позор смены гимна останется навсегда. А если следующему главе Дагестана захочется принять свой гимн из-за чрезмерной «веселости» существующего? Музыкальные предпочтения и вкусы у людей разные. Опасно раскачивать государственный фундамент, и раздавить сможет. 
Ширвани Чалаев собрал ранее и издал "Сто старинных песен" лезгинского, даргинского, аварского и лакского народов. Это подвиг, официально до сих пор не оцененный в Дагестане. И этот гигантский опыт был им использован при создания гимна Дагестана. Высочайшую оценку среди профессионалов получила кантата Ш. Чалаева "Непостижимый Бог". Помню, как после концерта и долгих аплодисментов именитые коллеги подходили и говорили ему: "Вы- гений!" В этой кантате есть и музыка на стихи "Молитва" Г. Державина и М. Лермонтова. У Ширвани Чалаева - огромные познания в дагестанской, российской и мировой поэзии. При создании гимна Дагестана композитор сполна проявил огромную ответственность и высочайший профессионализм. Кто в этом сомневается, тот лжет или завидует. Серьезная музыка не должна быть примитивной и легко прилипающей к ушам, это не попсовый хит, маршировка под барабанами или танец с саблями. Даже гениальнейшего Дмитрия Шостаковича, учителя Ширвани Чалаева, обвиняли в том, что он сочиняет музыку, «непонятную для простого народа". Из-за непонимания "народом" музыки вынуждены были эмигрировать Глинка из России, Григ из Норвегии, Шопен из Польши, Шнитке из Советского Союза... Так что клевета на гимн Чалаева не нова в музыкальном мире. И я обращаюсь к композиторам Дагестана с просьбой не участвовать в постыдном уничтожении гимна Ширвани Чалаева. Глава республики жаждет Вашими руками и Вашими именами унизить Вашего коллегу Ширвани Рамазановича. Вас соблазняют приглашением на поле дьявола и гнусности. Не пристало талантливым и не придворным композиторам проявлять готовность ко всему, в том числе и к отмене официального гимна. Надеюсь, что Вы осознаете, что вас унижают, сталкивая лбами. Уважаемые композиторы! ОСТАНОВИТЕСЬ! Оставайтесь на высоте Достоинства и не унижайтесь! Прошу всех и каждого! Не принимайте участие в этой вакханалии большого позора! Берегите свое имя и достоинство Дагестана! Не бойтесь гнева царского, ибо сегодня не 1937-й, а 2015-й год! 
     А серьезных поэтов Дагестана призываю сочинить слова к музыке гимна или оставить стихи Расула Гамзатова в качестве гимна, ибо так и предполагалось изначально. Об этом стоит подумать без спешки, через публичное обсуждение. И не вина выдающегося композитора современности Ширвани ЧАЛАЕВА, что до сих пор нет слов к гимну. Отсутствие слов еще не повод отменить музыкальный гимн!

    Дагестан должен быть на века благодарен выдающемуся своему сыну Ширвани Чалаеву, чьи произведения в течение многих лет с большим успехом идут во многих городах России и Мира. Ему скоро 80 лет. Много пришлось ему пережить в последние годы. И сегодня мы с подачи главы Дагестана оплевываем ему душу. За что? Не стыдно ли? И как каждый из нас определяет в жизни для себя лично критерии стыда и достоинства?

   Глава республики отказался даже принимать дважды лауреата Государственной премии РФ, народного артиста РСФСР Ширвани ЧАЛАЕВА! Это ненормально в цивилизованном сообществе. Владимир ПУТИН встретился с Сергеем МИХАЛКОВЫМ, когда возникла необходимость в изменении текста гимна после развала Советского Союза. Президент страны счел это своим нравственным и государственным долгом. Я не призываю главу Дагестана возвыситься до уровня главы страны, но прошу его заняться многими другими острейшими проблемами Дагестана и не трогать гимн республики. Руки прочь от гимна! Устыдитесь и остановитесь. Не упорствуйте в глупости! Вас подставляют, педалируя на клавиши Вашего же гипертрофированного мнения о себе. И Вы этого даже не сознаете? Вас погубит самомнение и презрительно- ироническое отношение к людям. Вспомните слова президента России: "Никто, никакая власть не имеет право диктовать художнику, писателю, режиссеру, да, собственно говоря, любому человеку, свою волю и свои представления о том, что и как должны делать творчески одаренные люди." Мы же не отрицаем одаренность Ширвани Рамазановича, уважаемый Рамазан Гаджимурадович? Прошу Вас назвать имена, фамилии и должности "жителей республики, просящих Вас создать новый гимн, который будет более полно отражать дух народа, его перспективы, вдохновлять людей на труд и подвиг". Это из Вашего письма членам Союза композиторов России от 11 августа 2014 г. А как же эти просители попали к Вам на прием, если даже сам автор гимна не смог к Вам попасть? Или желаемое Вы выдаете за действительное? И почему же Вы не снизошли до встречи с Ширвани Рамазановичем, к творчеству которого Вы относитесь "с величайшим уважением, восхищением и любовью". Непостижимое лицемерие. Или это тактика удушения в объятиях? Остановитесь и извинитесь перед ним! И в заключении я еще раз взываю к умным и совестливым композиторам с мольбой не трогать гимн, ибо для этого нет НИКАКИХ юридических и моральных оснований. Остановитесь! Не унижайте Дагестан, следуя безрассудству главы. Не топите себя и открыто напишите главе об его заблуждениях по поводу гимна. Это будет честно, ответственно и правдиво! 
А парламентариям Дагестана тоже следовало бы понять, что нет НИКАКИХ юридических оснований для сомнения в законности принятия гимна Ширвани Рамазановича прежним составом Ваших коллег. Они не меньше Вас размышляли о гимне. И дольше Вас обсуждали гимн. Остановитесь и не становитесь соучастниками глумления над гимном Дагестана! Надеюсь на высокую ответственность   НАРОДНЫХ депутатов Дагестана и на то, что не отыщутся в Вашей среде НИ ОДНОГО слуги с принципами жизни: "Чего изволите, Ваше преосвященство!"? Оставайтесь Депутатами, и не превращайтесь в клерков! Напоминаю себе и каждому, что история не забывает и не прощает глупости, преступления и безволие никому, в том числе и депутатам! Пора быть каждому Личностью, а не безмолвным и бесхребетным соучастником глумления прихоти над Разумом! 
    Помните, что есть Конституционные и Верховные суды РД и РФ, а также Европейский суд. И помните, что я не промолчу и постою за Честь Дагестана и его официального Гимна! Вы же знакомы с моим упорством в отстаивании ПРАВДЫ! Для меня авторитет - не должность, а истина!

С надеждой на Ваше уважение к Закону, а не   прихоти, доктор Абдулхабиров Магомед Абдулхабирович, член Общественной палаты Республики Дагестан, 89035773524    

                28 марта 2015 года. abdulkhabirov@yandex.ru

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты