Как отзываются на Кавказе войны соседей?

27 Марта 2015 в 15:20 Общество 2080
Как отзываются на Кавказе войны соседей?

Кандидат исторических наук Роман Остапенко рассказывает о развитии событий на Донбассе и Ближнем Востоке, ситуации вокруг «Кубанской» и «Русской» республик, положении казачества на Юге России.

 - Роман Александрович, год назад киевский Майдан стал причиной дестабилизации не только на Украине, но и в Европе, и в России. Как это сказалось на ситуации на Северном Кавказе?

- События на Украине вернули нас к формированию блоковой модели мышления: с одной стороны США, ЕС и Украина, а с другой - Россия, Китай и страны БРИКС. Мир раскололся, и это очень тревожный сигнал, который многие недооценивают. Первые два подобных прецедента закончились весьма плачевно – кровопролитными мировыми войнами. Украина сегодня – это пороховая бочка Европы, Сербия 1914 года.

Северный Кавказ более других регионов России зависим от cобытий на Украине, хотя и без неё здесь хватает проблем. Во-первых, это полиэтничность и поликонфессиональность, во-вторых, советское территориально-административное деление, в-третьих, особый менталитет и память о Кавказской войне. В связи с чем на новый виток выходит «черкесский вопрос». Эту карту разыгрывали в Грузии, сейчас – на Украине, где скандальный депутат Ляшко призывает признать геноцид черкесов Российской империей в обмен на поддержку со стороны черкесов киевскому режиму…  

Но самый значимый фактор - идеологический вакуум. Регион еще никогда в своей истории не был так взрывоопасен, как сейчас. В имперской России он присягнул Государю, в советское время – коммунизму, сегодня вместо цементирующей идеи - пустота. Мир на Северном Кавказе держится фактически на двух губернаторах, точнее, на их религиозной идеологии – православии Александра Ткачева и умеренном суннизме Рамзана Кадырова. Если они по каким-либо причинам лишатся своих постов, ситуация может серьезно дестабилизироваться. После чего достаточно небольшого внешнего толчка, чтобы на карте России вновь появились «горячие точки».

- У соседей - разговоры о создании Кубанской республики с «элементами украинизации», на Ставрополье – о Русской. Это звенья одной цепи или разные истории?

- И да, и нет! Это, несомненно, звенья одной цепи в контексте геополитики и попытки ослабления России посредством развязанной против нас информационной войны из-за рубежа. Один из навязываемых тезисов: «Россия – колониальная страна, некогда вероломно захватившая почти все свои земли, в том числе и Северный Кавказ, но пришло время предоставить окраинам независимость». Тема Русской республики - реакция местного населения на ущемление их прав приезжими и бездействие местных властей. Истории Кубани и Ставрополья при внешней схожести разнятся. Если Кубань действительно была заселена запорожскими казаками, когда в конце XVIII в. Екатерина II предложила атаману Головатому переселить свое войско на новый рубеж, то терское казачество имеет более древнюю историю и донские корни. Разыграть карту украинизации Ставрополья, как это пытаются сделать на Кубани, практически невозможно.

- Стоит ли делать ставку на казачество в вопросе укрепления российской государственности?

- Казачество всегда было форпостом России. Благодаря ему наша страна сохраняла свое влияние на отдаленных территориях и была заинтересована в сильном казачестве. Когда же страна окрепла, то необходимость в казачестве отпала, тем более, что казачья вольница всегда пугала Москву своей позицией: «С Дона выдачи нет!». Сегодня делать ставку на казачество мне кажется опасным, так как могут найтись силы, которые попытаются обратить казачество против самой России. Ведь исторические параллели были - вспомнить хотя бы Смутное время. И все эти первые попытки, несостоявшийся марш в Краснодаре с лозунгами «За федерализацию Кубани» и «Хватит кормить Москву!», становятся опасны только тогда, когда они рассчитаны на дестабилизацию определенной вооруженной группы, да еще к тому же имеющий украинские корни. Казачество уже сыграло свою роль в вопросе укрепления российской государственности в периоде с XVI по XIX вв. Россия в долгу перед казаками, но сегодня должна быть найдена другая государствообразующая опора.

- И как российскую государственность можно укрепить?

- По моему мнению, Россию спасёт только монархия. Не призываю к смене конституционного строя, народ сам должен дойти до этой идеи. Для начала должен быть созван Земский Собор с делегатами от всех субъектов нашей страны, который и будет выбирать на царство достойного венценосного претендента. Считаю, что сейчас Владимир Путин имеет все шансы на победу. Монархия развяжет руки царю и даст карт-бланш от народа на проведение любых реформ.

Еще один важный шаг по укреплению государственности заключается в избавлении от ленинской модели построения федеративного государства. Это бомба замедленного действия, заложенная большевиками под Россию. Развал СССР это явно показал. Наше государство должно быть только унитарным, или его не будет вообще. Россия изначально формировалась как империя, в отличие от европейских этнических государств. Поэтому, переиначив пословицу, скажу: «то, что немцу хорошо – русскому смерть». Этот вопрос досконально исследовал философ Иван Ильин, я с ним полностью согласен.

Многие сейчас боятся, что если Россия перейдет на путь унитаризма, то потеряет все свои национальные республики. Это не так! Если правильно организовать реформирование государственного устройства, то малые народы только выиграют от этого. Для начала нужно вернуть министерство национальностей, назначив в него глав всех нынешних республик, а также представителей тех коренных народов России, которые не имеют своей автономии, вне зависимости от количества этноса (например, аварцы, даргинцы, удины и др.). И они бы решали проблемы своих земляков не по территориальному, а по этническому признаку, что было бы масштабнее и эффективнее.

Например, если сейчас Рамзан Кадыров имеет возможность руководить только своей республикой, то после проведенной реформы он сможет курировать интересы любого чеченца в любом субъекте России. А самое главное, такую же равную возможность получат те народы, которые никогда в истории не имели своей автономии. У нас в России проживают более ста коренных национальностей, но есть только двадцать одна республика. Получается, что 80% малых народов России не имеют защиты. При унитаризме появится настоящие равноправие этносов.

- Каков прогноз украинских событий?

- Ситуация не может устроить ни одну из конфликтующих сторон. В скором времени можно прогнозировать втягивание в конфликт и близлежащих к ДНР и ЛНР регионов: Херсонской, Одесской, Запорожской и Харьковской областей. Здесь особенно  напряженно -  в СМИ проскакивает информация о терактах в кафе и на ж/д объектах, обстрелах военных и госучреждений. Видимо, именно этот регион вспыхнет следующим…

От Ставрополя до Луганска – 450 километров, несколько часов езды до войны. Владимир Путин прилагает все возможные усилия, чтобы прекратить кровопролитие в соседней стране, но пока желаемого результата нет, похоже, в ближайшее время и не будет. Запад устраивает такая ситуация, а в одиночку России пожар не потушить. Киевские власти избрали провокационную и очень опасную для нашей страны стратегию - они рисуют из России агрессора, а за неимением доказательств занимаются русофобской пропагандой. Самое опасное сейчас – это объявление украинскими националистами террористической войны против России, как это было в 1990-е  с Чечней. Поэтому нашим спецслужбам сейчас важно действовать на опережение.

- Станут ли Южная Осетия и Абхазия частью российского Кавказа?

- Нет, сегодня это маловероятно, утерян подходящий момент. Вопрос о вхождении этих республик в состав России нужно было поднимать сразу же после грузинской агрессии в 2008-м, но Дмитрий Медведев посчитал тогда иначе. Хотя подавляющее большинство жителей Абхазии и Южной Осетии хотели бы войти в состав нашей страны, но, видимо, Москва решила не торопиться с этим вопросом, а просто налаживать интеграционные процессы Таможенного союза.

- Какие отголоски событий на Ближнем Востоке грозят нашему региону?

- То, что поджигателем Ближнего Востока являются США, уже давно ни для кого не секрет. Они создали и активно финансируют «Исламское государство Ирака и Леванта», причем сейчас ведут информационное прикрытие своих беззаконий, маскируя его под якобы авиаудары по позициям боевиков, а на самом деле активно поставляя им оружие. Для Кавказа это еще один серьезной фактор дестабилизации. России сегодня нужно приложить максимальные усилия для создания региональной оси Москва – Тегеран – Дамаск – Бейрут, в противном случае очаг нестабильности может перекинуться и на Кавказ.

 

Подготовила Елена Евдокимова        

Источник

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
Авторы и эксперты