Исламский банкинг развивается в Дагестане

24 Марта 2015 в 15:14 Автор: Муса Мусаев Общество 4515
Исламский банкинг развивается в Дагестане

В Дагестане решают межкультурную дилемму. По законам России банки не могут торговать, по шариату  запрещено выдавать кредиты.

В Дагестане зарождаются элементы исламского банкинга.  20 января 2015 года, Председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидовым утвердил примерный план по адаптации элементов исламской экономики к бизнес-проектам реализуемым на территории РД.

Но ведение полноценного исламского банкинга противоречит российскому законодательству.  К примеру, в 2011 году была учреждено Товарищество на вере  «ЛяРиба-Финанс», предоставляющая банковские услуги, по канонам шариата.  Такую организационно-правовую форму учредители выбрали  из-за существующих ограничений в законодательстве по части исламского банкинга.    Какие же это противоречия и ограничения, нам рассказал генеральный директор «ЛяРиба-Финанс» Мурад Алискеров.

Один из самых популярных видов деятельности исламского банкинга, -  предоставление  клиентам товаров в рассрочку, за торговую наценку, противоречит закону  «О банках и банковской деятельности» РФ. В арабских странах, если клиент  хочет приобрести товар в рассрочку, то банк покупает его и перепродает клиенту с наценкой. Размер наценки заранее оговаривается,  и не подлежит пересмотру на весь период договора. В России банки этот вид услуг не предоставляют, так как закон о Банках и банковской деятельности»  запрещает им заниматься торговлей.   Если же  в рассрочку с наценкой  товар перепродает аффилированная с банком компания,  то сделка подпадает под двойное налогообложение и НДС. 

В Дагестане приобретение товаров в рассрочку тоже популярно.  По большей части в республике оформляют в рассрочку цифровую технику, мебель и автомобили, часто марки  «Лада-Приора». За 2014 год, Товарищество на вере  профинансировало несколько тысяч клиентов. Количество клиентов давно перевалило за тысячу. Динамика роста составляет примерно 10-15% в год.  Количество вкладчиков около 100 физических лиц.

Отсутствие соответствующих нормативно-правовых актов, ограничивает развитие не только банков по шариату в России, но и приток инвестиций из стран исламского мира.   Но и нужно разработать определенный понятийный аппарат.  Например,  понятия «халяльный кредит»,   обыватели  воспринимают, как например, дозволенная водка.

По мнению Мурада Алискерова, чтобы снять вышеуказанные ограничения, нужно внести  соответствующие поправки в Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, и закон о Банках…  Можно изучить опыт зарубежных стран. Например,  в Киргизии,  действует "Экоисламик банк" который основал уроженец Дагестана.  - Для внедрения элементов исламского банкинга, нужна  лишь политическая воля, а всю техническую работу на абсолютно общественных началах мы готовы взять на себя, - говорит гендиректор «ЛяРиба-Финанс».

Торговать можно, кредитовать нельзя

Особенность исламского банкинга еще и в том, что  ростовщичество - выдача кредитов запрещено.  Согласно научному определению, одним из основных условий заимствования в форме  кредита является выплата процентов – денежного вознаграждения.   По словам Мурада Алискерова, деньги в исламе не являются товаром. А все другие банковские услуги, предоставляемые за комиссионное вознаграждение, - переводы, обмены валют, расчетно-кассовое обслуживание, дебетовые пластиковые карты, то никаких противоречий в исламе нет.

- Россия в данное время находится в сложной ситуации. Имеются лишь 2 вектора для развития: первый  вектор - это азиатские страны, второй, -  это рынки капитала стран персидского залива.  Как мы знаем с азиатскими драконами  нас мало что связывает, если говорить о культуре, религии, географии экономических взаимоотношений. Что нельзя сказать об арабских странах. Но соседи с исламской экономикой готовы инвестировать в Россию только при условии что будут созданы соответствующие экономические механизмы взаимодействия не ущемляющие их религиозные чувства. Надеемся что с нашей стороны будут созданы все необходимые для того условия, - прокомментировал Мурад Алискеров.

Он подчеркнул, что клиентами исламского банка, как показывает практика, часто бывают вовсе не представители исламского вероучения. Например, в английских банках практикующих предложение исламских банковских продуктов был проведен опрос, согласно которому от 10 до 15% клиентов не исповедуют ислам.

Некоторые финансовые организации, давно начали предоставлять   банковские услуги по нормам шариата. 

Предыстория зарождения исламского банкинга в Дагестане

Спрос,  как говорится, рождает предложение. Все началось еще 7 лет назад. Практикующие мусульмане стали  отказываться от процентов, начисляемых на денежные депозиты.  Об этом говорит  опыт деятельности банка «Экспресс», чьи клиенты были первыми, кто начал отказываться  от процентов. 

Напомним «Экспресс» самый крупный коммерческий банк в Дагестане, с оборотом более 10 млрд рублей, был лишен лицензии в январе 2013 года.

Согласно справочной информации, о деятельности банка «Экспресс», которую  нам предоставил генеральный директор Товарищества на вере «ЛяРиба-Финанс Мурад Алискеров в 2008 году, в этой организации  был создан сектор по развитию исламского банкинга. К такому шагу, руководство банка побудили клиенты, просившие не начислять им проценты. И количество таких клиентов увеличивалось.

Руководство банка обратилась к муфтию Дагестана Ахмад-Хаджи Абдуллаеву, с просьбой рассмотреть возможность создания первой в России, пластиковой карты соответствующей нормам шариата на основе Visa или  Master Card.  Для этого нужно было выполнить ряд условий. Я бы выделил из них две главные: Не  начислять на  счет проценты. И эти не начисленные проценты  должны тратиться  на благотворительность.  Банк не может оставлять себе накопления от процентов в виде прибыли, или напрямую использовать на кредитование. 

Эмиссия карт, по нормам шариата, была начата в конце лета 2008 года.  Карты с исламской атрибутикой и дизайном произвели  мощный эффект  ребрейдинга.  К  концу года, держателями карт уже стало более 5000 человек. Затем был открыт первый исламский офис, который представлял одобренный  духовным управлением мусульман Дагестана,  банковские продукты.  Офис был оборудован молельными комнатами, и двумя отдельными залами для обслуживания мужчин и женщин. Первые шесть продуктов, предлагаемых большинством универсальных банков, соответствуют нормам ислама.  Но в банке «Экспресс» на каждый из этих банковских продуктов  был получен  сертификат ДУМДа,  за подписью заместителя муфтия.

 

Мусса Мусаев

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты