Добровольцы Кавказа на Донбассе. Партизанская тактика.

17 Марта 2015 в 22:29 Автор: Влад Шурыгин Общество 7607
Добровольцы Кавказа на Донбассе. Партизанская тактика.
Владислав Шурыгин, военкор, зам Главного Редактора газеты «Завтра», недавно вернулся из командировки на Донбасс. Мы попросили его рассказать, как воюют в Новороссии добровольцы с Кавказа.

Первая история была с отрядом Мотороллы. Было это еще когда шли бои под Славянском. Шло украинское наступления на Славянск. Бойцы Мотороллы контратаковали. Заскочили в село. Из села выбили сходу украинцев. Роту Украинскую. Она выкатилась оттуда и в это время им подошел на помощь добровольческий батальон нацгвардии Правого сектора, их подошло около 250 человек, а у мотороллы всего человек 60 не больше и ясно что удержать село просто так не получится.

Стемнело, и  было ясно, что с утра укры будут атаковать - они одной ротой цеплялись за край поселка, и ситуации была сложной. И, как объяснил один человек, который там был, как ни странно работала сотовая связь и интернет.

Отряд Мотороллы интернациональный – в нем много бойцов с Кавказа и один из них предложил оригинальную идею…

Было принято решение – пробежались по домам по пустым и брошенным, собрали с десяток магнитофонов, которые там нашли. Дальше их выставили в окна, колонки помощнее и на одном и компов, который там был, скачали с интернета утренний призыв к намазу. Посчитали во сколько должна начаться первая молитва.

В назначенный час, практически по темноте, одновременно в 6-9 местах по поселку зазвучал призыв правоверных на молитву. После чего у украинцев по сетям связи начался шок. Командование заявило, что никакой атаки не может быть, потому что подошел на помощь как минимум чеченский батальон и видимо утром надо уже ждать атаки.

Поэтому они бросили окончательно поселок. Отошли от него метров 500-700 и начали окапываться и готовиться к обороне. И собственно говоря, с тех пор стало мемом приветствовать друг друга в кругу бойцов  «Аллах Акбар!». И по той войне, которая была летом, часто можно было услышать, как ополченцы кричат «Аллах Акбар!» опуская моральный дух украинцев.

Вторая история была очень интересная, тогда шли бои за приграничные переходы. Тогда эти переходы контролировала украинская армия – переходы между Россией и Украиной. Пограничные переходы. По моему, это как раз шли бои за переход в районе Гуково, если не ошибаюсь, речь шла о поселке Свердловск. Место неподалеку. Оно было занято украинцами. Наши  в это время со стороны Тореза собирались атаковать. Вся эта история произошла на Луганщине. История была такая:

Нужно отбивать Гуково, а там, перед Гуково, есть небольшой городок Свердловск, прикрывавший его. И парень, который был там, сказал, что там возле Свердловска места эти хорошо знает. А попасть туда очень сложно. И главное - там его родной брат остался. А в Луганске в это время был отряд чеченцев. Кто-то из них спросил – он хорошо все знает в Свердловске? Если он там все знает, то может он нам все покажет? Боец сказал, что его брат все покажет, только как туда попасть? На что ему ответили, что ты главное там его адрес дай. Позвони и скажи, что в гости заедем.

Он без всякой задней мысли адрес дал. Мало ли,  когда – нибудь, чего - нибудь. Брату позвонил, сказал в таком духе, что ребята обещают к тебе в гости заехать. Посмеялись и все.  Потому что все занято украми и территорию контролирует украинская армия.

И дальше он рассказывает со слов брата, что тот слегка охренел, когда в 6 утра раздался стук в дверь, открывает и стоит «банда» бородачей 20-25 человек на нескольких машинах они какими - то полями туда приехали. Сказали – Салам, брат! Тебя так - то зовут, нам сказали что ты знаешь где тут укропы. - Ну знаю а что? –Давай, веди – показывай!

И дальше он их повел по селу – сначала в штаб. Они с ходу прямо, даже не стали разбираться, расфигачили этот штаб из гранатометов, подожгли какой то танк, который стоял перед ним, какой то автобус. Брат думал, дальше они будут сваливать. А они вместо этого – Где тут еще у них объекты? И дальше уже по классической партизанской тактике, вместо того чтобы прятаться они поехали на другой конец города, подожгли какую то нефтебазу военную, оттуда поехали - обстреляли казармы. В общем, кончилось тем, что началась в городе дикая паника и хохлы, просто с перепугу, решив, что весь город наполнен боевиками, оттуда чухнули. Там было в отряде человек 20-25, а хохлов было 400-500 в городе на тот момент…

 

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +2
2
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Дагестанский суд может без суда признать преступником. Следы ведут к бывшему руководству республики
12.12.2017 в 18:34
Защита считает дело сфабрикованным, заказным, носящим откровенно коррупционный характер, с целью устранения его из арбитражных судебных процессов, по ...
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты