Добровольцы Кавказа на Донбассе. Партизанская тактика.

17 Марта 2015 в 22:29 Автор: Влад Шурыгин Общество 7845
Добровольцы Кавказа на Донбассе. Партизанская тактика.
Владислав Шурыгин, военкор, зам Главного Редактора газеты «Завтра», недавно вернулся из командировки на Донбасс. Мы попросили его рассказать, как воюют в Новороссии добровольцы с Кавказа.

Первая история была с отрядом Мотороллы. Было это еще когда шли бои под Славянском. Шло украинское наступления на Славянск. Бойцы Мотороллы контратаковали. Заскочили в село. Из села выбили сходу украинцев. Роту Украинскую. Она выкатилась оттуда и в это время им подошел на помощь добровольческий батальон нацгвардии Правого сектора, их подошло около 250 человек, а у мотороллы всего человек 60 не больше и ясно что удержать село просто так не получится.

Стемнело, и  было ясно, что с утра укры будут атаковать - они одной ротой цеплялись за край поселка, и ситуации была сложной. И, как объяснил один человек, который там был, как ни странно работала сотовая связь и интернет.

Отряд Мотороллы интернациональный – в нем много бойцов с Кавказа и один из них предложил оригинальную идею…

Было принято решение – пробежались по домам по пустым и брошенным, собрали с десяток магнитофонов, которые там нашли. Дальше их выставили в окна, колонки помощнее и на одном и компов, который там был, скачали с интернета утренний призыв к намазу. Посчитали во сколько должна начаться первая молитва.

В назначенный час, практически по темноте, одновременно в 6-9 местах по поселку зазвучал призыв правоверных на молитву. После чего у украинцев по сетям связи начался шок. Командование заявило, что никакой атаки не может быть, потому что подошел на помощь как минимум чеченский батальон и видимо утром надо уже ждать атаки.

Поэтому они бросили окончательно поселок. Отошли от него метров 500-700 и начали окапываться и готовиться к обороне. И собственно говоря, с тех пор стало мемом приветствовать друг друга в кругу бойцов  «Аллах Акбар!». И по той войне, которая была летом, часто можно было услышать, как ополченцы кричат «Аллах Акбар!» опуская моральный дух украинцев.

Вторая история была очень интересная, тогда шли бои за приграничные переходы. Тогда эти переходы контролировала украинская армия – переходы между Россией и Украиной. Пограничные переходы. По моему, это как раз шли бои за переход в районе Гуково, если не ошибаюсь, речь шла о поселке Свердловск. Место неподалеку. Оно было занято украинцами. Наши  в это время со стороны Тореза собирались атаковать. Вся эта история произошла на Луганщине. История была такая:

Нужно отбивать Гуково, а там, перед Гуково, есть небольшой городок Свердловск, прикрывавший его. И парень, который был там, сказал, что там возле Свердловска места эти хорошо знает. А попасть туда очень сложно. И главное - там его родной брат остался. А в Луганске в это время был отряд чеченцев. Кто-то из них спросил – он хорошо все знает в Свердловске? Если он там все знает, то может он нам все покажет? Боец сказал, что его брат все покажет, только как туда попасть? На что ему ответили, что ты главное там его адрес дай. Позвони и скажи, что в гости заедем.

Он без всякой задней мысли адрес дал. Мало ли,  когда – нибудь, чего - нибудь. Брату позвонил, сказал в таком духе, что ребята обещают к тебе в гости заехать. Посмеялись и все.  Потому что все занято украми и территорию контролирует украинская армия.

И дальше он рассказывает со слов брата, что тот слегка охренел, когда в 6 утра раздался стук в дверь, открывает и стоит «банда» бородачей 20-25 человек на нескольких машинах они какими - то полями туда приехали. Сказали – Салам, брат! Тебя так - то зовут, нам сказали что ты знаешь где тут укропы. - Ну знаю а что? –Давай, веди – показывай!

И дальше он их повел по селу – сначала в штаб. Они с ходу прямо, даже не стали разбираться, расфигачили этот штаб из гранатометов, подожгли какой то танк, который стоял перед ним, какой то автобус. Брат думал, дальше они будут сваливать. А они вместо этого – Где тут еще у них объекты? И дальше уже по классической партизанской тактике, вместо того чтобы прятаться они поехали на другой конец города, подожгли какую то нефтебазу военную, оттуда поехали - обстреляли казармы. В общем, кончилось тем, что началась в городе дикая паника и хохлы, просто с перепугу, решив, что весь город наполнен боевиками, оттуда чухнули. Там было в отряде человек 20-25, а хохлов было 400-500 в городе на тот момент…

 

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +2
2
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Авторы и эксперты