Добровольцы Кавказа на Донбассе. Партизанская тактика.

17 Марта 2015 в 22:29 Автор: Влад Шурыгин Общество 7918
Добровольцы Кавказа на Донбассе. Партизанская тактика.
Владислав Шурыгин, военкор, зам Главного Редактора газеты «Завтра», недавно вернулся из командировки на Донбасс. Мы попросили его рассказать, как воюют в Новороссии добровольцы с Кавказа.

Первая история была с отрядом Мотороллы. Было это еще когда шли бои под Славянском. Шло украинское наступления на Славянск. Бойцы Мотороллы контратаковали. Заскочили в село. Из села выбили сходу украинцев. Роту Украинскую. Она выкатилась оттуда и в это время им подошел на помощь добровольческий батальон нацгвардии Правого сектора, их подошло около 250 человек, а у мотороллы всего человек 60 не больше и ясно что удержать село просто так не получится.

Стемнело, и  было ясно, что с утра укры будут атаковать - они одной ротой цеплялись за край поселка, и ситуации была сложной. И, как объяснил один человек, который там был, как ни странно работала сотовая связь и интернет.

Отряд Мотороллы интернациональный – в нем много бойцов с Кавказа и один из них предложил оригинальную идею…

Было принято решение – пробежались по домам по пустым и брошенным, собрали с десяток магнитофонов, которые там нашли. Дальше их выставили в окна, колонки помощнее и на одном и компов, который там был, скачали с интернета утренний призыв к намазу. Посчитали во сколько должна начаться первая молитва.

В назначенный час, практически по темноте, одновременно в 6-9 местах по поселку зазвучал призыв правоверных на молитву. После чего у украинцев по сетям связи начался шок. Командование заявило, что никакой атаки не может быть, потому что подошел на помощь как минимум чеченский батальон и видимо утром надо уже ждать атаки.

Поэтому они бросили окончательно поселок. Отошли от него метров 500-700 и начали окапываться и готовиться к обороне. И собственно говоря, с тех пор стало мемом приветствовать друг друга в кругу бойцов  «Аллах Акбар!». И по той войне, которая была летом, часто можно было услышать, как ополченцы кричат «Аллах Акбар!» опуская моральный дух украинцев.

Вторая история была очень интересная, тогда шли бои за приграничные переходы. Тогда эти переходы контролировала украинская армия – переходы между Россией и Украиной. Пограничные переходы. По моему, это как раз шли бои за переход в районе Гуково, если не ошибаюсь, речь шла о поселке Свердловск. Место неподалеку. Оно было занято украинцами. Наши  в это время со стороны Тореза собирались атаковать. Вся эта история произошла на Луганщине. История была такая:

Нужно отбивать Гуково, а там, перед Гуково, есть небольшой городок Свердловск, прикрывавший его. И парень, который был там, сказал, что там возле Свердловска места эти хорошо знает. А попасть туда очень сложно. И главное - там его родной брат остался. А в Луганске в это время был отряд чеченцев. Кто-то из них спросил – он хорошо все знает в Свердловске? Если он там все знает, то может он нам все покажет? Боец сказал, что его брат все покажет, только как туда попасть? На что ему ответили, что ты главное там его адрес дай. Позвони и скажи, что в гости заедем.

Он без всякой задней мысли адрес дал. Мало ли,  когда – нибудь, чего - нибудь. Брату позвонил, сказал в таком духе, что ребята обещают к тебе в гости заехать. Посмеялись и все.  Потому что все занято украми и территорию контролирует украинская армия.

И дальше он рассказывает со слов брата, что тот слегка охренел, когда в 6 утра раздался стук в дверь, открывает и стоит «банда» бородачей 20-25 человек на нескольких машинах они какими - то полями туда приехали. Сказали – Салам, брат! Тебя так - то зовут, нам сказали что ты знаешь где тут укропы. - Ну знаю а что? –Давай, веди – показывай!

И дальше он их повел по селу – сначала в штаб. Они с ходу прямо, даже не стали разбираться, расфигачили этот штаб из гранатометов, подожгли какой то танк, который стоял перед ним, какой то автобус. Брат думал, дальше они будут сваливать. А они вместо этого – Где тут еще у них объекты? И дальше уже по классической партизанской тактике, вместо того чтобы прятаться они поехали на другой конец города, подожгли какую то нефтебазу военную, оттуда поехали - обстреляли казармы. В общем, кончилось тем, что началась в городе дикая паника и хохлы, просто с перепугу, решив, что весь город наполнен боевиками, оттуда чухнули. Там было в отряде человек 20-25, а хохлов было 400-500 в городе на тот момент…

 

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +2
2
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ  КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА  "ПРИЗВАНИЕ"
06.02.2019 в 10:16
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА "ПРИЗВАНИЕ" состоится 6 февраля 2019 года в 15.00 и в 16.00
Авторы и эксперты