Как два Дагестанских села вместе с жителями подарили Азербайджану

10 Марта 2015 в 07:29 Автор: Муса Мусаев Общество 6338
Как два Дагестанских села вместе с жителями подарили Азербайджану

Югославский сценарий для Дагестан. IV часть

Усиление азербайджанского влияния привело к открытому противостоянию между чиновниками в Махачкале и Дербенте.

Мы  представляем четвертую часть цикла материалов о проблеме  разобщенности Дагестана и усилении его соседей.  В третьей части  остановились на том, как в 2010 году, позиции  Азербайджана в южном Дагестане резко усилились. Почему резко и как в 2014 году возросшее влияние Азербайджана, вылилось в открытое противостояние местных и республиканских чиновников, читайте в текущем материале.   

Как мы уже говорили, бывший президент Дагестана Муху Алиев на официальных встречах с руководством Азербайджана, поднимал неудобные проблемы  ущемления прав этнических дагестанцев, коренных жителей проживающих в северном Азербайджане. Он был не согласен с тем, как распределяются водные ресурсы реки Самур, и неуступчив  по спорным территориям. Из-за нежелания идти на взаимные уступки, Россия и Азербайджан на протяжении многих лет не могли подписать договор о делимитации и демаркации государственной границы.  И он был подписан в 2010 году,  спустя 10 месяцев после того как  Муху Алиев покинул свой пост.  И как оказалось, российская сторона переговорного процесса, куда входили представители Министерства иностранных дел РФ,  и руководство Дагестана, уступила Азербайджану все спорные приграничные  земли. Более того, подарила соседнему государству  два села, Храх-уба и Урьян-уба. Эти населенные пункты ни как не могли быть предметом спора, поскольку находились под юрисдикцией России, правопреемницы  РСФСР. А  жителей этих сел, граждан РФ, с прописками в Магарамкентском и Ахтынском  районах Дагестана, ни кто не спрашивал.  Исполненное желание руководства Азербайджана заполучить указанные земли с селами объяснили их анклавным расположением в глубине территории АР, примерно в 60-ти километрах от границы.

Подписание договора  о делимитации и демаркации границы  держали в секрете. Жители Храх-Убы и Урьян-Убы  об этом узнали, когда к ним  пришли представители власти соседнего государства. Как рассказали сами жители, им  было предложено  либо покинуть села, либо принять азербайджанское гражданство.  Менять гражданство они отказались, приехали в Махачкалу, устроили протестный митинг. Понять их можно.  В страшном сне не могло присниться, что  в одночасье граждане России будут лишены своих земель и  домов. После митинга власти  Азербайджана не пустили  людей в свои села. С тех пор они стали бездомными,  скитаются по съемным квартирам и родственникам в Дагестане.  

Как оказалось,  в переговорах не участвовали даже главы  тех муниципалитетов,  чьи земли были спорными.   Как нам сообщил  глава Докузпаринский района Керимхан Абасов, его не включили в состав  двусторонней комиссии, хотя с азербайджанской стороны были представители заинтересованных муниципалитетов.   О том, что  спорный участок в Докузпаринском районе  отошел к Азербайджану, он узнали, когда пограничники соседнего государства, сигнальными маячками, перекрыли местным чабанам дорогу к пастбищу,  где они ранее пасли скот.   

Остаются непонятным мотивы, - почему российская сторона проявила такую щедрость, что она получила взамен? Официально ни слова не сказано. Негласно объясняли, что взамен территориальных уступок, Азербайджан подписал, выгодный для России газовый контракт. И опят же о выгодах для России, ничего не говорится.

В результате подписания договора о делимитации российско-азербайджанской границы, России нанесен материальный и моральный урон. Подарок Москвы, подорвал доверие.  У жителей приграничья возникла неуверенность: нет гарантии, что московские высокопоставленные чиновники и дальше не пойдут на уступки, а дагестанским руководителям придется во всем соглашаться с центром. Ущерб от утерянных земель по деньгам ни кто не считал.  Миллиард рублей нужно  только на строительство домов для  вынужденных переселенцев  из сел Храх-Хуба и Урьян-Уба.  Деньги по заверениям чиновников должны были поступить летом прошлого года из федерального бюджета.   

Но их нет до сих пор.  Дагестан ссылается на Москву, а там ждут некий документ - план распределения денег.  Беженцам  выделили участки, по 15 соток земли в Магарамкентском районе. Но разве можно жить на пустыре,  без жилья, денег и работы?  

На кого опирается Баку?

Для  достижения политических и экономических задач, Баку делает ставку на этнических азербайджанцев, проживающих в Дагестане. Среди них немало  сторонников и патриотов азербайджанской государственности. И они не плохо представлены во властных структурах Дагестана. Опереться есть на кого.

Это, прежде всего семья братьев Курбановых, которые являются неоспоримыми лидерами азербайджанской общины Дагестана.

Старший брат Магомед Курбанов многие годы занимал должность руководителя Постоянного представительства  Дагестана в Азербайджане. Постпредство с офисом и аппаратом в Баку, должна представлять и при необходимости защищать интересы этнических дагестанцев, проживающих в Азербайджане. Но  Магомед Курбанов, ни как не был заинтересован защищать права преследуемых  этнических дагестанцев. Следовательно, представительство, как последний канал связи с земляками не вызывал доверия. 

Младший брат Курбан  Курбанов с 1998 года, возглавлял  Дербентский район Дагестана. Этот пост ему перешел по наследству от отца Сеида Курбанова, который был близким другом  Гейдара Алиева. В народном собрании (парламенте) Дагестана последнего созыва, азербайджанцев представляют  три депутата: Ханлар Пашабеков, Нокер Сурхаев, и Нариман Курбанов.  Он является  сыном Магомеда Курбанова.  В 2013 году, директором Дербентского государственного музея заповедника вместо лезгина Кулама Исакова   был назначен азербайджанец Али Ибрагимов.  Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей заповедник, -  крупная  организация. В ее введении находятся десятки памятников, в том числе и федерального значения, включая  цитадель «Нарын-Кала».  

Лезгин Имам Яралиев, как мы писали, контролирует и других муниципалов южного Дагестана. Недавно обнародовали информацию, о желании Баку открыть в Дербенте консульство.  Но с назначением Абдулатипова, процесс сдачи интересов РФ и РД в интересах АР,  замедлился. Как будто Москва начала пересматривать свою политику. Лидер азербайджанской общины, теперь уже экс глава Дербентского района Курбан Курбанов и лидер местных лезгин, возглавляющий Дербент Имам Яралиев, отказались добровольно покидать свои посты.  Те, кто приходит на их смену, могут и не стать проводниками интересов официального Баку.

С лета прошлого года и до января нынешнего года продолжалось  противостояние  за пост главы Дербентского района.   Курбан Курбанов  был вынужден уйти, когда на него возбудили  уголовное дела и заточили под домашний арест. Тогда он  сдал бразды правления ставленнику Абдулатипова.  Срок домашнего ареста не стали продлевать.  По слухам, получив свободу, Курбанов уехал лечиться в Германию.

Его родной брат Магомед,  в прошлом году, тоже лишился должности.  Вместо него был назначен  этнический кумык Марат Эскендеров, брат депутата Государственной думы Заура Эскендерова. Братья стали успешным бизнесменом в российской глубинке.  С начала этого года по той же схеме уголовного преследования могут сменить и главу Дербента.  В этом году Счетная палата Дагестана выявила факты нецелевого расходования бюджетных средств выделенных поспредству  Дагестана в Баку, до 2014 года. Средства уходили на зарплаты и премии гражданам Азербайджана. Кроме того служебный автомобиль «Мерседес», оказался продан в три раза дешевле его реальной стоимости. 

Расклад в южном Дагестане  расколол  российских лезгин

Российские лезгины тоже стремятся самоорганизоваться. Самые известные из этих организации: "Садвал" и Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНК). "Садвал"  в Дагестане больше функционирует на энтузиазме  группы ученых и общественников, а в Азербайджане  признана экстремистской организацией и запрещена.  Федеральная лезгинская национально-культурная автономия имеет  бюджет, штаб-квартиру в Москве, филиалы, печатный орган.  У ФЛНК больше возможностей. Однако некоторые лезгинские активисты не доверяют ФЛНК, подозревая ее в имитации  защиты прав лезгин. Они утверждают, что ФЛНК наоборот саботирует попытки самоорганизации лезгинских активистов. Подтверждение тому стал сорванный митинг в Дербенте в 2013 году.   Митинг был направлен против переименования улицы Советская в городе Дербент, которой было присвоено имя Гейдара Алиева.  Митинг не состоялся, поскольку сотрудники полиции оцепили парк, и улицы где было запланировано проведение акции.  По поводу незаконности переименования улицы, потом собирались подать в суд, но ФЛНК саботировала подачу иска.  

Муса Мусаев

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
14.11.2017 в 08:27 Общество 564
БЕЗУМНО ВКЛАДЫВАТЬ в ДАГЕСТАН, ибо БЕЗЗАКОНИЕ СТАЛО  ЗАКОНОМ в РЕСПУБЛИКЕ

Таков печальный вывод первого заместителя директора ФГБУ «Научно-клинического центра оториноларингологии»,  профессора ДГМУ Хасана Шахмановича ДАВУДОВА.


Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Я успешен или дорога к мечте
11.10.2017 в 16:32
Выигрыш реальных денег, выплата которых производится этой лотереей ежедневно, станет хорошим стимулом на пути вашего самосовершенствования.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты