Югославский сценарий для Дагестана?

20 Февраля 2015 в 14:45 Автор: Муса Мусаев Общество 6342
Югославский сценарий для Дагестана?

Мы начинаем цикл материалов о тенденциях роста влияния на Дагестан, как соседних регионов  России, так и соседнего государства Азербайджан. С чем связано, и в чем выражается усиление азербайджанского присутствия в Дагестане? Об этом читайте в ближайших материалах «СевКавИнформ». 

I часть: Почему в Дагестане усиливается влияние соседей? 

В Дагестане усиливается влияние ближайших соседей, - Республики Азербайджан и Чеченской Республики. В данном случае не имеет значение, что один сосед, - это иностранное государство,  другой как и Дагестан, субъект Российской Федерации.

Между ними есть много общего.  Как в Азербайджане, так и в Чечне действует режим жесткой вертикали власти. Их политическим элитам удается консолидировать  общества для решения общих  задач. Люди, проживающие там, понимали, что нужно восстанавливать экономику после военной разрухи.  И судя по тому, что и Азербайджан и Чечня в своем развитии не стоят на месте, мобилизовать общество для созидания удается не только опираясь на силу правоохранительных органов, но и на авторитет власти.

Люди видят, что качество жизни повышается. Да люди пока  живут бедно, но в  безопасности. Есть порядок, чистота, новые дороги, ухоженные населенные пункты,  - все это создает уверенность в завтрашнем дне.  Социальная инфраструктура соседей, - как южного, так и западного, меняются на глазах.  Не важно, за счет, каких ресурсов,  -  федеральных дотаций или за счет нефти. Факт что вводятся в строй новые предприятия, количество рабочих мест увеличивается, туристы все лучше и лучше отзываются об условиях пребывания, и ставят их в пример Дагестану.  

Бесконечный распил бюджета, может привести к распаду республики  

Почему  влияние соседей  усиливается в Дагестане?  Первая причина в самом Дагестане, в его внутренних проблемах. Республику раздирают этноклановые и внутрирелигиозные противоречия. Как у Азербайджана, у Дагестана тоже есть нефтяные запасы на шельфе. Но из-за бесконечной войны элит, кадровой чехарды, тотальной коррупции, у часто меняющихся руководителей республики, просто не доходят руки до нефтяных залежей  и других внутренних ресурсов.

Если в мононациональной Чечне, федеральные дотации это благо, то в многонациональном Дагестане, они яблоко раздора.  Борьба за дотации и их отмывание обостряют национальное и межнациональное соперничество. В Дагестане много соперничающих между собой национальных лидеров, но мало наднациональных лидеров и влиятельных интернациональных общественных объединений. Каким образом Азербайджан и Чечня могут влиять на Дагестан?

Имеет место политическое влияние на чиновников республиканского и муниципального уровней. Растет общественный вес чеченской и азербайджанской диаспор в Дагестане. 

Как в Азербайджане, так и в Чечне, есть территориальные претензии к Дагестану. Южные соседи считает Дербент азербайджанским городом, а западные  соседи претендуют на два района, - Хасавюртовский и Новолакский. Некоторые горячие головы говорят, что к Чечне должны отойти все междуречье Терека и Сулака. Главы северных районов Дагестана, - Ногайского, Тарумовского, Кизлярского, Бабаюртовского, и города Кизляр лояльны руководству Чечни. Главы муниципальных районов южного Дагестана лояльны руководству Азербайджана.

Кто хочет применить к Дагестану югославский сценарий?

Кроме того,  среди националистических организаций в центральной России витают идеи восстановления Терской губернии, с  присоединением северной части Дагестана к Ставропольскому краю.  Один из вариантов такого сценария разделение республики на несколько частей, путем поощрения местечкового национализма.  Ореол проживания народов сегодня не такой, как в XVIII-XIX  веках, когда были орды, ханства, шамхальства, или губернии. Все идеи ликвидации Дагестана в существующих границах  могут привести к межнациональным конфликтам, создать массу очагов нестабильности, возникновению блокпостов. И большинство народов Дагестана окажутся разделенными. Возникнет благодатная почва для внедрения экстремизма и сепаратизма. Сколько межнациональных конфликтов возникло на Кавказе в девяностых годах, из-за желания недалеких националистов  вернуть  нас девятнадцатый век.

И наконец, идет прямая экономическая экспансия. Азербайджан,  Дагестан и Чечню, связывает железная дорога, и трасса Ростов-Баку. Из Чечни конечно, товары в Дагестан не поступают. Чеченские огурцы, пока единственное что лично видел на базаре. А вот номенклатура завозимых из Азербайджана фруктов, овощей, других товаров, составляющих прямую конкуренцию дагестанским товарам, увеличивается с каждым годом. Еще десять лет назад, в рамках «Дагпродэкспо», Ставропольский край завозил и презентовал свои товары. И Дагестан то же самое должен был делать в Ставропольском крае. Но дальнейшее  сотрудничество стало игрой в одни ворота. Ставропольские предприятия регулярно завозили свои продовольственные и промышленные товары, а дагестанские товаропроизводители перестали презентовать свои  в Ставропольском крае.

А у руководства Дагестана вообще не доходят руки до решения конфликтных ситуаций и других проблем у дагестанских диаспор. К примеру, руководство Чеченской республики, последовательно защищает законные прав чеченцев проживающих в других регионах России, если возникают конфликтные ситуации. Но дагестанцы, зачастую сталкиваясь с беззаконием, оказываются беззащитными.  В частности в Ставропольском крае людей выписывали с мест многолетнего проживания, под предлогом того что их  жилье ветхое.

При существующей деградации дагестанской элиты и внутренней разобщенности, рост влияния соседей, - это закономерность.

Грузия тоже влияла бы на Дагестан, но с ней нет прямой связи, и граница проходит по непроходимым склонам или гребню Главного кавказского хребта.

Тенденция, однако

Существует общественное мнение, что  властями Азербайджана взят курс на искусственное создание мононационального государства,  путем ассимиляции лезгин, аварцев, талышей, рутулов, цахур, татов,  и других малых  коренных народов. Во многих случаях это мнение подкрепляется фактами.  Представители разделенных народов, оказавшихся по разные стороны государственной границы, сталкиваются с разного рода ограничениями.  Государственная граница, словно  железный занавес, прервала все существующие культурные, экономические, родственные коммуникации на муниципальном уровне.  

Если в советское время, деятели культуры, искусства из Дагестана регулярно посещали Азербайджан, то после развала СССР, был наложен запрет. Люди не могут навещать родственников, из-за отсутствия  пунктов пропуска в горной зоне.  Чтоб поехать в соседнее село расположенное в десяти километрах, им приходилось  сначала спускаться в низменность до контрольно-пропускного пункта  Яраг-Казмаляр, а потом снова подниматься в горы, преодолевая расстояние более чем в сто километров.  Все знают, какие очереди и проблемы возникают на КПП «Яраг-Казмаляр», где на протяжении 20 лет, не открывают пешеходный переход. И пешеходам чтоб проехать 100 метров, приходится нанимать таксистов «крышуемых» непонятно кем.

Официальная статистика в Азербайджане выдает ничтожные цифры о количестве населения неазербайджанской национальности. По официальным данным лезгины составляют 2 % населения, являясь после азербайджанцев вторым по численности народом страны. Значительная часть из них проживает в сельской местности. Подучается в городах и в столице Баку, кроме азербайджанцев ни кто не проживает.    

А представители лезгин, не раз заявляли, что их в Азербайджане около миллиона.  Кроме того по ту сторону госграницы оказались  20%  аварцев,  80% цахур.  О перегибах национальной политики руководства Азербайджана, в чем выразилось усиление Баку в  южном Дагестане, как в Дербенте пришел к власти лезгин проявлявший лояльность руководству Азербайджана, и почему дагестанские  чиновники соглашаются на односторонние уступки, читайте во второй части цикла.

СевКавИнформ

Муса Мусаев

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
22.02.2017 в 19:37 Общество 1680
Маир Пашаев на Дагестанском Гражданском Форуме 22 февраля 2017
Существующая команда Главы Дагестана в основном сформирована на коррупционной основе и не обладает необходимыми и достаточными для управления столь сложным регионом компетенциями. Она не способна проводить в республике настоящие реформы, изменения, эффективно использовать потенциал.
Автор: Маир Пашаев
18.02.2017 в 10:34 Спецкор 919
Гаджимурад Омаров противникам хиджаба: Мусульмане России живут на своей земле
Девочка с хиджабом в школе не ведет пропаганду, это ее самовыражение, реализация конституционного права. Нет проблемы хиджаба, а есть проблема людей
22.02.2017 в 23:15 Годекан 916
Гаджимурад Омаров на Дагестанском Гражданском Форуме ВИДЕО
...смена одного чиновника Кремлем на другого не решит проблему.
22.02.2017 в 20:00 События 885
Дагестанский Гражданский Форум принял резолюцию
22 февраля 2017 года в Москве прошел Дагестанский Гражданский Форум, организованный Фондом "Кавказский Гражданский Форум". Модератором и ведущим Форума выступил Максим Шевченко.

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Изъято полтонны незаконных зубов
07.02.2017 в 09:48
Организация, решившая схитрить при прохождении таможенного контроля, может не только  лишится товара, ставшего предметом административного п...
С чего начинается Родина
05.02.2017 в 21:42
"С чего начинается Родина" - Лауреат грантового конкурса на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2016
Мурат Зязиков получил награду Президента России
06.01.2017 в 23:52
Поздравляем Мурата Магометовича с заслуженной наградой!
28-ми летний Махачкалинец задержан в Москве ВИДЕО
06.01.2017 в 17:08
По её словам, задержанным оказался 28-летний уроженец Махачкалы, который приехал в Москву с целью трудоустройства и проживал в одном из московских хос...
Абибас вернулся
20.12.2016 в 09:36
За нанесение крупного ущерба известным брендам предприниматель также может ответить по ч.1 ст. 180 УК РФ.
V Республиканский турнир по вольной борьбе памяти Муртазали Сайгидмагомедова
20.12.2016 в 09:19
Из года в год турнир становится традиционным и все популярнее. И на этот раз для участия на соревнования прибыло около 200 вольников
Самые активные «интернет-качки» Дагестана живут в Махачкале
15.12.2016 в 09:56
Чаще всего мобильным интернетом МТС пользуются жители крупных городов Дагестана – Махачкалы, Хасавюрта и Каспийска. При этом тройка лидеров по прирост...
В Дагестане появятся новые заводы металлоконструкций и сэндвич-панелей
14.12.2016 в 09:03
В Дагестане реализуются четыре инвестиционных проекта с участием инвесторов из Азербайджана, сообщил руководитель агентства по предпринимательству и и...
II Открытый Республиканский турнир по боксу среди юношей на призы Магомеда Омарова
12.12.2016 в 09:11
Были учреждены и специальные призы: за «лучшую технику» удостоились Сослан Келехсаев (РСО-Алания) и  Нурмагомед Саидов (г. Кизил...
Завоёван бронзовый Кубок России по дзюдо
28.11.2016 в 08:35
В этом году в состязании по дзюдо всероссийского масштаба cреди мужчин и женщин приняли участие свыше 260 опытных и молодых спортсменов из более чем 3...
Ставропольский государственный аграрный университет стал полноправным участником отечественного селекционно-племенного животноводства
23.11.2016 в 08:36
Появление вузовской лаборатории селекционного контроля качества молока на Ставрополье уже анонсировалось министром сельского хозяйства Ставропольского...
Школьники из Дагестана стали лауреатами всероссийского творческого конкурса
22.11.2016 в 15:45
Награждение победителей прошло в центральном офисе МТС в Махачкале.
Авторы и эксперты