Мы начинаем цикл материалов о тенденциях роста влияния на Дагестан, как соседних регионов России, так и соседнего государства Азербайджан. С чем связано, и в чем выражается усиление азербайджанского присутствия в Дагестане? Об этом читайте в ближайших материалах «СевКавИнформ».
I часть: Почему в Дагестане усиливается влияние соседей?
В Дагестане усиливается влияние ближайших соседей, - Республики Азербайджан и Чеченской Республики. В данном случае не имеет значение, что один сосед, - это иностранное государство, другой как и Дагестан, субъект Российской Федерации.
Между ними есть много общего. Как в Азербайджане, так и в Чечне действует режим жесткой вертикали власти. Их политическим элитам удается консолидировать общества для решения общих задач. Люди, проживающие там, понимали, что нужно восстанавливать экономику после военной разрухи. И судя по тому, что и Азербайджан и Чечня в своем развитии не стоят на месте, мобилизовать общество для созидания удается не только опираясь на силу правоохранительных органов, но и на авторитет власти.
Люди видят, что качество жизни повышается. Да люди пока живут бедно, но в безопасности. Есть порядок, чистота, новые дороги, ухоженные населенные пункты, - все это создает уверенность в завтрашнем дне. Социальная инфраструктура соседей, - как южного, так и западного, меняются на глазах. Не важно, за счет, каких ресурсов, - федеральных дотаций или за счет нефти. Факт что вводятся в строй новые предприятия, количество рабочих мест увеличивается, туристы все лучше и лучше отзываются об условиях пребывания, и ставят их в пример Дагестану.
Бесконечный распил бюджета, может привести к распаду республики
Почему влияние соседей усиливается в Дагестане? Первая причина в самом Дагестане, в его внутренних проблемах. Республику раздирают этноклановые и внутрирелигиозные противоречия. Как у Азербайджана, у Дагестана тоже есть нефтяные запасы на шельфе. Но из-за бесконечной войны элит, кадровой чехарды, тотальной коррупции, у часто меняющихся руководителей республики, просто не доходят руки до нефтяных залежей и других внутренних ресурсов.
Если в мононациональной Чечне, федеральные дотации это благо, то в многонациональном Дагестане, они яблоко раздора. Борьба за дотации и их отмывание обостряют национальное и межнациональное соперничество. В Дагестане много соперничающих между собой национальных лидеров, но мало наднациональных лидеров и влиятельных интернациональных общественных объединений. Каким образом Азербайджан и Чечня могут влиять на Дагестан?
Имеет место политическое влияние на чиновников республиканского и муниципального уровней. Растет общественный вес чеченской и азербайджанской диаспор в Дагестане.
Как в Азербайджане, так и в Чечне, есть территориальные претензии к Дагестану. Южные соседи считает Дербент азербайджанским городом, а западные соседи претендуют на два района, - Хасавюртовский и Новолакский. Некоторые горячие головы говорят, что к Чечне должны отойти все междуречье Терека и Сулака. Главы северных районов Дагестана, - Ногайского, Тарумовского, Кизлярского, Бабаюртовского, и города Кизляр лояльны руководству Чечни. Главы муниципальных районов южного Дагестана лояльны руководству Азербайджана.
Кто хочет применить к Дагестану югославский сценарий?
Кроме того, среди националистических организаций в центральной России витают идеи восстановления Терской губернии, с присоединением северной части Дагестана к Ставропольскому краю. Один из вариантов такого сценария разделение республики на несколько частей, путем поощрения местечкового национализма. Ореол проживания народов сегодня не такой, как в XVIII-XIX веках, когда были орды, ханства, шамхальства, или губернии. Все идеи ликвидации Дагестана в существующих границах могут привести к межнациональным конфликтам, создать массу очагов нестабильности, возникновению блокпостов. И большинство народов Дагестана окажутся разделенными. Возникнет благодатная почва для внедрения экстремизма и сепаратизма. Сколько межнациональных конфликтов возникло на Кавказе в девяностых годах, из-за желания недалеких националистов вернуть нас девятнадцатый век.
И наконец, идет прямая экономическая экспансия. Азербайджан, Дагестан и Чечню, связывает железная дорога, и трасса Ростов-Баку. Из Чечни конечно, товары в Дагестан не поступают. Чеченские огурцы, пока единственное что лично видел на базаре. А вот номенклатура завозимых из Азербайджана фруктов, овощей, других товаров, составляющих прямую конкуренцию дагестанским товарам, увеличивается с каждым годом. Еще десять лет назад, в рамках «Дагпродэкспо», Ставропольский край завозил и презентовал свои товары. И Дагестан то же самое должен был делать в Ставропольском крае. Но дальнейшее сотрудничество стало игрой в одни ворота. Ставропольские предприятия регулярно завозили свои продовольственные и промышленные товары, а дагестанские товаропроизводители перестали презентовать свои в Ставропольском крае.
А у руководства Дагестана вообще не доходят руки до решения конфликтных ситуаций и других проблем у дагестанских диаспор. К примеру, руководство Чеченской республики, последовательно защищает законные прав чеченцев проживающих в других регионах России, если возникают конфликтные ситуации. Но дагестанцы, зачастую сталкиваясь с беззаконием, оказываются беззащитными. В частности в Ставропольском крае людей выписывали с мест многолетнего проживания, под предлогом того что их жилье ветхое.
При существующей деградации дагестанской элиты и внутренней разобщенности, рост влияния соседей, - это закономерность.
Грузия тоже влияла бы на Дагестан, но с ней нет прямой связи, и граница проходит по непроходимым склонам или гребню Главного кавказского хребта.
Тенденция, однако
Существует общественное мнение, что властями Азербайджана взят курс на искусственное создание мононационального государства, путем ассимиляции лезгин, аварцев, талышей, рутулов, цахур, татов, и других малых коренных народов. Во многих случаях это мнение подкрепляется фактами. Представители разделенных народов, оказавшихся по разные стороны государственной границы, сталкиваются с разного рода ограничениями. Государственная граница, словно железный занавес, прервала все существующие культурные, экономические, родственные коммуникации на муниципальном уровне.
Если в советское время, деятели культуры, искусства из Дагестана регулярно посещали Азербайджан, то после развала СССР, был наложен запрет. Люди не могут навещать родственников, из-за отсутствия пунктов пропуска в горной зоне. Чтоб поехать в соседнее село расположенное в десяти километрах, им приходилось сначала спускаться в низменность до контрольно-пропускного пункта Яраг-Казмаляр, а потом снова подниматься в горы, преодолевая расстояние более чем в сто километров. Все знают, какие очереди и проблемы возникают на КПП «Яраг-Казмаляр», где на протяжении 20 лет, не открывают пешеходный переход. И пешеходам чтоб проехать 100 метров, приходится нанимать таксистов «крышуемых» непонятно кем.
Официальная статистика в Азербайджане выдает ничтожные цифры о количестве населения неазербайджанской национальности. По официальным данным лезгины составляют 2 % населения, являясь после азербайджанцев вторым по численности народом страны. Значительная часть из них проживает в сельской местности. Подучается в городах и в столице Баку, кроме азербайджанцев ни кто не проживает.
А представители лезгин, не раз заявляли, что их в Азербайджане около миллиона. Кроме того по ту сторону госграницы оказались 20% аварцев, 80% цахур. О перегибах национальной политики руководства Азербайджана, в чем выразилось усиление Баку в южном Дагестане, как в Дербенте пришел к власти лезгин проявлявший лояльность руководству Азербайджана, и почему дагестанские чиновники соглашаются на односторонние уступки, читайте во второй части цикла.
СевКавИнформ
Муса Мусаев