АНТИКРИЗИС ИЛИ КРИЗИС ВЛАСТИ? II Наши “сукины сыны”

16 Февраля 2015 в 11:14 Автор: Ислам Узалов Общество 2563
АНТИКРИЗИС ИЛИ КРИЗИС ВЛАСТИ? II Наши “сукины сыны”

Часть первая

Так вот, из всех мер предлагавшихся мною антикризисной программы, положительно воспринятой экономистами, квалификация которых не вызывает сомнения не только у меня, но и, судя по их статусу, у самого государства, оно достаточно полноценно выполнило только одну – самую простую и вкусную для крупнейших банков - залило кризис деньгами, чем действительно предотвратило панику и соответственно, крах финансовой системы страны. Всё остальное так и осталось в основном на уровне разговоров.                                        

***

А что дёргаться- то?

Рухнувшая было к концу 2008 года цена на нефть (аж до 33 долларов за баррель) быстро оправилась и, оттолкнувшись от дна, стремительно выросла до 60-80 долларов, а потом временами даже зашкаливала за сто.                                 Сам доллар стабильно котировался где-то в районе 30-32 рублей, а как-то даже упал до 23х рублей за штуку.             Короче, “гуляй рванина от рубля и выше”!

***

Историю с конкурсом я привёл вовсе не из-за желания потешить себя воспоминаниями про “дела давно минувших дней”. Просто, шесть лет полетело незаметно и вот опять на дворе кризис.                                                                                               

Природа его совершенно иная и он по известным причинам куда грознее прежнего. Успешный же выход из него далеко не очевиден, хотя первые лица государства излучают оптимизм.

Все эти шесть лет (без каких-либо санкций и падения цен на нефть) Россия неумолимо сползала к рецессии и, наконец, в 2014 году Росстат заметил лишь микроскопический рост ВВП в сравнении с 2013 годом – 0,6%  (самый и постыдно низкий в БРИК).

Что касается года наступившего, то прогноз Минэкономразвития вообще тревожен – минус 3%.

 

И нечего нам пудрить мозги, ссылаясь на внешние факторы У страны было 6-7 лет (не говоря уже о предшествующих им 8-9 годах), чтобы от бесконечно повторяемых мантр о необходимости реформирования того-сего…, делать то, что должно (смотрите хотя бы мою антикризисную программу).

Тогда и санкции были бы менее болезненны, а может быть их никому и не пришло бы в голову вводить. Причина – себе дороже. В этом мире бьют только слабых, а с больной экономикой, вечно сидящей на “нефтяной игле”, против экономических санкций не особо то и попрёшь.

***

В складывающейся ситуации не может не возникать вопрос: - В чём причина того что все несомненно знали, что делать (см. президентские послания, начиная с 2000 года), но при этом практически ничего особого, радикального не делалось, а лишь часть нефтедолларов использовалась для подкормки народа, создавая у него иллюзию благополучия.

Почему те, кому положено, спокойно взирали, как из страны бежит капитал (только в истекшем году его вывоз из России составил порядка полтораста миллиардов долларов), как рейтинговые агентства ставят её по степени благоприятствования бизнесу на 140-150 места в мире (сзади только какое-нибудь Сомали)?

А сейчас, возможно, они взирают с ужасом, но, тем не менее, ничего не делают и активно занимаются подготовкой запасных “аэродромов” в швейцариях?

Почему лежавшая в руинах послевоенная Западная Германия, спустя десять лет заставила весь мир говорить о немецком экономическом чуде, а России с её триллионами нефтедолларов и через двадцать с лишним лет своей новейшей истории до экономического чуда далеко также как до Луны?

***

Причина наблюдаемого нами видимо в том, что меры, способные оздоровить экономику и вообще моральный климат в стране, затрагивают шкурные интересы чиновников всех уровней вплоть до сельских администраций.

Вот и получается, что властная вертикаль, начиная с самого верха, придерживается принципа президента США Франклина Рузвельта, заявившего как-то, что “Самоса , конечно, сукин сын, но это наш сукин сын”.

Правда, Рузвельт, говоря “наш”, имел в виду Соединённые Штаты Америки и её интересы, а российское чиновничество – себя и своё  окружение.

***

Хотите примеры?  Их есть у меня.

  Недавно 25 летнему отпрыску главы Роснефти Сечина президент наш Владимир Владимирович Путин вручил медаль.

Если кто-то решил, что он заслужил её, спасая утопающего или, на худой конец, закрыв грудью разбушевавшуюся скважину, то ошибается.

Она была вручена за удивительное для этого возраста достижение -        “многолетний добросовестный труд”. (Видимо трудовую деятельность он начал ещё в детском саду, добросовестно складывая кубики.)                           Это замечательное событие несомненно вдохновит россиян, которые в  едином порыве устремятся к новым трудовым свершениям в деле импортозамещения и продовольственной безопасности (см.пункт 10 моей  Антикризисной программы 2009).

***

Не менее удивительно и достижение самого Сечина - старшего, способное поддержать вдохновение дорогих россиян на ещё более высоком уровне.

Депутат Рашкин озвучил с трибуны Госдумы, что зарплата Сечина в  компании Роснефть составляет 4,5 миллиона рублей в день- получается больше 1,5 миллиардов в год (!). Это почти в 5 тысяч раз выше, чем в среднем по стране и в порядка 30 тысяч раз больше минимально установленного размера оплаты труда (МРОТ).

До того, как началось пикирование курса рубля, она в пересчёте на доллары составляла где-то 50 миллионов (см. пункты 8,9 и 10 моей Антикризисной компании 2009).  

Для сравнения - президент Путин продекларировал свой доход в 2013 году в размере 3,672 миллиона рублей… нет не в день, а в год, что по понятным причинам на фоне Сечина не может не вызывать недоумение.

Но оставим президента в покое и возьмём другое сравнение.                                                                                                         

Зарплата главы корпорации Apple Тима Кука в 2013 году составила 4,5 миллиона долларов, а к концу прошлого года совет директоров с учётом  трудовых успехов принял решение увеличить её в два раза и она составила - 9,22 миллиона, то есть, всего в 235, а не в 5000 раз выше, чем в среднем по США.

При этом:  

Apple – одна из самых высокотехнологичных компаний мира. С капитализацией (основным интегрирующим показателем, характеризующим деятельность любого бизнеса), которая в настоящее время превышает 700 миллиардов долларов, она является и самой дорогой кампанией на планете, оторвавшаяся от второй по капитализации компании почти в два раза.

(Для сравнения – суммарная капитализация российского фондового рынка со всеми его голубыми и не очень голубыми фишками в виде Роснефти, Газпрома и пр., пр. в декабре составляла прядка 400 миллиардов долларов.)

Завоёвывая место под солнцем, компания функционировала и функционирует в условиях острой конкуренции с такими гигантами IT-индустрии, как Microsoft, Samsung, Google и пр.

За всю свою историю Apple ни разу ни прибегала ни к каким заимствованиям из государственной казны.  Её положение минимально зависит от колебаний цен на сырьевые и энергетические ресурсы. Ей не страшны никакие российские санкции. Если их вздумают ввести, она их просто не почувствует.

Самое дорогое у компании это то, что невозможно потрогать руками – мозги и права на интеллектуальную собственность. (см. пункт 7 моей Антикризисной компании 2009)

Роснефть – это компания, которая способна развиваться в основном пользуясь технологиям зарубежных нефтедобывающих компаний.  Значит у неё плохо с мозгами и интеллектуальной собственностью. Главная её “заслуга” - наличие у страны гигантских залежей нефти и доступ к трубе.

Капитализация компании составляла где-то 115-120 миллиардов долларов, а после объявления санкций и падения цен на нефть она вообще болтается на уровне 30-50 миллиардов долларов. Являясь крупнейшей в мире по объёмам добычи, она перерабатывает лишь порядка 50% добываемой нефти. 

Для сравнения другой гигант - Shell на своих заводах перерабатывает в два с лишним раза больше нефти, чем добывает. То есть ещё и прикупает её на стороне, потому что переработка в несколько раз выгоднее, чем тупо гнать по трубам сырьё.

Как только наметился кризис, Роснефть сразу же запросила у государства из фонда национального благосостояния  “для поддержки штанов” как своих, так, видимо, и своего руководителя, аж два триллиона рублей.

Перефразируя Маяковского, получается, что мы говорим - национальное благосостояние, подразумеваем благосостояние Сечина, мы говорим - благосостояние Сечина, подразумеваем национальное благосостояние.

***

Вопрос: - А не пора ли отказаться от “принципа Рузвельта” и филолога-романиста по образованию Игоря Ивановича Сечина столь “успешно”, но не забывая себя, правившего Роснефтью в течении последних десяти лет, отправить в не слишком почётную отставку если не за “выдающиеся” результаты деятельности возглавляемой им структуры, то хотя бы за непристойное для руководителя поведение?                                                                                       

***

Что же касается зарплаты его преемника, то установить её ориентируясь на уровень руководителя Apple. Нет не 9,22 миллиона долларов, а размером “лишь” в 235 раз превышающем средний уровень заработной платы в России минус корректировка с учётом разницы в стоимости активов и эффективности Apple и Роснефти.  В годовом исчислении получается порядка 10-15 миллионов рублей. А что? Очень недурственно. 

Даже президент Путин, увеличивший в 2014 году собственную зарплату в 2,65 раза, всё равно обзавидуется.                  

Сэкономленные же полтора миллиарда плюс более чем полумиллиарда отчислений и налогов с прежде существовавшей гигантской заработной платы Роснефть может, к примеру, использовать для преодоления собственного технологического отставания от мировых лидеров.  

 

P.S. Из СМИ: “В четверг Microsoft сообщила, что зарплата нового главы компании Сатьи Наделлы составит $1,2 млн в год. И это – с учетом 70%-ного роста. Предыдущий глава компании, Стивен Балмер, зарабатывал около $0,7 млн в год”

Для справки – 15 декабря 2014 года текущая капитализация Microsoft составляла 386,6 миллиардов долларов.

 

Р.P.S.  Буквально вчера наткнулся на сообщение Интерфакса, что  финансовая группа ВТБ по итогам 2014 года сократит вознаграждение своему правлению не на 10% и даже не в 2, а в 10(!) раз.

У людей, получающих разумное вознаграждение за свой труд, это означало бы катастрофическое для менеджмента их уровня падение качества жизни.

Ну, для сравнения, как если бы в семью с доходом в 100 тысяч рублей вдруг начало бы поступать лишь 10 тысяч, на что добровольно ни один разумный человек никогда не пойдёт. А тут пошли…  Что-то мне подсказывает, что это никак не скажется на качестве жизни членов правления ВТБ. 

И всё потому, что их вознаграждение превышает все разумные пределы, и они спокойно могут позволить себе такую акцию якобы единения с народом, начавшим уже испытывать последствия не только внешних факторов, но и многолетней ущербной внутренней политики, к которой имеет отношение и политика, проводимая ВТБ.

Это подозрение подтверждается рейтингом эффективности государственных управленцев, приведённых РБК, согласно которым за период с 2010 по 2013 год (и нефть ещё в цене, и санкций никаких) капитализация ВТБ сократилась на 40% при одновременном росте вознаграждения топ-менеджмента в 2,3 раза (видимо до этого он сидел на хлебе и воде).                        

А что? Это вам не частные компании Apple или Microsoft, где акционеры бдительно следят за тем, как расходуется каждый цент. ВТБ – это государственная, вроде как общенародная, но по сути ничья компания, отданная на кормление.

Я конечно мог бы ещё, как и в случае с Роснефтью, сравнить капитализации крупнейших банков мира с капитализацией ВТБ , смотрящимся карликом на их фоне, и заодно сопоставить доходы руководства этих банков, но не буду окончательно добивать вашу нервную систему.

Андрей Костин (глава ВТБ), конечно, сукин сын, но это наш сукин сын?

 Ислам Узалов   

 16 февраля 2015 г.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Самолет "АЛЬФА-КМ" совершил первый полет в горы Дагестана
12.08.2021 в 08:08
В селе Мачада построена самая высокогорная взлетно-посадочная полоса в России
Дагестан встречает Олимпийцев
11.08.2021 в 07:41
Дагестан завоевал на Олимпиаде 3 золота, 2 серебра и 2 бронзы
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Авторы и эксперты