АНТИКРИЗИС ИЛИ КРИЗИС ВЛАСТИ? 1 КАК Я ЗА 15 МИНУТ ЗАРАБОТАЛ 300.000 рублей

13 Февраля 2015 в 17:21 Автор: Ислам Узалов Общество 1823
АНТИКРИЗИС ИЛИ КРИЗИС ВЛАСТИ?  1 КАК Я ЗА 15 МИНУТ ЗАРАБОТАЛ 300.000 рублей
Лет шесть-семь назад (2008-2009 год) мир пребывал в разгаре очередного экономического кризиса, в который с некоторым опозданием втягивалась и Россия. Вообще-то отцы-командиры убеждали трудящиеся массы, будто эта напасть, присуща алчному Западу, который в безоглядном стремлении к обогащению переступил границы дозволенного экономической наукой.(Именно тогда 99,9% россиян, наверное, впервые услышали заморские слова дериватив и марджин колл, а так же не требующее перевода определение финансовый пузырь.)
Что же касается богоизбранной России, то, понятное дело, под их мудрым руководством нас ждёт иная судьба. Короче, “паситесь мирные народы”.                                                      
***
Однако как-то не сложилось, запахло жаренным и на повестке дня у власть имущих, незаметно проскочив исконно российский вопрос “кто виноват?”, во весь рост встал не менее исконный  “что делать”?
Экономисты, которые и так скептически реагировали на успокаивающие заявления высших чиновников, сразу как-то оживились в обсуждениях программы спасения, не забывая при этом упрекать власть, которая лет десять твердит о необходимости реформ, а дальше слов дело так и не продвинулось. Вот теперь и пожинаем плоды.
(Вам это ничто не напоминает из настоящего?)
***
Как известно, по одному вопросу два юриста всегда имеют три мнения. Однако, экономисты их давно уже переплюнули и двое из них по одному и тому же вопросу могут иметь и три, и четыре, и даже пять мнений.          Поэтому под реформированием каждый понимал что-то своё, хотя, безусловно, имелись и некие общие точки соприкосновения.
Так вот, войдя как-то в то тревожное время в интернет, я попал на сайт газеты с незатейливым названием “Газета” (GZT).
А в нем объявление о неком конкурсе. Суть его в том, чтобы, не растекаясь мыслью  по древу, изложить в 100 словах собственную программу вывода страны из кризиса.Он столь же незатейливо назывался - “100 слов”.
Поскольку экономика входит в круг моих интересов, а победителям обещают ещё и 10 призов, главный из которых 300 тысяч рублей (!), то от чего же не поучаствовать?  
Тут ещё Президент Медведев после своей знаменитой публикации  “Вперёд, Россия!” вроде как поручил собирать предложения.                                                        
***
Как известно, в интернете имеется масса всякой ерунды.Поэтому, прежде всего, я поинтересовался, что из себя представляет организатор конкурса, и через пару минут уже знал – “Газета” вполне респектабельна. В учредителях  у  неё  числилось всемирно известное  издание The Daily Telegraph – одна из наиболее многотиражных газет в Великобритании, а в колумнистах ходили такие интеллектуалы, как Дмитрий Быков, Фёдор Лукьянов, Станислав Белковский, Игорь  Иртеньев…                                          

Ну, набросал я минут за пятнадцать свой проект антикризисной программы и, отправив его по e-mail, фактически забыл, потому что всё-таки не придал ему серьёзного значения (Гран-при выглядел неправдоподобно большим).
Тем не менее, конкурс оказался не пустышкой, а победу в нём одержал ваш покорный слуга, которому через несколько месяцев в Москве на церемонии награждения победителей был вручён диплом лауреата и конверт с деньгами.
Диплом и деньги, конечно же, хорошо, но для меня не меньшую ценность представляло то, что из более чем 450 участников, среди которых, думаю, хотя бы человек 100-150 было достаточно грамотных экономистов (размер премии, уверен, стимулировал их участие в конкурсе), жюри признало лучшей именно мою работу.
К тому же впечатлял состав жюри, оставивший свои автографы на дипломе – руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко, руководитель аналитического отдела Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик, профессор Российской экономической школы (нынче проректор Высшей школы экономики) Константин Сонин …
Практически  все -  лица  из  первого  ряда  российских  экономистов, известные мне по своим выступлениям и публикациям, плюс ещё  главный редактор журнала “Россия в глобальной политике” (с 2012 года вдобавок и председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике) Фёдор Лукьянов.
***
Программа содержала очевидные на мой и, как оказалось, не противоречащие взглядам членов жюри, вещи, многие из которых твердят в России бесконечно.
Просто высказываемые по отдельности и в разных аудиториях, они оказались собранными вместе и систематизированы.
Естественно, предложения типа всё отнять и поделить, которые проповедуют некоторые товарищи мне в голову как-то не приходили.Сама программа - 2009 вот она:

АНТИКРИЗИСНАЯ   ПРОГРАММА ДЛЯ   РОССИИ - 2009
1. Обеспечение коммерческих банков ликвидностью, достаточной для исключения паники населения, которая может обрушить финансовую систему;
2. Отказ от госгарантий под кредитование предприятий.
3. Резкое сокращение госрасходов (численность и расходы на содержание аппарата).
4.  Отказ от госпроектов с неочевидным экономическим эффектом.  
5.  Ликвидация МУПов и ГУПов за исключением очевидных естественных монополистов;
6. Рост госинвестиций в инфраструктуру;
7. Создание благоприятного инвестиционного климата:
-  конкурентная среда без преференций  избранным;
-  диктат закона, а не понятий;
-  доступность  кредитов (субсидирование кредитной ставки);  
-  доступность  коммуникаций (дороги, стоимость подключения и пр.);
- разумное налогообложение;                                      
-  ликвидация чиновничьего произвола;
8. Запрет на то, чтобы в организациях с государственным участием соотношение заработной платы руководителя и минимальной заработной платы сотрудников за редким исключением было не выше 10;
9. Жёсткий, оперативный спрос с ответственных  по всей  властной вертикали, начиная с первых лиц. (Не  получается?  Уходи.)                                                                                                                  
10. Пресечение кумовста и  клановости.  

(окончание следует)
Ислам Узалов      12 февраля 2015г.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ  КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА  "ПРИЗВАНИЕ"
06.02.2019 в 10:16
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА "ПРИЗВАНИЕ" состоится 6 февраля 2019 года в 15.00 и в 16.00
Авторы и эксперты