ГлавнаяСтатьиОбществоАНТИКРИЗИС ИЛИ КРИЗИС ВЛАСТИ? 1 КАК Я ЗА 15 МИНУТ ЗАРАБОТАЛ 300.000 рублей
АНТИКРИЗИС ИЛИ КРИЗИС ВЛАСТИ? 1 КАК Я ЗА 15 МИНУТ ЗАРАБОТАЛ 300.000 рублей
Лет шесть-семь назад (2008-2009 год) мир пребывал в разгаре очередного экономического кризиса, в который с некоторым опозданием втягивалась и Россия. Вообще-то отцы-командиры убеждали трудящиеся массы, будто эта напасть, присуща алчному Западу, который в безоглядном стремлении к обогащению переступил границы дозволенного экономической наукой.(Именно тогда 99,9% россиян, наверное, впервые услышали заморские слова дериватив и марджин колл, а так же не требующее перевода определение финансовый пузырь.)
Что же касается богоизбранной России, то, понятное дело, под их мудрым руководством нас ждёт иная судьба. Короче, “паситесь мирные народы”.
***
Однако как-то не сложилось, запахло жаренным и на повестке дня у власть имущих, незаметно проскочив исконно российский вопрос “кто виноват?”, во весь рост встал не менее исконный “что делать”?
Экономисты, которые и так скептически реагировали на успокаивающие заявления высших чиновников, сразу как-то оживились в обсуждениях программы спасения, не забывая при этом упрекать власть, которая лет десять твердит о необходимости реформ, а дальше слов дело так и не продвинулось. Вот теперь и пожинаем плоды.
(Вам это ничто не напоминает из настоящего?)
***
Как известно, по одному вопросу два юриста всегда имеют три мнения. Однако, экономисты их давно уже переплюнули и двое из них по одному и тому же вопросу могут иметь и три, и четыре, и даже пять мнений. Поэтому под реформированием каждый понимал что-то своё, хотя, безусловно, имелись и некие общие точки соприкосновения.
Так вот, войдя как-то в то тревожное время в интернет, я попал на сайт газеты с незатейливым названием “Газета” (GZT).
А в нем объявление о неком конкурсе. Суть его в том, чтобы, не растекаясь мыслью по древу, изложить в 100 словах собственную программу вывода страны из кризиса.Он столь же незатейливо назывался - “100 слов”.
Поскольку экономика входит в круг моих интересов, а победителям обещают ещё и 10 призов, главный из которых 300 тысяч рублей (!), то от чего же не поучаствовать?
Тут ещё Президент Медведев после своей знаменитой публикации “Вперёд, Россия!” вроде как поручил собирать предложения.
***
Как известно, в интернете имеется масса всякой ерунды.Поэтому, прежде всего, я поинтересовался, что из себя представляет организатор конкурса, и через пару минут уже знал – “Газета” вполне респектабельна. В учредителях у неё числилось всемирно известное издание The Daily Telegraph – одна из наиболее многотиражных газет в Великобритании, а в колумнистах ходили такие интеллектуалы, как Дмитрий Быков, Фёдор Лукьянов, Станислав Белковский, Игорь Иртеньев…
Ну, набросал я минут за пятнадцать свой проект антикризисной программы и, отправив его по e-mail, фактически забыл, потому что всё-таки не придал ему серьёзного значения (Гран-при выглядел неправдоподобно большим).
Тем не менее, конкурс оказался не пустышкой, а победу в нём одержал ваш покорный слуга, которому через несколько месяцев в Москве на церемонии награждения победителей был вручён диплом лауреата и конверт с деньгами.
Диплом и деньги, конечно же, хорошо, но для меня не меньшую ценность представляло то, что из более чем 450 участников, среди которых, думаю, хотя бы человек 100-150 было достаточно грамотных экономистов (размер премии, уверен, стимулировал их участие в конкурсе), жюри признало лучшей именно мою работу.
К тому же впечатлял состав жюри, оставивший свои автографы на дипломе – руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко, руководитель аналитического отдела Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик, профессор Российской экономической школы (нынче проректор Высшей школы экономики) Константин Сонин …
Практически все - лица из первого ряда российских экономистов, известные мне по своим выступлениям и публикациям, плюс ещё главный редактор журнала “Россия в глобальной политике” (с 2012 года вдобавок и председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике) Фёдор Лукьянов.
***
Программа содержала очевидные на мой и, как оказалось, не противоречащие взглядам членов жюри, вещи, многие из которых твердят в России бесконечно.
Просто высказываемые по отдельности и в разных аудиториях, они оказались собранными вместе и систематизированы.
Естественно, предложения типа всё отнять и поделить, которые проповедуют некоторые товарищи мне в голову как-то не приходили.Сама программа - 2009 вот она:
АНТИКРИЗИСНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ РОССИИ - 2009
1. Обеспечение коммерческих банков ликвидностью, достаточной для исключения паники населения, которая может обрушить финансовую систему;
2. Отказ от госгарантий под кредитование предприятий.
3. Резкое сокращение госрасходов (численность и расходы на содержание аппарата).
4. Отказ от госпроектов с неочевидным экономическим эффектом.
5. Ликвидация МУПов и ГУПов за исключением очевидных естественных монополистов;
6. Рост госинвестиций в инфраструктуру;
7. Создание благоприятного инвестиционного климата:
- конкурентная среда без преференций избранным;
- диктат закона, а не понятий;
- доступность кредитов (субсидирование кредитной ставки);
- доступность коммуникаций (дороги, стоимость подключения и пр.);
- разумное налогообложение;
- ликвидация чиновничьего произвола;
8. Запрет на то, чтобы в организациях с государственным участием соотношение заработной платы руководителя и минимальной заработной платы сотрудников за редким исключением было не выше 10;
9. Жёсткий, оперативный спрос с ответственных по всей властной вертикали, начиная с первых лиц. (Не получается? Уходи.)
10. Пресечение кумовста и клановости.
(окончание следует)
Ислам Узалов 12 февраля 2015г.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
12.08.2021 в 08:08
В селе Мачада построена самая высокогорная взлетно-посадочная полоса в России
11.08.2021 в 07:41
Дагестан завоевал на Олимпиаде 3 золота, 2 серебра и 2 бронзы
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров, также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты