Будни Дагестана - Борьба за власть и Юбилей Дербента

6 Февраля 2015 в 11:54 Автор: Муса Мусаев Общество 3766
Будни Дагестана - Борьба за власть и Юбилей Дербента
За три дня в Дагестане произошли не столь значимые, но знаковые события. Досрочно ушла в отставку глава администрации города Каспийск Хури Пирсаидова, сменился глава горного Чародинского района, прокуратура республики, по результатам проверки, заявила, что администрацией Дербента государству нанесен ущерб в размере 36 млн рублей. И четвертое событие - поставлена еще одна точка с запятой в противостоянии экс-главы Дербентского района Курбана Курбанова с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

Дербентское противостояние

Пока Курбанов находился под домашним арестом, администрация Дербентского района отозвала иск к министерству государственного имущества Дагестана, о признании права собственности на земельные участки площадью более 56 гектаров недействительными.

Истцы, это администрации трех сел, - Хазарский, Джалган, Арбелинское, и администрация Дербентского района, считали эти земли собственностью муниципалитетов, а не республики. И отзыв исков сейчас вызывает удивление, поскольку сотрудники администрации, люди из команды Курбанова, по сути, подписывают ему приговор. Дело в том, что данный иск связывал руки следствию, которое возбудило уголовное дело на Курбанова по злоупотреблениям при выделении указанных земельных участков.

Иск, скорее всего, был отозван, по указанию и. о. главы администрации Дербентского района Магомеда Джалилова, которого считают ставленником Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Ранее автоматически возглавивший район после отстранения Курбана Курбанова, его первый заместитель Али Хасбулатов, был вызван «на ковер» в Махачкалу и написал заявление о добровольном уходе. Потом десант, из белого дома прибыл в администрацию Дербентского района и долго добивался обеспечения явки депутатов райсобрания, чтоб они проголосовали за «нужного» кандидата на должности и. о. главы района. Джалилов все - же временно возглавил район, но пока ему не удалось взять под свой контроль администрацию и городское собрание. Депутаты городского собраний подали кассационную жалобу и добиваются в судебном порядке, чтоб их признали соистцами к министерству государственного имущества. Противостояние продолжается.

Предсказуемые перемены в Чародинском районе


Досрочно прекратил свои полномочия глава Чародинского района Магомедгаджи Ибрагимов. Однако вряд ли это можно считать неожиданностью. Новый глава Мухидин Магомедов, был назначен в прошлом году заместителем, с прицелом на главное кресло в районе. Магомедгаджи Ибрагимов издал постановление, согласно которому уходит в отставку и возлагает полномочия исполняющего обязанности главы района на первого зама Мухидина Магомедова.

Ибрагимов руководил районом с 2010 года, до этого 10 лет был заместителем главы района. Мухидин Магомедов с апреля прошлого года работал первым заместителем главы администрации Чародинского района. Магомедов человек не публичный, но узнаваемый, поскольку работал сотрудником охраны президентов Дагестана Муху Алиева, и Магомедсалама Магомедова. Новому главе района 42 года. С 1997-2014 годов работал в органах МВД, служебную карьеру завершил в должности заместителя начальника, центра обеспечения безопасности высших должностных лиц по Республике Дагестан.

По количеству влиятельных и высокопоставленных уроженцев среди аварских районов, Чародинский район, в числе лидеров. В частности выходцами этого района являются директор Дербентского завода игристых вин Магомед Садулаев, министр образования республики Шахабас Шахов, глава стратегического совета, зять Рамазана Абдулатипова Магомед Мусаев, руководитель счетной палаты республики Билал Джахбаров, депутат Государственной Думы, соратник Сулеймана Керимова Магомед Гаджиев, его брат начальник Махачкалинского морского порта Ахмед Гаджиев. Одни влиятельные чародинцы, - Садулаев, Мусаев, Шахов, близки к Рамазану Абдулатипову, другие братья Ахмед и Магомед Гаджиевы к Сулейману Керимову. Надо сказать, что Магомед Садулаев имеет отношение к Дербентскому и Чародинскому районам. Чародинский район, он представляет в Народном собрании республики. А в Дербенте он возглавляет одно из крупных предприятий, Дербентский завод игристых вин, и заинтересован в том, чтобы Дербентский район возглавил его человек. Только 30% продукции завода производится из собственных виноматериалов. Поэтому, Садулаев как эффективный предприниматель, стремится расширить сырьевую базу завода. Для этого он приобретает и модернизирует виноградники в ближайших районах, - Дербентском, Табасаранском.

С 2013 года, Рамазан Абдулатипов сменил глав порядка 23 районов, уговаривая их добровольно писать заявления. Единственный, кто отказался добровольно уходить, это упомянутый нами, временно отстраненный от должности главы одного из самых богатых муниципалитетов, Дербентского района Курбан Курбанов.

Добровольный уход на пенсию


Глава администрации города Каспийск Хури Пирсаидова ушла с должности, об этом чиновница заявила накануне на еженедельном совещании в городской администрации.

"В завершении совещания глава администрации Хури Пирсаидова выступила с важным сообщением - по собственному желанию она слагает с себя служебные полномочия, открывая дорогу молодым и перспективным специалистам, как советует в своем послании Народному Собранию Глава Республики Рамазан Абдулатипов", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте администрации Каспийска.

У Пирсаидовой истекал срок трехлетнего контракта, после которого она и так собиралась уходить на пенсию. В социальных сетях обсуждают в качестве кандидатуры на ее место, заместителя главы администрации Каспийска, сына Главы Дагестана Джамала Абдулатипова. Но в Каспийске для него нет перспективы дальнейшего роста. В прошлом году, неожиданно и досрочно сложил полномочия главы Каспийска Джамалутдин Омаров, и на следующий день депутаты городского собрания, единогласно из своего состава главой города избрали Магомеда Абдуллаева, зятя Джамалудина Омарова. Место мэра занято, а должность главы администрации, для молодого перспективного политолога Джамала Абдулатипова не столь значимое.

Есть компромат, но нет компромисса


Выявленные прокуратурой факты незаконного распоряжения администрацией города земельными участками, являющимися объектами федеральной собственности, является прямым следствие того, о чем мы писали в одном из прошлых материалов.

То есть борьба за должность мэра Дербента обостряется, на фоне приближения юбилея. И возможно Яралиев не согласовал процедуру своего переизбрание на второй срок, с руководством республики. Яралиев продлил свои полномочия на три года, и тем самым отменил выборы намеченные осенью этого года, к дате истечения его первого срока на посту главы Дербента. По данным прокуратуры республики результате злоупотреблений администрацией Дербента, государству причинен ущерб в сумме более 36 млн. рублей. Материалы проверки по данному факту для рассмотрения вопросов, связанных с уголовным преследованием, в порядке ст. 37 УПК РФ направлены в следственные органы.

На фоне сгущающихся над администрацией Дербента туч, сверкнула первая молния. Полпред Президента Сергей Меликов 3 февраля на совещании в Москве у вице-премьера Александра Хлопонина, оценивая ситуацию с подготовкой к празднованию юбилея города заявил, что выполнить все поставленные задачи на имеющиеся деньги, к юбилею не получится. А виной тому неготовность (исполнителей) рационально использовать выделенный бюджет.

По этой причине чиновник предложил скорректировать программу подготовки мероприятий: в этом году провести торжества только в масштабах города, а ряд запланированных к юбилею задач по изменению облика Дербента отложить и продолжить их решение после 15 сентября 2015 года вплоть до конца 2017 года.

СевКавИнформ
Муса Мусаев
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Дагестанский суд может без суда признать преступником. Следы ведут к бывшему руководству республики
12.12.2017 в 18:34
Защита считает дело сфабрикованным, заказным, носящим откровенно коррупционный характер, с целью устранения его из арбитражных судебных процессов, по ...
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты