ПЯТЬ ВОПРОСОВ ОТ САИДА НИНАЛАЛОВА: Райнер Хаунрайтер

2 Февраля 2015 в 09:50 Автор: Саид Ниналалов Общество 2466
ПЯТЬ ВОПРОСОВ ОТ САИДА НИНАЛАЛОВА: Райнер Хаунрайтер

Сегодня мой собеседник – советник посольства Германии в России Райнер Хаунрайтер, посетивший недавно Дагестан. Он встретился с журналистами и с представителями различных культурных и научных сообществ Дагестана в Издательском доме «МавраевЪ», побывал в ауле Кубачи. Интервью с господином Хайнрайтером получилось короткое, но емкое. Он откровенно ответил на вопросы и о ситуации на Украине, и о французских карикатуристах, и, конечно, о Дагестане. Прошу учесть, что он в своих ответах выразил свое личное мнение, а не официальную точку зрения Правительства Германии. Ответы я привожу в оригинале и в переводе на русский язык.

Саид Ниналалов (С. Н.): Вы уже два года работаете в России. Какой Вы ее видите? Какими видите россиян? Чем наш менталитет отличается от немецкого? Что Вас удивляет? Что удивляет приятно, а что Вам не нравится в поведении, обычаях, привычках россиян?

Reiner Haunreiter (R. H.): Before I started to work in Russia, I have been working in some other countries like Egypt, Iran, Iraq and Afghanistan. So I was keen to see how Russia and “the Russians” would be, especially in the everyday life. And although I knew, that there are many different ethnic groups are living here, it was very interesting to realize, to see and to make the experience. Until today I enjoy the different mentalities as well and I can state: There is not the one and only “Russian”, but there is a variation in that country that is unique in the world. Of course there is one thing, which is different in the mentality of the average Russian and German, and that´s the use of time or punctuality. We are used to be in time, and here many people have a more relaxed approach.

До того, как я начал работу в России, я работал в нескольких странах – в Египте, Иране, Ираке и Афганистане. Так я могу видеть, как живут Россия и «русские», в том числе в обычной, ежедневной жизни. Я, конечно, знал до этого, что в этой стране проживает множество различных этнических групп, но гораздо интереснее было убедиться в этом воочию. До сегодняшнего дня я довольствуюсь тем, что вижу и поэтому могу утверждать следующее. Не одним только «русским» пропитана эта страна, здесь существует такое разнообразие, которое и придает России статус уникального государства.  Конечно, есть кое-что в ментальности типичных россиян и немцев, что в корне отличает их друг от друга – это пунктуальность и чувство времени. Мы привыкли везде быть вовремя, а здесь многие люди гораздо свободнее относятся ко времени.

 

С. Н.: Ваше мнение о последних событиях на Украине? Является ли политика Германии независимой от мнения США? Что происходит вообще с Евросоюзом? Ваше видение того, чем все закончится и как это повлияет на отношения Германии с Россией?

R. H.: Concerning the events in the Ukraine, you would find a lot of statements and the German perception of the developments at the homepage of my embassy. Personally I am convinced that any solution must be a commonly agreed solution between the different groups in the Ukraine herself and it has to be based on the rule of law. There will be no military solution.

Что касается событий, происходящих на Украине, то позицию Германии относительно их развития вы можете найти на странице нашего посольства в Интернете. Лично я убежден, что любое решение должно быть широко согласованным решением между различными группами в  самой Украине, и оно должно быть основано на верховенстве закона. Война – не выход из ситуации.

            С. Н.: Вы – «Шарли Эбдо»? Ваше мнение о журнале, его карикатурах, высмеивающих ценности и христианской и мусульманской религий. Теракт и реакция на него в Европе. Мультикультурализм и толерантность – Ваше мнение. И что последует за этим терактом?

R. H.: Concerning your questions in connection to “Charlie Hebdo” I am convinced, that we all agree in the rejection of terror as a political means. There is no justification of violence, and also not in the name of any religion. These terrorists are threatening the respectable values of Islam more than anything else.

Personally I am deeply convinced that the values of tolerance, freedom of the press and the right of expressing ones opinion are very important values in an open and democratic society. And therefor I strongly believe that the freedom of the press should not be narrowed or limited, as long as the press does not propagate terror, violence, fascism or Nazism etc. But I would strongly recommend to any author, painter or redaction, wisely to rethink, discuss and wisely to decide, what should be published or what should not be published.

            Что касается вашего вопроса относительно «Шарли Эбдо», то я считаю, что мы должны быть едины в отказе от террора, как от политического средства. Нет оправдания насилию, во имя какой бы то ни было религии оно ни применялось. Такие террористы угрожают сложившимся и уважаемым ценностям ислама гораздо больше, чем что-то еще.

Лично я глубоко убежден, что толерантность и свобода слова являются весьма важными ценностями открытого демократического общества. И потому я твердо верю, что свобода слова, свобода прессы не  должна быть ограничена  и загнана в рамки до тех пор, пока она не будет уличена в пропаганде террора, насилия, фашизма, нацизма и т.д. Но я настоятельно рекомендовал бы любому автору, художнику или редактору быть мудрее и всякий раз стараться четко обдумать все, посоветоваться с кем надо прежде, чем решить, публиковать или не публиковать материал.

            С. Н.: Независимый сторонний наблюдатель может увидеть больше, чем активный участник событий.  Ваш взгляд на то, что происходит в экономике России, и Ваше видение, какие меры нужны, чтобы вывести Россию из кризиса.

            R. H.: The Russian experts know much better than I do the challenges for the country’s economy. And the reasons for the current economic developments in Russia are NOT sanction from outside, but mostly homemade. To make Russian economy competitive in world markets, reforms are urgent. Necessary would be e.g. less bureaucracy, more diversity and the rule of law.

Российские эксперты знают гораздо лучше меня экономическую ситуацию в своей стране. И основными причинами происходящих в экономике России изменений являются отнюдь НЕ САНКЦИИ извне, а то, что происходит внутри страны. Для того, чтобы вывести экономику России на уровень конкурентоспособности на мировом рынке, нужно срочно провести реформы. Необходимо, например, в разы сократить бюрократию, разнообразить подходы и руководствоваться законом.

С. Н.: О чем Вас предупреждали, когда Вы собирались в Дагестан? Что Вы ожидали увидеть, чего боялись? Что увидели, какие Ваши опасения  подтвердились, какие нет? Какие встречи или события, произошедшие за эти три дня, Вам запомнились больше всего? Что понравилось, что нет? Когда Вас  ждать к нам снова  в гости?

R. H.: We have some proverbs in Germany, which match my experience from the visit in Dagestan: “Travelling broadens the mind” and “If someone travels, he can talk a lot about”. The picture I had in mind before I came differed a lot from what I could experience and see: I found an excellent hospitality, open discussions, different opinions, multicultural and I felt welcome. If only I could, I would come more than once, again and again.

У нас есть несколько пословиц в Германии, которые соответствуют моему опыту визита в Дагестан: «Путешествия расширяют кругозор» и «Если кто-то путешествует, он может многое рассказать». Картина, которую я представлял себе, прежде чем приехал сюда, сильно отличалась от той, что предстала моему взору. Я столкнулся с гостеприимством на высшем уровне, открытыми дискуссиями, разнообразием мнений, множеством культур, и почувствовал, что меня здесь рады видеть. По возможности, я снова приеду сюда, и еще раз и еще.

СевКавИнформ
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Авторы и эксперты