Дань памяти погибшим журналистам

17 Декабря 2014 в 17:51 Общество 1542
Дань памяти погибшим журналистам
15 декабря в Центральном Доме журналистов на Никитском бульваре собрались родственники, друзья, общественные деятели, корреспонденты СМИ, представляющие многие региона страны. Они собрались здесь, чтобы почтить память своих коллег погибших при исполнении профессионального долга. Это день - 15 декабря - вот уже 23 года стал Днем памяти журналистов.
Эту памятную дату по инициативе Союза журналистов России утвердили в декабре 1991 года, когда в Домжуре собрались родственники и коллеги почтить память корреспондента и оператора российского телевидения Виктора Ногина и Геннадия Куренного, убитых боевиками в Югославии. «Тогда и был учреждён этот день, чтобы напомнить, какой вклад в развитие общества вносят журналисты, профессия которых остаётся одной из самых опасных как в военное, так и в мирное время», - сказал председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, открывая День памяти.
По данным международного Комитета защиты журналистов, 64% случаев гибели журналистов в России – это убийства. 21% - это гибель в "горячих точках" в ходе боевых действий. И 14% случаев связаны с другими опасными журналистскими заданиями.
С каждым годом погибших журналистов становится все больше. Сегодня в этом скорбном списке уже 368 имен. Но в нем нет имен тех журналистов, которые погибли во время Карабахского конфликта в 1991 году.
Корреспонденту «Кавказского узла» позвонил коллега, долгое время работавший звукооператором на телестудии в Баку. Эльдар Т. Рассказал о 24-летнем Валерии Дементьеве, корреспонденте Пермской газеты «»Молодая гвардия», который приехал в Карабах и был убит снайпером в июле 1991 года. «Его именем названа улица в Перми, а в 1993 году Валеру посмертно наградили орденом «За личное мужество», - рассказал Эльдар Т. Кроме этого собеседник «Кавказского узла» назвал еще несколько имен погибших журналистов азербайджанских СМИ. «Тогда еще Союз не развалился, и их тоже можно было считать российскими журналистами», - сказал он.
В письме, которое было получено в День памяти от Международной федерации журналистов говорится, что каждую неделю мы теряем журналистов, операторов, сотрудников СМИ, и если это не известный журналист, телеоператор, мир едва замечает такое происшествие. «Самое шокирующее, что девять из десяти убийц избегают правосудия, в основном из-за безразличия тех стран, где эти журналисты родились и работали. Поэтому особо важно, что вы, члены семей погибших журналистов их коллеги собирались в Москве, чтобы напомнить миру об этой трагедии и воззвать к справедливости. Подумайте о том, что каждый раз, когда убивают журналиста гаснет свет еще в одном окне», - говорится в письме Международной организации журналистов.
Секретарь Союза журналистов Надежда Ажгихина зачитала обращение Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович по случаю Дня поминовения журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Констатируя тот факт, что число погибших журналистов не только во время военных конфликтов, но и в мирное время растет, и журналистика стала одной из самых опасных профессий, не позволительно смириться с этим и принять это как данность, продолжая при этом каждый год оплакивать всё новых и новых погибших журналистов, - говорится в Обращении.
«Поэтому я не устаю напоминать властям государств-участников ОБСЕ об их обязательствах в области обеспечения безопасности журналистов и свободы СМИ и призывать их сделать всё возможное для того, чтобы журналисты могли спокойно выполнять свою работу, не испытывая при этом страха за свою жизнь и за жизнь и здоровье своих близких», - подчеркивает в своем Обращении Дунья Миятович.
Более двадцати лет прошло с того дня, как зверски был убит Владимир Сухомлин, известный в сетевом сообществе как "Cliver". Володя был крайне разносторонним человеком. Он был основателем Портала "Военно-Исторический Форум" – крупнейшего российского Интернет-ресурса, посвященного армейской и военно-исторической тематике . А сейчас его дело продолжает его отец, профессор, зав. кафедрой кибернетики МГУ Владимир Сухомлин. Выступая перед собравшимися в зале родственниками погибших журналистов и их друзьями и коллегами он предложил совместно написать книгу-памяти, посвященную погибшим журналистам.
Зоя Холодова, мать погибшего Дмитрия Холодова, показала всем газету, которая была посвящена ее сыну и которая вышла в свет после гибели Димы . «Это «Общая газета» №4, вот в колонке справа имена погибших журналистов, а слева – издания, в которых ребята работали», - сказала Зоя Холодова. Эту газету, вышедшую 20 лет назад и чудом сохранившуюся, Зоя Холодова передала Всеволоду Богданову. «Я знаю, что такого номера у вас нет», - сказала она, передавая Богданову пожелтевшее издание.
Этот день стал памятным для Зои Холодовой. Адвокат Карина Москаленко вела и продолжает вести дела Дмитрия Холодова, Анны Политковской, Юрия Щекочихина. «Мы в неоплатном долгу перед вами. Вы потеряли своих близких. А мы так мало для вас можем сделать. Адвокаты вне политики. Мы действуем только согласно букве закона », - сказала она. И уже обращаясь к Зое Холодовой сообщила, что после долгих лет ожидания наконец-то получено решение международного суда ООН, который признал нарушение права человека на жизнь со стороны государства. «Да, государство в данном случае виновато, потому что не расследует эффективно и добросовестно уголовные дела, особенно такие резонансные, как Димы Холодова. Преступники не найдены, не наказаны. А безнаказанность в этих делах, - это поощрение будущим преступлениям», - уверена адвокат.
Вооруженное нападение исламистов 13 октября 2005 года в Нальчике. Они напали, в основном, на силовые структуры. От боевиков отбивались почти полдня. И только у одного спецназовца вместо автомата в руках была камера. Тамерлана Казиханова, который даже в такой ситуации, под шквальным огнем с двух сторон, продолжал снимать, убили.
Эти события становятся историей. Но Лейла Казиханова так и не привыкла к тому, что она не жена Тамерлана, а вдова. «Когда Тамерлана убили, нашему сыну было восемь с половиной месяцев. Конечно, он не помнит его, живого. Но все знает о нем: кем работал, как ездил на войну, что снимал. Он и в секцию каратэ пошел, потому что Тамерлан занимался этой борьбой», - Лейла показала фото сына Руслана, который очень похож на своего отца. «Не только внешне, жесты, манера говорить – все от отца. Он уже сейчас всем говорит, что будет работать журналистом», - рассказывает молодая женщина. Лейла каждый год 15 декабря приходит в Дом журналиста. «Я смотрю, нас, у кого мужья, сыновья погибли в зоне военных действий, кого убили, потому что они писали правду, меньше не становится. Это очень печально… Руслан любит смотреть фотографии отца, где он в камуфляже, с камерой, смотрит отснятые им сюжеты... Только один сюжет я ему пока что не показываю… Последний, когда в Тамерлана попали пули… и не одна…», - вздохнула Лейла и добавила, что пережить эту потерю, эту боль помог сын, который копия его отец.
«Мы собираемся здесь ежегодно, чтобы помнить тех, кого нет рядом с нами, но которые всегда в нашем сердце», - сказала журналистка из Нальчика Наташа Юнусова. После убийства диктора телевидения Казбека Геккиева она вместо него выходит в эфир. «Один из убийц Казбека был ликвидирован по время спецоперации, другие не найдены», - сказала она По ее словам, также не продвигается следствие и по делу погибшего Тимура Куашева.
В Доме журналистов не было представителей СМИ из Дагестана, Чечни и Ингушетии. Надежда Ажгихина сказала что журналисты этих республик День поминовения погибших коллег проведут у себя дома. «Союз журналистов России выделил в те региона для этого необходимые средства», - сказала Надежда Ажгихина.
Она сообщила, что Союзом Журналистов России совместно с ИА «Кавказский узел» учреждена премия Ахмеднаби Ахмеднабиева, журналиста «Кавказского узла» убитого в Дагестане. « Уже поступают материалы, Результаты будут объявлены в конце января-начале февраля. Это будет тогда же, когда будет вручена премия и Тамерлана Казиханова. Вручать их будут , здесь, в Доме журналистов», - сказала Надежда Ажгихина. .
Она отметила, что началось расследование убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева,. «Это наша большая удача. По просьбе журналистов депутат Госдумы Борис Резник направил депутатский запрос в генеральную прокуратуры, следствие по делу убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева возобновлено», - сообщила Надежда.

Татьяна ГАНТИМУРОВА

sknews.ru
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +2
2
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
Международный Фестиваль "Белые Журавли России" - объявлены победители
В эти минуты в Большом Зале Центрального Дома Литераторов в г. Москве завершилась Торжественная Церемония вручения наград Международного Фестиваля Народного Единства "Белые Журавли России"
18.11.2018 в 11:57 Общество 149
ВЕРШИНУ НА КАВКАЗЕ НАЗВАТЬ  БЫ ИМЕНЕМ СУЛИЕТЫ!
«Великая дочь Кавказа, которая жила его болью и радостью, которая олицетворяла его дух! Нет ей равных  и не было. Прости нас… Не уберегли»   ( Миясат Муслимова).
ТРИ СЕСТРЫ КАВКАЗА
На вопросы Магомеда Абдулхабирова отвечает Марьям Вахидова.
19.11.2018 в 10:10 Хапугам нет! 70
Какой рывок нужен Дагестану
Не знаю где и когда, но говорят, что Глава Дагестана В.А.Васильев заявил о необходимости рывка, и что дагестанцам это по плечу. Но что за рывок и как его совершить, нет ясности.
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Росгвардия взяла шефство над сельской школой в Карачаево-Черкесии
07.11.2018 в 17:48
Росгвардейцы не только помогут кадетам освоить общеобразовательную программу, но и проведут с ними дополнительные занятия по начальной военной подгото...
Антон Вязигин не будет биться против Харитонова в Назрани
07.11.2018 в 16:37
17 ноября в Республике Ингушетия пройдет ежегодный традиционный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 99 Битва Нартов.
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Авторы и эксперты