Культура отношения к Ребенку в религии

16 Декабря 2014 в 11:07 Автор: Ronin Общество 1525
Культура отношения к Ребенку в религии
первое практическое мероприятие в рамках проекта "Культура отношения к Ребенку в религии" было проведено в Дербенте.

Идея, озвученная нашими партнерами была поддержана коллегами из Екатеринбурга, где 10 декабря 2014 года прошел региональный круглый стол на одноименную тему. 

Мероприятие открыл муфтий Абдуль-Куддусс (Николай) Ашарин, который в частности сказал:

Тема отношения к ребенку и к семье в канонических религиях сама по себе не нова для публичных обсуждений. Есть много прекрасного материала на интернет ресурсах, где можно почерпать эту информацию, наши друзья и коллеги проводят массу мероприятий с целю восстановления авторитета института семьи, улучшения ситуации по отношению к детям, и многое другое.

Но тема сравнительного анализа, тема общности подхода и констатации неприкосновенности детской души – вот это та совершенно новая форма обсуждения, которая для нас открывается в проекте «Культура отношения к Ребенку в религии». 

Мы – мусульмане, православные, иудеи, буддисты, верующие и не очень – все мы граждане одной большой России. Все наше многообразие веками вырабатывала форму мирного сосуществования. Сегодня показателем этого стало наше отношение к детям, как отношение к прошлому и к будущему. 

Окружающий мир посредством открытого информационного поля предлагает различные формы трактовки религиозных знаний, изощренно обосновывая их ссылками из Писаний и жизни праведников. Простому обывателю, в особенности молодому человеку, далекому от всех религиозных нюансов предлагается легкий и дурманящий «коктейль», сбитый из фрагментов, адаптированный под запросы сегодняшнего дня. Но за этой заманчивой простотой молодежи трудно разглядеть коварство. Увлекаясь, они даже не обращают внимание как их поступательно отрывают от корней, настраивают против родных людей, родной культуры, братских народов. Они не замечают, как потихоньку меняется их поведение, их язык, их настроение. И это происходит вокруг нас. Мы это видим, мы стремимся и делаем все возможное, чтобы противостоять этому, но, чтобы искоренить это зло нам неизбежно придется сплоить усилия в этом противостоянии. 

Много разговоров вокруг необходимости т.н. «конкуренции» в религиозной сфере. Нам хотят навязать правила не имеющие ничего общего с религиозной сферой. Духовная сфера - это не сухой продукт, это сотни тысяч переживаний, это поиск, это внутренняя борьба. Это накопленный веками предыдущими поколениями опыт и знания. И здесь критерии и правила экономики не уместны!

Мы понимаем, что мир вокруг нас живет в бешеном темпе. Современные технологические возможности раздвигают границы, предоставляют уникальные возможности в том числе и для ведения просветительской разъяснительной работы. 

Сегодня встречу мы открыли приветствием наших новых партнеров из Республики Дагестан. И к проекту, к теме сегодняшнего круглого стола мы приобщились благодаря сетевым возможностям. Наша согласованность и оперативная работа в этом направлении даст массу положительных результатов. И обусловлено это двумя факторами:

- актуальность и простота темы;
- эффективная работа в интернете и в социальных сетях.

Наши коллеги и друзья провели большой предварительный объем работы по мониторингу темы в самом взрывоопасном регионе страны – в Дагестане, привлекли к обсуждению темы специалистов в области религиоведения, регионоведения, богословия, просвещения и образования, юриспруденции. На основании практических наработок и рекомендаций специалистов была выведена форма раскрытия темы проекта – максимально открытый диалог представителей канонических религий с молодым поколением. Диалог, опять повторюсь, как в режиме офф-лайн, так и он-лайн. 

И в основу этого диалога в форме оценочного и безусловного критерия для всех участников закладывается культура отношения к Ребенку. Именно Ребенку – одному и всем!

Каждая религиозная традиция, практикуемая нашими народами, стремилась укреплять институт семьи, как хранительницу, как колыбель детства. И все канонические религии призываю оберегать каждого Ребенка как хранителя замысла Божьего, той духовной искры которая передается и уберегается нами из поколения в поколение.

Реализация инициативы в нашем регионе открывает нам прекрасные возможности оживления межконфессионального диалога, интереса к религиозным знаниям, ведения просветительской и профилактической работы в молодежной среде. А самим молодым людям такая форма получения из первых рук информации дает возможность сравнительного самостоятельного анализа. Они получат реальный инструмент, позволяющий отделить правду от кривды. А мы – представители религиозных общин – будем представлять интересную информацию, открывая все новые грани религиозного знания. 

Чуть забегая вперед, хочу сказать, что одним из итогов нашей встречи будет последующее формирование «рабочих групп», составленных из представителей религиозных общин, молодежных организаций, власти и правоохранительных органов. Эти «группы» будут проводить периодические встречи с молодежью и подростками на всех доступных площадках. Это станет практической частью продолжения нашей сегодняшней работы".

Участники мероприятия - представители региональной молодежи, общественных организаций, православной и мусульманской общин, региональной и городской власти, этнических общин - живо и активно обсудили посыл доклада, тему проекта, возможности его адаптации к региональным условиям.


По итогам мероприятия было согласовано и единогласно принята итоговая "Резолюция":

Резолюция 
по итогам работы круглого стола 
«Культура отношения к Ребенку в религии»

город Екатеринбург Свердловской области                                                           10 декабря 2014 года

Мы – участники сегодняшнего мероприятия, обсудив предложенную тему, выслушав мнения присутствующих, рекомендации инициаторов, авторской группы «PORTAL21», учитывая специфику региона – Свердловской области, пришли к следующему заключению.

Для эффективной реализации темы и замысла проекта в области необходимо:

- сформировать рабочие группы из представителей молодежных организаций, религиозных общин, властных и правоохранительных органов для ведения разъяснительной, просветительской и профилактической работы в молодежной и подростковой среде;

- привлечь к формированию рабочих групп молодежных парламентариев региона и муниципалитетов (по аналогии работы партнеров в Республике Дагестан);

- рекомендовать традиционным религиозным общинам принять активное участие в формировании сетевой версии диалоговой площадки на тему сегодняшнего круглого стола;

- провести аналогичные сегодняшнему мероприятию круглые столы в муниципальных округах Свердловской области;

- рекомендовать областной и муниципальным властям расширить сегмент социальной рекламы с упором на проблемы, связанные с семьей и детством;

- привлечь к развитию темы проекта представителей организаций и диаспор народов, проживающих на территории области;

- принять активное участие в расширении географии проекта".


По итогам первых практических мероприятий:

- в городе Дербент организованы "рабочие группы" с участием всех заинтересованных сторон для ведения постоянной просветительской и профилактической работы с молодежью и подростками;

- определен главный "инструментарий" проекта - практическую реализацию идеи на местах будет осуществлять региональный, или муниципальный молодежный актив (в случае с Республикой Дагестан и Свердловской областью - представители муниципальных Молодежных парламентов).

Источник
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
16.01.2019 в 17:53 Проект 1085
Зачем Махачкале поглощать Каспийск?
Маир Пашаев – о столице Дагестана XXI века, агломерации и новых управленцах
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Кизилюрте открыли объекты благоустройства на Новый Год
02.01.2019 в 09:11
Праздничные мероприятия совместили с новогодним представлением
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Авторы и эксперты