Реальные хозяева Дербентского района

29 Июля 2014 в 23:04 Автор: Арип Ахмедханов Общество 4064
Реальные хозяева Дербентского района
Глава Республики Дагестан неоднократно декларировал свой тезис о кадровом голоде в республике, о том, что нужны профессионалы, которые будут работать, успевая за темпом, установленным Рамазаном Абдулатиповым для себя и своих сподвижников.

Старая колода

Действительно, за полтора года с момента прихода Абдулатипова к руководству республикой дважды менялся состав правительства.  Как сообщил сам Рамазан Гаджимурадович, свои кресла сменили 22 главы муниципальных образований. Кто-то из них попал на тюремные нары, кто-то, используя все возможные и доступные средства, вышел из уголовных дел, получив условные сроки за многомиллионные хищения, кого-то еще эти уголовные преследования ждут, а кто-то нашел себе не менее теплое местечко, чем должность главы района.

Не совсем понятно простому дагестанцу одно: почему в чехарде смен должностей и мест мелькают одни и те же лица, представители все тех же кланов, которые десятки лет находятся у власти? Почему кадры выбираются из той же самой старой, захватанной не особо чистыми руками засаленной колоды? Почему некоторые, приходя во власть,  успевают едва осмотреться на новом рабочем месте и сразу его теряют? И почему министерства, комитеты и ведомства то ликвидируются, то создаются вновь?

Однако, впечатление о том, что некоторые должности в Дагестане на все времена закреплены за представителями одного клана, глава республики неожиданно рассеял своим заявлением от 23 июля во время своего прямого эфира «Открытая власть»: «Мы собираемся сменить руководство Дербентского района. С давних пор там власть не менялась. Смена руководства пойдет только на пользу».

Дербентский район

Дербентский район – это 858 квадратных километров территории на берегу Каспийского моря, с населением более 110 тысяч человек,  60 %  из них составляют азербайджанцы, лезгины – 18 %, табасаранцы – 10 %, даргинцы – около 8 %. В районе 40 населенных пунктов, в том числе  два крупных городских поселка — Белижди и Мамедкала. Все населенные пункты района газифицированы, телефонизированы и связаны между собой и районным центром асфальтированными дорогами. Поселки имеют перспективу получить статус города, так как население каждого из  них превышает 10 тысяч человек. Плотность населения в районе,  одна из самых высоких в Дагестане, 125 человек на 1 кв. км. Она постоянно растет из-за высокой миграции и рождаемости.

Прибрежная полоса Каспия отнесена к курортной зоне. Песчаные пляжи расположены по всей ее протяженности,  имеются также горячие источники в с. Берикей и п. Белижди. Через территорию района проходит железнодорожная магистраль Москва-Баку, автотрасса М-29 (Ростов-Баку).  Более сорока крупных сельскохозяйственных перерабатывающих и промышленных предприятий района, в том числе бывшие совхозы, занимавшиеся выращиванием винограда, преобразованные в МУПы,  объединены в многоотраслевую Аграрно-промышленную компанию «Дербент». В 80-е годы на территории района производилось  и перерабатывалось более 100 тысяч тонн винограда и 200 тысяч тонн  овощей и фруктов. В районе имеются минерально-сырьевые ресурсы, крупные запасы нефти и газа, строительного известняка, песка, глины и галечника.

Таким образом, Дербентский район является стратегически и экономически важным районом Дагестана. Однако  в районе в последние годы наблюдаются не самые лучшие для Дагестана тенденции. Идет последовательное и методичное усиление позиций Азербайджана в Дербентском районе – это проявляется опережающим ростом азербайджанского населения района за счет роста законной и незаконной миграции, непропорциональный этническому составу рост должностей в районе и городе Дербенте, занимаемых азербайджанцами. В самом Дербенте азербайджанцы составляют около 38 % населения, а в структурах органов исполнительной власти и внутренних органах – до 50-80 %.

Клан Курбановых

Решение о смене главы Дербентского района можно рассматривать, как изменение отношения к известному в республике азербайджанскому клану Курбановых, более 50-ти лет хозяйничающему в районе. Всем известна близость клана Курбановых к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, и то, что они зачастую представляют в Дагестане интересы руководства Азербайджанской Республики, но никак не наоборот. Интересы Дагестана в Азербайджане ими игнорируются.

Место главы администрации Дербентского района, было занято  Курбаном Курбановым  с 1998 года. Курбан сменил на этом посту своего отца, Саида Курбанова, который с некоторыми перерывами руководил районом с 1962 года. Он начинал, как первый секретарь Дербентского райкома КПСС, некоторое время был министром сельского хозяйства Дагестана, затем вновь вернулся в район. В 1985 году был снят со своего поста за множество нарушений комиссией обкома КПСС и шесть лет руководил совхозом имени К. Маркса с. Хазар Дербентского района. После  распада СССР в 1991 году Саид Курбанов стал председателем Райисполкома Дербентского района, затем главой Администрации района. В 1994 и 1998 годах он был избран членом Государственного Совета Республики Дагестан от азербайджанского народа.

Другой сын Саида Курбанова Магомед много лет был представителем Дагестана в Республике Азербайджан. Он был уволен за неудовлетворительную работу на этой должности еще в апреле 2013 года, но продолжал свою работу до июня 2014 года, когда на эту должность был назначен владелец крупных компаний, торгующих продуктами питания, Марат Аскендеров, родной брат депутата Государственной думы Заура Аскендерова, кумык по национальности. Увольнение Магомеда прошло в самый разгар перестановок во властных структурах Дагестана и не вызвало большого резонанса.

Еще в 20-е годы прошлого века волевым решением Сталина территория СССР  была разрезана границами, разрезающими места проживания определенных народов, так оказались за пределами своей родины многие этнические аварцы и лезгины. Это разделение стало особо болезненным после распада Советского Союза и начавшейся агрессивной ассимиляцией этих народов на территории Азербайджана. Сегодня  дагестанцы, живущие в Азербайджане,  не имеют возможности научить своих детей читать и писать на родном для них аварском, лезгинском или цахурском языке. В Закатальском и Белоканском районах, где более 50% населения являются этническими аварцами, все главы исполнительной власти и другие высшие должностные лица являются азербайджанцами. Даже в тех селах, где 80% населения — аварцы, главой села назначается азербайджанец.

Одной из задач представительства является защита прав и интересов этнических дагестанцев, проживающих на территории Азербайджана, однако ассимиляция дагестанцев, практическое уничтожение дагестанских анклавов Храх-Уба и Урьян-Уба  , прошли незаметно для Магомеда Курбанова, занимавшегося только своими торговыми и деловыми интересами в Азербайджане и Дагестане. Одна функция представительства, с которой Магомед справлялся на «пять», – организация приемов, банкетов и фуршетов для официальных делегаций в Баку из Дагестана.

Уже третье поколение семьи Курбановых находится у власти  – сын Магомеда Нариман Курбанов уже второй срок является депутатом Народного собрания Республики Дагестан от партии «Единая Россия», Председателем комитета по экологии и природным ресурсам.

Влияние клана Курбановых в районе

Под влиянием семьи Курбановых  происходит  передел собственности  в районе, сопровождающийся  укреплением позиций азербайджанцев в его экономике. ОАО «Акционерный коммерческий земельный банк «Дербент-Кредит» был создан под эгидой братьев Курбановых еще в 1992 году, и был закрыт в 2012 году из-за огромной недостачи собственных средств и полной утраты собственного капитала банка.

Большая часть садоводческой и виноградной  продукции района контролируется Курбановыми через Аграрно-промышленную компанию «Дербент». Курбановы имеют свои торговые сети, автозаправочные станции, мощности по производству вина, владеют виноградниками, местными телекомпаниями, радио,  печатными изданиями и турфирмами.

Клан также контролирует некоторые крупные строительные площадки в Дагестане и Азербайджане. Очень грамотно и последовательно проработан механизм экспорта, импорта и реализации топливных ресурсов, и получения высоких доходов. Клан укрепил свои позиции во многих сегментах бизнеса в Дербенте и Дербентском районе, что позволяет Курбановым управлять, используя и политические, и экономические рычаги. Будучи главой района, Курбан Курбанов усиливал свои позиции в регионе еще и путем расширения социальных программ и занятости населения. Ожидаемая в 2016 года приватизация более 10 МУПов Дербентского района тоже не обойдется без участия Курбановых.

Дополнительным средством усиления влияния клана Курбановых стало их родство с семьей  Шихсаидовых,  обладающих немалыми ресурсами в дагестанском бизнесе и за его пределами. Хизри Шихсаидов является ключевой фигурой, вокруг которого консолидируются кумыкские политики, бизнесмены и общественные деятели.

Экспансия Азербайджана

В  районах, находящихся вблизи границы с другим территориальным образованием или другой страной, обычно  существует взаимное положительное влияние экономики и культуры народов – соседей. В случае с Дербентским районом наблюдается агрессивное усиление влияния Азербайджана, его экономическая и культурная экспансия. Ни у одного другого клана нет такого мощного ресурса как богатое самодостаточное суверенное государство – Азербайджан. И поэтому президент Азербайджана Ильхам Алиев является самым влиятельным игроком в Южном Дагестане.

Семья Курбановых способствует развитию организаций диаспор Азербайджана в Дагестане, торговых миссий, религиозных объединений. Отметим, что президенты Азербайджана – Гейдар и Ильхам Алиевы регулярно  встречались с лидерами азербайджанских общин и организаций Дагестана. Отметим, что ни один из руководителей Дагестана таких встреч с представителями диаспоры Дагестана в Азербайджане не проводил никогда.

Торговые отношения

Торгово-экономический бизнес между соседними республиками построен так, что от этого выигрывают лишь азербайджанцы.  На рынках Дагестана большую долю составляет черешня, персики, томаты, поступающие от южного соседа, в то время как Дагестан вообще не поставляет в Азербайджан сельхозпродукцию.

Официальный товарооборот Дагестана с Азербайджаном по данным Федеральной таможенной службы России за 1-й квартал 2014 года составил 17,84 миллиона долларов США. Отметим, что это официальные данные, не учитывающие челночный бизнес, поставку товаров, которые не проходят таможенное оформление. Нелегально ввозимые товары — это огромный дополнительный источник дохода для Азербайджана, в котором дагестанские челноки тратят огромные деньги на проживание, питание и приобретение товаров для перепродажи в Дагестане.

Много нелегальных трудовых мигрантов из Азербайджана находят работу в Дагестане. Это работающие на стройках  этнические аварцы и лезгины, проживающие в соседних с Дагестаном районах, а также этнические азербайджанцы, занятые в торговле на рынках. Деньги, заработанные таким образом, также оседают в Азербайджане.

Территориальные и пограничные проблемы

За последние годы определенная часть территории Дагестана отошла к южному соседу – это, кроме двух лезгинских анклавов Храх-Уба и Урьян-Уба, находившихся в глубине территории Азербайджана, еще и участки земли на границе Докузпаринского района. Информация об этом появилась только потому, что чабаны не смогли отогнать свои стада на  высокогорные пастбища. Это удивительное отношение руководства страны к родной земле, даже пядь которой наши солдаты не отдавали врагу в Великой Отечественной войне.

Так же не в пользу дагестанцев разрешена проблема водоотвода от реки Самур, протекающей по границе между республиками. Практически всю воду из реки по Самур-Апшеронскому каналу забирает Азербайджан, хотя запасы воды в реке формируются на территории России. За равенство прав в этом вопросе боролся первый Президент Республики Дагестан Муху Алиев, который ставил и другие неудобные вопросы об ущемлении прав этнических дагестанцев в Азербайджане. Эта принципиальность может являться одной из причин, по которой Муху Алиев не был избран Президентом Дагестана   на второй срок.

Прямое влияние на Дербент

Разговоры в «научных» кругах Азербайджана о том, что Дербент – древний азербайджанский город, воспринимались поначалу как неуместная шутка. Но когда администрация города решила переименовать одну из центральных улиц города в улицу имени Гейдара Алиева, эти претензии начали обретать реальное звучание. Особенные опасения вызывают планы южного соседа выделить большие средства – около 1 миллиарда рублей — на реконструкцию этой улицы.

Баку планирует также принять участие в мероприятиях по празднованию 2000-летия самого древнего города России. Еще планы касаются строительства Олимпийского центра в исторической части Дербента, на территории парка имени Низами Гянжеви. Это место, где никакое строительство нельзя проводить без предварительных исследований археологов.

Есть так же планы строительства большого жилого и офисного  комплекса  в Махачкале на улице имени Азиза Алиева – азербайджанца, возглавлявшего Дагестанскую АССР  в 1942-1948 годах.

Лояльность дагестанской элиты

С целью сделать торговый оборот и экономические отношения между Россией и Азербайджаном  более выгодными, с 2011 года проводится ежегодный Российско-Азербайджанский экономический форум. Но до конкретных инвестиций дело пока не доходит. Азербайджанцы не спешат вкладывать деньги в экономику Дагестана, а дагестанских инвесторов азербайджанские власти не подпускают к проектам в Закатальском и Белоканском районах Азербайджана, где большую часть населения составляет дагестанская диаспора.

Лояльность дагестанских чиновников к Баку объясняется частично их боязнью повторить судьбу первого президента Республики. Есть и другое объяснение. Многие из них владеют недвижимостью и имеют бизнес в торговле и экономике Азербайджана. Это один из способов иметь влияние на дагестанцев.

Новый назначенец

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что излишняя активность Азербайджана в Дагестане вызывает определенные вопросы. И слишком интенсивные контакты главы Дербентского района Курбана Курбанова с Баку, более активные, чем с Махачкалой, послужили причиной его отставки. Руководителю Дагестана нужны лояльные и исполнительные главы районов, которые ведут именно ту политику, которую декларирует глава республики.

Из множества кандидатов на освобождающийся пост был выбран человек опять старой формации, но не принадлежащий ни к одному клану, этнический азербайджанец, но не замеченный в близких связях с руководством Азербайджана. Это министр юстиции Дагестана с 2002 года Азади Рагимов — руководитель неизвестно зачем существующего министерства, дублирующего функции Представительства Министерства Юстиции РФ в Дагестане. Плюс от его внеклановости сводится к нулю большим минусом.  Это полное отсутствие опыта руководства крупным и сложным дагестанским регионом, которым является Дербентский район.

Однако расстановку сил в районе это вряд ли изменит. Клан Курбановых очень глубоко врос корнями в район, владеет в нем очень большими активами и вряд ли так легко будет их отдавать кому бы то ни было.

Арип Ахмедханов
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Я успешен или дорога к мечте
11.10.2017 в 16:32
Выигрыш реальных денег, выплата которых производится этой лотереей ежедневно, станет хорошим стимулом на пути вашего самосовершенствования.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты