Cайты заблокируют за призывы к терроризму и митингам

1 Февраля 2014 в 16:04 Автор: Ronin Общество 1997
Cайты заблокируют за призывы к терроризму и митингам

С сегодняшнего дня в России вступает в силу закон о блокировке без суда сайтов, публикующих экстремистские материалы и другую противоправную информацию. К ней были отнесены призывы к массовым беспорядкам, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни и участию в террористической деятельности, а также “участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

Соответствующая статья внесена в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Теперь в случае появления в интернете видеоролика с террористом, призывающим "коллег" совершать самоподрывы, сайт, на котором он был выложен, возможно заблокировать без решения суда.

При этом власти имеют право применить точно такую же санкцию в отношении СМИ, которое опубликовало, например, цитату оппозиционера с призывом к несанкционированному митингу.

Новый инструмент цензуры в свои руки получила Генпрокуратура. Именно генеральный прокурор РФ и его заместители теперь имеют право обращаться в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к тому или иному интернет-ресурсу. Обращение происходит "на основании мониторинга интернета, а также полученных от органов власти, организаций и граждан уведомлений".

Роскомнадзор после получения сообщения Генпрокуратуры сразу направляет операторам связи требование об ограничении доступа либо непосредственно к противоправной информации, либо ко всему сайту, на котором она появилась. Операторы в свою очередь обязаны незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу. Как именно Генпрокуратура и Роскомнадзор будут определять, блокировать ли весь сайт или конкретную страницу с запрещенной информацией, пока неясно.

После блокировки Роскомнадзор находит хостинг-провайдера, который в соответствии с уведомлением федеральной службы должен сообщить владельцу сайта о его обязанности удалить противоправный контент. Доступ к сайту может быть восстановлен лишь после того, как Роскомнадзор получит от владельца сайта или хостинг-провайдера сообщение о том, что информация удалена, и удостоверится в этом.

Отметим, что в последние два года российские власти преуспели в борьбе с общедоступностью интернет-контента. Первым шагом к цензуре стало принятие закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", вступившего в силу 1 сентября 2012г. и известного также как "закон о черном списке сайтов".

В соответствии с ним в России был создан единый реестр запрещенных сайтов, куда в разное время попадали страницы "Википедии", библиотеки "Либрусек", интернет-энциклопедии "Луркоморье" (Lurkmore), торрент-трекера RuTracker.org, социальной сети "ВКонтакте" и т.д.

Закон "О защите детей от вредной информации" предполагает, что сайты могут попасть в "черный список" за материалы, содержащие детскую порнографию, а также информацию об изготовлении наркотиков и способах совершения суицида. Таким образом, закон, вступивший в силу сегодня, существенно расширяет список запрещенного контента.

Источник: http://top.rbc.ru/society/01/02/2014/902838.shtml

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты