Р. Абдулатипов: Мы должны учиться на примере Абдурахмана Даниялова

2 Ноября 2013 в 23:05 Автор: Ronin Общество 1988
Р. Абдулатипов: Мы должны учиться на примере Абдурахмана Даниялова

В субботу, 2 ноября, Президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов совершил рабочую поездку в Гунибский район.

Сопровождали главу республики начальник управления администрации Президента и Правительства РД по внутренней политике Артур Исрапилов, вице-премьеры Анатолий Карибов и Абусупьян Хархаров, заместитель руководителя Администрации Президента и Правительства РД Исмаил Эфендиев, председатель Общественной палаты Дагестана Гамзат Гамзатов, начальник УФМС по РД Раджаб Абдулатипов, руководитель Дагавтодора Загид Хучбаров и другие.

1455152_176791689184650_717231625_n.jpg

Поводом для приезда главы Дагестана стали два очень важных события для Гунибского района – это открытие пожарной части и празднование 105-летия государственного деятеля Абдурахмана Даниялова.

Первым делом Президент прибыл на открытие пожарной части № 31, которая расположилась на территории старого аэродрома недалеко от селения Коммуна. Как сообщили в региональном МЧС, раньше в Гунибском районе при тушении пожаров приходилось привлекать технику из соседних Гергебильского и Левашинского районов, что занимало очень много времени. Известны немало случаев пожара с трагическим исходом из-за несвоевременного прибытия пожарных расчетов. Это явилось важнейшей причиной для включения Гунибского района в федеральную целевую программу «Пожарная безопасность". Как отметил в своем выступлении Р. Абдулатипов, дагестанцы должны уметь обустраивать свою жизнь и одна из служб, которая работает в Дагестане в этом направлении, –  МЧС России. «То, что пожарная часть сегодня выглядит лучше, чем дом культуры Гунибского района, говорит о многом. Если повезло с руководителем от верхушки до низов, то все выглядит прекрасно и достойно.

Пожарная часть необходима для района как защита. Но самая главная защита для Гунибского района и для Дагестана – это наша культура, традиции, совесть и честь – это основы дагестанского, аварского общества. Мы будем жить и развиваться до тех пор, пока сохраним свою культуру, свой язык, традиции уважения к родителям и старшим. Это основа, на котором держится Дагестан, дагестанское общество. Необходимо приобщать подрастающее поколение к русской культуре. Мы застали очень трудные времена, но мы имеем все шансы выйти из это кризиса, если будем совместно работать и не будем свергать друг друга без конца.

Нам нечего делить с великим русским народом. Дагестан всегда с уважением относился и относится к русскому народу. В этих горах были учителя русские, врачи русские, наша республика создана русскими людьми.

Даже в самые трудные времена можно созидать, и ссылка на то, что мы себя плохо вели, потому что время было трудное  - не оправдывает нас ни перед государством, ни перед Всевышним» - добавил Президент и поздравил жителей района с открытием пожарной части.

Слово также было предоставлено начальнику ГУ МЧС России по РД Нариману Казимагамедову.

«Сегодня мы вводим в строй новую пожарную часть – это подарок от МЧС России, с ее открытием жители Гунибского и прилегающих к нему районов могут рассчитывать на своевременную помощь, на проведение аварийных работ при тех или иных чрезвычайных происшествиях. Пожарная часть № 31 - уже четвертая, открытая нами в горных районах, еще две такие части будут открыты в селах Карата и Сардаркент до конца 2013 года. В этом году мы начали строительство федерального учебного центра, где будут обучаться спасатели со всей России. Я благодарю Президента РД Рамазана Абдулатипова за оказанную поддержку. С открытием пожарной части 30 семей района будут обеспечены работой и стабильной заработной платой» - сообщил Н. Казимагамедов.

После выступлений Президент и Н. Казимагамедов разрезали ленту, тем самым официально открыв часть. Главе республике была продемонстрирована пожарная техника и оборудованное помещение диспетчерской.

Следующим пунктом назначения Президента стало селение Ругуджа, родина прославленного Абдурахмана Даниялова.

Весь ругуджинский джамаат собрался в центре села у дома культуры, чтобы поприветствовать Р. Абдулатипова. О праздничном настроении ругуджинцев можно было судить по их национальной праздничной одежде, стар и млад собрался послушать главу Дагестана.

В своем приветственном выступлении Президент отметил, что Абдурахман Даниялов не случайно стал выдающимся государственным деятелем Советского союза, России и Дагестана. «Судьба Даниялова наглядно демонстрирует, что в Советском союзе дети из самых бедных семей могли достичь высочайшего уровня своего политического, научного, управленческого становления. Даниялов прошел достаточно тяжелую жизнь. Как и все горцы, он жил бедно. Он стал человеком, с которым связывают имя Дагестана, он стал руководителем, с которым связывают красоту и самобытность Дагестана. Этот человек защищал интересы своего народа, он был доступен для людей и говорил правду. Если бы не мужественная позиция Даниялова, то судьба дагестанских народов сложилась бы трагически. Он оставил руководящую должность достаточно молодым для политического деятеля. Он 17 лет отработал руководителем республики, 33 года был на руководящих должностях. Но вы в Дагестане не найдете ни одного человека, который говорил бы, что его обидел Даниялов, потому что он не был равнодушен к судьбам людей.

Сегодня мы собрались здесь, чтоб не просто открыть мемориальную доску и поприветствовать джамаат, мы приехали, чтобы очиститься, чтобы наша деятельность стала более благополучной. Даниялов ни один день не боролся против ислама, люди, которые с ним были знакомы, говорят, что он был верующим и соблюдал все нормы ислама, даже будучи руководителем. О нем вспоминают как о человеке глубоко интеллигентном и глубоко интересном, высокого государственного ума. Сегодня мы приехали учиться на примере Даниялова. Сегодня и село, и район, и Дагестан могут гордиться тем, что они генетически связаны своей кровью, своими традициями, своей землей с Данияловым, потому что мы один народ, мы одна цивилизация, мы одна культура. Я низко склоняю голову перед джамаатом, который воспитал такого сына, как Абдурахман Даниялов. Сегодня нам не достают его отношение к государству, людям, работе.

Своими впечатлениями об Абдурахмане Даниялове поделился председатель Общественной палаты Дагестана Гамзат Гамзатов.

«Я также, как и вы, счастлив, что имею честь присутствовать на таком значимом событии, потому что Даниялов воплощал в себе образ человека, которым может гордиться каждый дагестанец. Даниялов был человеком, который может вдохновить дагестанца на хорошие гражданские дела и подвиги. Мне посчастливилось, будучи студентом, присутствовать при беседах между Абдурахманом Данияловичем и моим отцом. Я убедился в том, что это был очень приземленный, понятный и близкий людям человек, который не менял своего лица в зависимости от занимаемой должности. Он всегда испытывал чувство долга перед всеми людьми. При всем своем величии он был и оставался горцем всегда. Я очень рад, что сегодня ругуджинцы достойно несут то наследие, которое досталось от Абдурахмана Данияловича и в полной мере ему соответствуют».

В ходе мероприятия выступили и некоторые соратники Абдурахмана Даниялова, которые отметили тот неоценимый вклад, который внес их друг и соратник в развитие и сохранение Дагестана. Слова благодарности Президенту за столь высокое внимание выразил и сын Даниялова  - Юсуп Даниялов. Жители села также выразили благодарность главе республики и, не упуская возможности, попросили Президента оказать помощь в некоторых социально-бытовых вопросах, к примеру, в ремонте дороги, ведущей к Ругуджа и до села Унты. Самым главным пожеланием ругуджинцев стало – сделать из кабинета, некогда принадлежавшего Абдурахману Даниялову в Махачкале, на улице Маркова, в бывшем здании обкома КПСС, музей.

Выслушав просьбы ругуджинцев, Р. Абдулатипов заговорил с местными жителями о новой политике в Дагестане, отметив, что дагестанцы немного разучились работать. Президент заявил, что необходимо поднимать сельское хозяйство и начинать следует с развития семейного подворья. Президент также подчеркнул, что надо реабилитировать горное садоводство, консервную промышленность. Напомнил также о традиционной отрасли для горных районов – животноводстве, в частности, содержание мелкого рогатого скота. «Нельзя бросать ни одно село. Все, кто живут в городе, должны иметь поле и домик у себя в горах. Нельзя бросать горы, потому что мы горцы. Это замечательно, что ругуджинцы сохранили в таком красивом виде свой аул» - восхитился Р. Абдулатипов и предложил построить в селении две башни, одну на старом кладбище, вторую недалеко от центра села. Президент пообещал профинансировать строительство объектов.

Дороги к селу глава республики пообещал сделать, насколько это возможно, и поручил этот вопрос Загиду Хучбарову. Что касается кабинета Абдурахмана Даниялова, то Президенту понравилась идея ругуджинцев, ответив, что это можно и нужно сделать. Поручил заняться этим вопросом вице-премьеру Анатолию Карибову.

После выступления глава Дагестана подарил Ругуджинской школьной библиотеке уникальный мультимедийный сборник произведений Расула Гамзатова. Ругуджинцы в свою очередь преподнесли Президенту бурку и папаху.

В конце праздничного мероприятия Президент республики вместе с Юсупом Данияловым открыли мемориальную доску на доме, где родился Абдурахман Даниялов. Сейчас дом переделан в музей, где хранятся личные вещи известного политического деятеля. Р. Абдулатипов осмотрел дом, который, стоит отметить, очень хорошо сохранился. Фотографии, книги, музыкальные инструменты, мебель – все это напоминает о великом руководителе, который всю жизнь отдал служению дагестанского народа.

Пресс-служба Президента и Правительства РД. 

Источник http://president.e-dag.ru/novosti/v-centre-vnimaniya/r-abdulatipov-my-dolzhny-uchitsya-na-primere-abdurakhmana-daniyalova

Мы представляем Вашему вниманию два телефильма, посвященных жизни и деятельности Абдурахмана Даниялова, снятых к 100-летию со дня его рождения.


При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты