Вот читаешь неуклюжие заявления руководства Дагестана по ситуации с бараниной. Попробую пояснить, что происходит. В качестве катализатора резкого роста оптовых и розничных цен можно рассматривать увеличение экспорта в Иран. Если быть точнее, то сообщение об этом из уст председателя правительства Дагестана во время визита федерального министра Орешкина месяц назад. Ведь рост экспорта баранины в Иран происходил в течение всего 2018 года и никакое увеличение цен за этим не последовало. Цены не росли ни на новогодние праздники, ни в январе, а только после заявления А.Здунова месяц назад. Но в Иран отгрузили 4,2 тыс тонн мяса, это порядка 150-160 тысяч голов овец, т.е. около 3% от общего числа овец в Дагестане. Насколько известно, значительный объем во внутреннем потреблении республики и также в экспортных поставках из Дагестана занимают калмыцкая и ставропольская баранина. Таким образом, объем экспорта в Иран составит около 1,5% от количества овец в регионе. Разве может 1,5% повлиять на рост цен? Тем более, спровоцировать рост цены на 30-40%?
Поэтому, надо искать глубинные причины. Дело в том, что в Дагестане розничные цены на баранину в пределах 230-280 рублей, а оптовые 150-180 рублей за кг держались на протяжении почти десятка лет. Т.е., они отстали от общего роста цен за эти годы. Это довольно низкие цены как сравнительно с себестоимостью производства баранины в регионе - считалось, что держать овец не выгодно, так и сравнительно с ценами на мясо в других регионах страны, включая и говядину, свинину. Накопились разрывы и при малейшем поводе рынок баранины вышел на другой масштаб цен, так называемую справедливую цену рынка. В этом ничего удивительного нет: такого рода эффекты происходят и на других рынках. Высокие цены призваны в свою очередь сделать отрасль рентабельной и теперь фермеры могут увеличить поголовье овец, также создавать специализированные бойни. Но необходимо культивировать высокопродуктивные мясные породы, в то же время развивать молочное овцеводство - овцеводческая отрасль республике в том виде, которая долгое время развивалась по инерции производства шерстяных пород овец, изжила себя окончательно.
По поводу недостоверности статистических данных овцепоголовья: проблему мы поднимали давно и не раз. Возможно, в Дагестане нет 5 млн. голов овец: баранины самим не хватает и ее завозят из других регионов. А тут вдруг экспорт на голову. Поэтому, с «брендом» дагестанской баранины, скорее, поспешили. Не называть же брендом то, чего нет? Но, проведенная недавно сельхозперепись подтвердила количество МРС в Дагестане на уровне 4,7 млн. голов. Тем не менее, Глава Дагестана уже сделал попытку рассмотреть проблему овцеводства системно, в комплексе всей отрасли, но пока нет решений, способных изменить ситуацию в корне. Потому, что системной государственной политики нет ни в одной отрасли республики и пресловутый программный подход – любимое детище дагестанских чиновников для отмывания бюджетных денег – изжил себя давно.