Магомед Абдулхабиров. Чиновничье фарисейство

20 Ноября 2016 в 11:34 Автор: Магомед Абдулхабиров Власть 2586
Магомед Абдулхабиров. Чиновничье фарисейство
На днях выдающемуся  композитору современности Ширвани Чалаеву исполнилось 80 лет, но энергия, творчество, оптимизм и дух в нем в огромных измерениях и масштабах. Три телефона: два мобильных и один домашний. Постоянные звонки по всем  телефонам из Москвы, Дагестана, Омска, Пятигорска, Санкт- Петербурга, Парижа, Берлина, Чечни, Адыгея...

И со всеми общения радостные, иногда деловые, ибо 2 декабря в Ессентуки, а 3 декабря в Кисловодске состоится презентация его новой музыкальной кантаты "Никола Пиросмани" на стихи Миясат Муслимовой. Мне посчастливилось слушать это  лирико- трагическое музыкальное  произведение. Оно уникальное, восхитительное, философское! Хвала автору и поэту! Я в великой благодарности им за их талант и достоинство, за их гуманизм и интернационализм! 

      А между звонками беседы, юмор, воспоминания, размышления. В скромной двухкомнатной московской квартире, наполненной книгами, нотами, фотографиями, старинным роялем и маленьким телевизором дегустировали  чудесный, ароматный, экологически чистый мёд, присланный ему другом- преподавателем английского языка в школе Щара-  Абдулгалимом из селения Ссухъи Лакского района Дагестана. Оказывается, Абдулгалим  наизусть знает лучшие стихи лакских поэтов и все стихи поэта Магомедзагида Аминова, которого он по праву считает гениальнейшим поэтом. Нектаром пчёл и музыкой композитора  был обогащён этот вечер. Мне захотелось встретится летом с Абдулгалимом...

       Всё было восхитительно, традиционно, душевно, красиво  и очень, очень тепло. 

    И вдруг....  Правительственная  телеграмма на дешевенькой бумаге, но с возвышенными словами восхищения творчеством и личностью Чалаева: "великий вклад  в развитие музыкальной культуры..., глубокий патриотизм..., глубокое национальное творчество..., Дагестан славен Вами..., достойно представляли музыкальное искусство республики на мировых культурных площадях..., Ваша музыка востребована..., Вы одариваете священной музыкой, обращённой к самым возвышенным чувствам людей, призывающий к глубокой любви, добру и свету..., мы признательны за Вашу музыку..".

  Трудно поверить, но это поздравление  " от души" от главы Дагестана. Ширвани в психологическом шоке: " Для него, вероятно, оплевать и воспевать -  одинаковые понятия. Просил же его ранее не утруждать себя  моим юбилеем! Вроде не глупый человек, а ведёт совершенно не адекватно. Куражится должностью?  Нет  у меня никакой нужды в его поздравлениях: пусть живёт по своим понятиям и забудет меня; он меня так сильно "отблагодарил", что хватит яда этой благодарности не только для моих оставшихся лет, но и для истории Дагестана!". 

    Вероятно, руководители Дагестана с меньшим статусом решили тоже поддержать главу и проявить "благодарение"  юбиляру. 

    "...Ваше творчество пронизано искренней любовью и уважением к родному Дагестану..., Ваша музыка всегда будет предметом нашей национальной гордости...". Это уже от министра культуры Дагестана. Своё большое восхищенное поздравление она ещё разместила публично в своём блоге. Не прогнозируемо поведение министра. Как же мог, товарищ министр,  такой  мажорный  композитор создать минорный  гимн?  Нет   у Вас стыковки между нынешним поздравлением  автора и прежним охаиванием его автора. Это деформированная психология и жалостливая зависимость от прихоти главы. Она вдохновенно возглавляла рабочую комиссию по новому гимну, а точнее по шельмованию гимна Ширвани? Министр включила гимн  Чалаева в повторный конкурс без его  ведома. Она же включила и гимн Кажлаева ( тоже повторно) на конкурс без его  заявления. Об этом уважаемый Мурад Магомедович писал мне. Она же включила ранее нигде и никогда не опубликованные стихи Расула Гамзатова  в качестве гимна Дагестана. Боюсь, что кто-то ковырялся в черновиках Гамзатова и от себя "осовременил" строки великого поэта. Министр сильно и приторно постаралась угодить похоронной прихоти  главы. Неужели, министру не стыдно за своё служебное  и нравственное преступления  перед Дагестаном? Ей на стыдно перед Ширвани Чалаевым? Не отмоетесь и не реабилитируетесь поздравлением. Нужны публичные извинения и покаяния всех похоронщиков великого гимна Ширвани Рамазановича! 

  И под конец в этом реестре телеграмма председателя правительства Дагестана с высочайшей оценкой творчества Чалаева. "Ваше имя  принадлежит Дагестану..., Вы- певец народа..., Вы внесли великий вклад...". Какое  лицемерие! Так, не Вы ли, господин премьер-министр Дагестана, издали  специальное и постыдное постановление о сокращение должности заместителя министра печати и информации республики  только за то, что уважаемая и талантливая Миясат Муслимова, занимавшая эту должность, доброжелательно отозвалась в интернете о гимне Дагестана, ибо это противоречило музыкальному вкусу главы Дагестана? А точнее его безвкусице. И Вам тоже не стыдно, господин председатель правительства,  от своей бесхребетности и услужливости? Вы тоже нагнулись перед главой республики и сильно запачкали своё политическое будущее этим постыдным постановлением. К сожалению, Вы оказались слабым и не самостоятельным председателем правительства. У народа память не короткая! Вы тоже оказались в хоре бесхребетных и в команде глумления над гимном Ширвани Чалаева.  Не ожидал. За Вас мне стыдно. Откуда у чиновников  молитвенное вознесение того, кого ещё недавно сами уничтожали с упоением и усладой рады услужения главе? Раздвоение личности? 

  Осмотрительнее и хитрее всех поступил Хизри Шихсаидов, ибо он не прислал поздравительную  телеграмму. Вероятно, он помнит о своём коварном и прискорбном для спикера и депутатов Дагестана  историческом  балагане, устроенном им в феврале этого года в парламенте Дагестана по приему нового гимна. Там, в парламенте  было и патетическое  выступление "придворного" поэта,  и лепетание какого-то неизвестного мне музыканта. 

  Тогда в спешке  услужить главе РД так называемые "народные" депутаты Народного Собрания Дагестана    забыли  официально отменить первый гимн республики, тоже официально четверть века тому назад принятый депутатами не худшего качества, нежели те, которые голосовали за "новый"  гимн. Что творится в  головах "народных" депутатов? Что ценно для их сердец? Кому молятся  и чему они поклоняются? Можно ли им верить? Задаю себе вопрос: какими были бы  древние изуиты применительно к  современной жизни?

   И живёт юридически Дагестан сегодня  с двумя гимнами, как и Россия с двуглавым орлом. Всё это не нормально ни анатомически, ни этически. Хотя откуда знать спикеру и депутатам об этике, когда есть возможность проявить свою рабскую преданность  прихотям  главе РД, не отягощая  себя совестью  и законом, ибо их конституция- это шеф, какой бы  порочности  он не был. И он с лихвой усвоил минусовую степень мужественности  чиновничьей армады. Век бесстыдства верхов и время измельчённого чиновничества! Семимильно деградируем  нравственно и катимся к разрушению государства при таких главах, депутатах, спикерах и министрах. Пора бы организовать платные курсы повышения раболепия   для нынешних и будущих   чиновников. Лично я за Университеты Чести в нашем Отечестве, ибо чрезмерным стало бесчестье  руководителей по всей вертикали и горизонтали  страны. Кажется, уже не возможно эволюционно  освободится  от воров и рабов во власти. Говорю об этом с болью в душе! Пора объявить наш век - веком безвольных депутатов, ворующих министров, болтливых глав и беспомощного руководства, которые могут увести  человечество к всемирной катастрофе. 

      Но слава Богу, что Дагестан и Россия никогда не были, не обделены и не будет в веках обделены  совестливыми, достойными и мудрыми интеллектуалами. 

           "Глубокоуважаемый Ширвани Рамазанович!

    Примите искренние поздравления в связи с Вашим 80-летием! Вы олицетворяете тот Дагестан, которым его хотели видеть наши великие предки: просвещенный, духовный  и благородный, который расширяет себя до России, до всего мира и в этом расширении не только не теряет себе, а, напротив, ещё ярче высвечивает свою внутреннюю красоту  и самобытное лицо. Желаю Вам здоровья, новых достижений!  И пусть придают Вам силы сознание того, что Вы, и  творчество Ваше, и Вы как личность, являетесь источником радости для многих- многих молодых и старых людей, в том числе и тех, которые, как и я, к сожалению, не имеют счастья лично знать Вас! 

      Абдусалам Гусейнов, академик РАН, Научный руководитель Института философии РАН".

       Есть договорённость о встрече в Москве этих двух великих современников после премьеры Ширвани Чалаева " Никола Пиросмани" в Кисловодске. 


      Доктор Магомед Абдулхабиров, 89035773525 

       abdulkhabirov@yandex.ru 20  ноября 2016 года

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
Авторы и эксперты