Поддержка экономики. Курортный сбор уже скоро.

9 Сентября 2016 в 21:08 Власть 761
Поддержка экономики. Курортный сбор уже скоро.

Сейчас законопроект размещен на портале regulation.gov.ru. Общественные обсуждения продлятся до 27 сентября

 

Сегодня в Пятигорске Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов провел совещание по обсуждению законопроекта о курортном сборе с участием Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, депутатов Госдумы РФ, членов Правительства края, глав городов-курортов Кавминвод и руководителей организаций санаторно-курортной сферы.

Открывая совещание, Лев Кузнецов отметил, что «санаторно-курортный комплекс – это не только лечебные учреждения, но и курортные территории, на которых располагаются здравницы и туристические объекты». Поэтому если не вкладываются средства в благоустройство территорий, то курорт в целом теряет привлекательность в глазах туристов, считает Министр. Это особенно важно с учетом того, что курортные города испытывают повышенную нагрузку на инфраструктуру: число приезжающих туристов нередко в 2-3 раза превышает численность местного населения. Однако города-курорты не имеют постоянного источника финансирования на поддержание инфраструктуры. Решением проблемы может стать введение курортного сбора.

Соответствующий законопроект уже разработан и в данный момент размещен на портале regulation.gov.ru для общественного обсуждения, сообщил Министр. На рассмотрение Правительства РФ он будет вынесен в ноябре. Президент Российской Федерации Владимир Путин в целом поддержал идею введения курортного сбора на заседании Президиума Госсовета, который состоялся в конце августа на Алтае, поручив проработать детали, чтобы законопроект строго отвечал заданным целям.

Изначально курортный сбор предполагалось ввести в Ставропольском крае, но в ходе обсуждения законопроекта «обозначился еще ряд территорий – Крым, Севастополь, Краснодарский край, Алтайский край, которые также захотели стать пилотными площадками, для того чтобы посмотреть эффективность данного механизма», – сообщил Лев Кузнецов.

По словам Министра, федеральный закон будет носить «рамочный» характер, определяя предельные размеры взноса, перечень льготников и закрытый список направлений, по которым могут расходоваться собранные средства. «Все остальные вопросы – формирование фонда, администрирование, размер сбора – будет делегировано уже региональным и местным властям", как и само решение о введении курортного сбора, – подчеркнул Лев Кузнецов.

Для региона Кавказских Минеральных Вод введение курортного сбора может сыграть значимую роль в развитии городской инфраструктуры, отметил Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Ежегодно курорты Кавминвод посещают более миллиона туристов. Турпоток увеличивается в среднем на 6% в год. При этом развитие инфраструктуры городов-курортов не финансировалось полноценно последние 25 лет, за которые, как подчеркнул Губернатор, было утрачено многое. Сегодня для комплексного решения задач благоустройства курортных городов дополнительно требуется более 2,5 млрд рублей, но муниципальные и региональные бюджеты не в состоянии обеспечить необходимый уровень вложений.

В связи с этим в крае уже прорабатывается механизм введения и администрирования курортного сбора. Предполагается, что сбор будет аккумулироваться в специальном фонде, работа которого будет строиться на принципах открытости, прозрачности и строго целевого использования средств. «Затраты на обеспечение работы этого фонда возьмет на себя краевой бюджет. Его средства должны идти только на благоустройство и инфраструктуру – никаких непрофильных затрат. Мы заинтересованы начать работу уже с 2017 года», – сказал Владимир Владимиров.

По законопроекту, курортный сбор в пилотных регионах может быть введен на 5 лет – до 2021 года. Его предельный размер составит 150 рублей в сутки.

После совещания Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов совместно с Губернатором Ставропольского края посетили объекты города-курорта Пятигорска, на реставрацию которых могут быть направлены средства от курортного сбора. Это беседка «Эолова арфа», Академическая галерея, смотровая площадка «Китайская Беседка», скульптура «Орел», «Грот Дианы», Парк «Цветник» и Музей-заповедник им. М.Ю. Лермонтова.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
17.05.2018 в 09:02 Власть 214
Инфраструктуру Каспийской флотилии в Дагестане проверил Заместитель Министра обороны Тимур Иванов
В Каспийске разворачивается масштабная стройка - причалы, пункты обслуживания, жилье, проводятся работы по созданию культурно-досугового центра.

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Подразделения 58-й армии ЮВО во Владикавказе приняли участие в параде Победы
10.05.2018 в 11:23
Впервые на марше в парадном расчете прошли реактивные системы залпового огня «Ураган»
Военно — патриотический молодежный Сбор «СОЮЗ-2018 — Наследники Победы» стартует в Казани
18.04.2018 в 16:54
С 28 апреля стартует XV Всероссийский молодежный образовательный сбор военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «СОЮЗ-2018 — Наследники Побед...
Таможенник отказался от взятки в 500 рублей
17.04.2018 в 16:56
В настоящее время в отношении жителя города Шали по факту дачи взятки должностному лицу таможни возбуждено уголовное дело...
Что воруют на железной дороге
10.04.2018 в 12:08
В общей сложности за административные и уголовные правонарушения в январе-марте 2018 года на Северо-Кавказской железной дороге задержано 479 человек.
Одес Байсултанов провёл встречу с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Магомедсаламом Магомедовым
06.04.2018 в 11:19
в ходе встречи был затронут вопрос реализации проекта инновационного медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты