Поддержка экономики. Курортный сбор уже скоро.

9 Сентября 2016 в 21:08 Власть 862
Поддержка экономики. Курортный сбор уже скоро.

Сейчас законопроект размещен на портале regulation.gov.ru. Общественные обсуждения продлятся до 27 сентября

 

Сегодня в Пятигорске Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов провел совещание по обсуждению законопроекта о курортном сборе с участием Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, депутатов Госдумы РФ, членов Правительства края, глав городов-курортов Кавминвод и руководителей организаций санаторно-курортной сферы.

Открывая совещание, Лев Кузнецов отметил, что «санаторно-курортный комплекс – это не только лечебные учреждения, но и курортные территории, на которых располагаются здравницы и туристические объекты». Поэтому если не вкладываются средства в благоустройство территорий, то курорт в целом теряет привлекательность в глазах туристов, считает Министр. Это особенно важно с учетом того, что курортные города испытывают повышенную нагрузку на инфраструктуру: число приезжающих туристов нередко в 2-3 раза превышает численность местного населения. Однако города-курорты не имеют постоянного источника финансирования на поддержание инфраструктуры. Решением проблемы может стать введение курортного сбора.

Соответствующий законопроект уже разработан и в данный момент размещен на портале regulation.gov.ru для общественного обсуждения, сообщил Министр. На рассмотрение Правительства РФ он будет вынесен в ноябре. Президент Российской Федерации Владимир Путин в целом поддержал идею введения курортного сбора на заседании Президиума Госсовета, который состоялся в конце августа на Алтае, поручив проработать детали, чтобы законопроект строго отвечал заданным целям.

Изначально курортный сбор предполагалось ввести в Ставропольском крае, но в ходе обсуждения законопроекта «обозначился еще ряд территорий – Крым, Севастополь, Краснодарский край, Алтайский край, которые также захотели стать пилотными площадками, для того чтобы посмотреть эффективность данного механизма», – сообщил Лев Кузнецов.

По словам Министра, федеральный закон будет носить «рамочный» характер, определяя предельные размеры взноса, перечень льготников и закрытый список направлений, по которым могут расходоваться собранные средства. «Все остальные вопросы – формирование фонда, администрирование, размер сбора – будет делегировано уже региональным и местным властям", как и само решение о введении курортного сбора, – подчеркнул Лев Кузнецов.

Для региона Кавказских Минеральных Вод введение курортного сбора может сыграть значимую роль в развитии городской инфраструктуры, отметил Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Ежегодно курорты Кавминвод посещают более миллиона туристов. Турпоток увеличивается в среднем на 6% в год. При этом развитие инфраструктуры городов-курортов не финансировалось полноценно последние 25 лет, за которые, как подчеркнул Губернатор, было утрачено многое. Сегодня для комплексного решения задач благоустройства курортных городов дополнительно требуется более 2,5 млрд рублей, но муниципальные и региональные бюджеты не в состоянии обеспечить необходимый уровень вложений.

В связи с этим в крае уже прорабатывается механизм введения и администрирования курортного сбора. Предполагается, что сбор будет аккумулироваться в специальном фонде, работа которого будет строиться на принципах открытости, прозрачности и строго целевого использования средств. «Затраты на обеспечение работы этого фонда возьмет на себя краевой бюджет. Его средства должны идти только на благоустройство и инфраструктуру – никаких непрофильных затрат. Мы заинтересованы начать работу уже с 2017 года», – сказал Владимир Владимиров.

По законопроекту, курортный сбор в пилотных регионах может быть введен на 5 лет – до 2021 года. Его предельный размер составит 150 рублей в сутки.

После совещания Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов совместно с Губернатором Ставропольского края посетили объекты города-курорта Пятигорска, на реставрацию которых могут быть направлены средства от курортного сбора. Это беседка «Эолова арфа», Академическая галерея, смотровая площадка «Китайская Беседка», скульптура «Орел», «Грот Дианы», Парк «Цветник» и Музей-заповедник им. М.Ю. Лермонтова.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
11.01.2019 в 17:06 Кавказский дом 1210
Эксперты инициировали форсайт-проект Махачкалы
В борьбу за кресло градоначальника столицы Дагестана вступают новые силы
Автор: Маир Пашаев
16.01.2019 в 17:53 Проект 698
Зачем Махачкале поглощать Каспийск?
Маир Пашаев – о столице Дагестана XXI века, агломерации и новых управленцах
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Кизилюрте открыли объекты благоустройства на Новый Год
02.01.2019 в 09:11
Праздничные мероприятия совместили с новогодним представлением
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Авторы и эксперты