Поддержка экономики. Курортный сбор уже скоро.

9 Сентября 2016 в 21:08 Власть 974
Поддержка экономики. Курортный сбор уже скоро.

Сейчас законопроект размещен на портале regulation.gov.ru. Общественные обсуждения продлятся до 27 сентября

 

Сегодня в Пятигорске Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов провел совещание по обсуждению законопроекта о курортном сборе с участием Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, депутатов Госдумы РФ, членов Правительства края, глав городов-курортов Кавминвод и руководителей организаций санаторно-курортной сферы.

Открывая совещание, Лев Кузнецов отметил, что «санаторно-курортный комплекс – это не только лечебные учреждения, но и курортные территории, на которых располагаются здравницы и туристические объекты». Поэтому если не вкладываются средства в благоустройство территорий, то курорт в целом теряет привлекательность в глазах туристов, считает Министр. Это особенно важно с учетом того, что курортные города испытывают повышенную нагрузку на инфраструктуру: число приезжающих туристов нередко в 2-3 раза превышает численность местного населения. Однако города-курорты не имеют постоянного источника финансирования на поддержание инфраструктуры. Решением проблемы может стать введение курортного сбора.

Соответствующий законопроект уже разработан и в данный момент размещен на портале regulation.gov.ru для общественного обсуждения, сообщил Министр. На рассмотрение Правительства РФ он будет вынесен в ноябре. Президент Российской Федерации Владимир Путин в целом поддержал идею введения курортного сбора на заседании Президиума Госсовета, который состоялся в конце августа на Алтае, поручив проработать детали, чтобы законопроект строго отвечал заданным целям.

Изначально курортный сбор предполагалось ввести в Ставропольском крае, но в ходе обсуждения законопроекта «обозначился еще ряд территорий – Крым, Севастополь, Краснодарский край, Алтайский край, которые также захотели стать пилотными площадками, для того чтобы посмотреть эффективность данного механизма», – сообщил Лев Кузнецов.

По словам Министра, федеральный закон будет носить «рамочный» характер, определяя предельные размеры взноса, перечень льготников и закрытый список направлений, по которым могут расходоваться собранные средства. «Все остальные вопросы – формирование фонда, администрирование, размер сбора – будет делегировано уже региональным и местным властям", как и само решение о введении курортного сбора, – подчеркнул Лев Кузнецов.

Для региона Кавказских Минеральных Вод введение курортного сбора может сыграть значимую роль в развитии городской инфраструктуры, отметил Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Ежегодно курорты Кавминвод посещают более миллиона туристов. Турпоток увеличивается в среднем на 6% в год. При этом развитие инфраструктуры городов-курортов не финансировалось полноценно последние 25 лет, за которые, как подчеркнул Губернатор, было утрачено многое. Сегодня для комплексного решения задач благоустройства курортных городов дополнительно требуется более 2,5 млрд рублей, но муниципальные и региональные бюджеты не в состоянии обеспечить необходимый уровень вложений.

В связи с этим в крае уже прорабатывается механизм введения и администрирования курортного сбора. Предполагается, что сбор будет аккумулироваться в специальном фонде, работа которого будет строиться на принципах открытости, прозрачности и строго целевого использования средств. «Затраты на обеспечение работы этого фонда возьмет на себя краевой бюджет. Его средства должны идти только на благоустройство и инфраструктуру – никаких непрофильных затрат. Мы заинтересованы начать работу уже с 2017 года», – сказал Владимир Владимиров.

По законопроекту, курортный сбор в пилотных регионах может быть введен на 5 лет – до 2021 года. Его предельный размер составит 150 рублей в сутки.

После совещания Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов совместно с Губернатором Ставропольского края посетили объекты города-курорта Пятигорска, на реставрацию которых могут быть направлены средства от курортного сбора. Это беседка «Эолова арфа», Академическая галерея, смотровая площадка «Китайская Беседка», скульптура «Орел», «Грот Дианы», Парк «Цветник» и Музей-заповедник им. М.Ю. Лермонтова.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
Авторы и эксперты