Аристотель не разделял наук - закономерности работают везде одинаково...

13 Июля 2016 в 12:16 Автор: Муртазали Дебиров Власть 1647
Аристотель не разделял наук - закономерности работают везде одинаково...

Матрица трансформации-вакцинации.

В бытность свою руководителем международной лаборатории получил как-то я новые требования к вакцинации персонала. Среди директоров лаборатории был один начальник отдела, кто не был привит и категорически противился вакцинации. Основания у него, опытного микробиолога и генетика, были весьма серьёзные - он знал о рисках вакцинации и ставил их выше пользы. Но распоряжение пришло, и он был вынужден подчиниться регулирующим требованиям.

Вакцинация, как чрезвычайно мощный работающий инструмент, основанный на природных механизмах, имеет много общего с процессами трансформации во многих областях: в меняющихся сегментах индустрии и корпорациях, в обществе и государствах, естественно тех, которые годами демонстрировали жизнеспособность своего "организма".

Принципы трансформации одни и те же. При вакцинации вводятся либо внешние агенты в виде живых, но ослабленных штаммов микробов или вирусов, либо продукты агентов в виде убитых (инактивированных) микробов (вирусов) или очищенного материала, например белков микроорганизмов и синтетических вакцин. Живой организм должен выработать защитный механизм на основании имеющейся иммунной системы: общих и местных (тканевых или органных) её элементов.

В качестве аналогии можно привести классические работы Greiner, описывающие стандарты внедрения позитивных изменений в организации, где внешнему агентству и притоку новых продуктов придаётся основополагающая трансформирующая роль.

Более радикальные меры организационной и социальной трансформации исповедуют приверженцы "теории хаоса". А. Эйнштейн говорил, что "только дурак нуждается в порядке. Гений господствует над хаосом". Теория хаоса также подразумевает внедрение в внешнего агента или внешних продуктов для «рассечения тех веток дерева, которые мешают большинству ветвей расправиться» ( Г.И. Гурджиев).

Итак, мы имеем два подхода. Один основывается на способности внутренних систем (иммунитета) использования внешний агент или продукт для укрепления сил организма. Другой - на разрушительной силе внешнего агента или продукта для достижения эффекта управляемого хаоса. И тот, и другой подходы налагают высокую степень ответственности на принимающего/ую решение о трансформации, так как он / она должны соизмерить силы внутренней системы и её элементов с силами внешнего агента и/ или продукта.

Мы рассматриваем здесь добровольный вариант принятия решения, иначе аналогия с вакцинацией неприменима. Даже если от сотрудников лаборатории требуют обязательной вакцинации, они могут отказаться, официально признав связанные с этим возможные ограничения в организации их труда (доступа в зоны риска, контакта с определённым материалом и др.).

Ниже приведена Матрица, которая объединяет наиболее вероятные результаты взаимодействи внешних агентов и продуктов с внутренней системой в целом и её элементами в зависимости от силы каждого из четырёх факторов. Что мы опускаем в данном рассмотрении - это те случаи, когда и внешние, и внутренние факторы слабы. Другие сочетания пронумерованы и приведены списком:

1. Кризис системный. Сильная система обычно как минимум ингибирует сильного агента.

2. Инфицирование системы - болезнь, смерть.

3. Аутоиммунный процесс - выработка в системе антител против собственных элементов.

4. Замещение внутренних элементов внешними.

5. "Пассивная вакцинация".

6. Игнор.

7. Уничтожение внешнего агента.

8. Игнор.

9. Токсический эффект. Удаление или адаптация внешнего продукта под систему, но с ущербом для неё.

10. Интоксикация и отравление системы со значительным ущербом для неё вплоть до полного разрушения.

11. Конкурентное действие.

12. Замещение продукта системы внешним продуктом.

13. Удаление внешнего продукта.

14. Игнор.

15. Удаление внешнего продукта.

16. Игнор.

 таб.jpg

 

Как работает описанная матрица?

Допустим, что Вам надо создать высоко-рейтинговое телевизионное шоу. Внутренняя система - это зрители, которые создают рейтинг и которых в студию не пригласишь. Значит, Вам необходимо ввести слабых внешних "агентов" (или слабые внешние "продукты") и сильные внутренние "элементы". Именно поэтому в российских ТВ-шоу присутствуют постоянно одни и те же "внешние агенты", вызывающие стойкую идиосинкразию зрителей. Последние "на чистом глазу" исписались в редакции телевидения с требованиями "убрать нечисть" - задача выполнена.

Другое дело, что "ТВ-вакцинация" может продемонстрировать не силу, а слабость "внутренних элементов" и тогда шоу превращается в "игнор". Кто виноват? Продюсер, принимающий решение об участниках передачи.

Ещё один пример. Допустим, одна большая страна хочет поразить весь мир фантастической трансформацией внутренней системы. Для этого её руководитель берёт сильный внешний продукт в виде идеологии демократизации и начинает его активно внедрять во внутреннюю систему. Он-то уверен, что система сильная - и это так на самом деле. Весь мир поражён - задача выполнена.

Другое дело, что оказалось, что элементы системы слабые (тканевой иммунитет, по-медицински). И трансформация заканчивается катастрофой. Элементы системы уходят в "игнор" - система развалилась. Кто виноват? Продюсер, принимающий решение не понял, что внешний продукт оказался слабым и "внутренние элементы" - тоже. "Внешние агенты" оказались сильнее. Продюсер думал, что результатом будет сценарий 9, а на деле сработал сценарий 4.

В завершении - об одной республике на юге России. Один реальный руководитель надеется на трансформацию её внутренней структуры и ввёл "внешнего агента" в надежде, что он сильный, а внутренняя системы слабая. Другое дело, что ситуация выглядит как "игнор". Кто виноват? Слабый "внешний агент" или ... продюсер? По Вашему мнению, какой будет сценарий?

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
Александр Осетров против Селема Евлоева на Битве Нартов
Два молодых и не знающих поражений бойца сойдутся в бою, который с большой долей вероятностью может вывести победителя на титульный бой
Международный Фестиваль "Белые Журавли России" - объявлены победители
В эти минуты в Большом Зале Центрального Дома Литераторов в г. Москве завершилась Торжественная Церемония вручения наград Международного Фестиваля Народного Единства "Белые Журавли России"
ТРИ СЕСТРЫ КАВКАЗА
На вопросы Магомеда Абдулхабирова отвечает Марьям Вахидова.
14.11.2018 в 11:28 Кавказский дом 87
Восемьсот школьников Дагестана участвуют в конкурсе «Мой первый бизнес»
Ребята соревнуются за возможность получить грант на обучение в РЭУ им. Плеханова, отправиться на стажировки в образовательные центры и на бизнес-интенсивы.

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Росгвардия взяла шефство над сельской школой в Карачаево-Черкесии
07.11.2018 в 17:48
Росгвардейцы не только помогут кадетам освоить общеобразовательную программу, но и проведут с ними дополнительные занятия по начальной военной подгото...
Антон Вязигин не будет биться против Харитонова в Назрани
07.11.2018 в 16:37
17 ноября в Республике Ингушетия пройдет ежегодный традиционный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 99 Битва Нартов.
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Авторы и эксперты