Цель США на Украине — смена власти в Кремле

19 Июня 2015 в 12:00 Автор: Яна Амелина Власть 1642
Цель США на Украине — смена власти в Кремле
Владимир Горюнов. Фото: Емельян Мараховский

Политолог Владимир Горюнов рассказал РП об истинных причинах украинских событий и их возможных последствиях для России

— Второй год Россия неотрывно следит за происходящим на Украине. Государственный переворот, гражданская война, гибель тысяч мирных жителей, масштабная социально-экономическая катастрофа в зоне боевых действий — трагедия соседей не оставила равнодушным практически никого. Но в чем ее суть? Чего хотят затеявшие это силы?

— В российском информационном поле присутствуют две основные версии причин трагических событий на Украине. Первая, которую поддерживает российская сторона, в том числе на дипломатическом уровне, объясняет происходящее тем, что на Украине идет гражданская война, обусловленная диаметрально противоположным идеологическим и цивилизационным выбором официального Киева и русскоязычных восточных областей. Отчасти это, безусловно, соответствует действительности, как и вторая версия, распространяемая в основном патриотически настроенными СМИ. Согласно этому подходу, внутриукраинская гражданская война — лишь механизм. На самом же деле на Украине идет война России с Западом.

На мой взгляд, обе этих версии, хотя и имеют под собой достаточно серьезные основания, не являются исчерпывающими. В действительности на Украине в форме внутренней гражданской войны и противостояния России и Запада развернулась внутрироссийская гражданская война. Основной целью ее западных инициаторов является не отрыв Украины от России — это тактический вопрос, и уж тем более не «развитие и укрепление демократических ценностей», а смена власти в РФ с неизбежным разворотом внутри- и внешнеполитического курса и последующим развалом страны. Вот стратегическая задача тех, кто спровоцировал и поддерживает происходящее на Украине. Очевидно, что в данном случае Украина рассматривается как часть территории «большой России», а не как суверенное государство или иная самостоятельная сила.

Разумеется, смена власти в России — не самоцель. Подобные попытки предпринимаются для максимально возможной пролонгации ситуации однополярного мира и устранения возможностей появления противовеса Западу и конкретно США в ближайшей исторической перспективе. Понятно, что усиление России в качестве идеологического и экономического противовеса западному мировому господству возможно только в рамках тесного сотрудничества РФ с государствами — членами БРИКС и, в первую очередь, Китаем, который потенциально представляет гораздо более серьезную угрозу «однополярным» планам США. Чтобы не допустить укрепления российско-китайской связки, удар направлен на самое «слабое звено», которым является Россия.

— Если ставки столь высоки, почему российская реакция на угрозу так невнятна?

— К сожалению, несмотря на серьезность этих замыслов (которые, кстати, особо не скрываются), в Москве с самого начала допустили колоссальную ошибку — сказав «а», не сказали «б». Развязав себе руки в плане возможного вмешательства во внутриукраинские дела (речь идет о первоначальном непризнании новых киевских властей, разрешении Совета Федерации на использование российских ВС за пределами территории РФ, реальности взятия под контроль пророссийских территорий и т.д.), Россия довольно быстро спустила это на тормозах. По всей видимости, это произошло не только по недальновидности тех или иных чиновников и аналитиков, но и по прямой указке Запада той части российской элиты, которая до сих пор находится под определяющим  западным влиянием.

Был запущен миф о том, что основной целью Запада якобы является возобновление холодной войны и втягивание России в долгосрочный военный конфликт по аналогии с событиями в Афганистане. И хотя эта версия была абсолютно ложной, российское руководство стало действовать, исходя из нее. Вспомним прошлый и начало этого года — Москва, вопреки очевидности, пыталась наладить отношения с Европой, сыграть  на каких-то противоречиях между европейскими государствами. Все эти планы  достаточно быстро оказались несостоятельными по одной простой причине — Европы как самостоятельного центра силы сегодня не существует. Есть только США.

— Стратегия Америки понятна, а тактика?

— Основная задача Вашингтона, повторюсь — не втягивание России в войну на Украине или где бы то ни было, а смена власти в Кремле. Да, эта цель достижима и через войну, однако получится, скорее всего, очень затратно, а вдобавок еще и растянуто по времени. Гораздо проще сделать это путем значительного снижения персонального рейтинга президента Путина и числа верных сторонников российской власти.

История «цветных революций» показывает, что для глобальных изменений необходимо относительно небольшое число активных граждан, которые выполнят «грязную работу» на улицах и площадях, а также поддержка части финансовых и интеллектуальных элит. Главное — отсутствие существенной массы людей, готовых этому противостоять, в первую очередь, на тех же улицах. Дальнейшее невмешательство России в украинские события чем дальше, тем больше будет расцениваться населением как предательство и соотечественников на Украине, и «русской идеи» как таковой, что соответственно скажется на рейтинге власти.

Яркой иллюстрацией этого тезиса служит ситуация вокруг Приднестровья. Резкое обострение вокруг ПМР, включая назначение одесским губернатором бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, «успешно» развязавшего грузинскую агрессию против Южной Осетии 2008 года, отнюдь не случайно. Когда на  Западе окончательно осознали, что Россия, хотя официально и не вмешивается в события на Донбассе и Луганщине, все-таки оказывает пророссийским силам существенную военную и гуманитарную помощь (чему способствует общая граница), было решено создать ситуацию, когда РФ просто физически не сможет вмешаться и будет вынуждена сдать Приднестровье со всеми вытекающими из этого последствиями.

— Порой создается впечатление, что в России чрезмерно заняты разоблачением идеологии «бандеровцев», тогда как политику «новой демократической Украины» определяют вовсе не они...

— Ложным посылом российской пропаганды стало то, что она излишне сосредоточилась на борьбе с «бандеровщиной», по-видимому, не понимая, что основная  движущая сила украинских событий совсем не они, а «креативщина». Бандеровцы-западенцы (уроженцы националистически настроенной Западной Украины. ― РП.), конечно, играют довольно существенную роль. Но это — роль боевого отряда. Украина-2004, как и развитие событий в Грузии после ухода Саакашвили, показали западным специалистам, что традиционные «оранжевые» и «розовые» технологии «ненасильственного» сопротивления властям дают сбой, если не подкреплены грубой силой.

Что ж, они умеют учиться и не держатся за отжившие методики. Чисто «революционные» технологии по Джину Шарпу были дополнены силовой составляющей и опробованы в ходе так называемой «арабской весны». Там существенную роль в смене власти сыграли исламистские боевики. В прошлом году настал черед Украины, где за неимением достаточного количества исламистов «на устрашение» работали радикальные ультранационалисты. «Креативщина», то есть молодые «прозападники», пропущенные через сито многочисленных неправительственных организаций, фондов и грантов, идейно близки, но не держат удар и не способны к решительному сопротивлению, тем более с применением силы. Что и показал Евромайдан. Радикалов «включили» как раз после разгона этой мирной и беззубой части протестующих. Тем не менее ультранационалисты остаются и останутся ведомыми, а не ведущими, а особо ретивых «мавров» ждет судьба «Сашко Билого», о котором не льют слезы даже его ближайшие соратники.

То, что основной движущей силой является именно «креативщина», показывает явная поддержка Западом, включая влиятельные национальные лобби, всех аспектов украинского беспредела. Российские попытки показать, что к власти в Киеве пришли профашистские силы, не привели ни к какому результату. Да и не могли привести — Запад это никогда не волновало. Иначе разве стал бы он терпеть реабилитацию нацистов, фашистские шествия и так далее на протяжении последних двадцати лет в той же Прибалтике?

Надо признать, что пока США вполне удается реализовывать стратегию, которую они наметили. В российском информационном поле не появляется объяснений относительно курса, избранного Москвой в отношении Донецка, Луганска и Новороссии в целом. На фоне молитв, возносимых в каждой церкви за упокой украинских детей и взрослых, от супостатов пострадавших, и за установление долгожданного мира, это ведет к дальнейшему разочарованию россиян.

— Что в первую очередь нужно предпринять Москве, чтобы переломить опасную тенденцию?


— Просто наплевать на Запад. Нужно перестать, наконец, делать ставку на возможность каких-то достижений на западном направлении, и адекватно отвечать на каждый удар с той стороны. И идеологически, и политически, и экономически. Идет непримиримая война мировоззрений. При этом «украинская проблема» однозначно должна быть решена. В любом варианте это означает прямое силовое вмешательство России в украинские события. Преступная безнаказанность Киева, переходящая все допустимые рамки, должна быть принудительно прекращена, а виновники преступлений против человечности — понести суровое наказание. Стоит заранее освободиться от иллюзий, что это удастся сделать без принуждения.

— Но что же, на Ваш взгляд, пока удерживает Кремль от столь очевидных решений?

— Необходимость принятия достаточно жестких мер внутри страны. Власть боится бунта олигархов. Новые санкции, которыми, скорее всего, ответит Запад на ужесточение российской позиции по Украине, прямо скажутся на благосостоянии этой группы лиц. Она тут же ответит финансовой и организационной поддержкой «пятой колонны» уже российских «креативщиков» и т.д. Похоже, что власть пока не готова к масштабным чисткам внутри страны, без которых, однако, дальнейшее развитие России просто невозможно.  Обойти эту развилку не получится. Никакого импортозамещения и общей перезагрузки экономической политики без «элитозамещения» быть не может.

— Как скоро западные планы смены режима могут перейти в решающую стадию?

— Хотя пока все развивается по негативному сценарию, их реализация требует времени. Неудачная попытка «болотников» 2012 года выявила основную слабость либеральной оппозиции: отсутствие лидеров. Пока ее будут возглавлять персонажи, хорошо известные по девяностым, рассчитывать на успех российским прозападникам не придется — за ними просто не пойдут. Однако тенденция направлена в эту сторону. Оппозиция будет активизироваться параллельно с падением реального рейтинга президента Путина. Нельзя исключать любые провокации вплоть до попыток физического устранения первого лица.

Следует также ожидать «раскачки», в том числе самой грубой и искусственной, любых относительно значимых потенциальных и реальных межэтнических и межконфессиональных противоречий, особенно в традиционных проблемных зонах на Северном Кавказе и в Поволжье. Для обострения обстановки в этих регионах будут задействоваться радикальные силы всех сортов и направлений — и исламистские радикалы, и русские псевдонационалисты, и местные националисты в национальных республиках. Наверняка найдут и еще кого-нибудь.

Будем надеяться, что в Кремле будут активно противостоять этим угрозам. Недооценка опасности может привести к дефрагментации нашей страны. 

Беседовала Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
Авторы и эксперты