Министр экономики приказал долго жить?

12 Мая 2015 в 07:04 Автор: Антон Чаблин Власть 2466
Министр экономики приказал долго жить?
на фото Юлия Косарева

На Ставрополье полностью меняют «вертикаль» в экономическом блоке правительства. О кадровых и структурных изменениях, как стало известно «СевКавИнформ», будет официально объявлено губернатором уже завтра.

 

О грядущих изменениях в структуре Минэкономики объявил вице-премьер Андрей Мурга в интервью информагентству Newstracker еще полгода назад. И хоть Мурга в правительстве отвечает именно за экономический блок (непосредственно ему подчинены два министра – экономического развития и имущественных отношений), в чем должна была заключаться эта реформа, он не конкретизировал. Сообщил лишь, что будут актуализированы программные документы, в частности «Стратегия инновационной деятельности» и «Схема размещения региональных парков».

Однако уже в январе начались структурные изменения в министерстве, из ведения которого губернатор изъял курортно-туристический блок – он был передан Минкультуры края, возглавляемому Татьяной Лихачевой. К тому времени в самом Минэкономики уже полгода не было профильного министра, который бы занимался туризмом: курирующий это направление пятигорчанин Юрий Ходжаев еще в июне без видимых предпосылок был отправлен в отставку, а сменщика ему не искали. В самом же Минкультуры туристическое направление (два отдела, полным штатом перешедших из Минэкономики) было доверено одному из заместителей – Денису Сидоренко.  

И вот теперь стало известно, что этой отраслью в Минкультуры отныне будет заниматься профильный заместитель – им станет Юлия Косарева, которая в настоящее время трудится министром экономического развития края. В свою очередь, должность министра, которую она прежде занимала, как самостоятельная штатная единица упраздняется. Должность министра будет совмещать куратор этого направления в правительстве, вице-премьер Андрей Мурга.

Аналогичная схема реализована в случае с Минфином, которое возглавляет вице-премьер правительства края Лариса Калинченко. Соответственно, после назначения Мурги на новую «сдвоенную» должность, иному члену правительства края (вице-премьеру) будет переподчинено Минимущества.

Схема, когда министр экономики одновременно является и вице-премьером, реализована во многих регионах страны. Например, в Дагестане, где этот пост был совмещен в декабре прошлого года (его занимает Раюдин Юсуфов) по инициативе главы республики Рамазана Абдулатипова. Вообще, молодой ставропольский губернатор Владимир Владимиров очень многие управленческие новации перенял у более опытного Абдулатипова: например, вслед за Дагестаном весной нынешнего года и на Ставрополье появились полпреды в межмуниципальных округах.

Вероятнее всего, в структуре обновленного Минэкономики края появится и несколько новых подразделений: Владимиров не стесняется перенимать опыт у других регионов. Это, в частности, департамент по развитию государственно-частного партнерства, департамент по импортозамещению (как во Владимирской области) и по оптимизации органов власти (как в Вологодской области).

Но это, похоже, структурные преобразования лишь на стадии проработки: для начала решить бы кадровый вопрос. А наблюдателям пока остается гадать, почему так стремительно покидает министерское кресло Юлия Косарева, имеющая неплохой послужной список. До переезда на Ставрополье из Москвы она работала в крупнейшей аудиторско-консалтинговой компанией страны PricewaterhouseCoopers, Департаменте инвестиционной политики и ГЧП Минэкономики России, а также в Агентстве стратегических инициатив (АСИ). Но, видимо, тонкости провинциальной экономики, да еще и в таком сложном регионе как Ставрополье, далеки от стандартов столичных мажоров.

В любом случае, реализовывать наработки Косаревой придется новой команде. Хотя приоритеты развития Ставрополья остаются и так очевидны (министр не раз их озвучивала на совещаниях): высокотехнологичные отрасли экономики края, наукоемкие производства, модернизация и техническое перевооружение обрабатывающей промышленности.


Чаблин Антон

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
На Ставрополье депутату откусили ухо за отказ продолжить застолье
02.08.2017 в 12:41
Перегибы дагестанского гостеприимства...
В Ингушетии пройдет чемпионат России по альпинизму
03.05.2017 в 11:29
В феврале этого года в этом же районе республики проводился чемпионат России по альпинизму в техническом классе
Cпасая жизни
02.05.2017 в 20:41
Студенты Ставропольского ГАУ поделились кровью с людьми, которые в ней нуждаются.
Зачем Ассоциации Предпринимателей - Мусульман России статус члена ЭКОСОС в ООН?
01.05.2017 в 16:38
На днях Ассоциация предпринимателей-мусульман России провела тематическую встречу с участием правозащитников.
Северо-Кавказская магистраль перечислила за первый квартал в бюджеты всех уровней около 4,7  млрд рублей
30.04.2017 в 13:40
В том числе в бюджет Ставропольского края – около 170 млн руб., Дагестана – 100 млн руб.
Более 450 ставропольчан влились в «ВузЭкоФест»
30.04.2017 в 08:18
Молодёжный фестиваль благодаря студентам Ставропольского ГАУ привлёк неравнодушных к проблемам экологии жителей краевой столицы.
Об основных правилах временного ввоза и таможенного оформления личных автомобилей
28.04.2017 в 16:23
Многие россияне, просматривая зарубежные автомобильные сайты,  могли обратить внимание на весьма «привлекательные»  цены на авто.....
Скидки для школьников на проезд в поездах «Ласточка»
27.04.2017 в 19:10
Напомним, льготная цена на проезд введена на период летних каникул - с 1 июня по 31 августа 2017 года.
Строительство завода по производству гипса в Дагестане будет продолжено в рамках госпрограммы развития СКФО
27.04.2017 в 17:33
Реализация данного проекта станет серьезным стимулом для развития строительной отрасли Республики Дагестан и Северного Кавказа в целом.
Студент ДГУ стал лауреатом Всероссийской олимпиады по физике
27.04.2017 в 16:39
В отборочных турах за право выйти в финал боролись более 2 тысяч ребят, однако в финал Всероссийской студенческой олимпиады вышли всего 183 человека –...
Конкурс красоты Мисс Университет 2017
07.04.2017 в 14:51
Титул «Мисс Университет – 2017» завоевала студентка Ставропольского ГАУ Вероника Серикова – отличница учёбы, спортсменка, будущий экономист.
Во Владикавказе откроется передвижная выставка «Стена скорби»
06.04.2017 в 11:48
Владикавказ перенимает эстафету по проведению выставки «Стена скорби», рассказывающей о возведении одноименного монумента жертвам политических репресс...
Авторы и эксперты