В Дагестане отменили прямые выборы выборщиков

23 Апреля 2015 в 21:58 Автор: Муса Мусаев Власть 3375
В Дагестане отменили прямые выборы выборщиков

Сегодня,  23 апреля, был на сессии Народного собрания.  Внесли изменения в законы о Государственном флаге, Об охране атмосферного воздуха, Приняли закон о племенном животноводстве,   сократили на 10 процентов официальные доходы чиновников.  За что такое наказание спросят клерки? Закон бьет по их карманам, где и так не густо.   

Закон «О  племенном животноводстве»  нацелен на возрождение  тонкорунного овцеводства. Был питомник в Червленых бурунах, где вывели уникальную породу Грозненский меринос, которая стала брендом Дагестана. Но потом эту породу, из-за обесценивания шерсти в 90-х годах, пустили под нож. Под нож пустили сегодня и классическую избирательную систему по принципу избрания Глав МО выборщиками.

Дагестанские законодатели придумали новую систему выборов депутатов  Махачкалинского собрания, которым ранее было делегировано право выбора Главы МО – теперь самих выборщиков будут выбирать депутаты районных собраний. Таким образом, сформирована трехуровневая система выборов Глав Муниципальных Образований.

Две маленькие фракции, предвидя  исход муниципальных выборов в сентябре нынешнего года, проголосовали против законопроекта.  Тем не менее, законопроект был принят большинством голосов единоросов, и им же в помощь, справедливоросов.

Конечно же, депутаты перед голосованием приводили далеко не голословные доводы.  Была дискуссия, по законам "О статусе городского округа с внутригородским делением "город Махачкала... "О некоторых вопросах осуществления местного самоуправления. Проще говоря,  у трех районов Махачкалы будут свои представительные органы, которые изберут городское собрание.

Главный парламентский коммунист Махмуд Махмудов увидел в этих поправках очередное попрание  гражданского волеизъявления. Если ранее борцы за демократию негодовали отмене прямых выборов глав муниципалитетов всех уровней, то в данном случае, по словам Махмудова, отменены прямые выборы депутатов столичного собрания. Их выбирают депутаты трех районных собраний. Недовольны дальновидные представители оппозиционных партий были и тем, что отклонили их поправку.

Цитирую поправку главного дагестанского "патриота" (партия Патриоты России) Эдурда Хидирова: "Дополнить словами "от политических партий пропорционально числу полученных партией депутатских мандатов на выборах в представительные органы внутригородских районов".  Что это означает?

Такую же поправку вносили коммунисты. Но докладчик по законопроекту единорос Газимагомед Абдуллааев парировал, что поправка Хидирова и Махмудова  противоречит федеральному законодательству. В общем, у каждого была своя правда. Хидиров же утверждал, что не противоречит. Свою весомую лепту в дискуссию внес и присутствовавший на сессии Глава республики Рамазан Абдулатипов. «Чтобы данные поправки не противоречили, нужно выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой», - отметил он. И, тем не менее, фракции «КПРФ» и «Патриоты России» проголосовали против этого законопроекта. Но это всего 12 голосов. Редкий случай, когда законопроекты или поправки к ним принимаются не единогласно.

К чему на практике приводят поправки?  Если из общего количества районных депутатов, (всего их будет избрано 79 человек ( в Советском 27, Кировском 27, и в Ленинском 25)  большинство окажутся  членами партии «Единая Россия», то они естественно в городское собрание будут делегировать только своих однопартийцев.  Чтобы представители малочисленных  фракций из районных собраний  были избраны в городское собрание, за них должны проголосовать депутаты от партии «Единая Россия».  Ситуация немного странная - как же члены партии власти будут голосовать за своих оппонентов, оппозиционеров? Рамазан Абдулатипов говорил, что должно быть негласное квотирование, как это принято в Дагестане, чтобы кто-то из представителей маленьких партий тоже были  избраны в Городское собрание. 

Как сообщил «СевКавИнформу»  Махмуд Махмудов,  у партий которые в районных собраниях не наберут большинство, нет шансов быть избранными в городское собрание.  Только если партия власти, у которой как всегда самые высокие шансы  получить наибольшее количество  мандатов, не проявит добрую волю.  К примеру, из 92 депутатов Народного собрания 62 являются членами фракции «Единая Россия. Коммунистов в НС всего 6 депутатов, а в городском собрании, трое.

Напомним, месяц назад, на пресс-конференции Эдуард Хидиров заявлял, что их партия готова бороться и побеждать на предстоящих 13 сентября муниципальных выборах. Он особо подчеркнул готовность побороться за депутатские места Махачкалинского городского собрания, которое в свою очередь изберет главу столицы. Но вышеназванные законопроекты создают непреодолимый барьер для попадания неугодных, в городское собрание в виде депутатского большинства  партии власти на этапе уровнем ниже.   

Данная сессия необычна еще и тем, что Народному собранию стукнуло 20 лет. Круглую дату отметили торжественным собранием в Белом доме и банкетом в зале развлекательного комплекса "Москва", что в Каспийске.

Муса Мусаев

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
Новый состав Правительства Дагестана – Список
Премьер-министр Дагестана Здунов предложил на согласование Владимиру Васильеву структуру и состав нового кабинета министров.
08.11.2018 в 19:04 Общество 496
ОБ УСТАРЕВШЕЙ СИСТЕМЕ ОЦЕНКИ ДИССЕРТАЦИИ
Министру науки и высшего образования РФ М.М.Катюкову
08.11.2018 в 19:15 Проект 434
ИНФОГРАФИКА - Структура стоимости литра бензина сегодня
Центр исследований проблем реальной экономики публикует новые данные по структуре стоимости литра бензина
09.11.2018 в 17:26 Спецкор 420
Врио главы Махачкалы стал Мурад Алиев
Временно исполняющим обязанности главы города Махачкалы стал Мурад Алиев – один из заместителей мэра столицы
Александр Осетров против Селема Евлоева на Битве Нартов
Два молодых и не знающих поражений бойца сойдутся в бою, который с большой долей вероятностью может вывести победителя на титульный бой
14.11.2018 в 11:28 Кавказский дом 76
Восемьсот школьников Дагестана участвуют в конкурсе «Мой первый бизнес»
Ребята соревнуются за возможность получить грант на обучение в РЭУ им. Плеханова, отправиться на стажировки в образовательные центры и на бизнес-интенсивы.
Международный Фестиваль "Белые Журавли России" - объявлены победители
В эти минуты в Большом Зале Центрального Дома Литераторов в г. Москве завершилась Торжественная Церемония вручения наград Международного Фестиваля Народного Единства "Белые Журавли России"

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Росгвардия взяла шефство над сельской школой в Карачаево-Черкесии
07.11.2018 в 17:48
Росгвардейцы не только помогут кадетам освоить общеобразовательную программу, но и проведут с ними дополнительные занятия по начальной военной подгото...
Антон Вязигин не будет биться против Харитонова в Назрани
07.11.2018 в 16:37
17 ноября в Республике Ингушетия пройдет ежегодный традиционный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 99 Битва Нартов.
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
Авторы и эксперты