В Дагестане отменили прямые выборы выборщиков

23 Апреля 2015 в 21:58 Автор: Муса Мусаев Власть 3360
В Дагестане отменили прямые выборы выборщиков

Сегодня,  23 апреля, был на сессии Народного собрания.  Внесли изменения в законы о Государственном флаге, Об охране атмосферного воздуха, Приняли закон о племенном животноводстве,   сократили на 10 процентов официальные доходы чиновников.  За что такое наказание спросят клерки? Закон бьет по их карманам, где и так не густо.   

Закон «О  племенном животноводстве»  нацелен на возрождение  тонкорунного овцеводства. Был питомник в Червленых бурунах, где вывели уникальную породу Грозненский меринос, которая стала брендом Дагестана. Но потом эту породу, из-за обесценивания шерсти в 90-х годах, пустили под нож. Под нож пустили сегодня и классическую избирательную систему по принципу избрания Глав МО выборщиками.

Дагестанские законодатели придумали новую систему выборов депутатов  Махачкалинского собрания, которым ранее было делегировано право выбора Главы МО – теперь самих выборщиков будут выбирать депутаты районных собраний. Таким образом, сформирована трехуровневая система выборов Глав Муниципальных Образований.

Две маленькие фракции, предвидя  исход муниципальных выборов в сентябре нынешнего года, проголосовали против законопроекта.  Тем не менее, законопроект был принят большинством голосов единоросов, и им же в помощь, справедливоросов.

Конечно же, депутаты перед голосованием приводили далеко не голословные доводы.  Была дискуссия, по законам "О статусе городского округа с внутригородским делением "город Махачкала... "О некоторых вопросах осуществления местного самоуправления. Проще говоря,  у трех районов Махачкалы будут свои представительные органы, которые изберут городское собрание.

Главный парламентский коммунист Махмуд Махмудов увидел в этих поправках очередное попрание  гражданского волеизъявления. Если ранее борцы за демократию негодовали отмене прямых выборов глав муниципалитетов всех уровней, то в данном случае, по словам Махмудова, отменены прямые выборы депутатов столичного собрания. Их выбирают депутаты трех районных собраний. Недовольны дальновидные представители оппозиционных партий были и тем, что отклонили их поправку.

Цитирую поправку главного дагестанского "патриота" (партия Патриоты России) Эдурда Хидирова: "Дополнить словами "от политических партий пропорционально числу полученных партией депутатских мандатов на выборах в представительные органы внутригородских районов".  Что это означает?

Такую же поправку вносили коммунисты. Но докладчик по законопроекту единорос Газимагомед Абдуллааев парировал, что поправка Хидирова и Махмудова  противоречит федеральному законодательству. В общем, у каждого была своя правда. Хидиров же утверждал, что не противоречит. Свою весомую лепту в дискуссию внес и присутствовавший на сессии Глава республики Рамазан Абдулатипов. «Чтобы данные поправки не противоречили, нужно выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой», - отметил он. И, тем не менее, фракции «КПРФ» и «Патриоты России» проголосовали против этого законопроекта. Но это всего 12 голосов. Редкий случай, когда законопроекты или поправки к ним принимаются не единогласно.

К чему на практике приводят поправки?  Если из общего количества районных депутатов, (всего их будет избрано 79 человек ( в Советском 27, Кировском 27, и в Ленинском 25)  большинство окажутся  членами партии «Единая Россия», то они естественно в городское собрание будут делегировать только своих однопартийцев.  Чтобы представители малочисленных  фракций из районных собраний  были избраны в городское собрание, за них должны проголосовать депутаты от партии «Единая Россия».  Ситуация немного странная - как же члены партии власти будут голосовать за своих оппонентов, оппозиционеров? Рамазан Абдулатипов говорил, что должно быть негласное квотирование, как это принято в Дагестане, чтобы кто-то из представителей маленьких партий тоже были  избраны в Городское собрание. 

Как сообщил «СевКавИнформу»  Махмуд Махмудов,  у партий которые в районных собраниях не наберут большинство, нет шансов быть избранными в городское собрание.  Только если партия власти, у которой как всегда самые высокие шансы  получить наибольшее количество  мандатов, не проявит добрую волю.  К примеру, из 92 депутатов Народного собрания 62 являются членами фракции «Единая Россия. Коммунистов в НС всего 6 депутатов, а в городском собрании, трое.

Напомним, месяц назад, на пресс-конференции Эдуард Хидиров заявлял, что их партия готова бороться и побеждать на предстоящих 13 сентября муниципальных выборах. Он особо подчеркнул готовность побороться за депутатские места Махачкалинского городского собрания, которое в свою очередь изберет главу столицы. Но вышеназванные законопроекты создают непреодолимый барьер для попадания неугодных, в городское собрание в виде депутатского большинства  партии власти на этапе уровнем ниже.   

Данная сессия необычна еще и тем, что Народному собранию стукнуло 20 лет. Круглую дату отметили торжественным собранием в Белом доме и банкетом в зале развлекательного комплекса "Москва", что в Каспийске.

Муса Мусаев

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты