В Дагестане отменили прямые выборы выборщиков

23 Апреля 2015 в 21:58 Автор: Муса Мусаев Власть 3260
В Дагестане отменили прямые выборы выборщиков

Сегодня,  23 апреля, был на сессии Народного собрания.  Внесли изменения в законы о Государственном флаге, Об охране атмосферного воздуха, Приняли закон о племенном животноводстве,   сократили на 10 процентов официальные доходы чиновников.  За что такое наказание спросят клерки? Закон бьет по их карманам, где и так не густо.   

Закон «О  племенном животноводстве»  нацелен на возрождение  тонкорунного овцеводства. Был питомник в Червленых бурунах, где вывели уникальную породу Грозненский меринос, которая стала брендом Дагестана. Но потом эту породу, из-за обесценивания шерсти в 90-х годах, пустили под нож. Под нож пустили сегодня и классическую избирательную систему по принципу избрания Глав МО выборщиками.

Дагестанские законодатели придумали новую систему выборов депутатов  Махачкалинского собрания, которым ранее было делегировано право выбора Главы МО – теперь самих выборщиков будут выбирать депутаты районных собраний. Таким образом, сформирована трехуровневая система выборов Глав Муниципальных Образований.

Две маленькие фракции, предвидя  исход муниципальных выборов в сентябре нынешнего года, проголосовали против законопроекта.  Тем не менее, законопроект был принят большинством голосов единоросов, и им же в помощь, справедливоросов.

Конечно же, депутаты перед голосованием приводили далеко не голословные доводы.  Была дискуссия, по законам "О статусе городского округа с внутригородским делением "город Махачкала... "О некоторых вопросах осуществления местного самоуправления. Проще говоря,  у трех районов Махачкалы будут свои представительные органы, которые изберут городское собрание.

Главный парламентский коммунист Махмуд Махмудов увидел в этих поправках очередное попрание  гражданского волеизъявления. Если ранее борцы за демократию негодовали отмене прямых выборов глав муниципалитетов всех уровней, то в данном случае, по словам Махмудова, отменены прямые выборы депутатов столичного собрания. Их выбирают депутаты трех районных собраний. Недовольны дальновидные представители оппозиционных партий были и тем, что отклонили их поправку.

Цитирую поправку главного дагестанского "патриота" (партия Патриоты России) Эдурда Хидирова: "Дополнить словами "от политических партий пропорционально числу полученных партией депутатских мандатов на выборах в представительные органы внутригородских районов".  Что это означает?

Такую же поправку вносили коммунисты. Но докладчик по законопроекту единорос Газимагомед Абдуллааев парировал, что поправка Хидирова и Махмудова  противоречит федеральному законодательству. В общем, у каждого была своя правда. Хидиров же утверждал, что не противоречит. Свою весомую лепту в дискуссию внес и присутствовавший на сессии Глава республики Рамазан Абдулатипов. «Чтобы данные поправки не противоречили, нужно выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой», - отметил он. И, тем не менее, фракции «КПРФ» и «Патриоты России» проголосовали против этого законопроекта. Но это всего 12 голосов. Редкий случай, когда законопроекты или поправки к ним принимаются не единогласно.

К чему на практике приводят поправки?  Если из общего количества районных депутатов, (всего их будет избрано 79 человек ( в Советском 27, Кировском 27, и в Ленинском 25)  большинство окажутся  членами партии «Единая Россия», то они естественно в городское собрание будут делегировать только своих однопартийцев.  Чтобы представители малочисленных  фракций из районных собраний  были избраны в городское собрание, за них должны проголосовать депутаты от партии «Единая Россия».  Ситуация немного странная - как же члены партии власти будут голосовать за своих оппонентов, оппозиционеров? Рамазан Абдулатипов говорил, что должно быть негласное квотирование, как это принято в Дагестане, чтобы кто-то из представителей маленьких партий тоже были  избраны в Городское собрание. 

Как сообщил «СевКавИнформу»  Махмуд Махмудов,  у партий которые в районных собраниях не наберут большинство, нет шансов быть избранными в городское собрание.  Только если партия власти, у которой как всегда самые высокие шансы  получить наибольшее количество  мандатов, не проявит добрую волю.  К примеру, из 92 депутатов Народного собрания 62 являются членами фракции «Единая Россия. Коммунистов в НС всего 6 депутатов, а в городском собрании, трое.

Напомним, месяц назад, на пресс-конференции Эдуард Хидиров заявлял, что их партия готова бороться и побеждать на предстоящих 13 сентября муниципальных выборах. Он особо подчеркнул готовность побороться за депутатские места Махачкалинского городского собрания, которое в свою очередь изберет главу столицы. Но вышеназванные законопроекты создают непреодолимый барьер для попадания неугодных, в городское собрание в виде депутатского большинства  партии власти на этапе уровнем ниже.   

Данная сессия необычна еще и тем, что Народному собранию стукнуло 20 лет. Круглую дату отметили торжественным собранием в Белом доме и банкетом в зале развлекательного комплекса "Москва", что в Каспийске.

Муса Мусаев

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Дагестанский суд может без суда признать преступником. Следы ведут к бывшему руководству республики
12.12.2017 в 18:34
Защита считает дело сфабрикованным, заказным, носящим откровенно коррупционный характер, с целью устранения его из арбитражных судебных процессов, по ...
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты