Дагестанская верхушка законодательной пирамиды

14 Апреля 2015 в 10:24 Автор: Муса Мусаев Власть 4943
Дагестанская верхушка законодательной пирамиды
В следующем году предстоят выборы депутатов Народного собрания (парламента) Дагестана, и депутатов Государственной думы. О положении дел у депутатов ГосДумы мы писали в прошлом материале.  В следующем году также  истекает  срок полномочий и членов Совета Федерации.

Правительство и парламент республики, в декабре 2016 года, на очередной срок  должны будут делегировать своих представителей в верхнюю палату Совета Федерации.

               Места сенаторов, скорее всего, могут стать вакантными только в случае повышения по карьерной лестнице лиц, замещающих эти должности. Речь идет о тяжеловесах, чьи позиции, кажутся непоколебимыми. Это Сулейман Керимов и Ильяс Умаханов. Правда, по новому закону «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» представитель республиканского парламента обязательно должен быть депутатом. И Сулейману Керимову, если захочет продлить свои полномочия, придется сначала избираться депутатом Народного собрания.

                Один сенатор от Дагестана заправляет экономическими активами в постсоветском рыночном пространстве, другой занимается как внешней, так и внутренней  государственной политикой. Если делить политиков на профессионалов и любителей, то Умаханов давно выступает на профессиональном политическом ринге. В решении международных вопросов сказывается его опыт работы в дипломатическом ведомстве.  Ильяс Умаханов - это второй дагестанский  политик всероссийского масштаба, после  Рамазана Абдулатипова.

               У обоих  солидный стаж работы на федеральном уровне. Умаханов с 2001 года, занимает пост  сенатора.

                А в  2010 году, он уже заместитель председателя Совета федерации,  курирует  международную работу верхней палаты.  На  протяжении многих лет,  эффективно решая  вопросами совершения паломничества российскими мусульманами, Ильяс Умаханов стал Уполномоченным Правительства РФ по делам хаджа. 2 апреля в Совете Федерации он уже проводил совещание, по подготовке к сезону хаджа 2015 года. Всего для РФ   выделено  16 400 квот, из них для Дагестана выделено 6200 квот, -  озвучил цифры зампред Совета Федерации.

                   В текущем году будет продолжена работа по формированию электронной очереди паломников.

                   В 90-х годах, чтоб прийти к власти, достаточно было иметь свою вооруженную дружину, и поддержку односельчан.  Но Умаханов  в  сложные  времена переходного периода состоялся как политик, поскольку, как профессиональный дипломат, вырос еще при  Советском Союзе.  С 1979 года, он работал референтом второго европейского отдела МИД СССР, а с 1981 по 1991 год  в аппарате  Центрального Комитета ВЛКСМ. Конечно же,  свою роль сыграли имя отца, Магомед-Салама Умаханова, -  первого секретаря Дагестанского обкома. Но даже сын высокопоставленного чиновника   не смог бы, в те годы поступить и окончить МГИМО без соответствующих знаний и самоотдачи.

                   Еще 15 лет назад, когда глава Дагестана того периода Магомедали Магомедов, в силу своего преклонного возраста, должен был уйти на пенсию, Ильяса Умаханова считали одним из самых достойных кандидатов на главное кресло республики. Видимо так считали и политические конкуренты, которые прибегали и к криминальным методам борьбы за власть.  В те годы Ильяс Умаханов пережил 2 покушения, только за то, что был наиболее подходящей кандидатурой. Других мотивов для покушения на его жизнь не было. 


Зарубежные парламентские связи Умаханова
 

                Сейчас Умаханов играет заметную роль на всероссийском информационном поле. В марте он был  международным наблюдателем на выборах президента Узбекистана. Это естественно будет способствовать дальнейшему укреплению  российско-узбекских связей, и развитию межпарламентского диалога.

            - В целом президентские  выборы в Узбекистане прошли без нарушений, в спокойной и доброжелательной обстановке, - отметил Умаханов,   подчеркнув  хороший организационный уровень предвыборной кампании. -  Чувствовалась праздничная атмосфера. Маленький штрих - многие люди прибывали на избирательные участки к их открытию - в 6 утра, сразу после утреннего намаза, - дал оценку зампред СФ.

              В марте Ильясов провел встречу с заместителем министра иностранных дел Ирана Хосейном Абдоллахияном. Вице-спикер СФ подчеркнул, что отношения между Россией и Ираном, прежде всего, в политической сфере, находятся на подъеме. - По ключевым, самым серьезным проблемам наши позиции совпадают. Более того, по таким проблемам, как ситуация в Сирии, Россия и Иран являются ключевыми игроками, которые способствуют поиску мирных развязок имеющихся проблем, - заявил Умаханов. Стороны сошлись во мнении относительно необходимости активизации парламентской составляющей сотрудничества. В частности,  активизации работы  в Азиатской парламентской ассамблее.

              С представителями стран Ближнего востока Ильяс Умаханов давно поддерживает деловые и дипломатические контакты.  В начале 90-х годов он был президентом АО «Центр международного сотрудничествам», председателем совета директоров Российско-арабского университета.

              Ильяс Умаханов вырос в Махачкале, его отец родом из села Цудахар Левашинского района. Цудахарцы – это даргинская субэтническая группа. Они исторически проживают в Акушинском и Левашинском районах. Говоря об отношениях Ильяса  Умаханов  с другими влиятельными  политиками из Дагестана, сложно кого-то назвать его оппонентом. Он как дипломат, старается поддерживать рабочие отношение, в том числе и со своими конкурентами.  Одним из ближайших его союзников, конечно же, является заместитель руководителя администрации Президента РФ, бывший президент Дагестана  Магомедсалам Магомедов.  В Дагестане, у Умаханова, как впрочем и у других политических игроков, есть и родственная база, и социальная база, и команда единомышленников.


Муса Мусаев

 


При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты