Эффективно отстаивать интересы человека труда

23 Марта 2015 в 21:57 Автор: Ronin Власть 1364
Эффективно отстаивать интересы человека труда
На республиканском уровне, в год объявленный годом культуры, успешно проводилась большая плодотворная работа, включающая в себя многочисленные творческие акции, создание и реконструкция объектов культуры, улучшение их материально-технической базы. Реализованы масштабные проекты. В 52 районах и городах республики созданы центры традиционной культуры народов России. 

Руководством республики за последние годы проводилась работа по укреплению материальных основ учреждений культуры, спорта, туризма, материальной поддержки работников республиканских театров, библиотек, средств массовой информации, спортивных организаций. Немалый вклад внесли и администрации городов и районов.

В сложившихся условиях перед профсоюзным движением поставлена историческая задача: стать реальной силой, способной на деле эффективно отстаивать интересы человека труда. Основной задачей Республиканского комитета профсоюза работников культуры была и остается защита профсоюзных, трудовых, социально-экономических, правовых интересов членов профсоюза.

Республиканский комитет профсоюза работников культуры, объединяющий в своих рядах 6500 членов профсоюза, строит свою работу в соответствии с Законом РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

За истекший период вся работа Республиканского комитета профсоюза была направлена на реализацию решений VI съезда Федерации Независимых Профсоюзов России, V съезда Российского профсоюза работников культуры и IV отчетно-выборной конференции Республиканского комитета профсоюза работников культуры.

Реском профсоюза стремился совершенствовать профсоюзную работу по всем направлениям деятельности с тем, чтобы она отвечала возросшим требованиям времени. Постоянное внимание уделялось повышению исполнительной дисциплины и личной ответственности руководителей профсоюзных организаций за выполнение решений вышестоящих органов и собственных решений, строгому соблюдению Устава, оказанию практической помощи первичным профсоюзным организациям в целях укрепления защитных функций профсоюза.

В центре внимания профсоюзных органов всех уровней всегда были и остаются вопросы мотивации профсоюзного членства, вовлечение работников отрасли в ряды профсоюза, сохранение имеющейся членской базы, создание новых первичных профсоюзных организаций.

За отчетный период на профобслуживание приняты: Комитет по молодежной политике Республики Дагестан, Комитет по печати и массовым коммуникациям РД, Табасаранская районная организация профсоюза работников культуры, Дахадаевская районная организация профсоюза работников культуры и другие.

Восстановлены профкомы в отдельных городах и районах, созданы профсоюзные организации в детско-юношеских спортивных школах и кинотеатрах г. Махачкалы. Все это привело к увеличению сбора профсоюзных членских взносов. Здесь следует отметить активную работу Дербентского, Избербашского горкомов, Буйнакского, Казбековского, Унцукульского райкомов профсоюза, Национальной библиотеки им. Р.Гамзатова, "Даггосфилармонии", государственных театров, республиканских газет и журналов, республиканского Дома народного творчества, детских школ искусств г.Махачкалы. 

Несмотря на это, проблема мотивации профсоюзного членства продолжает оставаться одним из самых актуальных направлений в деятельности Республиканского комитета профсоюза работников культуры на предстоящий период. Еще остаются организации, не охваченные профчленством.

Не остаются без внимания Республиканского комитета профсоюза работников культуры вопросы обучения профсоюзных кадров. Так, к примеру, были организованы и проведены семинары для председателей профсоюзных организаций учреждений культуры, обучение по вопросам охраны труда председателей комиссий по охране труда и председателей первичных организаций профсоюзов.

Одним из ведущих направлений деятельности профсоюза является информационная работа. К сожалению, здесь приходиться согласиться с тем, что работа в этом направлении налажена не до конца. Не в полной мере используются все имеющиеся информационные ресурсы. Собственным сайтом или печатным органом Республиканский комитет профсоюза работников культуры не располагает. Однако, с определенной периодичностью материалы о деятельности отрасли появляются на страницах газеты "Профсоюзы Дагестана". Необходимо совершенствовать информационную работу на всех уровнях.

Финансовая деятельность Республиканского комитета профсоюза работников культуры постоянно контролировалась Контрольно-ревизионной комиссией. Ежегодно на заседаниях Республиканского комитета профсоюза работников культуры заслушивалась информация об исполнении бюджета профсоюза работников культуры по доходам и расходам, утверждался отчет об исполнении сметы за истекший календарный год и смета на очередной календарный год. Постановления Рескома по данным вопросам доводились до первичных профсоюзных организаций.

Одним из важных направлений в работе профсоюза было и остается оздоровление работников культуры и членов их семей. Приоритетным направлением деятельности Республиканского комитета профсоюза работников культуры является развитие социального партнерства, а основным инструментом защиты социально-экономических интересов работников - коллективный договор.

Заключены Соглашения с Министерством культуры, Комитетом по печати и массовым коммуникациям Республики Дагестан, Министерством по физической культуре и спорту Республики Дагестан и др.

Практически во всех организациях заключены коллективные договоры, что составляет почти 70% учреждений отрасли. Представители профкомов участвовали в разработке и реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда, включая проведение аттестации рабочих мест, по условиям труда. Хочется отметить положительную работу в этом направлении Национальной библиотеки им. Р.Гамзатова, театра оперы и балета, Аварского театра, Министерства культуры  и т.д.

В рамках Всемирного дня действий "За достойный труд!" профсоюз работников культуры ежегодно принимает участие в осенних коллективных действиях профсоюзов и традиционно участвует в первомайской акции профсоюзов в целях защиты социально-трудовых прав работников.

Так, в связи с выходом постановления Правительства РД от 17 декабря 2012 г. "О мерах по поэтапному повышению заработной платы работников государственных учреждений культуры Республики Дагестан" массовыми стали сокращения, как сети учреждений культуры, так и численности работников. К примеру, в 2014 году в Хивском районе было сокращено 56 человек, Дахадаевском районе - 47 человек. В результате принятых профсоюзами совместно с Федеральной инспекцией труда  мерах в Дербентском районе на прежней работе восстановлено 10 человек. Урегулирован также вопрос, связанный с установлением работникам культуры в сельской местности ежемесячной денежной выплаты по оплате коммунальных услуг (1000 рублей в месяц).

Право профсоюзов на осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства по охране труда закреплены Федеральным законом "Об основах охраны труда в Российской Федерации". Вопросы охраны труда всегда были в поле зрения профсоюзов. Как известно, система надзора за охраной  труда находится в ведении государства, за профсоюзами закреплено право общественного контроля и социальной защиты на рабочих местах.

Ознакомившись с Постановлением Исполкома ООП РД от 24.05.2011 г. "О проекте Декларации об образовании "Общероссийского Народного фронта" и Президиума ЦК РПРК "О вступлении Российского профсоюза работников культуры в ОНФ" от 8.06.2011 г. Президиум Республиканского комитета профсоюза работников культуры принял решение о вступлении в Общероссийский Народный фронт.

Республиканский комитет профсоюза работников культуры добился определенных результатов, уделяя значительное внимание вопросам социального партнерства, обучению профсоюзного актива, организационной, методической и правозащитной работе, социальной поддержке членов профсоюза и их оздоровлению, принимая меры по привлечению новых членов профсоюза.

2015 год знаменателен большими событиями: исполняется 110 лет со дня организации профсоюзов России, отмечается 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, объявлен годом литературы. Соответственно отсюда вытекают новые задачи, которые и предстоит решать в ближайшее будущее.  

Бутаева Марзижат Ахмедовна,

Председатель Республиканского комитета профсоюза работников культуры

 

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Авторы и эксперты