Легализовать наркотики? Пороки и "пророки" 4

9 Марта 2015 в 10:21 Автор: Ислам Узалов Власть 1631
Легализовать наркотики? Пороки и "пророки" 4
Прежде  чем предлагать рецепт борьбы с наркоманией необходимо определиться с некоторыми вещами принципиального характера, которые борцы с этим злом не видят или не хотят видеть в упор. 

***

 Человек по природе своей всегда стремится получить удовольствие, наслаждение. Это заложено в него генетически. Взять хотя бы основной инстинкт - продолжения рода. Так вот, в основе наркомании также лежит инстинктивное стремление получать удовольствие и никакая ФСКН и даже ООН его отменить или перебороть не в состоянии.  В любом обществе определённая его часть обладает склонностью к потреблению именно наркотиков, как средству получения удовольствия - это её слабое место. Ещё много веков назад люди использовали галлюциногенные грибы или жевали листья коки с вполне определённой целью, как и занимались виноделием вовсе не ради утоления жажды.                                                  

***

В ходе развития цивилизации человеку всегда открывалось что-то новое по этой части.  В начале прошлого века героин – детище  фармацевтической компании  “Bayer AG” свободно  продавался в аптеках Германии, как средство от кашля, а за выращивание конопли в СССР представляли к государственным наградам. К тому же, всё более ускоряющиеся процессы глобализации способствуют тому, что любой опыт рано или поздно становится  достоянием всех.

Останься Афганистан такой же закрытой страной, как и несколько десятилетий назад, возможно он никогда не превратился бы почти  в монопольного поставщика героина. Однако, со временем страна всё равно открылась бы, а до этого героиновую пальму первенства  перехватила бы какая-нибудь Мьянма  или Мексика.                                                                                                      

                                                    ***

 

За прогресс приходится платить.  Без открытия  Америки мы так и не узнали бы, что такое кукуруза, помидор, картофель, а заодно - табак и кока.  Ядерная энергия - это не только электростанции, но и Хиросима. Автомобили это не только скорость, но и дорожно-транспортный травматизм. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) наивысшие показатели числа наркозависимых имеют страны с развитой экономикой, то есть с наиболее развитыми коммуникациями и высоким уровнем мобильности населения.                                       

***

Та же ВОЗ сообщает, что число больных наркоманией (без табака и алкоголя)  в мире составляет порядка 3% от всего населения.  Россия со своими 2,5 (5,0 или 8,5)  миллионов наркоманов - от нашей статистики голова идёт кругом - если брать что-то среднее,  примерно укладывается в эту же цифру.  То есть мы - как и все. 

– К примеру, по прогнозам ООН потребление наркотиков в мире к 2050 году должно возрасти на 25%...  Но ведь и население земли не останется  на месте - демографы от того же ООН утверждают, что оно к  тому времени  возрастёт на 38%. Напрашивается вывод, что, в современных условиях примерно  3-4% (не 1% и не 15%) населения это тот объективный уровень  наркотизации при котором, как не упирайся, но человечество обречёно существовать.

***

  Далеко не факт, что бедность или низкий уровень образования и, соответственно, культуры населения способствуют росту наркомании. Наркотизации той части общества, что не обделена ни деньгами,  ни образованием, выше, чем у остальных - у них всё “в шоколаде”, но кое-кому  хочется получить от жизни ещё больший кайф. Вот вполне конкретный результат одного из исследований – до 30% студентов московских вузов в той либо иной мере потребляют наркотики. Он вполне коррелируется с информацией от ВОЗ, что наибольший  уровень наркомании наблюдается именно в экономически развитых странах.

                                             ***

По данным ООН стоимость одного грамма героина в Кабуле не превышает 3 доллара (значит, себестоимость ещё ниже – как минимум, раз в пять), при этом его цена в российских городах  может достигать 100 долларов.  Наркоторговля хоть и теневой, но бизнес и в нём наиболее отчётливо видна справедливость известной максимы Маркса о капитале - “при 100% (прибыли И.У.) он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы”.  Наркобизнес сегодня это даже не сотни, а тысячи процентов прибыли и они,  сметают на своём пути всё. Какие такие ФСКН, ФСБ, МВД, СК, таможня…?  Российские и не российские. Кто не продаётся за деньги, того купят за большие деньги, кого не удаётся купить вообще, того либо уничтожат, либо подставят, оболгут, засадят за решётку.

Борьба этих структур с наркомафией сегодня напоминает борьбу нанайских мальчиков на сцене.  А чем ещё можно объяснить то, что у нас 96-99% наркотрафика доходит до потребителя и в мелкооптовой и розничной наркоторговле купируется максимум 0,2-0,7% сделок?

***

Выступать с призывами о координации усилий, ужесточения, повышения…,  можно, если правоохранители пресекают хотя бы 70-80% наркотрафика. То есть - “верной дорогой идёте товарищи”, правда,  “кое-где, кое-кто ещё порой…”.   Но в реальности ведь дела почти на два порядка хуже. Значит, эта дорога не в том направлении.  Это тупик.

***

Приведённые факты, очевидность которых бесспорна,  надеюсь, являются достаточными  для  восприятия столь же очевидного рецепта - наркотики необходимо легализовать!

Абсолютно все.  И легкие, и тяжёлые. И не хватайтесь за сердце. Мало того, государство должно само озаботиться  их производством, а также созданием разумной системы обеспечения через медицинские учреждения всех, кто испытывает в них потребность. Но обязательно (это очень важно!) по ценам близким к себестоимости. (В мире существует немало сторонников легализации лёгких наркотиков при сохранении запрета на тяжёлые, а кое-где это даже осуществляется. Однако, они напоминают мне идеалистов из ООН, считающих, что можно переключить крестьян с посадок коки или опийного мака, на выращивание обычных сельхозкультур.) 

А теперь, дав читателю возможность перевести дыхание, перехожу к аргументации по существу:

 Что даёт легализация и цена по себестоимости:

1.   Исчезнет наркомафия, рассыпавшись сама по себе.  Это, думаю, очевидно, поскольку  исчезнет то, что её создало и питает – сверхприбыль. 

2.   Исчезнет целый шлейф преступности, имеющей отношение к наркоторговле, в том числе и к добыче наркоманами средств для приобретения наркотиков.

3.   Исчезнет отработанная наркомафией до совершенства система наркотизации молодёжи. (Думаю, жертвы этой системы – по сути маркетинга - составляют  существенную часть общего числа больных наркоманией. Сегодня государственная система профилактики наркомании проигрывает ей вчистую и это закономерно, потому что частная инициатива, подкреплённая личной выгодой всегда эффективнее бюрократической.)

4.   Исчезнет эффект запретного плода, который нередко провоцирует молодых людей на потребление наркотиков.

5.   Исчезнет ещё ряд присущих молодёжи факторов – бравада, демонстрация способности рисковать, делая запретное, желание выделиться,  потому что наркотики это круто.  (Здесь важно правильно выстроить антинаркотическую пропаганду, не сводя её к бесконечному повторению мантры о вреде наркотиков. В молодёжи необходимо тонко и умело, а не топорно по солдафонски, воспитывать чувство, что быть наркоманом не модно, не престижно, что наркомания это удел убогих и слабовольных. – Ну, а  раз ты такой слабак и готов гробить себя, то на – бери свою дозу, чтобы не мучился в ломке. Ты больной лох, а не крутой чел. Для этого следует использовать те же технологии, которые применяют, чтобы заставить молодёжь сходить с ума, к примеру, вначале от мини, потом макси и вновь от мини юбок.)                                    

6.   Существенно снизится уровень заболевания СПИДом, где наркомания играет роль главного фактора - до 85% заражения происходит через общую иглу. (Если инъекции делать в самих медицинских учреждениях или хотя бы к каждой дозе прилагать одноразовый шприц, то риск заболевания через него сведётся к нулю.)

7.   Снизится смертность от передозировки. И даже не столько от того, что “дозы” при современном  производстве будет отмерять автомат.  Сейчас  так называемые барыги в погоне за прибылью разбавляют чистый героин на 50-70% всякими наполнителями и наркоман, не чувствуя эффекта, начинает увеличивать дозу. А насколько удачно - это зависит лишь от случая.

8.   Прекратятся издевательства над людьми, страдающими раковыми заболеваниями, испытывающими адские муки из-за того, что для получения наркотиков, снимающих боли, необходимо преодолевать массу формальностей, продлевающих эти муки до бесконечности. (Мы узнаём об этом только тогда, когда, не выдержав боли, кончает счёты с жизнью выстрелом из именного оружия очередной генерал или адмирал. А сколько страдальцев попроще мечтают об этом же?)

9.   Потеряет всякий смысл деятельность подпольных  лабораторий по синтезу новых видов наркотических веществ, обладающих ещё  более страшными свойствами.

10. Сведётся к нулю потребление всевозможных кустарных суррогатов, в том числе и способных с первого раза убить человека или сделать его калекой.

11. Высвободятся громадные средства, ежегодно выделяемые государством на содержание ФСКН, которые оно сможет использовать для более качественной работы по профилактике и лечению наркомании.

12.       Прекратится развращение правоохранительных органов, часть сотрудников которых, не устояв перед искушением большими деньгами “крышует”  наркомафию.

13.       Прекратятся вечные разговоры о подбрасывании наркотиков правоохранителями, желающими любой ценой упечь кого-либо за решётку. (Или это выдумки недоброжелателей?)

***

Контраргумент только один – легализация приведёт чуть ли не к всеобщей наркомании. Такова, к сожалению, массовая убеждённость, активно внушаемая ФСКН, не взирая на ею же озвучиваемые статистику собственной эффективности. Взять хотя бы ранее упомянутое сообщение самого главы службы Виктора Иванова, что тот, кто хочет,  всегда без особых усилий находит свою дозу и сейчас. Ну и где тогда его служба?      И вообще, значит, остальные 95-97% населения не хочет и не ищет? Так чего тогда бояться? Разве спилось 100% население от того, что алкоголь у нас в свободной продаже?  Допустим, дойдут до наркоманов изымаемые 3-5% трафика.  И что? Да им они уже не нужны, поскольку то, что дошло до потребителя и так уже полностью покрыло спрос. Вот цитата с одного интернет сайта, где наркоманы спокойно общаются, обмениваясь опытом (оказывается есть и такие форумы):  - “…запреты привели к тому, что люди просто нашли выход не покупать барыжное дерьмо, а растить свой первый сорт, которого надо-то - одну/две хапки...Это как река - сколько ее не перегораживай…”  Обратите внимание на последнюю фразу.                                                                                                                

***

Голубой мечтой Виктора Иванова, судя по его выступлениям, является координация усилий государств, позволяющая  дружно навалиться на производителей наркотиков и загнать их в самый дальний угол. Координация, конечно же, хорошо... и, допустим, она позволит фантастически поднять эффективность.  Но даже если она возрастёт в 2-3 раза, чему лично я не верю абсолютно, это будет означать лишь порядка 10% изъятия. А остальные 90%?  Вы можете уничтожить все поля опийного мака в Афганистане, но на следующий год они вновь будут засеяны.

Вы можете “закрыть” Афганистан навсегда, переселив туда всех правоохранителей мира (я опять же не верю в это даже в таком составе), но на следующий год обнаружите засеянные поля в какой-либо другой части света - не напасёшься  правоохранителей. Спрос, как известно, определяет предложение – в экономике, даже если она теневая, это так же незыблемо, как законы Ньютона в классической механике. А если спрос обещает ещё и тысячи процентов прибыли?  Предлагаю вспомнить ещё раз Маркса...                                                                                               

***

Наукой здесь нам должен служить и неудачные опыты принятия “сухих” законов, на которых в своё время обожглись многие страны. Как известно, этим они добивались расцвета алкогольной мафии, но вовсе не трезвого образа жизни и, в конечном итоге, всегда бывали вынуждены отказываться от своей затеи.  (Алкоголь, кстати, вместе с табаком тоже ни что иное, как наркотик.)

А ведь смертность от алкоголя  в России по данным московского НИИ психиатрии составляет 400 тысяч человек,  в то время как смертность, связанная с потреблением того, что мы обычно считаем наркотиками, составляет по данным ФСКН порядка 100 тысяч человек.                  

***

Следует признать очевидное - создав силовые структуры борцов с наркоманией  государства (не одна только Россия) поставили перед ними задачи, фактически не имеющие силового решения. Вот и получается вроде -  “Не стреляйте в пианиста. Он играет, как может”.                                                                             

***

Ну и кто ещё кроме, естественно, наркомафии может быть против легализации наркотиков, которая в сравнении с запретом несёт в себе хоть какой-то позитив? Против, наряду с наркомафией, будут сами “пианисты” - начиная с ООН и кончая обитателями офисов наркополиции во всём мире. А как же иначе? Разве в случае легализации наркотиков потребность в них не исчезнет?   Наркомафия бессмертна до тех пор пока будут бессмертны структуры “сражающиеся” с нею - антинаркомафия.                                                  

(продолжение следует)

 

Ислам Узалов      

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Я успешен или дорога к мечте
11.10.2017 в 16:32
Выигрыш реальных денег, выплата которых производится этой лотереей ежедневно, станет хорошим стимулом на пути вашего самосовершенствования.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты