Популярная статистика от ФСКН. ПОРОКИ И “ПРОРОКИ” 3

4 Марта 2015 в 08:26 Автор: Ислам Узалов Власть 2279
Популярная статистика от ФСКН. ПОРОКИ И “ПРОРОКИ” 3

                   А теперь классическое - Кто виноват и что делать? Ответ на вопрос, “кто виноват”,  для большинства лиц, имеющих отношение к этой проблеме, сводится к стандартному набору причин, из которых следует столь же стандартный набор рецептов. К примеру, одной из составляющей идей является конспирология.

Вот Александр Торшин в бытность свою первым заместителем Председателя Совета Федерации сообщал, что “несмотря на наличие в Афганистане войск стран Европы и США и специально созданных команд по борьбе с выращиванием опийного мака, посевные площади этой культуры увеличились. Возросли и объёмы произведённого героина. Такая ситуация может объясняться только стремлением переориентировать потоки афганского героина из стран Европы и США на Центральноазиатский регион и в Россию”.

Какая связь между ростом производства и переориентацией потоков?  Почему возросшие потоки должны переориентироваться только на Россию, отказавшись от каналов поставок   в США и Европу, которые тоже, вроде как, были налажены?Каким образом это переориентирование осуществляется?                     Ответа не найдёте.

Просто, вера у него такая – в проблемах России всегда виноваты злобные американцы и НАТО.          

***

Правда, наш главный наркополицейский  Виктор Иванов, хоть и обижается на них - уделяющих, с его точки зрения, недостаточно внимания борьбе с афганским наркотрафиком,  уточняет -  “ни в коем случае не вменяя США и НАТО целенаправленных действий по наркотизации России…”. 

А теперь  вы будете смеяться – одновременно с этим возглавляемая им ФСКН в одной из своих аналитических справок  информирует, что  “США и НАТО, целенаправленно превращая Афганистан в крупнейшего мирового производителя опиатов, а в последнее время и наркотиков каннабисной группы, тем самым реализуют свои геополитические интересы в Центрально-Азиатском регионе”.

– А в чём интересы?

- Ну, конечно же, в том, чтобы хозяйничать самим, для чего необходимо создать проблемы России, залив её наркотиками.Так кому верить? Виктору Иванову или его ФСКН и заодно господину Торшину?       

Кстати, если кто позабыл, НАТО оказалось в Афганистане после известных  событий 11 сентября 2001 года вовсе не для борьбы с наркомафией. Перед его войсками  стояла совсем иная цель – Усама Бен Ладен и “Аль-Каида”.  

                                                 ***

Другой причиной наркотизации России считается открытость её границ прежде всего в среднеазиатском регионе. В этом утверждении, несомненно, имеется доля правды.Но какая?

Вот глава ФСНК в качестве примера для подражания, сообщает о том, что с западной стороны Афганистана находится одна из самых укрепленных в мире границ с Ираном, которая представляет собой по сути фортификационные сооружения, с пятиметровыми по глубине рвами, стенами, виселицами через каждые 300 метров, 60-ю процентами сухопутных войск Ирана, находящимися по этой линии”. От себя добавлю, что по данным ООН только в прошлом году в Иране из-за действий, связанным с торговлей наркотиками, было предано казни порядка 500 человек (!).                                                                                  То есть, для наркотрафика это направление непроходимо и поэтому весь поток афганского героина вроде как переориентирован на совершенно неприкрытую со стороны среднеазиатских государств  российскую границу.                             

***

Не говоря уже  о кричащем противоречии самой теории с им же – Ивановым  озвученными не то 400, не то 800 тоннами,  из которых в Россию, хотя и “идеальные условия”,  поступают почему-то, опять же по его личному утверждению, лишь 12 (или 35 по версии возглавляемой им службы ) тонн, выясняется, что эти войска, рвы и виселицы мало кого пугают и мало что задерживают. По данным той же ООН Иран является одним из лидеров наркотрафика из Афганистана – только в 2009 году в его сторону прошло 116 тонн героина (!).

Правда, Иран у неё числится  и среди  лидеров по успеху в борьбе с этим злом, поскольку там изымается “целых” 20% от общего оборота наркотиков. Это, конечно же, рекорд в сравнению с российскими 2,5-3,5%, но остальные-то 80% где? Значит, “железный занавес” всё-таки не приводит  к какому-то радикальному изменению ситуации. Ну, потеряла наркомафия 20% (какой ценой для борцов с наркоманией!) или 3% и что? Эту “усушку – утряску” она, скорее всего, закладывает в свои поставки и цены, как нечто неизбежное – то есть, делается поправка на риски. В таком сверхприбыльном бизнесе перебоев с поставками быть не может по определению.

Поэтому, кстати, опять же  ООН, отмечая “успехи” Ирана, одновременно выражает и озабоченность уровнем наркотизации в этой стране, где число наркоманов составляет порядка 1,5 миллионов человек. Пересчитываем на 1000 населения и видим - уровень примерно такой же, что и в России. Вот вам и граница с фортификациями, виселицы..., а до конечного потребителя доходит ровно столько сколько ему требуется                                                                                                                           

                                           ***

Если перейти от рассмотрения заградительных мер к каким-то другим, то детским лепетом воспринимается идея титанов мысли от ООН бороться  с производством  наркотиков через стимулирование  посадок, к примеру, пшеницы, вместо опийного мака путём раздачи крестьянам  бесплатно семян, удобрений и закупок у них урожая по завышенным ценам. Представьте себе крестьянина, который сообщает своему, по сути, хозяину,  что отказывается от посадок мака, поскольку пшеница стала ему выгоднее.

Верхом гуманизма для мафиози будет, если он набросит ему чуть-чуть из своих сверхприбылей, чтобы перебить выгоду от пшеницы. Скорее же всего, он очень ласково поинтересуется здоровьем детей отступника и так выразительно посмотрит ему в глаза, что у того сразу пропадёт всякая охота даже думать о пшенице.     Пятьдесят рублей за килограмм хлеба  никогда не устоят против  пяти тысяч рублей за грамм героина.

***

 Среди борцов с наркоманией популярны хабары, что, якобы,  раньше в Афганистане с наркопроизводством было всё более или менее благополучно, а при талибах так оно вообще чуть-ли не ликвидировалось.  А вот, как  США с НАТО прогнали их, так всё расцвело и заколосилось.

В этой легенде просматривается не только стремление повесить на Запад всю вину за афганский наркотрафик, но и показать на примере талибов (как и Ирана) высокую эффективность репрессивной политики в борьбе с наркомафией.

Однако, когда переходишь от голословных утверждений к конкретике цифр, то сразу же обнаруживаются факты, свидетельствующие либо о некомпетентности этих с позволения сказать “экспертов”, либо их лукавстве.                                     

***

Как известно, с декабря 1979 по февраль 1989 года в Афганистане находился  “ограниченный контингент” советских войск, оказывавших “интернациональную помощь” народу Афганистана. А  “ограниченный контингент” натовских войск был введён лишь 12 лет спустя после ухода советских войск - в 2001 году.

Что же касается движения талибов, то оно зародилось в 2004 году и  правило Афганистаном с 1996 по 2001 год. Так вот, за период пребывания советских войск производство опиатов в этой стране по данным ООН возросло с менее чем 1000 до почти 3500 тонн. После вывода войск и до воцарения талибов производство достигло  4500 тонн. При талибах оно составляло уже  порядка 5 тысяч тонн. А после ввода войск НАТО колеблется в довольно широких пределах - от 5000 до 8000 тонн и обратно.                                          Поскольку число наркоманов не может столь внезапно возрасти раза в полтора и затем во столько же уменьшиться, то скачки объясняются вовсе не успехами или неудачами НАТО в его антинаркотической борьбе, а снижением урожайности по причинам чисто природного характера – засуха, болезни, вредители.               Возникающий дефицит компенсируется, как увеличением площадей опийного мака в Мьянме (Бирма), так и подпиткой из резервов (в афганских запасниках наркомафии, по разным источникам, хранится порядка 1500 тонн героина).

Вместе с тем, действительно бросается в глаза резкое снижение производства наркотиков на шестой (последний) год правления талибов (2001й год) – до 1500 тонн и затем, с вводом войск НАТО, возврат на уровень предыдущих пяти талибских лет.

***

Теперь перейдём к интерпретации этой статистики.  За 12 лет пребывания советских войск в Афганистане производство наркотиков возросло почти в 4 раза. (Обличители Запада, почему-то никогда не замечают на эту, бросающуюся сразу же в глаза,  динамику.)   За 14 же лет пребывания войск НАТО производство наркотиков, если не считать резкого скачка на 50-60% в 2007-2009 годах и последующего столь же резкого спада, возросло  в целом на  20-50%.

То есть, темпы на порядок ниже, чем во времена присутствия наших войск. Успех же талибов (но вовсе не абсолютный, как свидетельствует статистика), думаю, связан с тем, что после пяти лет своего  пребывания у власти и отсутствия запрета (мне подвернулось достаточно серьёзное исследование, где сообщалось, что наркоторговля являлась финансовой основой их режима – “Талибы вывели Афганистан в мировые лидеры по производству героина”) они вдруг ввели его и установили жёсткий контроль. Естественно предположить, что у наркомафии, не готовой к такому повороту, разом рухнула вся отлаженная система, действовавшая до этого вполне легально – производство, логистика, безопасность...                                                                                                              

Однако, убеждён, что восстановления status quo долго ждать не пришлось бы. И логистику отработали бы и чиновников талибских подкупили бы, и безопасность обеспечили бы. Если же кому кажется, что было бы не так, хочу напомнить ирано-афганскую границу с виселицами и размеры наркотрафика через неё.                                                                     

***

Афганистан -  громадная горная страна без выходов  к морю, пребывавшая в окружении довольно закрытых государств – СССР, Китай, Иран, Пакистан.

Наркотики – в основном, опиум там производили чуть ли не легально в относительно небольшом количестве скорее, для внутреннего потребления и немного экспорта в ближнее зарубежье.  Лет сорок назад государство начали трясти внутренние разборки, к которым после настойчивых обращений одной из враждующих партий имел неосторожность подключиться и СССР. Он ввёл свои войска, чем возбудил США, которые начали активно поддерживать другую сторону и даже вынянчили, как оказалось, себе на беду  Усаму Бен Ладена.  С тех пор страна, которая довольно  долго пребывала в сонном средневековье, напоминает кипящий котёл.                                                                             

***

Ввод советских войск пробил первую брешь в этом закрытом пространстве. Мало того, подозреваю, что именно советские военные (определённая их категория, естественно) продемонстрировали местным наркодельцам, какие заманчивые перспективы открываются для их бизнеса в громадном СССР.

Через  эту брешь и потянулись первые серьёзные потоки наркотиков. К примеру, думаю, что военно-транспортная авиации доставляла к нам не только “грузы 200”. А чем ещё можно объяснить четырёхкратный рост наркопроизводства именно за годы пребывания советских войск?  Ящик Пандоры был открыт.  США  при вводе своих войск вначале не уделяли этой проблеме особого внимания, поскольку были заняты борьбой с южноамериканскими кокаиновыми баронами  и слабенький героиновый трафик в их сторону из Афганистана  был где-то на третьих ролях.

Но уже успевшие окрепнуть афганские героиновые амиры, конечно же, не могли оставить без внимания такой лакомый кусочек. Ввод американских войск был для них очередным  подарком судьбы и они, видимо, распорядились им так же как и с советским подарком. Американцы спохватились только тогда, когда щупальца афганского наркотрафика, несмотря на расстояние,  не только дотянулись, но и начали активно опутывать США, конкурируя с мексиканским героином. 

***

Все приведённые факты однозначно свидетельствуют о том, что ни один из инструментов, используемых борцами с наркомафией, не в состоянии обеспечить хоть в малой степени приемлемый результат.  Иванов будет возглавлять ФСКН или Петров с Сидоровым о трёх головах, но продолжать то, что делалось  до этого, в надежде - ещё чуть-чуть напрячься, скоординироваться и “пойдёт уж музыка не та…”, бесполезно.    С таким же успехом можно надеяться пробить кирпичную стену головой – нужно только посильнее разбежаться...                                                                                   

***

Так кто же тогда  виноват, если получается, что никто не виноват?                            Вроде как все очень стараются, назначают виновными…, “а воз и ныне там”.  Где то звено, ухватившись за которое можно вытащить всю цепочку?

(продолжение следует)

 

И      Ислам Узалов                  2 марта 2015г.  

 

 

 

 

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Подразделения 58-й армии ЮВО во Владикавказе приняли участие в параде Победы
10.05.2018 в 11:23
Впервые на марше в парадном расчете прошли реактивные системы залпового огня «Ураган»
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Авторы и эксперты