На сессии осудили избиение Омарова, и встали на защиту Яралиева. I часть

1 Марта 2015 в 13:11 Автор: Муса Мусаев Власть 3305
На сессии осудили избиение Омарова, и встали на защиту Яралиева. I часть

На фото - Руководитель фракции «Патриоты России» в Народном Собрании Республики Дагестан Эдуард Хидиров


Судя по повестке, на вчерашнюю сессию Народного собрания можно было не ходить.  Хотя ничего интересного для любителей остренького  повестка не обещала,  интерес к самой сессии был  повышенный.  Люди ждали реакции парламентариев на факт избиения лидера дагестанских справедливоросов Гаджимурада Омарова. И прежде всего, ждали реакции от однопартийцев  потерпевшего. Но реакции от «своих» не было никакой. Лидер фракции «Справедливой России» Камиль Давдиев  выступил с докладом о том, как реализовываются приоритетные проекты Главы Дагестана, и ни слова не сказал об инциденте.  

Некоторые полагали, что на заявления Гаджимурада Омарова ответит сам Рамазан Гаджимурадович. Но оказалось, что Глава республики находится в Москве, и занят рутинными делами налаживания эффективного взаимодействия по вопросам промышленной политики и торговли с профильным федеральным министерством.  В какой-то степени ожидания общественности оправдал Хизри Исаевич, дав понять, что такие методы политической борьбы,  неприемлемы.

- Избили руководителя партии "Справедливая Россия" Гаджимурада Омарова. Сейчас идет расследование. В связи с этим хотел выразить и свои возмущения. В 21 веке, выяснять отношения такими методами, ни в какие рамки не лезет.  Для этого есть другие формы, есть возможность выступать по телевидению, или  использовать другие СМИ. Нельзя делать вид, что ничего не происходит,  -  отметил Хизри Шихсаидов.

Глава законодательной власти, обратиться к правоохранительным органам, чтобы те  отреагировали и проинформировали общественность, что на самом деле произошло.    - Если мы будем делать вид, что ничего не произошло, это может привести к более глубоким последствиям. И это может произойти с каждым из тех, кто занимается политикой. Поэтому надо реагировать. Я бы просил соответствующим образом проинформировать население, когда будут результаты расследования, - заявил спикер парламента.

Действительно, дагестанским  политикам и общественникам  нужно дорасти хотя бы до уровня наших соседей, Грузии.  Если там политики и пускают в ход кулаки, то делают это в стенах парламента, но ни как не на улице, нарушая общественный порядок и автомобильное движение.

«Крыша» партии важнее программы  

Отсутствие реакции депутатов справедливоросов вполне закономерно, вопреки партийной дисциплине, они его не признают своим региональным лидером. Об этом мы писали в прошлом материале

Вполне закономерным можно считать и выступление члена фракции «Патриоты России» Руслана Шахпазова, в защиту дербентского градоначальника Имама Яралиева.  Об этой истории мы писали в прошлых материалах,  О предистории борьбы за кресло мэра Дербента,  красноречиво, но с жестким осуждением говорил и Руслан Шахпазов. 

Почему закономерно?  Дагестанское отделение партии «Патриоты России» опекает Имам Яралиев. Благодаря его поддержке партия  усилила свои позиции в южном Дагестане, и имеет 8 депутатов в Народном собрании Дагестана. Это одна из крупных фракций партии «Патриоты России» в региональных парламентах. Партия молодая и, тем не менее, их фракция по численности  третья в Народном собрании Дагестана. Их даже больше чем коммунистов. Это еще раз говорит о том, что успех партии  зависит не только от их программ, идеологии. Важнее то, какой неформальный лидер их опекает.  А дагестанское отделение партии  «Патриоты России», заручалась поддержкой влиятельных людей. Двое членов фракции, ранее работали в структурах администрации Махачкалы. Фикрет Раджабов, был начальником юридического управления Махачкалы. Он представитель малочисленного цахурского народа. Цахуры являются разделенным народом, проживают в Рутульском районе Дагестана и в Азербайджане.  И второй выходец из структур администрации Махачкалы  Мадер Камберов, лезгин, родом из Докузпаринского района. Ранее он  возглавлял один из МУПов Махачкалы. Он также  выдвигался в качестве одного из альтернативных кандидатов, на выборах мэра Махачкалы, в 2006 и 2010 годах. 

Патриоты отложили слет муниципалов, в поддержку Яралиева

Сейчас Патриоты России встали на защиту Имама Яралиева.  13 февраля 2015 года, в головном офисе партии «Патриоты России» что Махачкале, должна была, состояться пресс-конференция  Эдуарда Хидирова, - председателя оргкомитета представительных органов и глав муниципалитетов и сельских поселений Южного территориального округа Дагестана.  Оргкомитет  планировал 27 февраля в Дербенте провести собрание представительных органов, глав муниципалитетов и сельских поселений Южного территориального округа. Всего должны были собраться, около 2-х тысяч мелких и крупных муниципалов.  Однако потом оргкомитет распространил информацию, о переносе пресс-конференции, и самого собрания с февраля на апрель. Точная дата пока не установлена. Возможно, теперь она и вовсе не состоится.

В пресс-релизе говорилось и о целях созыва, столь  массового собрания. Обсудить  ситуацию в Южном территориальном округе в преддверии празднования 2000-летнего юбилея Дербента.  Под ситуацией имели ввиду, провокации, слухи  искусственное нагнетание обстановки в этом древнем городе, которая ставит под угрозу срыва работы по подготовке к юбилею.

-  В сложившихся условиях здоровые силы Южного Дагестана приняли решение консолидировать свои силы в праздновании юбилея города, сохранения мира в многонациональном городе трех религий, - говорилось в пресс-релизе оргкомитета.

О том как накаляется обстановка в южном Дагестане, и как сгущаются тучи над Дербентским градоначальником,  мы писали в данном материале.  

Если кратко подытожить события, после отмены столь представительного собрания своеобразного союза местных властей южного Дагестана, уголовное дело в отношении Имама Яралиева признали необоснованным. В свою очередь на должность и. о. главы администрации Дербента назначили Азади Рагимова, того самого начальника правового управления администрации Главы и правительства Дагестана, которого ранее с поста министра юстиции хотели перевести на должность главы Дербентского района. Но обстоятельства сложились по-другому.  На эту должность его почти месяц толкала  администрация Абдулатипова,  а Яралиев не соглашался. Скорее всего, в результате достигнутого кулуарного компромисса, Яралиев  дал отбой сбору муниципалов южного Дагестана. И вместе с тем ему пришлось пожертвовать своим человеком в лице теперь уже бывшего главы администрации Дербента Мавсума Рагимова, чтобы сохранить за собой пост главы города.

А ДРО партии «Патриоты России» видимо решило ограничиться  заявлением в парламенте.  Выступая, представитель фракции, Руслан Шахпазов  перечислил глав районов южного Дагестана, которые подвергались, якобы, незаконному уголовному преследованию, по заказу лиц которые уже 20 лет рулят регионом. Называть этих лиц, Шахпазов не стал. Подробно о том , чем прославился сам Руслан Шахпазов, и  о его выступлении читайте в следующем материале.  

СевКавИнформ

Муса Мусаев

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
26.04.2018 в 22:32 Спецкор 111
Сергей Шойгу вручил награду журналисту Тимуру Абдуллаеву
За мужество и профессионализм при выполнении профессионального долга в Сирии Министр обороны России наградил медалью журналиста Тимура Абдуллаева. Поздравляем Тимура с заслуженной наградой!

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Таможенник отказался от взятки в 500 рублей
17.04.2018 в 16:56
В настоящее время в отношении жителя города Шали по факту дачи взятки должностному лицу таможни возбуждено уголовное дело...
Что воруют на железной дороге
10.04.2018 в 12:08
В общей сложности за административные и уголовные правонарушения в январе-марте 2018 года на Северо-Кавказской железной дороге задержано 479 человек.
Одес Байсултанов провёл встречу с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Магомедсаламом Магомедовым
06.04.2018 в 11:19
в ходе встречи был затронут вопрос реализации проекта инновационного медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод
Безработный житель Ессентуков пытался  незаконно  ввезти валюту из Кипра
05.04.2018 в 14:49
По словам пассажира, он плохо разбирается в таможенном законодательстве и не знал о необходимости декларирования валюты. Но незнание закона не освобож...
Чеченский сценарист выиграл бесплатное обучение у авторов «9 роты» и «Времени первых»
05.04.2018 в 14:10
Стандартное обучение в школе «Dramakit» стоит 50 000 рублей, но сценарий нашего земляка  понравился экспертам, и его пригласили проходить бе...
IV Международный Фестиваль «Эта песня твоя и моя»
03.04.2018 в 15:26
Впервые фестиваль состоялся в 2012 году, он молод, как молоды и его участники.
Студент Ставропольского ГАУ –  лучший арбалетчик России!
03.04.2018 в 14:22
Победный спортивный сезон открыл Яков Авдеев, студент электроэнергетического факультета Аграрного университета.
28 килограммов «корон» задержали на таможне
03.04.2018 в 13:21
Санкциями данной статьи предусмотрен штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного ...
Молодые профессионалы – 2018.
03.04.2018 в 13:19
В Аграрном университете состоялось торжественное открытие II вузовского отборочного чемпионата по стандартам Ворлдскиллс.
Начальник СКЖД Владимир Пястолов встретился с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым
03.04.2018 в 13:10
Начальник СКЖД Владимир Пястолов и врио главы Дагестана Владимир Васильев обсудили перспективы развития железнодорожных перевозок
Кисловодск и Краснодар связала Ласточка
03.04.2018 в 13:07
Поезд ежедневно отправляется из Краснодара в 15:47, прибывая на вокзал Кисловодска в 22:14. Из Кисловодска "Ласточка" отправляется в 06:07, ...
Почему на кухне нужна подставка для ножей
02.04.2018 в 18:14
Существует как минимум три веские причины почему нужно использовать именно подставку трансформер для ножей Мой Арсенал:
Авторы и эксперты