На сессии осудили избиение Омарова, и встали на защиту Яралиева. I часть

1 Марта 2015 в 13:11 Автор: Муса Мусаев Власть 3428
На сессии осудили избиение Омарова, и встали на защиту Яралиева. I часть

На фото - Руководитель фракции «Патриоты России» в Народном Собрании Республики Дагестан Эдуард Хидиров


Судя по повестке, на вчерашнюю сессию Народного собрания можно было не ходить.  Хотя ничего интересного для любителей остренького  повестка не обещала,  интерес к самой сессии был  повышенный.  Люди ждали реакции парламентариев на факт избиения лидера дагестанских справедливоросов Гаджимурада Омарова. И прежде всего, ждали реакции от однопартийцев  потерпевшего. Но реакции от «своих» не было никакой. Лидер фракции «Справедливой России» Камиль Давдиев  выступил с докладом о том, как реализовываются приоритетные проекты Главы Дагестана, и ни слова не сказал об инциденте.  

Некоторые полагали, что на заявления Гаджимурада Омарова ответит сам Рамазан Гаджимурадович. Но оказалось, что Глава республики находится в Москве, и занят рутинными делами налаживания эффективного взаимодействия по вопросам промышленной политики и торговли с профильным федеральным министерством.  В какой-то степени ожидания общественности оправдал Хизри Исаевич, дав понять, что такие методы политической борьбы,  неприемлемы.

- Избили руководителя партии "Справедливая Россия" Гаджимурада Омарова. Сейчас идет расследование. В связи с этим хотел выразить и свои возмущения. В 21 веке, выяснять отношения такими методами, ни в какие рамки не лезет.  Для этого есть другие формы, есть возможность выступать по телевидению, или  использовать другие СМИ. Нельзя делать вид, что ничего не происходит,  -  отметил Хизри Шихсаидов.

Глава законодательной власти, обратиться к правоохранительным органам, чтобы те  отреагировали и проинформировали общественность, что на самом деле произошло.    - Если мы будем делать вид, что ничего не произошло, это может привести к более глубоким последствиям. И это может произойти с каждым из тех, кто занимается политикой. Поэтому надо реагировать. Я бы просил соответствующим образом проинформировать население, когда будут результаты расследования, - заявил спикер парламента.

Действительно, дагестанским  политикам и общественникам  нужно дорасти хотя бы до уровня наших соседей, Грузии.  Если там политики и пускают в ход кулаки, то делают это в стенах парламента, но ни как не на улице, нарушая общественный порядок и автомобильное движение.

«Крыша» партии важнее программы  

Отсутствие реакции депутатов справедливоросов вполне закономерно, вопреки партийной дисциплине, они его не признают своим региональным лидером. Об этом мы писали в прошлом материале

Вполне закономерным можно считать и выступление члена фракции «Патриоты России» Руслана Шахпазова, в защиту дербентского градоначальника Имама Яралиева.  Об этой истории мы писали в прошлых материалах,  О предистории борьбы за кресло мэра Дербента,  красноречиво, но с жестким осуждением говорил и Руслан Шахпазов. 

Почему закономерно?  Дагестанское отделение партии «Патриоты России» опекает Имам Яралиев. Благодаря его поддержке партия  усилила свои позиции в южном Дагестане, и имеет 8 депутатов в Народном собрании Дагестана. Это одна из крупных фракций партии «Патриоты России» в региональных парламентах. Партия молодая и, тем не менее, их фракция по численности  третья в Народном собрании Дагестана. Их даже больше чем коммунистов. Это еще раз говорит о том, что успех партии  зависит не только от их программ, идеологии. Важнее то, какой неформальный лидер их опекает.  А дагестанское отделение партии  «Патриоты России», заручалась поддержкой влиятельных людей. Двое членов фракции, ранее работали в структурах администрации Махачкалы. Фикрет Раджабов, был начальником юридического управления Махачкалы. Он представитель малочисленного цахурского народа. Цахуры являются разделенным народом, проживают в Рутульском районе Дагестана и в Азербайджане.  И второй выходец из структур администрации Махачкалы  Мадер Камберов, лезгин, родом из Докузпаринского района. Ранее он  возглавлял один из МУПов Махачкалы. Он также  выдвигался в качестве одного из альтернативных кандидатов, на выборах мэра Махачкалы, в 2006 и 2010 годах. 

Патриоты отложили слет муниципалов, в поддержку Яралиева

Сейчас Патриоты России встали на защиту Имама Яралиева.  13 февраля 2015 года, в головном офисе партии «Патриоты России» что Махачкале, должна была, состояться пресс-конференция  Эдуарда Хидирова, - председателя оргкомитета представительных органов и глав муниципалитетов и сельских поселений Южного территориального округа Дагестана.  Оргкомитет  планировал 27 февраля в Дербенте провести собрание представительных органов, глав муниципалитетов и сельских поселений Южного территориального округа. Всего должны были собраться, около 2-х тысяч мелких и крупных муниципалов.  Однако потом оргкомитет распространил информацию, о переносе пресс-конференции, и самого собрания с февраля на апрель. Точная дата пока не установлена. Возможно, теперь она и вовсе не состоится.

В пресс-релизе говорилось и о целях созыва, столь  массового собрания. Обсудить  ситуацию в Южном территориальном округе в преддверии празднования 2000-летнего юбилея Дербента.  Под ситуацией имели ввиду, провокации, слухи  искусственное нагнетание обстановки в этом древнем городе, которая ставит под угрозу срыва работы по подготовке к юбилею.

-  В сложившихся условиях здоровые силы Южного Дагестана приняли решение консолидировать свои силы в праздновании юбилея города, сохранения мира в многонациональном городе трех религий, - говорилось в пресс-релизе оргкомитета.

О том как накаляется обстановка в южном Дагестане, и как сгущаются тучи над Дербентским градоначальником,  мы писали в данном материале.  

Если кратко подытожить события, после отмены столь представительного собрания своеобразного союза местных властей южного Дагестана, уголовное дело в отношении Имама Яралиева признали необоснованным. В свою очередь на должность и. о. главы администрации Дербента назначили Азади Рагимова, того самого начальника правового управления администрации Главы и правительства Дагестана, которого ранее с поста министра юстиции хотели перевести на должность главы Дербентского района. Но обстоятельства сложились по-другому.  На эту должность его почти месяц толкала  администрация Абдулатипова,  а Яралиев не соглашался. Скорее всего, в результате достигнутого кулуарного компромисса, Яралиев  дал отбой сбору муниципалов южного Дагестана. И вместе с тем ему пришлось пожертвовать своим человеком в лице теперь уже бывшего главы администрации Дербента Мавсума Рагимова, чтобы сохранить за собой пост главы города.

А ДРО партии «Патриоты России» видимо решило ограничиться  заявлением в парламенте.  Выступая, представитель фракции, Руслан Шахпазов  перечислил глав районов южного Дагестана, которые подвергались, якобы, незаконному уголовному преследованию, по заказу лиц которые уже 20 лет рулят регионом. Называть этих лиц, Шахпазов не стал. Подробно о том , чем прославился сам Руслан Шахпазов, и  о его выступлении читайте в следующем материале.  

СевКавИнформ

Муса Мусаев

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Авторы и эксперты