Популярная статистика от ФСКН. ПОРОКИ И “ПРОРОКИ” II

25 Февраля 2015 в 10:16 Автор: Ислам Узалов Власть 1445
Популярная статистика от ФСКН. ПОРОКИ И “ПРОРОКИ” II


Читатель, надеюсь, убедился - в России наркостатистика у разных источников и даже у одного и того же в зависимости от аудитории отличается в разы и на первый взгляд невозможно ничего понять. А как же тогда определять степень эффективности борьбы государства с этим явлением?

Давайте попробуем для начала вывести эти показатели отдельно для каждой из озвученной  официальными фигурантами величины.      

***

Возьмём за основу цифру, которую вывесила на своём сайте ФСКН –за 9 месяцев 2014 года изъято около 2,5 тонн героина. Достоверность её, полагаю,  основывается на документально зафиксированных фактах. По итогам года цифра, скорее всего, составит уже 3,2-3,5 тон.

Теперь сравним её с официально озвученными показателями афганского героинового трафика в Россию – 12-35 тонн (ФСНК); 70-80 тонн (ООН); 150-260 тонн (Торшин).

Ещё одну информацию от той же ФСНК о том, что чуть ли не весь наркотрафик  из Афганистана (460 – 800 тонн) направлен именно в Россию отбросим, как откровенно фантастическую.

В результате получаем, что в стране изымается по версии ФСКН 10-25%, по версии ООН 2,5-3,5% и по версии Торшина 1,0 – 1,5%  героина.

То есть, по любой версии остальные 75-99% проходят мимо правоохранителей  прямиком к потребителям.

У меня больше доверия к показателю, полученному на основе данных ООН, хотя бы потому, что выведенная мною для него цифра изъятия (2,5-3,5%) довольно близка к среднемировым 4%, официально озвученным  этой же организацией.                                                                  

***

В какой-то степени перепроверить полученные результаты  можно несколькими способами.

К примеру, по одной из версий ФСКН у нас начитывается до 5 миллионов наркоманов (по другим, напомню, 2,5 и 8,5 миллионов).

Предположим,  что в среднем каждый из наркоманов  лишь раз в месяц  приобретает наркотик – цифра, согласитесь, откровенно заниженная хотя бы на порядок. Но даже при таком допущении получается, что в стране за 9 месяцев, в зависимости от взятой за основу версии числа больных наркоманией, было совершено порядка 25 - 75 миллионов преступных действий в сфере оборота наркотиков. При этом, по данным той же ФСКН за эти же месяцы прошлого года правоохранительными органами установлено  354 лица, совершивших преступления в сфере оборота наркотиков. Рост к соответствующему периоду 2013 года составил 24,6%.

Рост –то ростом, но сравните количество установленных лиц,  совершивших преступление с миллионами наркоманов и десятками миллионов преступных действий. С такой эффективностью ФСКН может ещё сто лет показывать ежегодный рост на 24,6%.                                                                                                      

***

А вот данные по Дагестану:  “В настоящее время (2014 год И.У.) на учёте в наркологическом диспансере республики состоят 6303 человека… В целом правоохранительными органами республики за истекший год зарегистрировано 2865 преступлений”.
С учётом латентности получается, что в республике имеется порядка 50-60 тысяч наркоманов.

Допустим, как и в предыдущем примере (по России в целом), каждый из них приобретает наркотики лишь один раз в месяц. Из этого следует, что в сфере оборота наркотиков в течение года в республике совершается, как минимум, 600-700 тысяч преступных трансакций.

На этом фоне число официально зарегистрированных преступлений смотрится величиной ничтожной.

***

Поскольку до сих пор речь шла о тяжёлых наркотиках позволю себе привести пример и с наркотиками легкими. На том же сайте ФСКН сообщается, что в первом полугодии 2014 года “общая площадь уничтоженных очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений”  у нас составила около 27,7 тысяч гектаров.

Добавим ещё столько же и получим годовой результат – 55-60 тысяч гектаров. Впечатляет?

Но по данным Государственного антинаркотического комитета (ГАК) в России наркосодержащая дикая конопля занимает территорию площадью в один миллион гектаров (!). То есть, более 94-95% дури осталось в целости и сохранности.

На этом фоне очередной  рапорт наркополицейских, сообщающих гражданам, что в чьём-то огороде обнаружено три куста конопли (я не шучу) воспринимается как анекдот.

К сказанному можно добавить ещё и то, что конопля в природе обычно считается сорняком.  Как все сорняки, она очень живуча и её семена способны  прорастать даже через 12 лет.

То есть, уничтожай - не уничтожай, а рано или поздно даже на этих очищенных площадях всё вернётся “на круги своя”.

В этом смысле  показательна история, происшедшая однажды в Махачкале, когда  в совершенно неожиданных местах были обнаружены посевы  конопли. Расследование же установило, что никто ничего не сеял. Просто, в город завозили грунт, в котором оказались её семена.

***
        В мае 2012 года  “в Афганистане прошла спецоперация, которую  провели российские и афганские силовики при помощи коллег из США.   Подготовка к этой операции длилась несколько месяцев. Спецназ два дня работал в горах на севере Афганистана” – это из СМИ.      

Директор ФСКН Виктор Иванов сообщил, что им  "для осуществления этой операции была направлена в Кабул группа во главе с замдиректора ФСКН генерал-полковником Кийко, а также рядом других должностных лиц. Для координации этой работы с МВД Афганистана к этой же работе подключились представители Агентства по борьбе с наркотиками США, что позволило провести серию совещаний, отработать информацию, обеспечить перепроверку информации за счет подключения авиации...

Были уничтожены четыре крупные нарколабаратории, арестованы более 65 человек. Оперативникам и спецназу удалось изъять 424 килограмма опия, около четырехсот килограммов героина, 150 граммов морфина и чуть меньше 3 тонн гашиша”.  Вроде как,  смотрится прилично, если только не одно обстоятельство.                    

***
Как известно, при Ватерлоо объединённая армия союзников разгромила Наполеона окончательно и бесповоротно. А афганское “Ватерлоо”, подготовка к которому длилась несколько месяцев, завершилось изъятием лишь 400 килограммов героина.

Напомню, что по разным версиям его в Афганистане производится от 460 до 800 тонн. То есть, изъято менее тысячной доли (0,05-0,1%) от общего объёма – дробинка для слона даже если будет проведен ещё десяток- другой  таких же операций. (Кстати, в сентябре того же года, опять после нескольких месяцев подготовки, была проведена ещё одна операция. Результаты – аналогичны.)

Если кого-то смущают цифры изъятия в этой операции опия или гашиша, то могу сообщить что производство, например, опия в Афганистане оценивается разными источниками в пределах  5-7 тысяч тонн. Долю изъятого можете подсчитать сами.  Да… Ещё и про аресты (65 человек) – по некоторым сведениям у афганцев  в наркобизнес задействовано порядка 1-2 миллионов человек.   Ну, пусть даже вдесятеро меньше – всё равно дробинка.                    

***
Ну и на десерт ещё одно сообщение, подвернувшееся в интернете:

По данным московского управления ФСКН в столице действует более    тысячи молодёжных развлекательных центров, в которых подаются наркотические вещества.  Раз подсчитали, значит, известно, когда, что и где?   И эта бесовщина процветает под пытливым взором управления, смысл существования которого становится непонятным совершенно.

Впрочем, а как тогда быть с информацией от самого руководителя ФСКН господина Иванова, что в России любой желающий в течение часа может приобрести наркотик в какой-нибудь городской подворотне?    И кому, интересно, он адресует то, что должно быть адресовано ему самому?

***

Приведённая статистика и последнее, скажем так, оценочное суждение, самого господина Иванова свидетельствуют, что позитивное влияние правоохранителей на процесс наркотизации населения  можно увидеть только через микроскоп.  Думаю, что и сами наркополицейские понимают это прекрасно.

Тому свидетельством служит постоянный поток сообщений в СМИ о задержаниях и изъятиях каких-то граммов чего-то, призванные продемонстрировать  неустанную деятельность, создать впечатление, что наркоторговле ставится мощный заслон. При этом никогда не упоминается, что такой заслон спокойно  преодолевают 96-99% наркотиков.

То есть, по сути, мы наблюдаем “много шума из ничего”        

(продолжение следует)

СевКавИнформ
Ислам Узалов              24 февраля 2015г.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ  КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА  "ПРИЗВАНИЕ"
06.02.2019 в 10:16
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА "ПРИЗВАНИЕ" состоится 6 февраля 2019 года в 15.00 и в 16.00
Авторы и эксперты