Альтернативное послание Главы Дагестана Народному Собранию

22 Января 2015 в 08:43 Автор: Ronin Власть 2526
Альтернативное послание Главы Дагестана Народному Собранию
Сегодня Глава Дагестана Рамазан Адбулатипов выступит с традиционным посланием Народному Собранию Республики. Дагестанский экономист Халил Халилов, специалист по региональной экономике и инвестиционному анализу представил свой вариант данного документа.

Уважаемые дамы и господа, партнеры и будущие партнеры! Коллеги! В соответствии с Законом Республики Дагестан «О развитии инвестиционной деятельности в Республике Дагестан» обращаюсь к вам с Инвестиционным Посланием. Это мое третье по счету обращение.

Без преувеличения можно сказать, что никогда до этого мы не оказывались в такой сложной экономической и геополитической реальности. Достаточно посмотреть, как в последние несколько месяцев в худшую сторону меняются прогнозы.

В этих условиях особая ответственность ложится на органы власти. От наших с вами, коллеги, действий (а я имею в виду и представителей и муниципальной власти, и федеральных структур, работающих в республике будет зависеть благополучие и стабильность нашего региона, сохранение условий для дальнейшего роста экономики и благосостояние граждан.

Бизнес ждет от нас с вами ясного и четкого сигнала о том, что мы намерены сделать в самой ближайшее время для того, чтобы сохранить и подтвердить статус республики как одной из самых инвестиционно привлекательных территорий.

В связи с этим, хочу сразу же заявить, что у нас есть Формула Успеха, которой мы будем неукоснительно придерживаться и в 2015 году. Мы продолжим работать над повышением качества инвестиционного климата, диверсификацией региональной экономики и реформами.

Для этого особое внимание в ближайшие годы уделим развитию инфраструктуры, как инженерной, так и транспортной, развитию человеческого потенциала, неукоснительному соблюдению законодательства страны и региона, расширению мер борьбы с коррупцией, некомпетентностью и волокитой, внедрению риск-ориентированной модели контроля за бизнесом и принципа личной ответственности чиновников. Мы займемся поддержкой и взращиванием семейных предприятий.

В центре нашего внимания будут также вопросы улучшения среди проживания, формирования обстановки доброжелательности к иностранным гражданам и содействию знания законов РФ.
Но пока выполнены поставленные задачи по объему инвестирования на 50%. Не решены задачи по совершенствованию системы управления инвестиционным процессом (не работает Корпорация развития Дагестана, Стратегический совет). Не сформирована и не развивается современная инвестиционная инфраструктура.

В 2015 году мы должны разработать новый документ (Стратегию до 2030 года), которым будем руководствоваться следующие 15 лет. Для его разработки мы планируем привлечь ведущих мировых консультантов, поскольку для того чтобы продолжать двигаться вперед нам уже недостаточно использовать российский передовой опыт. Надо равняться на лучшие мировые практики.

Инвестиционная привлекательность региона остается одной из худших в России.

Опыт Республики Дагестан по формированию и развитию промышленных зон вошел в сборник худших практик регионального управления, составленных Министерством экономического развития РФ.

Вместе с предпринимательским сообществом мы не стали инициаторами новаций, касающихся формирования благоприятного бизнес-климата.

Развитие институциональной среды так не коснулось муниципального уровня. В 2014 году совместно с бизнесом мы не сформулировали новые принципы взаимоотношений бизнеса и власти – «Стандарт делового климата», не превратив своего рода конституционный документ, охраняющий права бизнеса, свод единых обязательств, которые берут на себя все органы власти в регионе. Это гарантии, которые мы даем бизнесу в реализации его прав на предпринимательскую деятельность.

Мы так же не обязали себя действовать согласно принципу неухудшения условий ведения бизнеса. Документ, закрепляющий этот принцип в отношении налогового законодательства, не принят в отдельности ни одном муниципалитете республики.

Во многом достижение тех стратегических целей, которые мы для себя обозначили, зависит от того, какую инфраструктуру мы создадим. Поэтому особое внимание в прошлом году (и сохраним этот подход в 2015) мы уделили развитию наших точек роста: ПОЭЗ, кластеров, индустриальных парков и промышленных зон.

В прошлом году на эти цели не направлено ни одного рубля. Также ни одно рубля федеральных средств мы не получили в отличие от других регионов. Хотя объекты по направлениям:
таможенной инфраструктуры,
ангарного комплекса для сдачи его площадей в аренду,
индустриального парка (готовых производственных площадей) для размещения предприятий промышленной сборки, крайне нам нужны.

Хочу особо отметить: ни одна площадки в республике не рассчитана на иностранных и крупных российских инвесторов. Мы ждем, но не готовы разместить здесь и проекты дагестанского бизнеса.

Мы ничего не заложили в 2014 году для продолжения поиска потенциальных инвесторов в 2015 году.

В Корпорации Развития Республики Дагестан нет ни одного конкретного предложения по сотрудничеству.

Практически никакая работа не идет и с российскими крупными инвесторами, и особенно с бизнесом, расположенным в нашем регионе.

Уважаемые коллеги!

Хочу вернуться к тезису, с которого я начал свое выступление. За последние несколько месяцев ситуация в экономике изменилась кардинально. Именно поэтому сегодня как никогда важно улучшить качество управления всеми процессами и на всех уровнях ответственности. И это касается, в том числе и бизнеса.

Нужен рывок в повышении качества институциональной среды. По экспертным оценкам транзакционные издержки российских предприятий сегодня приближаются к 35%, такова их плата за государственное регулирование, которое имеет место в стране.

Не менее важен сейчас и вопрос повышения доверия между властью и бизнесом. Эта мысль была одной из самых главных на завершившемся в пятницу Гайдаровском Форуме в Москве. И именно об этом говорил в своем выступлении Дмитрий Анатольевич Медведев: «Доверие – ключевой институт, одна из опор современной экономики. Его ничто не может заменить, как и государство никогда не способно заменить собой бизнес».

Уважаемые коллеги!

Завершу свое выступление словами Марка Твена: «Через 20 лет вы будете более разочарованы теми вещами, которые вы не попытались сделать, чем теми, которые вы сделали».

Сегодня мы вынуждены жить и развиваться в очень сложной ситуации. Чтобы достичь успеха мы должны не только брать и внедрять самое лучшее, но и действовать нестандартно, идя на шаг впереди.

Халил Халилов
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты