Альтернативное послание Главы Дагестана Народному Собранию

22 Января 2015 в 08:43 Автор: Ronin Власть 2543
Альтернативное послание Главы Дагестана Народному Собранию
Сегодня Глава Дагестана Рамазан Адбулатипов выступит с традиционным посланием Народному Собранию Республики. Дагестанский экономист Халил Халилов, специалист по региональной экономике и инвестиционному анализу представил свой вариант данного документа.

Уважаемые дамы и господа, партнеры и будущие партнеры! Коллеги! В соответствии с Законом Республики Дагестан «О развитии инвестиционной деятельности в Республике Дагестан» обращаюсь к вам с Инвестиционным Посланием. Это мое третье по счету обращение.

Без преувеличения можно сказать, что никогда до этого мы не оказывались в такой сложной экономической и геополитической реальности. Достаточно посмотреть, как в последние несколько месяцев в худшую сторону меняются прогнозы.

В этих условиях особая ответственность ложится на органы власти. От наших с вами, коллеги, действий (а я имею в виду и представителей и муниципальной власти, и федеральных структур, работающих в республике будет зависеть благополучие и стабильность нашего региона, сохранение условий для дальнейшего роста экономики и благосостояние граждан.

Бизнес ждет от нас с вами ясного и четкого сигнала о том, что мы намерены сделать в самой ближайшее время для того, чтобы сохранить и подтвердить статус республики как одной из самых инвестиционно привлекательных территорий.

В связи с этим, хочу сразу же заявить, что у нас есть Формула Успеха, которой мы будем неукоснительно придерживаться и в 2015 году. Мы продолжим работать над повышением качества инвестиционного климата, диверсификацией региональной экономики и реформами.

Для этого особое внимание в ближайшие годы уделим развитию инфраструктуры, как инженерной, так и транспортной, развитию человеческого потенциала, неукоснительному соблюдению законодательства страны и региона, расширению мер борьбы с коррупцией, некомпетентностью и волокитой, внедрению риск-ориентированной модели контроля за бизнесом и принципа личной ответственности чиновников. Мы займемся поддержкой и взращиванием семейных предприятий.

В центре нашего внимания будут также вопросы улучшения среди проживания, формирования обстановки доброжелательности к иностранным гражданам и содействию знания законов РФ.
Но пока выполнены поставленные задачи по объему инвестирования на 50%. Не решены задачи по совершенствованию системы управления инвестиционным процессом (не работает Корпорация развития Дагестана, Стратегический совет). Не сформирована и не развивается современная инвестиционная инфраструктура.

В 2015 году мы должны разработать новый документ (Стратегию до 2030 года), которым будем руководствоваться следующие 15 лет. Для его разработки мы планируем привлечь ведущих мировых консультантов, поскольку для того чтобы продолжать двигаться вперед нам уже недостаточно использовать российский передовой опыт. Надо равняться на лучшие мировые практики.

Инвестиционная привлекательность региона остается одной из худших в России.

Опыт Республики Дагестан по формированию и развитию промышленных зон вошел в сборник худших практик регионального управления, составленных Министерством экономического развития РФ.

Вместе с предпринимательским сообществом мы не стали инициаторами новаций, касающихся формирования благоприятного бизнес-климата.

Развитие институциональной среды так не коснулось муниципального уровня. В 2014 году совместно с бизнесом мы не сформулировали новые принципы взаимоотношений бизнеса и власти – «Стандарт делового климата», не превратив своего рода конституционный документ, охраняющий права бизнеса, свод единых обязательств, которые берут на себя все органы власти в регионе. Это гарантии, которые мы даем бизнесу в реализации его прав на предпринимательскую деятельность.

Мы так же не обязали себя действовать согласно принципу неухудшения условий ведения бизнеса. Документ, закрепляющий этот принцип в отношении налогового законодательства, не принят в отдельности ни одном муниципалитете республики.

Во многом достижение тех стратегических целей, которые мы для себя обозначили, зависит от того, какую инфраструктуру мы создадим. Поэтому особое внимание в прошлом году (и сохраним этот подход в 2015) мы уделили развитию наших точек роста: ПОЭЗ, кластеров, индустриальных парков и промышленных зон.

В прошлом году на эти цели не направлено ни одного рубля. Также ни одно рубля федеральных средств мы не получили в отличие от других регионов. Хотя объекты по направлениям:
таможенной инфраструктуры,
ангарного комплекса для сдачи его площадей в аренду,
индустриального парка (готовых производственных площадей) для размещения предприятий промышленной сборки, крайне нам нужны.

Хочу особо отметить: ни одна площадки в республике не рассчитана на иностранных и крупных российских инвесторов. Мы ждем, но не готовы разместить здесь и проекты дагестанского бизнеса.

Мы ничего не заложили в 2014 году для продолжения поиска потенциальных инвесторов в 2015 году.

В Корпорации Развития Республики Дагестан нет ни одного конкретного предложения по сотрудничеству.

Практически никакая работа не идет и с российскими крупными инвесторами, и особенно с бизнесом, расположенным в нашем регионе.

Уважаемые коллеги!

Хочу вернуться к тезису, с которого я начал свое выступление. За последние несколько месяцев ситуация в экономике изменилась кардинально. Именно поэтому сегодня как никогда важно улучшить качество управления всеми процессами и на всех уровнях ответственности. И это касается, в том числе и бизнеса.

Нужен рывок в повышении качества институциональной среды. По экспертным оценкам транзакционные издержки российских предприятий сегодня приближаются к 35%, такова их плата за государственное регулирование, которое имеет место в стране.

Не менее важен сейчас и вопрос повышения доверия между властью и бизнесом. Эта мысль была одной из самых главных на завершившемся в пятницу Гайдаровском Форуме в Москве. И именно об этом говорил в своем выступлении Дмитрий Анатольевич Медведев: «Доверие – ключевой институт, одна из опор современной экономики. Его ничто не может заменить, как и государство никогда не способно заменить собой бизнес».

Уважаемые коллеги!

Завершу свое выступление словами Марка Твена: «Через 20 лет вы будете более разочарованы теми вещами, которые вы не попытались сделать, чем теми, которые вы сделали».

Сегодня мы вынуждены жить и развиваться в очень сложной ситуации. Чтобы достичь успеха мы должны не только брать и внедрять самое лучшее, но и действовать нестандартно, идя на шаг впереди.

Халил Халилов
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
Международный Фестиваль "Белые Журавли России" - объявлены победители
В эти минуты в Большом Зале Центрального Дома Литераторов в г. Москве завершилась Торжественная Церемония вручения наград Международного Фестиваля Народного Единства "Белые Журавли России"
18.11.2018 в 11:57 Общество 149
ВЕРШИНУ НА КАВКАЗЕ НАЗВАТЬ  БЫ ИМЕНЕМ СУЛИЕТЫ!
«Великая дочь Кавказа, которая жила его болью и радостью, которая олицетворяла его дух! Нет ей равных  и не было. Прости нас… Не уберегли»   ( Миясат Муслимова).
ТРИ СЕСТРЫ КАВКАЗА
На вопросы Магомеда Абдулхабирова отвечает Марьям Вахидова.
19.11.2018 в 10:10 Хапугам нет! 70
Какой рывок нужен Дагестану
Не знаю где и когда, но говорят, что Глава Дагестана В.А.Васильев заявил о необходимости рывка, и что дагестанцам это по плечу. Но что за рывок и как его совершить, нет ясности.
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Росгвардия взяла шефство над сельской школой в Карачаево-Черкесии
07.11.2018 в 17:48
Росгвардейцы не только помогут кадетам освоить общеобразовательную программу, но и проведут с ними дополнительные занятия по начальной военной подгото...
Антон Вязигин не будет биться против Харитонова в Назрани
07.11.2018 в 16:37
17 ноября в Республике Ингушетия пройдет ежегодный традиционный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 99 Битва Нартов.
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Авторы и эксперты