ЗАЩИТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА

12 Сентября 2014 в 15:02 Автор: Ronin Власть 1605
ЗАЩИТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ  ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА
В связи с возникшей необходимостью на государственном уровне защищать права и законные интересы предпринимателей согласно Закону РД от 29 декабря 2012 года №104, был создан институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан.
Позже Указом Президента РД от 18 января 2013 года №4 Уполномоченным по защите прав предпринимателей был назначен Магомедов Башир Ибрагимович.
Должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан (далее - Уполномоченный) является государственной должностью Республики Дагестан, учрежденной в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и соблюдения указанных прав органами государственной власти Республики Дагестан, органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан.
Основными задачами Уполномоченного являются:
1) защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;
2) осуществление контроля за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности органами государственной власти Республики Дагестан, органами местного самоуправления и должностными лицами;
3) содействие восстановлению нарушенных прав и охраняемых законом интересов субъектов предпринимательской деятельности;
4) взаимодействие с предпринимательским сообществом.
При осуществлении своей деятельности Уполномоченный вправе:
1. Обратиться о привлечении лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности  к ответственности;
2. Обратиться в суд с заявлением о защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;
3. Принимать с письменного согласия заявителя участие в выездной проверке, проводимой в отношении заявителя в рамках государственного контроля (надзора) или муниципального контроля.
Если проанализировать ситуацию в Республике Дагестан, да и целиком в России, то можно сказать, что проблем у предпринимателей в настоящее время  не мало. Среди них можно выделить наиболее типичные для всех регионов острые проблемы: бюрократическое давление, коррупция, административные барьеры, давления на бизнес со стороны силовых структур и контрольно-надзорных органов.
Как нам известно, основой развития современного государства является  малый и средний бизнес. Ведь предприниматели создают рабочие места, формируют бюджетные поступления в казну и конечно позитивно влияют внутри страны на экономическую обстановку.
Важно отметить, что предприниматели сегодня могут заявить о себе, создавать себе марку, свой бренд, развиваться в комлпексе, получать новые знания и самое главное защитить свои права и законные интересы, то есть сегодня предпринимателям есть куда обратиться, если их права действительно нарушаются.
С момента создания института Уполномоченного было рассмотрено около 300 обращений граждан. Большое количество из них рассмотрено положительно и не доводя спор до суда.
Хочется сказать, что в работе Уполномоченного огромное внимание уделяется досудебному порядку разрешения споров, иными словами предприниматели могут защитить свои права и законные интересы, не обращаясь в суд.
Необходимо отметить, что Уполномоченным заключены соглашения о сотрудничестве и взаимодействии как с органами государственной власти Республики Дагестан, так и с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в Республике Дагестан, и органами местного самоуправления.
Уполномоченный участвует в работе Совета по развитию малого и среднего предпринимательства и Совета по противодействию коррупции при Главе Республики Дагестан, а также коллегии Министерства торговли, инвестиций и предпринимательства Республики Дагестан.
Также следует заметить, что результаты деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан позволили Дагестану войти в число пяти лучших регионов по итогам оценки эффективности региональных уполномоченных.
Индивидуальные предприниматели, самостоятельно ведущие свою предпринимательскую деятельность, должны исполнять возложенные на них законом обязанности и при этом не нарушать права и законные интересы иных лиц.
Законодательство четко регламентирует рамки осуществления прав относящиеся к предпринимательской деятельности.
Так согласно ч. 1 ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.
Однако не всегда приведенные правила соблюдаются предпринимателями. На практике нередко имеют место несоблюдение предпринимателями требований закона, нарушения прав и законных интересов других лиц.
В этих случаях обязанностью государства является обеспечение защиты прав предпринимателей, необходимой для нормального функционирования экономики.
Совокупность правовых норм, регулирующих отношения по защите прав предпринимателей, составляет относительно самостоятельный институт предпринимательского права.
Таким образом, защита прав и законных интересов предпринимателей представляет собой комплексную правовую категорию, включающую в себя установленные законом меры, средства, способы и механизмы по обеспечению реализации предпринимательских прав в соответствии с требованиями закона, по профилактике нарушений прав субъектов малого и среднего бизнеса, восстановлению и защите уже нарушенных или оспариваемых прав, разрешению споров субъектов предпринимательской деятельности.
Подводя итог хочется сказать, что защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности производится строго в рамках закона, определяющего ее способы и формы.
По вопросам защиты прав и законных интересов предпринимателей обращаться: «Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан», адрес: 367026, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. А. Акушинского 15 Б, телефон 51-52-40, телефон горячей линии: 8(988)-274-82-04, E-mail:mail@ombudsmanrd.ru.

ГАДЖИ ЗАГИРОВ,
консультант аппарата Уполномоченного
по защите прав предпринимателей
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты