ЗАЩИТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА

12 Сентября 2014 в 15:02 Автор: Ronin Власть 1501
ЗАЩИТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ  ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА
В связи с возникшей необходимостью на государственном уровне защищать права и законные интересы предпринимателей согласно Закону РД от 29 декабря 2012 года №104, был создан институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан.
Позже Указом Президента РД от 18 января 2013 года №4 Уполномоченным по защите прав предпринимателей был назначен Магомедов Башир Ибрагимович.
Должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан (далее - Уполномоченный) является государственной должностью Республики Дагестан, учрежденной в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и соблюдения указанных прав органами государственной власти Республики Дагестан, органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан.
Основными задачами Уполномоченного являются:
1) защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;
2) осуществление контроля за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности органами государственной власти Республики Дагестан, органами местного самоуправления и должностными лицами;
3) содействие восстановлению нарушенных прав и охраняемых законом интересов субъектов предпринимательской деятельности;
4) взаимодействие с предпринимательским сообществом.
При осуществлении своей деятельности Уполномоченный вправе:
1. Обратиться о привлечении лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности  к ответственности;
2. Обратиться в суд с заявлением о защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;
3. Принимать с письменного согласия заявителя участие в выездной проверке, проводимой в отношении заявителя в рамках государственного контроля (надзора) или муниципального контроля.
Если проанализировать ситуацию в Республике Дагестан, да и целиком в России, то можно сказать, что проблем у предпринимателей в настоящее время  не мало. Среди них можно выделить наиболее типичные для всех регионов острые проблемы: бюрократическое давление, коррупция, административные барьеры, давления на бизнес со стороны силовых структур и контрольно-надзорных органов.
Как нам известно, основой развития современного государства является  малый и средний бизнес. Ведь предприниматели создают рабочие места, формируют бюджетные поступления в казну и конечно позитивно влияют внутри страны на экономическую обстановку.
Важно отметить, что предприниматели сегодня могут заявить о себе, создавать себе марку, свой бренд, развиваться в комлпексе, получать новые знания и самое главное защитить свои права и законные интересы, то есть сегодня предпринимателям есть куда обратиться, если их права действительно нарушаются.
С момента создания института Уполномоченного было рассмотрено около 300 обращений граждан. Большое количество из них рассмотрено положительно и не доводя спор до суда.
Хочется сказать, что в работе Уполномоченного огромное внимание уделяется досудебному порядку разрешения споров, иными словами предприниматели могут защитить свои права и законные интересы, не обращаясь в суд.
Необходимо отметить, что Уполномоченным заключены соглашения о сотрудничестве и взаимодействии как с органами государственной власти Республики Дагестан, так и с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в Республике Дагестан, и органами местного самоуправления.
Уполномоченный участвует в работе Совета по развитию малого и среднего предпринимательства и Совета по противодействию коррупции при Главе Республики Дагестан, а также коллегии Министерства торговли, инвестиций и предпринимательства Республики Дагестан.
Также следует заметить, что результаты деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан позволили Дагестану войти в число пяти лучших регионов по итогам оценки эффективности региональных уполномоченных.
Индивидуальные предприниматели, самостоятельно ведущие свою предпринимательскую деятельность, должны исполнять возложенные на них законом обязанности и при этом не нарушать права и законные интересы иных лиц.
Законодательство четко регламентирует рамки осуществления прав относящиеся к предпринимательской деятельности.
Так согласно ч. 1 ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.
Однако не всегда приведенные правила соблюдаются предпринимателями. На практике нередко имеют место несоблюдение предпринимателями требований закона, нарушения прав и законных интересов других лиц.
В этих случаях обязанностью государства является обеспечение защиты прав предпринимателей, необходимой для нормального функционирования экономики.
Совокупность правовых норм, регулирующих отношения по защите прав предпринимателей, составляет относительно самостоятельный институт предпринимательского права.
Таким образом, защита прав и законных интересов предпринимателей представляет собой комплексную правовую категорию, включающую в себя установленные законом меры, средства, способы и механизмы по обеспечению реализации предпринимательских прав в соответствии с требованиями закона, по профилактике нарушений прав субъектов малого и среднего бизнеса, восстановлению и защите уже нарушенных или оспариваемых прав, разрешению споров субъектов предпринимательской деятельности.
Подводя итог хочется сказать, что защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности производится строго в рамках закона, определяющего ее способы и формы.
По вопросам защиты прав и законных интересов предпринимателей обращаться: «Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан», адрес: 367026, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. А. Акушинского 15 Б, телефон 51-52-40, телефон горячей линии: 8(988)-274-82-04, E-mail:mail@ombudsmanrd.ru.

ГАДЖИ ЗАГИРОВ,
консультант аппарата Уполномоченного
по защите прав предпринимателей
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
14.02.2018 в 08:33 Проект 572
Россияне массово осваивают отечественные горнолыжные курорты
Особого внимания заслуживает лидер рейтинга — сочинский курорт «Роза Хутор», посещать который можно с середины декабря до первых чисел мая, заказав пакетные туры из Ставрополя.

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Студентки одна красивее другой учатся  в Ставропольском аграрном университете!
16.02.2018 в 16:12
Что касается подарков для первых красавиц одного из лучших аграрных вузов страны, то они посыпались как из рога изобилия...
Новые технологии для АПК: во Владикавказе открылся филиал компании «НоваТех»
14.02.2018 в 16:32
Сельское хозяйство развивается, плодородной почвы – много, наша задача – привнести в регион новые технологии, которые позволят максимально эффективно ...
Делимобиль начал работу в Грозном
14.02.2018 в 09:02
В Грозном Делимобиль начнет работу с 30 автомобилей Hyundai Solaris, а стоимость минуты аренды, как и в других городах России, составит 7 рублей в тар...
Мистер «Аграрный университет – 2018» выбран
14.02.2018 в 08:59
Участники предстали перед зрителями в самых невероятных образах и амплуа. И в результате очень острой, почти трёхчасовой конкурсной борьбы каждый заво...
Более 640 хищений пресечено на Северо-Кавказской магистрали в 2017 году
12.01.2018 в 13:54
В общей сложности за административные и уголовные правонарушения в 2017 году на СКЖД задержано более 6,5 тыс. человек.
Дагестанский суд может без суда признать преступником. Следы ведут к бывшему руководству республики
12.12.2017 в 18:34
Защита считает дело сфабрикованным, заказным, носящим откровенно коррупционный характер, с целью устранения его из арбитражных судебных процессов, по ...
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Мистер «Аграрный университет – 2018» выбран
14.02.2018
Участники предстали перед зрителями в самых невероятных образах и амплуа. И в результате очень острой, почти трёхчасовой конкурсной борьбы каждый заво...
Делимобиль начал работу в Грозном
14.02.2018
В Грозном Делимобиль начнет работу с 30 автомобилей Hyundai Solaris, а стоимость минуты аренды, как и в других городах России, составит 7 рублей в тар...
Новые технологии для АПК: во Владикавказе открылся филиал компании «НоваТех»
14.02.2018
Сельское хозяйство развивается, плодородной почвы – много, наша задача – привнести в регион новые технологии, которые позволят максимально эффективно ...
Студентки одна красивее другой учатся  в Ставропольском аграрном университете!
16.02.2018
Что касается подарков для первых красавиц одного из лучших аграрных вузов страны, то они посыпались как из рога изобилия...
Авторы и эксперты