ЗАЩИТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА

12 Сентября 2014 в 15:02 Автор: Ronin Власть 1578
ЗАЩИТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ  ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА
В связи с возникшей необходимостью на государственном уровне защищать права и законные интересы предпринимателей согласно Закону РД от 29 декабря 2012 года №104, был создан институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан.
Позже Указом Президента РД от 18 января 2013 года №4 Уполномоченным по защите прав предпринимателей был назначен Магомедов Башир Ибрагимович.
Должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан (далее - Уполномоченный) является государственной должностью Республики Дагестан, учрежденной в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и соблюдения указанных прав органами государственной власти Республики Дагестан, органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан.
Основными задачами Уполномоченного являются:
1) защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;
2) осуществление контроля за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности органами государственной власти Республики Дагестан, органами местного самоуправления и должностными лицами;
3) содействие восстановлению нарушенных прав и охраняемых законом интересов субъектов предпринимательской деятельности;
4) взаимодействие с предпринимательским сообществом.
При осуществлении своей деятельности Уполномоченный вправе:
1. Обратиться о привлечении лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности  к ответственности;
2. Обратиться в суд с заявлением о защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;
3. Принимать с письменного согласия заявителя участие в выездной проверке, проводимой в отношении заявителя в рамках государственного контроля (надзора) или муниципального контроля.
Если проанализировать ситуацию в Республике Дагестан, да и целиком в России, то можно сказать, что проблем у предпринимателей в настоящее время  не мало. Среди них можно выделить наиболее типичные для всех регионов острые проблемы: бюрократическое давление, коррупция, административные барьеры, давления на бизнес со стороны силовых структур и контрольно-надзорных органов.
Как нам известно, основой развития современного государства является  малый и средний бизнес. Ведь предприниматели создают рабочие места, формируют бюджетные поступления в казну и конечно позитивно влияют внутри страны на экономическую обстановку.
Важно отметить, что предприниматели сегодня могут заявить о себе, создавать себе марку, свой бренд, развиваться в комлпексе, получать новые знания и самое главное защитить свои права и законные интересы, то есть сегодня предпринимателям есть куда обратиться, если их права действительно нарушаются.
С момента создания института Уполномоченного было рассмотрено около 300 обращений граждан. Большое количество из них рассмотрено положительно и не доводя спор до суда.
Хочется сказать, что в работе Уполномоченного огромное внимание уделяется досудебному порядку разрешения споров, иными словами предприниматели могут защитить свои права и законные интересы, не обращаясь в суд.
Необходимо отметить, что Уполномоченным заключены соглашения о сотрудничестве и взаимодействии как с органами государственной власти Республики Дагестан, так и с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в Республике Дагестан, и органами местного самоуправления.
Уполномоченный участвует в работе Совета по развитию малого и среднего предпринимательства и Совета по противодействию коррупции при Главе Республики Дагестан, а также коллегии Министерства торговли, инвестиций и предпринимательства Республики Дагестан.
Также следует заметить, что результаты деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан позволили Дагестану войти в число пяти лучших регионов по итогам оценки эффективности региональных уполномоченных.
Индивидуальные предприниматели, самостоятельно ведущие свою предпринимательскую деятельность, должны исполнять возложенные на них законом обязанности и при этом не нарушать права и законные интересы иных лиц.
Законодательство четко регламентирует рамки осуществления прав относящиеся к предпринимательской деятельности.
Так согласно ч. 1 ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.
Однако не всегда приведенные правила соблюдаются предпринимателями. На практике нередко имеют место несоблюдение предпринимателями требований закона, нарушения прав и законных интересов других лиц.
В этих случаях обязанностью государства является обеспечение защиты прав предпринимателей, необходимой для нормального функционирования экономики.
Совокупность правовых норм, регулирующих отношения по защите прав предпринимателей, составляет относительно самостоятельный институт предпринимательского права.
Таким образом, защита прав и законных интересов предпринимателей представляет собой комплексную правовую категорию, включающую в себя установленные законом меры, средства, способы и механизмы по обеспечению реализации предпринимательских прав в соответствии с требованиями закона, по профилактике нарушений прав субъектов малого и среднего бизнеса, восстановлению и защите уже нарушенных или оспариваемых прав, разрешению споров субъектов предпринимательской деятельности.
Подводя итог хочется сказать, что защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности производится строго в рамках закона, определяющего ее способы и формы.
По вопросам защиты прав и законных интересов предпринимателей обращаться: «Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан», адрес: 367026, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. А. Акушинского 15 Б, телефон 51-52-40, телефон горячей линии: 8(988)-274-82-04, E-mail:mail@ombudsmanrd.ru.

ГАДЖИ ЗАГИРОВ,
консультант аппарата Уполномоченного
по защите прав предпринимателей
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты