ЗАЩИТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА

12 Сентября 2014 в 15:02 Автор: Ronin Власть 1646
ЗАЩИТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ  ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА
В связи с возникшей необходимостью на государственном уровне защищать права и законные интересы предпринимателей согласно Закону РД от 29 декабря 2012 года №104, был создан институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан.
Позже Указом Президента РД от 18 января 2013 года №4 Уполномоченным по защите прав предпринимателей был назначен Магомедов Башир Ибрагимович.
Должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан (далее - Уполномоченный) является государственной должностью Республики Дагестан, учрежденной в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и соблюдения указанных прав органами государственной власти Республики Дагестан, органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан.
Основными задачами Уполномоченного являются:
1) защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;
2) осуществление контроля за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности органами государственной власти Республики Дагестан, органами местного самоуправления и должностными лицами;
3) содействие восстановлению нарушенных прав и охраняемых законом интересов субъектов предпринимательской деятельности;
4) взаимодействие с предпринимательским сообществом.
При осуществлении своей деятельности Уполномоченный вправе:
1. Обратиться о привлечении лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности  к ответственности;
2. Обратиться в суд с заявлением о защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;
3. Принимать с письменного согласия заявителя участие в выездной проверке, проводимой в отношении заявителя в рамках государственного контроля (надзора) или муниципального контроля.
Если проанализировать ситуацию в Республике Дагестан, да и целиком в России, то можно сказать, что проблем у предпринимателей в настоящее время  не мало. Среди них можно выделить наиболее типичные для всех регионов острые проблемы: бюрократическое давление, коррупция, административные барьеры, давления на бизнес со стороны силовых структур и контрольно-надзорных органов.
Как нам известно, основой развития современного государства является  малый и средний бизнес. Ведь предприниматели создают рабочие места, формируют бюджетные поступления в казну и конечно позитивно влияют внутри страны на экономическую обстановку.
Важно отметить, что предприниматели сегодня могут заявить о себе, создавать себе марку, свой бренд, развиваться в комлпексе, получать новые знания и самое главное защитить свои права и законные интересы, то есть сегодня предпринимателям есть куда обратиться, если их права действительно нарушаются.
С момента создания института Уполномоченного было рассмотрено около 300 обращений граждан. Большое количество из них рассмотрено положительно и не доводя спор до суда.
Хочется сказать, что в работе Уполномоченного огромное внимание уделяется досудебному порядку разрешения споров, иными словами предприниматели могут защитить свои права и законные интересы, не обращаясь в суд.
Необходимо отметить, что Уполномоченным заключены соглашения о сотрудничестве и взаимодействии как с органами государственной власти Республики Дагестан, так и с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в Республике Дагестан, и органами местного самоуправления.
Уполномоченный участвует в работе Совета по развитию малого и среднего предпринимательства и Совета по противодействию коррупции при Главе Республики Дагестан, а также коллегии Министерства торговли, инвестиций и предпринимательства Республики Дагестан.
Также следует заметить, что результаты деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан позволили Дагестану войти в число пяти лучших регионов по итогам оценки эффективности региональных уполномоченных.
Индивидуальные предприниматели, самостоятельно ведущие свою предпринимательскую деятельность, должны исполнять возложенные на них законом обязанности и при этом не нарушать права и законные интересы иных лиц.
Законодательство четко регламентирует рамки осуществления прав относящиеся к предпринимательской деятельности.
Так согласно ч. 1 ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.
Однако не всегда приведенные правила соблюдаются предпринимателями. На практике нередко имеют место несоблюдение предпринимателями требований закона, нарушения прав и законных интересов других лиц.
В этих случаях обязанностью государства является обеспечение защиты прав предпринимателей, необходимой для нормального функционирования экономики.
Совокупность правовых норм, регулирующих отношения по защите прав предпринимателей, составляет относительно самостоятельный институт предпринимательского права.
Таким образом, защита прав и законных интересов предпринимателей представляет собой комплексную правовую категорию, включающую в себя установленные законом меры, средства, способы и механизмы по обеспечению реализации предпринимательских прав в соответствии с требованиями закона, по профилактике нарушений прав субъектов малого и среднего бизнеса, восстановлению и защите уже нарушенных или оспариваемых прав, разрешению споров субъектов предпринимательской деятельности.
Подводя итог хочется сказать, что защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности производится строго в рамках закона, определяющего ее способы и формы.
По вопросам защиты прав и законных интересов предпринимателей обращаться: «Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан», адрес: 367026, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. А. Акушинского 15 Б, телефон 51-52-40, телефон горячей линии: 8(988)-274-82-04, E-mail:mail@ombudsmanrd.ru.

ГАДЖИ ЗАГИРОВ,
консультант аппарата Уполномоченного
по защите прав предпринимателей
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
21.03.2019 в 13:37 Хапугам нет! 152
Укрепить Дагестан на Каспии
Эксперт о перспективах нового порта, предложенных Сергеем Чеботаревым
21.03.2019 в 19:06 Кавказский дом 111
Триллион для Дагестана: новая эпоха "золотого дождя"
Стратегия-2035 вдруг приземлилась, становится ближе к теме. Слава богу, ни слова о вчерашнем Послании В.Васильева или нацпроектах.
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ  КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА  "ПРИЗВАНИЕ"
06.02.2019 в 10:16
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА "ПРИЗВАНИЕ" состоится 6 февраля 2019 года в 15.00 и в 16.00
Школы города Кизилюрта начали получать бесплатно новые учебники с голографическими наклейками
06.02.2019 в 10:14
Отметим, что на сегодняшний день все заявленные ранее учебники в город поступили.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
Авторы и эксперты