Игры журналистов: судьба человека

8 Декабря 2016 в 01:01 Автор: Саид Ниналалов Регион: Дагестан ИГРЫ ЖУРНАЛИСТОВ 822
Игры журналистов: судьба человека
Саид Ниналалов

    Первая серия «Игр журналистов», проекта Тамерлана Магомедова, подошла к середине, не растеряв участников и не потеряв внимания СМИ. От встречи к встрече журналисты ищут наиболее интересный для зрителей и удобный для участников формат «Игр журналистов». Уже в том, что сотрудники разных изданий, могущие иметь диаметрально разные мнения, сообща решают ту или иную проблему, есть немалая польза.

        Рамазан Джалалдинов: «я не сдамся»

    Тема четвертой игры - «Сообщения о нарушениях прав этнических дагестанцев в Чечне, как информационная угроза». В четвертой игре приняли участие 7 журналистов: Алиса Алдашева («Миллат»), Рамазан Раджабов («Новое дело»), Альберт Эседов («Яблоко»), журналист Шарапудин Магомедов, публицист Саид Ниналалов, Магомед Магомедов («Черновик») и Зайнаб Алимирзаева (пресс-служба мэрии г. Махачкала). В качестве судей выступили журналисты Маркъо Шахбанов, Эдуард Уразаев, Алик Абдулгамидов.
    Сам Рамазан Джамалдинов, чье видеообращение к Президенту России Владимиру Путину вызвало большой резонанс в Дагестане и Чечне, пришел на встречу журналистов, вооруженный бумагами и желанием рассказать о ситуации в селении Кенхи Шаройского района Чеченской Республики и о своих планах дальнейшей борьбы за свое село и за собственные права, но, после того, как кто-то ему позвонил, незаметно удалился со своими  бумагами.
    В личном разговоре со мной Рамазан клялся, что не отступится от правды, что он готов встретиться в любом месте с Главой Чечни Рамзаном Кадыровым и говорить с ним, доказать ему свою правоту, отстоять свои интересы. «Мой дом сожгли, моя семья осталась без крова, меня пытались похитить, но я буду стоять до конца, я буду бороться за справедливость», - заявил Рамазан.
    Через день после игры появилось известное всем видео, где Джалалдинов, не поднимая глаз, извиняется перед Главой Чечни и говорит о своих ошибках. На мой звонок он ответил: «Я нахожусь дома, в Кенхи, и у меня все хорошо». Находился он в Кенхи в момент звонка или нет, тоже неясно, потому что один из журналистов после моего звонка Джалалдинову сообщил, что последнего видели фотографирующимся в Махачкалинском парке имени Ленинского комсомола 2 часа назад, и добраться до горного аула в Чечне за такое короткое время он не смог бы.
    Но вернемся назад, к самой игре. Некоторые предположения журналистов подтвердились, о чем мы и расскажем.

        Причины видеообращения к Путину    

    Путин гигантскими вливаниями дал Рамзану Кадырову карт-бланш для наведения  порядка так, как  он считает нужным. Главная причина – авторитарное  правление и  чудовищное социальное неравенство в Чечне. Золотая свадьба племянника Кадырова, ролики с демонстрацией роскоши чеченского лидера и его приближенных, танец за два миллиона, кортежи из люксовых иномарок, золотые «стечкины» и прочие атрибуты роскоши сильно отличаются от кадров из Кенхи, которые показал Рамазан Джалалдинов.
     Были случаи, когда граждане жаловались на несправедливость и пытались придать это широкой огласке. Но каждый раз «солдат Путина» выходил победителем. На «жалобщиков» чеченские власти оказывали такое мощное административное, силовое, морально-эмоциональное давление, что в итоге они, потупив взор, говорят Рамзану Кадырову, о неправильности своих  поступков, и что факты, о которых они говорили,  не соответствуют действительности.
Кенхи – аварское село на территории Чечни, единственное большое село в Шаройском  районе, самом дальнем районе, где всего проживает чуть более 3 тысяч человек, причем население уменьшается,  люди уезжают в поисках работы на равнину. В селе есть электричество, в отличие от маленьких чеченских сел района. Никто не пытается ассимилировать аварцев селения Кенхи. Дискриминации по национальному признаку нет. В Чечне обижают всех, кто не согласен с «линией партии».
В каждом коллективе существует свой Рамазан Джалалдинов, беспокойный человек, который видит во всем несправедливость и пишет во все инстанции. Рамазан с 2003 года регулярно выступает с требованиями разобраться с компенсациями пострадавшим от военных действий, от паводков в селе, с коррупцией, с плохими дорогами и так далее. Джалалдинов  выражал недовольство главой администрации села и  жаловался в разные структуры.  Не добившись поддержки местных властей и не добравшись до Кадырова, он  рискнул обратиться к президенту.  
Ситуация в селе Кенхи -  далеко не первый случай, когда те, кому удаётся привлечь внимание президента к своей проблеме, ставят себя под удар.  У простых людей  прочно укоренилась мысль, что самый верный способ получить помощь –  пожаловаться президенту. Государство поддерживает эту мысль –который год на телевидении выходит «прямая линия» с президентом. Проблемы, озвученные на «прямой линии», решаются на удивление быстро. Ведь в том и состоит цель мероприятия, чтобы продемонстрировать мощь и силу главы государства. Однако чиновников на местах больше интересуют они сами, нежели президентский рейтинг.
История Рамазана Джалалдтинова стала очередной  информационной угрозой для дагестанского общества, его самосознания и самооценки. Дагестанское общество ничего кроме негатива не видит и, сталкиваясь со случаями вопиющей несправедливости, реагирует гневным образом. Причина такой реакции – плохая работа государственных и общественных институтов, сложившаяся фактически кастовая система общества, где есть недосягаемые для закона и подданные, не способные защититься от государственной машины, даже если будут тысячу раз правы.

Прогнозы развития ситуации

Прогнозы журналистов различались сильно.
Первый вариант - ситуацию постепенно попытаются забыть. Рамазан Джалалдинов получит в Дагестане временное жилье и переселится сюда. Помощи от властей ему вряд ли стоит ждать, судя по риторике отвечающих за это чиновников. И дагестанское и чеченское руководство дали понять, что Джалалдинов это не тот человек,  из-за которого стоит портить отношения и что-то выяснять. Рамазан Джалалдинов не без помощи рядовых  земляков  построит  дом в Цумадинском районе или где-нибудь еще.
Второй вариант – нагнетание напряженности между двумя республиками, конфликт между аварцами и чеченцами, замедление возрождения Ауховского района в Дагестане, понижение политического веса в глазах дагестанцев некоторых кандидатов чеченской национальности.
Третий прогноз, судя по последним вилеообращениям Рамазана, подтвердился. Рано или поздно его схватят и вывезут в Чечню. Джалалдинов выступит с видеообращением с извинениями в адрес Рамзана Кадырова. Мы вряд ли узнаем, какую цену заплатит Рамазан, какое унижение его ждет. Однако, возможно, что в знак доброй воли, Рамзан Кадыров подарит новый дом вместо сгоревшего Рамазану Джалалдинову. Он официально примирится, обоснуется в республике со своей семьей и будет спокойно жить и работать.
Положительный результат   этой ситуации: Рамзан Кадыров, посетив 6 мая Кенхи, объявил 2016 год  Годом Шаройского района, отдал распоряжения о начале восстановления инфраструктуры и социальных объектов. Он потребовал от тех, кто потратил  компенсационные деньги на дома на равнине, восстановить те дома, которые пострадали в горах. В Кенхи вроде бы уже ведут дорогу, газопровод, ведутся какие-то работы внутри села, сменили главу района и РОВД. То есть те проблемы, на которые указывал Джалалдинов, решаются.
Его родное Кенхи уже не раз отказалось от Рамазана, объявляя аферистом и неадекватным человеком, поэтому появление Джалалдинова в селе не вызовет большой радости у местных жителей. Но благами цивилизации, появившимися в селе благодаря Рамазану, пользоваться будут все.

    Предложения журналистов

Желательно организовать встречу  Рамазана Абдулатипова,  Рамзана Кадырова и Рамазана Джалалдинова, на которой, благодаря мудрости старшего – Главы Дагестана, будут сняты взаимные претензии, Джалалдинову будет предложена  работа, где он сможет проявить себя уже не как жалобщик, а как созидатель, восстановитель своего села и своего района.
Заключить соглашение между Шаройским районом и соседним Цунтинским или Цумадинским районом, объявить их районами-побратимами, организовать обмены разного рода, в том числе культурный, провести большой совместный праздник – фестиваль, приурочить его к окончанию какой-нибудь стройки в Кенхи по новой программе Рамзана Кадырова Года Шаройского района.
Тщательно проверять заявления о нарушении прав дагестанцев по этническому принципу. Пока что за все время развития этой истории никто не подтвердил этого. Дом Джалалдинова сожгли не потому что он аварец, а потому что он посмел жаловаться.
Вместе с тем, обращать внимание на нежелание чеченских властей пускать журналистов, стараться еще раз посетить это село и давать независимую оценку ситуации. Не дают заехать в село – значит, есть что скрывать. Вот куда надо бить, а не развивать истерику о том, что они аварцы, и что их поэтому  ущемляют.
Ситуация в Кенхи – повод заняться вопросами нарушения прав дагестанцев в других регионах, например, в Азербайджане, где к власти не пускают никого, кроме этнических азербайджанцев. Давать конкретными рекомендации по налаживанию отношений с турецкими дагестанцами.
Руководство республики должно включить все социальные институты, обеспечить безопасность семьи и рассмотреть возможность предоставления жилья или выделения земельного участка семье Джалалдиновых и обеспечения их работой. Элементарная помощь в решении текущих проблем Рамазана (в частности, организация учебы его детей, помощь ему и его жене с восстановлением документов и т.п.) могло бы выправить имидж наших властей, продемонстрировать её человечность.
В случае, если будут еще желающие вернуться в Дагестан, аналогичную помощь оказать и им. Не нужно осуждать или обвинять кого-то в чем-то. Думаю, правовую оценку всему произошедшему дадут правоохранительные органы и виновные понесут наказание.
    Поддерживать тех, кто дает взвешенный анализ ситуации. Ибрагим Рамазанов, зная обстановку в селе, многие  действия участников этого конфликта разложил по полочкам. Во всяком случае, он убедил читателей в том, что это  не заранее подготовленный  кем-то диверсионного характера скандал, а  спонтанное протестное выступление   человека, которым двигали больше общественные интересы, чем личные амбиции. Объявить   мораторий  на  такие публикации, как «Кто подложил Абдулатипову «бомбу» в Кенхи?».  Материал с очень  вольными допущениями  выглядит до того провокационно по отношению  ко всем задействованным в тексте лицам, что у каждого из них, вплоть до главы республики  есть повод подать на него в суд по части репутационных потерь.
     Далеко не всегда угрозы исходят непосредственно от властного аппарата, многие беды  несут  в себе и   сильно ретивые исполнители, и не в меру старательные одо-писцы. Отсюда вывод, что, если власть не может сделать так, чтобы Конституция стала ценностью для   граждан, то надо хотя бы предостеречь своих  служащих  от идолопоклонничества и словоблудия, злословия и клеветы – грехов, неминуемо становящихся причиной  разрыва дружеских  отношений между людьми и даже народами. И самое важное – стараться не попирать прав другого человека, не совершать этого греха, который даже Всемогущий не может простить, если это не сделает сам ущемленный человек.
     К сожалению, встреча трёх, которую предлагали организовать журналисты, не состоялась. Как предсказывали журналисты, Рамазана Джалалдинова вывезли в Чечню, откуда он записал видеообращение с покаянием. Дагестанская власть в этой истории понесла серьёзные имиджевые потери: она могла стать героем, защитившим своего земляка, справедливым судьей, выступающим гарантом защиты и соблюдении прав Джалалдинова. Вместо этого дагестанские власти, на чьи действия смотрело всё общество, включило режим молчания, ограничившись двумя-тремя заявлениями общего характера.
    Информационные угрозы, не самые приятные для Дагестана события, идут сплошным потоком – Калмыкия, Чечня, Якутия. Окончательно не решена судьба дагестанской команды борцов, снявшихся с соревнований, и тем самым рискующей не попасть на олимпиаду 2016. Это серьезная информугроза. Срок ареста дагестанского спортсмена Саида Османова, подозреваемого в осквернении статуи Будды в центре Элисты, и о котором все благополучно забыли, продлен до 2 июля текущего года. И это серьезная информугроза.
Необходимо, просто архиважно, чтобы власти нашей республики оперативно реагировали на ситуации, которые влияют на имидж Дагестана и дагестанцев. Нет единого рецепта, как реагировать в том или ином случае, но реакция должна быть своевременная, взвешенная и мудрая.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
Новый состав Правительства Дагестана – Список
Премьер-министр Дагестана Здунов предложил на согласование Владимиру Васильеву структуру и состав нового кабинета министров.
08.11.2018 в 19:04 Общество 494
ОБ УСТАРЕВШЕЙ СИСТЕМЕ ОЦЕНКИ ДИССЕРТАЦИИ
Министру науки и высшего образования РФ М.М.Катюкову
08.11.2018 в 19:15 Проект 431
ИНФОГРАФИКА - Структура стоимости литра бензина сегодня
Центр исследований проблем реальной экономики публикует новые данные по структуре стоимости литра бензина
09.11.2018 в 17:26 Спецкор 418
Врио главы Махачкалы стал Мурад Алиев
Временно исполняющим обязанности главы города Махачкалы стал Мурад Алиев – один из заместителей мэра столицы
Александр Осетров против Селема Евлоева на Битве Нартов
Два молодых и не знающих поражений бойца сойдутся в бою, который с большой долей вероятностью может вывести победителя на титульный бой
14.11.2018 в 11:28 Кавказский дом 75
Восемьсот школьников Дагестана участвуют в конкурсе «Мой первый бизнес»
Ребята соревнуются за возможность получить грант на обучение в РЭУ им. Плеханова, отправиться на стажировки в образовательные центры и на бизнес-интенсивы.
Международный Фестиваль "Белые Журавли России" - объявлены победители
В эти минуты в Большом Зале Центрального Дома Литераторов в г. Москве завершилась Торжественная Церемония вручения наград Международного Фестиваля Народного Единства "Белые Журавли России"

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Росгвардия взяла шефство над сельской школой в Карачаево-Черкесии
07.11.2018 в 17:48
Росгвардейцы не только помогут кадетам освоить общеобразовательную программу, но и проведут с ними дополнительные занятия по начальной военной подгото...
Антон Вязигин не будет биться против Харитонова в Назрани
07.11.2018 в 16:37
17 ноября в Республике Ингушетия пройдет ежегодный традиционный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 99 Битва Нартов.
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
Авторы и эксперты