Игры журналистов: судьба человека

8 Декабря 2016 в 01:01 Автор: Саид Ниналалов Регион: Дагестан ИГРЫ ЖУРНАЛИСТОВ 802
Игры журналистов: судьба человека
Саид Ниналалов

    Первая серия «Игр журналистов», проекта Тамерлана Магомедова, подошла к середине, не растеряв участников и не потеряв внимания СМИ. От встречи к встрече журналисты ищут наиболее интересный для зрителей и удобный для участников формат «Игр журналистов». Уже в том, что сотрудники разных изданий, могущие иметь диаметрально разные мнения, сообща решают ту или иную проблему, есть немалая польза.

        Рамазан Джалалдинов: «я не сдамся»

    Тема четвертой игры - «Сообщения о нарушениях прав этнических дагестанцев в Чечне, как информационная угроза». В четвертой игре приняли участие 7 журналистов: Алиса Алдашева («Миллат»), Рамазан Раджабов («Новое дело»), Альберт Эседов («Яблоко»), журналист Шарапудин Магомедов, публицист Саид Ниналалов, Магомед Магомедов («Черновик») и Зайнаб Алимирзаева (пресс-служба мэрии г. Махачкала). В качестве судей выступили журналисты Маркъо Шахбанов, Эдуард Уразаев, Алик Абдулгамидов.
    Сам Рамазан Джамалдинов, чье видеообращение к Президенту России Владимиру Путину вызвало большой резонанс в Дагестане и Чечне, пришел на встречу журналистов, вооруженный бумагами и желанием рассказать о ситуации в селении Кенхи Шаройского района Чеченской Республики и о своих планах дальнейшей борьбы за свое село и за собственные права, но, после того, как кто-то ему позвонил, незаметно удалился со своими  бумагами.
    В личном разговоре со мной Рамазан клялся, что не отступится от правды, что он готов встретиться в любом месте с Главой Чечни Рамзаном Кадыровым и говорить с ним, доказать ему свою правоту, отстоять свои интересы. «Мой дом сожгли, моя семья осталась без крова, меня пытались похитить, но я буду стоять до конца, я буду бороться за справедливость», - заявил Рамазан.
    Через день после игры появилось известное всем видео, где Джалалдинов, не поднимая глаз, извиняется перед Главой Чечни и говорит о своих ошибках. На мой звонок он ответил: «Я нахожусь дома, в Кенхи, и у меня все хорошо». Находился он в Кенхи в момент звонка или нет, тоже неясно, потому что один из журналистов после моего звонка Джалалдинову сообщил, что последнего видели фотографирующимся в Махачкалинском парке имени Ленинского комсомола 2 часа назад, и добраться до горного аула в Чечне за такое короткое время он не смог бы.
    Но вернемся назад, к самой игре. Некоторые предположения журналистов подтвердились, о чем мы и расскажем.

        Причины видеообращения к Путину    

    Путин гигантскими вливаниями дал Рамзану Кадырову карт-бланш для наведения  порядка так, как  он считает нужным. Главная причина – авторитарное  правление и  чудовищное социальное неравенство в Чечне. Золотая свадьба племянника Кадырова, ролики с демонстрацией роскоши чеченского лидера и его приближенных, танец за два миллиона, кортежи из люксовых иномарок, золотые «стечкины» и прочие атрибуты роскоши сильно отличаются от кадров из Кенхи, которые показал Рамазан Джалалдинов.
     Были случаи, когда граждане жаловались на несправедливость и пытались придать это широкой огласке. Но каждый раз «солдат Путина» выходил победителем. На «жалобщиков» чеченские власти оказывали такое мощное административное, силовое, морально-эмоциональное давление, что в итоге они, потупив взор, говорят Рамзану Кадырову, о неправильности своих  поступков, и что факты, о которых они говорили,  не соответствуют действительности.
Кенхи – аварское село на территории Чечни, единственное большое село в Шаройском  районе, самом дальнем районе, где всего проживает чуть более 3 тысяч человек, причем население уменьшается,  люди уезжают в поисках работы на равнину. В селе есть электричество, в отличие от маленьких чеченских сел района. Никто не пытается ассимилировать аварцев селения Кенхи. Дискриминации по национальному признаку нет. В Чечне обижают всех, кто не согласен с «линией партии».
В каждом коллективе существует свой Рамазан Джалалдинов, беспокойный человек, который видит во всем несправедливость и пишет во все инстанции. Рамазан с 2003 года регулярно выступает с требованиями разобраться с компенсациями пострадавшим от военных действий, от паводков в селе, с коррупцией, с плохими дорогами и так далее. Джалалдинов  выражал недовольство главой администрации села и  жаловался в разные структуры.  Не добившись поддержки местных властей и не добравшись до Кадырова, он  рискнул обратиться к президенту.  
Ситуация в селе Кенхи -  далеко не первый случай, когда те, кому удаётся привлечь внимание президента к своей проблеме, ставят себя под удар.  У простых людей  прочно укоренилась мысль, что самый верный способ получить помощь –  пожаловаться президенту. Государство поддерживает эту мысль –который год на телевидении выходит «прямая линия» с президентом. Проблемы, озвученные на «прямой линии», решаются на удивление быстро. Ведь в том и состоит цель мероприятия, чтобы продемонстрировать мощь и силу главы государства. Однако чиновников на местах больше интересуют они сами, нежели президентский рейтинг.
История Рамазана Джалалдтинова стала очередной  информационной угрозой для дагестанского общества, его самосознания и самооценки. Дагестанское общество ничего кроме негатива не видит и, сталкиваясь со случаями вопиющей несправедливости, реагирует гневным образом. Причина такой реакции – плохая работа государственных и общественных институтов, сложившаяся фактически кастовая система общества, где есть недосягаемые для закона и подданные, не способные защититься от государственной машины, даже если будут тысячу раз правы.

Прогнозы развития ситуации

Прогнозы журналистов различались сильно.
Первый вариант - ситуацию постепенно попытаются забыть. Рамазан Джалалдинов получит в Дагестане временное жилье и переселится сюда. Помощи от властей ему вряд ли стоит ждать, судя по риторике отвечающих за это чиновников. И дагестанское и чеченское руководство дали понять, что Джалалдинов это не тот человек,  из-за которого стоит портить отношения и что-то выяснять. Рамазан Джалалдинов не без помощи рядовых  земляков  построит  дом в Цумадинском районе или где-нибудь еще.
Второй вариант – нагнетание напряженности между двумя республиками, конфликт между аварцами и чеченцами, замедление возрождения Ауховского района в Дагестане, понижение политического веса в глазах дагестанцев некоторых кандидатов чеченской национальности.
Третий прогноз, судя по последним вилеообращениям Рамазана, подтвердился. Рано или поздно его схватят и вывезут в Чечню. Джалалдинов выступит с видеообращением с извинениями в адрес Рамзана Кадырова. Мы вряд ли узнаем, какую цену заплатит Рамазан, какое унижение его ждет. Однако, возможно, что в знак доброй воли, Рамзан Кадыров подарит новый дом вместо сгоревшего Рамазану Джалалдинову. Он официально примирится, обоснуется в республике со своей семьей и будет спокойно жить и работать.
Положительный результат   этой ситуации: Рамзан Кадыров, посетив 6 мая Кенхи, объявил 2016 год  Годом Шаройского района, отдал распоряжения о начале восстановления инфраструктуры и социальных объектов. Он потребовал от тех, кто потратил  компенсационные деньги на дома на равнине, восстановить те дома, которые пострадали в горах. В Кенхи вроде бы уже ведут дорогу, газопровод, ведутся какие-то работы внутри села, сменили главу района и РОВД. То есть те проблемы, на которые указывал Джалалдинов, решаются.
Его родное Кенхи уже не раз отказалось от Рамазана, объявляя аферистом и неадекватным человеком, поэтому появление Джалалдинова в селе не вызовет большой радости у местных жителей. Но благами цивилизации, появившимися в селе благодаря Рамазану, пользоваться будут все.

    Предложения журналистов

Желательно организовать встречу  Рамазана Абдулатипова,  Рамзана Кадырова и Рамазана Джалалдинова, на которой, благодаря мудрости старшего – Главы Дагестана, будут сняты взаимные претензии, Джалалдинову будет предложена  работа, где он сможет проявить себя уже не как жалобщик, а как созидатель, восстановитель своего села и своего района.
Заключить соглашение между Шаройским районом и соседним Цунтинским или Цумадинским районом, объявить их районами-побратимами, организовать обмены разного рода, в том числе культурный, провести большой совместный праздник – фестиваль, приурочить его к окончанию какой-нибудь стройки в Кенхи по новой программе Рамзана Кадырова Года Шаройского района.
Тщательно проверять заявления о нарушении прав дагестанцев по этническому принципу. Пока что за все время развития этой истории никто не подтвердил этого. Дом Джалалдинова сожгли не потому что он аварец, а потому что он посмел жаловаться.
Вместе с тем, обращать внимание на нежелание чеченских властей пускать журналистов, стараться еще раз посетить это село и давать независимую оценку ситуации. Не дают заехать в село – значит, есть что скрывать. Вот куда надо бить, а не развивать истерику о том, что они аварцы, и что их поэтому  ущемляют.
Ситуация в Кенхи – повод заняться вопросами нарушения прав дагестанцев в других регионах, например, в Азербайджане, где к власти не пускают никого, кроме этнических азербайджанцев. Давать конкретными рекомендации по налаживанию отношений с турецкими дагестанцами.
Руководство республики должно включить все социальные институты, обеспечить безопасность семьи и рассмотреть возможность предоставления жилья или выделения земельного участка семье Джалалдиновых и обеспечения их работой. Элементарная помощь в решении текущих проблем Рамазана (в частности, организация учебы его детей, помощь ему и его жене с восстановлением документов и т.п.) могло бы выправить имидж наших властей, продемонстрировать её человечность.
В случае, если будут еще желающие вернуться в Дагестан, аналогичную помощь оказать и им. Не нужно осуждать или обвинять кого-то в чем-то. Думаю, правовую оценку всему произошедшему дадут правоохранительные органы и виновные понесут наказание.
    Поддерживать тех, кто дает взвешенный анализ ситуации. Ибрагим Рамазанов, зная обстановку в селе, многие  действия участников этого конфликта разложил по полочкам. Во всяком случае, он убедил читателей в том, что это  не заранее подготовленный  кем-то диверсионного характера скандал, а  спонтанное протестное выступление   человека, которым двигали больше общественные интересы, чем личные амбиции. Объявить   мораторий  на  такие публикации, как «Кто подложил Абдулатипову «бомбу» в Кенхи?».  Материал с очень  вольными допущениями  выглядит до того провокационно по отношению  ко всем задействованным в тексте лицам, что у каждого из них, вплоть до главы республики  есть повод подать на него в суд по части репутационных потерь.
     Далеко не всегда угрозы исходят непосредственно от властного аппарата, многие беды  несут  в себе и   сильно ретивые исполнители, и не в меру старательные одо-писцы. Отсюда вывод, что, если власть не может сделать так, чтобы Конституция стала ценностью для   граждан, то надо хотя бы предостеречь своих  служащих  от идолопоклонничества и словоблудия, злословия и клеветы – грехов, неминуемо становящихся причиной  разрыва дружеских  отношений между людьми и даже народами. И самое важное – стараться не попирать прав другого человека, не совершать этого греха, который даже Всемогущий не может простить, если это не сделает сам ущемленный человек.
     К сожалению, встреча трёх, которую предлагали организовать журналисты, не состоялась. Как предсказывали журналисты, Рамазана Джалалдинова вывезли в Чечню, откуда он записал видеообращение с покаянием. Дагестанская власть в этой истории понесла серьёзные имиджевые потери: она могла стать героем, защитившим своего земляка, справедливым судьей, выступающим гарантом защиты и соблюдении прав Джалалдинова. Вместо этого дагестанские власти, на чьи действия смотрело всё общество, включило режим молчания, ограничившись двумя-тремя заявлениями общего характера.
    Информационные угрозы, не самые приятные для Дагестана события, идут сплошным потоком – Калмыкия, Чечня, Якутия. Окончательно не решена судьба дагестанской команды борцов, снявшихся с соревнований, и тем самым рискующей не попасть на олимпиаду 2016. Это серьезная информугроза. Срок ареста дагестанского спортсмена Саида Османова, подозреваемого в осквернении статуи Будды в центре Элисты, и о котором все благополучно забыли, продлен до 2 июля текущего года. И это серьезная информугроза.
Необходимо, просто архиважно, чтобы власти нашей республики оперативно реагировали на ситуации, которые влияют на имидж Дагестана и дагестанцев. Нет единого рецепта, как реагировать в том или ином случае, но реакция должна быть своевременная, взвешенная и мудрая.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты