Игры журналистов и праймериз «Единой России»

26 Ноября 2016 в 11:23 Автор: Саид Ниналалов Регион: Дагестан ИГРЫ ЖУРНАЛИСТОВ 651
Игры журналистов и праймериз «Единой России»
Каждую субботу к часу дня в кафе «Джага» в районе махачкалинского городского пляжа собираются журналисты и люди, каким-то образом связанные со средствами массовой информации. Сбор объявляется к 13:00, но из-за нашего южного понимания времени «Игры журналистов», придуманные и организованные Тамерланом Магомедовым, обычно начинаются к половине второго.
Пока все, что происходит, на игру особо не походит: участник игры по очереди читают что-то по бумажке или рассказывают, активно жестикулируя. Только регламент  игры жесткий – говорить не больше трех минут, в крайнем случае добавляется дополнительная минута. Нужно уложиться в отведенное время и рассказать о причинах обсуждаемого события, дать прогнозы его развития и предложить пути недопущения негативного отклика в СМИ на это событие.
    Тема третьей «игры журналистов» - «Вероятность обвинений в использовании административного ресурса в ходе предварительного внутрипартийного голосования (праймериз)"Единой России", как информационная угроза».  Задача журналистов – описать причины возможного использования административного ресурса, рассказать, как это явление проявится в Дагестане, и как властям избежать отрицательного эффекта от обвинений в использовании административного ресурса.

        Видение участников игры. Причины.

    В этот раз журналистов было шестеро: Рамазан Раджабов («Новое дело»), Альберт Эседов («Яблоко»), Шарапудин Магомедов (журналист), Руслан Гереев («ОНФ»), Саид Ниналалов (публицист), Магомед Магомедов («Черновик»). В качестве судьи игры выступал Джангиши Гадисов, а жюри в этот раз состояло из одного человека – выбирал лучшего знатока  Эдуард Уразаев.
Отметим, что один из участников игры посвятил свое выступление не предварительному голосованию 22 мая, а самим выборам 18 сентября. Оно будет  опубликовано ближе ко второй дате. Выделим из выступлений участников самое главное.
 «Единая Россия» - правящая партия, ресурс которой – вся государственная машина, начиная от руководства, заканчивая правоохранителями. Истинная цель инициатив руководства «Единой России» - имитация многопартийности в стране и законности выборов, нежелание признавать массовые нарушения избирательных прав граждан, попытки встроить многопартийность в вертикаль власти. Если бы не резкий рост влияния силовых структур в стране, а также масса обстоятельств, таких, как кризис в экономике, власти, социальной сфере, можно было утверждать, что «Единая Россия» идёт проторенным путём США, - к контролируемой конкуренции за власть влиятельнейших финансово-политических и силовых группировок. Это шанс на оздоровление ситуации в России. Конечно, если власть не ставит себе задачей показать обществу, что вся эта демократичность выборов, праймеризы всякие – детские шалости, от которых надо отходить в сторону сильной руки!
Однако, там, где отсутствует закон и относительно независимая судебная система, а также публичная, в рамках закона, политическая конкуренция, там применяется административный ресурс по отношению к внесистемным политическим силам.
Сегодня сложилась уникальная ситуация: мы, благодаря праймериз, наблюдаем, как единороссы становятся жертвами административного ресурса, который применяют по отношению к ним другие единороссы! Центральный офис «ЕР» заявил: если на внутрипартийном голосовании будут нарушения, в частности, подвоз избирателей, то результаты на том участке будут отменены, а до этого, устами Володина, предупреждал местных руководителей партии власти, что не надо на праймериз сгонять население, что достаточно будет, если придёт от 10% до 15%. Интересно, что официально результаты праймериз в Дагестане по кандидатам в депутаты Госдумы объявят лишь в июне.    
«ЕдРу» были предоставлены широкие возможности и условия для агитации.  Были выделены клубы и актовые залы, добровольно-принудительно, в стиле КПСС застойного периода, были организованы слушатели и зрители. Партии был предоставлен полный спектр информационного сопровождения по каналам государственных СМИ. Казалось бы, после этого всего народ просто побежит выйти 22 мая, и выразит свое отношение как к кандидатам, участвующим в праймериз, так и к самой партии.
Однако доверие к «Единой России» в республике нулевое. В условиях экономического кризиса, падающей цены на нефть, обесценивающегося рубля и роста цен, партия власти стремительно теряет авторитет среди народа. Инициатива, спущенная сверху, и для народа, и для партийцев  лишняя головная боль. Прошедшие дебаты показали реальный уровень кандидатов, основная часть которых говорит общие слова, другие выставляют в социальных сетях свои фотографии со знаменитостями, а молодежь предлагает «строить дороги и дома, помогать населению», не зная, на какие деньги это сделать.
Перед региональными единороссами поставлены задачи:
     - собрать как можно больше избирателей на участки. Вероятно, в республике посчитали, что население попросту проигнорирует столь серьезный процесс, в котором участвуют известные и малоизвестные дагестанцы, и спустили разнарядку по бюджетным организациям. В итоге исполнителями черновой работы оказались учителя, работники детсадов, госслужащие, студенты.
    - показать новых кандидатов, похвастаться свежей, неиспачканной кровью. Нужны также кандидаты, имеющие авторитет на местах. Есть также такой интересный пункт. Кандидата могут не допускать участвовать в праймериз за «дискредитирующие партию действия». А вот эту формулировку можно использовать, как угодно. Прецеденты уже есть – Алий Тоторкулов в Карачаево-Черкессии, Шамиль Хадулаев в Дагестане.
     
Прогнозы «знатоков»

Сотрудники Избиркома будут закидывать в урны бюллетени пачками, чтобы нарисовать явку 20-25 % вместо реальной 2-3 %. Могут быть привлечены сетевые структуры граждан, вплоть до уголовных, что может оказать решающее влияние на результаты голосования.  В разы растет значение организации подкупа избирателей, «каруселей» и проч.
Ситуация еще более усугубляется минимальными возможностями обеспечения должного контроля за ходом праймериз.  А отсутствие правовой базы, регламентирующей голосование на праймериз, дает свободу фальсификаторам результатов голосования.
Мы увидим привычную картину лениво бредущих на избирательные участки работников школ, садиков, больниц, студентов и т. д. Некоторые политологи нашли оправдание использованию административного ресурса: выборное законодательство не регулирует нормы проведения внутрипартийного голосования, а стремление властей обеспечить явку на праймериз связано с желанием выявить авторитетных лидеров.
Заставлять снимать свою кандидатуру никого не будут, засланных казачков в республике нет, все кандидаты, от «зубров» до «зеленой молодежи», согласованы. Победить должны те, кто входит в список, спущенный «сверху». Пройдут кандидатами в Госдуму тяжеловесы, о которых договорятся региональные и федеральные лидеры партии, а в местном парламенте соберутся сторонники главы республики. Авторитарное влияние лидеров власти и партии на результаты выборов сохранится.
Сразу после подведения итогов праймериз пройдет шквал негативных выступлений и публикаций самих участников предварительного голосования. В результате, вместо того позитивного для «ЕдРа», о чем говорил Президент России Владимир Путин, мы в республике получим еще большую дискредитацию не только этой партии, но самих выборов, как института и инструмента демократии. .По каждому из поводов, который обязательно дадут единороссы и сотрудники Избиркома, будет шум в СМИ.  Без причины шум поднимут разные желтые СМИ.
Искусственное повышение явки административными методами усложнит повторную мобилизацию этих же самых людей на выборы в сентябре.  Существует угроза в фальстарте и нехватке из-за этого ресурсов. Праймериз требует дополнительных расходов, а значительная часть электората определяется «за кого будет голосовать», в последние недели и дни перед выборами.

        Как снизить негативный эффект?

    Часть участников игры поняли задачу, поставленную Тамерланом Магомедовым, по-своему – как не допустить неправильное проведение праймериз? Провести внутрипартийный праймериз честно, чисто и без давления административного ресурса! Провести так, чтобы у самих его участников не остался осадок, что они обманули друг друга, и - нас! Перестать использовать бюджетников: учителей, врачей, воспитателей. Учителя и воспитатели обучают и воспитывают и ваших детей! Не превращайте их в рабов! Аксиома - раб не сможет воспитать свободного человека! Быть, наконец, свободными людьми!
Другие предложения прозвучали в адрес участников праймериз: кандидатам – публично выступать за то, чтобы запретили такие методы, если вы хотите быть законно избранными, если претендуете на легитимность. Предложения к гражданам – обязательно пойти на праймериз и голосовать по зову сердца. Один из кандидатов сказал, выступая на праймериз, что если вы не придете, кандидаты знают, что делать с неиспользованными бюллетенями. С другой стороны, важно ограничить искусственную мобилизацию до нормы, которую можно легко достичь путем простой агитации.
Третий вариант – предложения на следующие возможные праймериз. Заключить договор, который позволит участникам отстаивать свои права и не оспаривать конечные результаты праймериз. А если кто-то заранее не доверяет партии и не уверен в честности подсчета голосов, тому не нужно участвовать в праймериз. Закрепить процедуру праймериз в обществе, изменить правила партийных дебатов, чтобы шли они в прямом эфире хотя бы в системе ГТРК «Россия», проводить дебаты в местах, куда может стекаться большое количество населения. Плотная работа со СМИ: формирование пула журналистов из представителей государственных и не государственных СМИ, популярных блогеров, сопровождающих дебаты и ход праймериз.
    И, наконец, реальные предложения по исправлению негативных последствий от нарушений во время проведения праймериз 22 мая.
Если нельзя идти против движения, надо это движение возглавить:
    - собрать информацию о нарушениях, высказаться в СМИ о том, что время грязных технологий прошло и пообещать разбирательство  по каждому  факту нарушения;
    - дать возможность непрошедшим кандидатам выступить в СМИ с рассказом об опыте участия в праймериз;
    - выявить факт самого наглого использования административного ресурса, провести расследование, гласно наказать виновного;
    - выделить кандидатов, которых имеет смысл выдвигать на выборах в Госдуму и Народное собрание в 2016 году,  начать их подготовку и раскрутку;
    - организовать выборы в сентябре так, чтобы уменьшить  риск  обвинений в использовании административного ресурса.

        Предварительные итоги праймериз

    В день, предваряющий праймериз, в социальные сети кем-то были вброшены списки участников праймериз с якобы утвержденными заранее «наверху» результатами голосования. Насколько они достоверны, мы узнаем только в начале июня.
    Дагестан отличился чуть ли не самой большой явкой в стране, некоторые СМИ пишут о 22 %, другие заявляют о 15 % от изготовленных 70 % бюллетеней. Нарушения были – именно те, которые предсказали журналисты: привлечение бюджетников, массовые вбросы бюллетеней, сбор паспортных данных по телефону и прочее.
    Отметим, что пауза с объявлением результатов праймериз  –  еще один минус организаторам предварительного голосования. У простых дагестанцев возникает впечатление, что только сейчас, и именно в кулуарах «ЕР», начинается настоящий отбор победителей.
    Большого резонанса в СМИ нарушения в ходе праймериз не вызвали. Нам остается ждать публикации результатов и реакции на эти результаты фаворитов и аутсайдеров предвыборной гонки, и по совету Магомеда Магомедова («Черновик») посмотреть кинофильм «Мартовские иды», где показаны западные предвыборные технологии, которые сегодня пытается внедрить в России руководство партии власти.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Дагестанский суд может без суда признать преступником. Следы ведут к бывшему руководству республики
12.12.2017 в 18:34
Защита считает дело сфабрикованным, заказным, носящим откровенно коррупционный характер, с целью устранения его из арбитражных судебных процессов, по ...
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты