Заседание первое

13 Ноября 2016 в 17:40 Автор: Саид Ниналалов Регион: Дагестан ИГРЫ ЖУРНАЛИСТОВ 2002
Заседание первое
В Дагестане стартовал интересный проект - в данной рубрике мы постараемся вести его освещение. Журналисты различных региональных СМИ делятся своими взглядами, прогнозами, сомнениями и опасениями по самым актуальным вопросом нашей жизни.

По инициативе журналиста Тамерлана Магомедова в Дагестане создан пресс-клуб «Оперативно и объективно» для совместной выработки правильных вариантов действий, способных помочь в решении информационных кризисов и предотвращении информационных угроз, которым подвергается Республика Дагестан. Заседания клуба проводятся в игровой форме под названием "Игры журналистов".

        Что наша жизнь? Игра!

     Игры будут проводиться сезонно, каждый сезон – 8 игр, проходящих с периодичностью раз в неделю. Игроки предлагают на обсуждение несколько злободневных тем, и выбирают самую интересную интернет-голосованием. В течение игры каждый из 10 участников должен  в течение трех минут ответить на 3 вопроса:  подоплека возникновения обсуждаемого явления (события), возможные сценарии дальнейшего развития и результаты для Дагестана, пути (способы) недопущения негативных информационных последствий этого явления для республики.
    Тамерлан Магомедов предложил оценивать выступления участников игры следующим образом – каждый участник голосует за другого участника, выступление которого он считает лучшим, передавая ему фишку, полученную от модератора перед началом игры. Затем представитель строгого жюри в течение тех же трех минут оценивает выступления игроков и передает свою фишку лучшему. Проводится и интернет-голосование в группе "Игры журналистов" в Facebook. Для победы в интернет-голосовании за знатока должно проголосовать определенное количество голосов.
    В этом формате в кафе «Джага» 7 мая прошла первая игра журналистов. Модератор игры, ее автор Тамерлан Магомедов представил присутствующим рефери игры Джангиши Гадисова, представителя судейской коллегии Абдурахмана Юнусова, (Ильман Алипулатов и Алик Абдулгамидов не смогли принять участие в игре), а также 9 присутствующих из 10 участников.
    На первом  заседании пресс-клуба  обсуждалось решение духовенства участвовать в политике, участие в предстоящих выборах движения «Народ против коррупции» (НПК) и выдвижение заместителя муфтия Дагестана, бывшего имама Джума-мечети Махачкалы Магомедрасула Саадуева кандидатом в Народное собрание Дагестана на сентябрьские выборы.

        Духовенство во власти. Мнения знатоков
   
Директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов сослался на государственное устройство Российской Федерации, где религиозные объединения отделены от государства.
 Предпосылки:  Разгул коррупции, отделенность чиновников от народа, отсутствие справедливой и равной для всех судебной системы. Умелая деятельность третьих политических сил в области разжигания конфликта между духовным управлением мусульман Дагестана (ДУМД) и республиканской властью.
Сценарии: Первый: получение партией НПК 2-6 мест в парламенте, примыкание депутатов к иным группам в результате беспомощности и бессилия.  Второй: Формирование устойчивого ядра группы и подготовка к следующим выборам 2020 года.
Пути: Грамотный и квалифицированный подход СМИ, недопустимость нагнетания конфликтной ситуации. Сама идея, что руководство Дагестана и ДУМД противопоставили себя друг другу, рождена в недрах СМИ. Хотелось бы предостеречь политиков от формирования образа врага для достижения собственных мелких сиюминутных целей. «Если долго смотреть в бездну, то бездна начинает смотреть на тебя!»
Журналист аварской газеты "Миллат" Алиса Алдашева говорила о том, что  в 90-е годы в стране были созданы политические условия для позитивного осмысления религиозных ценностей.
Предпосылки: Нравственные ценности, проповедуемые представителями  духовенства, стали для многих людей духовным стержнем в условиях кризиса коммунистической идеологии. Сегодня духовенство активно и открыто демонстрируют ту власть, которую они имеют над народом, что создает прецеденты для беспокойства и заставляет оглядываться республиканскую власть.  Общество готово поверить НПК.
Сценарии: на местах между представителями Единой России  и НПК будут стычки и конфликтные ситуации. Народ устал от существующей власти и готов ухватиться за возможность перемен.
Пути: Правительству Дагестана нужно уменьшит градус нетерпимости к  представителям НПК.
Корреспондент еженедельника "Новое дело" Рамазан Раджабов" считает, что «называть партию НПК партией духовенства не совсем правильно. Она связана с некоторыми представителями Муфтията, они положили начало  НПК. Но туда входят не только они».
Причины:  Разногласия между руководством республики и Муфтиятом. Сторонники Муфтията представляют собой активную, организованную, сплоченную силу, они преданы своему лидеру, амбициозны и напористы. Эта  группа хочет войти во власть и иметь законные рычаги воздействия на решение тех или иных проблем.
Сценарии: Если в НПК останется Магомедрасул Саадуев, партия получил до 40 мест в парламенте, но решающего перевеса у нее не будет.  Если он откажется от политики, духовенство получит пару мест. Третий сценарий - партия снимется с выборов под давлением светской власти.
Пути: Если партия дойдет до выборов, то на местах будет жесткое противостояние между чиновниками и сторонниками духовенства. Надо быть юридически готовым к выборам и к борьбе с «волшебством» избиркома, работая по Закону.
Лидер республиканского отделения партии "Яблоко", журналист  Альберт Эседов не увидел ничего плохого «в желании мусульман принять участие в выборах. Не нарушаются нормы и принципы Закона «О выборах», регламентирующих участие в выборном процессе в нашей многономинальной и поликонфессиональной республике».
Религиозный фактор в республике используется не впервые. Начался новый этап религиозно-политического и политического возрождения. Народ устал от сложившейся  политической и кадровой ситуации, наблюдается полное недоверие к выборному процессу и его специфическим механизмам. На этой волне формируется оппозиция, на которую и возложена миссия возврата доверия к власти и самому институту выборов.
    Журналист газеты "Дагестанская правда" Шарапудин Магомедов начал с высказывания известного политика Вазифа Мейланова: «политизирование    религии -  это абсолютное зло». Участие религии в политике ведет к сепаратизму и превращению государства в церковь или мечеть.
Причины: Самоуверенность власти, которая внушает себе, что контролирует ситуацию. Порыв религиозной части граждан, как особый случай,  когда в обществе дошли до края,  и нет сил, кроме представителей духовенства, которые могли бы хоть как-то ограничить произвол власти  и   оторванность от жизни  ее политики.
Сценарии: Партию пропустят в парламент с  набором до 10% голосов избирателей.  Властная вертикаль будет  эту партию или  душить в объятиях, или   дискредитировать. 
Конфликты и противостояния между ведомствами у нас не  носят институциональный характер, а порождаются разборками между конкретными чиновниками. А если имеются серьезные противоречия между конкретными представителями партии НПК и  светской власти, то эту партию  не допустят  в состав парламента. Для этого государство - организованный механизм с   огромным  административным ресурсом.
Пути: Верующие и неверующие могут найти единство в поддержании светского характера государства именно благодаря занятию нейтральной  позиции, которая   ничего не навязывает церкви, мечети, да  и сами  религиозные объединения не становятся при этом     в обществе политическим инструментом.  
Главный редактор еженедельника «МК в Дагестане» Юсуп Хапизов дал свой краткий и ёмкий анализ ситуации.
Причины: Начиная с 90-х годов у власти  люди, которые не заботятся  о проблемах народа, о чаяниях простых граждан. С каждым новым составом Народного Собрания РД. там оказывалось все больше и больше людей, которых не следовало бы даже на пушечный выстрел подпускать к республиканскому парламенту.
Исключением не являются и нынешние выборы в Народное Собрание республики. Мы видим, чьи кандидатуры там выставлены. Чьи, дети там, племянники, родственники, Что они нам могут дать при попадании в парламент? Они будут такой же серой массой, какими являются большинство нынешних депутатов, готовых проголосовать за любой закон, спущенный сверху.
Сценарии: Если НПК  пропустят на выборы, то они займут до половины кресел в парламенте, при условии, что выборы не будут фальсифицированы. У НПК для успешного выступления есть все: начиная от людского ресурса, заканчивая финансовыми возможностями. Но где гарантия, что в списках НПК не будет людей, которые пойдут прицепом к лидерам и станут новой серой массой, которая в парламенте всегда в избытке.
Пути: Это невыполнимая задача. У нас у каждого разные взгляды на все события происходящие в республике. Мы работаем в разных СМИ, где у каждого учредителя свое мнение и свои интересы в любом вопросе.
Публицист Саид Ниналалов напомнил участникам обсуждений, что согласно Конституции, Россия является светским государством.
Причины: Глухое недовольство населения коррупцией, роскошной жизнью верхушки, катализатором недовольства являются также СМИ. Уверенность руководителей НПК в управляемости массы и умении организовывать «народные акции». Шаг к внедрению духовенства Дагестана в светскую жизнь.
Сценарии: Первый: НПК получит до 5 мест в Народном собрании на участках, где выдвинутся люди, наиболее уважаемые в традиционной религиозной среде, и где не сможет сфальсифицировать результаты «Единая Россия», и не сможет скорректировать их в ее пользу республиканский избирком. Влияние на работу Народного собрания этих депутатов будет незначительным, начнется разочарование среди уверовавших в это движение, потеря влияния и уход электората. Второй сценарий: выдвижение на выборы в 2020 году в Госдуму и Народное собрание РД с учетом побед и ошибок 2016 года.
Пути:  - фантастический: открытость власти, честные выборы, отказ от коррупции, вертолеты для зарвавшихся чиновников, снижение безработицы, наведение порядка во всем – в земельных вопросах, в строительстве, в работе правоохранительных органов;
- ненамного более реалистичный: работа ДУМД по морально-нравственному воспитанию религиозного населения, привитие основных заповедей, отказ самих верующих от лицемерия и двойных стандартов;
- наиболее реалистичный: правильная трактовка происходящих явлений в СМИ.
Заместитель руководителя пресс-службы Администрации города Махачкалы Зайнаб Алимирзаева категорически не согласна с тем утверждением, что духовенство рвется во власть.
Причины: Партия НПК работает в республике три года, и ее руководитель Магомедхабиб Тажудинов не является ни случайной, ни пролоббированной духовенством кандидатурой. Важным фактором появления НПК является отсутствие правильно выстроенной молодежной политики, когда образованные молодые люди остаются невостребованными. НПК – не партия ДУМД, а партия, в которую входят некоторые представители духовенства.
Сценарии: Партия НПК имеет реальные шансы попасть в Народное Собрание. Они не ставят перед собой цель противостоять себя существующей власти. Если руководство республики будет блокировать их действия, это усилит их позиции, что выльется в возникновение реальной оппозиции. Второй вариант – НПК примет участие в выборах на общих основаниях, и мы сможем реально оценить их возможности и потенциал.
Пути: К решению молодежи участвовать в выборах надо относиться спокойно, не разжигая ситуацию, не создавая ажиотаж. Активисты партии должны работать в режиме диалога с властью. У них высок кредит доверия, но высока и ответственность. Идеальная модель работы НПК – роль переговорщика между народом и властью.
Журналист еженедельника  "Черновик" Магомед Магомедов представил свою позицию.
Причины: Обострившаяся политическая конкуренция. Экономический кризис, уменьшение бюджетной массы и борьба политических сил за перераспределение имеющихся ресурсов. Выход НПК в публичную политику связан с желанием их распределять по своим критериям справедливости.
До последнего времени официальное духовенство оказывало воздействие на политику, глав МО, чиновников и силовиков. Сейчас влиятельный игрок выходит из тени и желает публично участвовать не только в реализации принятой властью решений, но и в выработке этих самых решений.
Сценарии: Первый (“желаемый”). Превращение НПК в реальную политическую силу и активное участие в общественно-политической жизни Дагестана как конструктивный оппонент партии власти, не позволяющий последней злоупотреблять как в политике, так и экономике, участвовать в бюджетном процессе, как механизме справедливого распределения народных богатств.
Второй (“традиционный”). Превращение НПК в рядовую политическую силу, вступающую в договорённости с партией власти, торгующую мандатами и голосами в НС РД. В этом случае тоже НПК сохранит своё влияние на политические процессы в республике, но рискует тем, что от неё могут отвернуться народные массы.
Пути: Негативные информационные последствия: преподнесение активности НПК в федеральных СМИ, как попытка прихода во власть исламистов и экстремистов.  Возможно преподнесение деятельности НПК как конфликт между региональной властью и духовенством. Общество, если мы говорим о переменах и связываем эти перемены с одной определенной персоной. должно видеть, что есть площадки для высказываний и конкуренции.
Следующее заседание клуба журналистов планируется провести 14 мая. Тема для обсуждения  выбрана  голосованием в группе пресс-клуба "Игры журналистов" в социальной сети Facebook. Будут обсуждаться архитектурный облик Махачкалы и проблемы плотной застройки с учетом недавнего сообщения Российской Академии наук о предстоящем в Дагестане сильном землетрясении.

Саид Ниналалов МК в Дагестане 16-22 мая 2016
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Самолет "АЛЬФА-КМ" совершил первый полет в горы Дагестана
12.08.2021 в 08:08
В селе Мачада построена самая высокогорная взлетно-посадочная полоса в России
Дагестан встречает Олимпийцев
11.08.2021 в 07:41
Дагестан завоевал на Олимпиаде 3 золота, 2 серебра и 2 бронзы
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Авторы и эксперты