Дагестану нашли инвесторов

13 Мая 2016 в 21:07 Автор: Ronin Проект 2277
Дагестану нашли инвесторов

Дагестан с Азербайджаном связывает не только общая граница, но глубокая история, общий социокультурный слой. Напомним лишь один широко известный факт - город Дербент, один из древнейших в современной России, построен рука об руку дагестанцами и азербайджанцами. В преддверии двухтысячелетнего юбилея Дербента Баку помогал в реконструкции сооружений старой крепости города.

Рамазан Абдулатипов не первый раз с визитом в Баку. В частности, он был здесь в октябре прошлого года. Тогда на встрече с Ильхамом Алиевым глава Дагестана рассказал, в том числе, насколько серьезно и внимательно относится президент Путин к сотрудничеству этого российского региона с Азербайджаном. По словам Абдулатипова, во время его разговоров и докладов Путину, тот всегда интересуется развитием связей с Азербайджаном и дает рекомендации, связанные с расширением активных отношений с соседями.

Деловая часть мероприятий пройдет в рамках бизнес-форума, на котором будут присутствовать Рамазан Абдулатипов и министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев. В составе дагестанской делегации - руководитель недавно созданного агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов. Одна из ключевых задач этой структуры - это создание и продвижение товарных брендов дагестанской экономики на внешние рынки.

В комментарии нашему изданию заместитель главы Агентства Зейнулла Гурбанов отметил: "Мы намерены в Баку представить более 30 проектов, в том числе производства по добыче и переработке природных ископаемых, по запасам которых Дагестан занимает одно из первых мест в России. У нас уже есть предварительная договоренность с азербайджанской стороной о создании предприятия по активации песка".

Но, конечно, центральное место в переговорах отводится аграрной тематике. Одна из причин - активный рост продовольственного рынка России, на который нацелена азербайджанская экономика. В частности, мониторинг Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте показал, что в марте 2016 года в структуре оборота розничной торговли РФ удельный вес пищевых продуктов, включая напитки, впервые с января 2008 года превысил долю непродовольственных товаров и составил 50,1%.

Азербайджану есть чем поделиться с соседями в плане организации аграрных производств в парниковых условиях. По словам дагестанских чиновников, Азербайджан обладает передовым опытом в этой сфере, поэтому азербайджанские бизнесмены, инвестируя в парниковый бизнес в Дагестане, смогут рассчитывать на солидные прибыли.

Важным фактором стимуляции интереса инвесторов является экономическая политика дагестанского руководства: в случае успешного развития бизнеса, правительство обеспечивает условия для возвращения инвесторам 30% их вложений. Кроме того, возвращается от 20 до 40% стоимости приобретенного ими оборудования. Собственно поэтому в Дагестане уже реализуется 62 проекта на общую сумму 207 млрд рублей в различных сферах: строительстве, дорожных коммуникациях, энергетике, в сфере туризма и услуг.

Есть еще одна точка приложения общих сил, где бизнесмены из Азербайджана могут добиться успеха. Через территорию Азербайджана и Дагестана проходит так называемый "зеленый коридор" - он позволяет досматривать и оформлять сельскохозяйственные грузы, следующие из Ирана и Азербайджана, в упрощенном порядке. Товарооборот между Россией и Ираном сегодня составляет 700-800 млн долларов США. Россия поставляет в Иран зерно, строительные материалы (лес, металл), в то время как иранская сторона экспортирует свежие фрукты и овощи. На территории Азербайджана и Дагестана может быть налажена переработка этой продукции, доведение ее до нужных товарных стандартов, принятых в ЕАЭС.

На данный момент, по мнению дагестанских чиновников, наиболее интересными для Баку могут стать следующие три проекта:

Первый - организация торгово-логистического центра между Махачкалой и Каспийском. Проектом предполагается создание целого комплекса объектов (крытый вещевой рынок, торгово-развлекательный комплекс, оптовая база овощей и фруктов, автосалон, морозильный ангар, гипермаркет строительных материалов, гостиничный комплекс, автостоянка). Комплекс уже включен в план мероприятий приоритетного развития Дагестана "Точки роста, инвестиции, территориальное развитие" на 2016 год. Он может обеспечить создание 1500 рабочих мест.

Второй - строительство тепличного комплекса фермерского хозяйства. На первом этапе он предусматривает строительство тепличного комплекса площадью 3 га для круглогодичного выращивания овощей в защищенном грунте. Объект уже включен в приоритетный проект Дагестана "Эффективный АПК", а также в план мероприятий по устойчивому развитию экономики и содействию импортозамещения в агропромышленном комплексе, одобренных федеральным правительством.

Третий инвестиционный проект - строительство цементного завода с объемом производства 1,8 млн тонн цемента в год в Карабудахкентском районе республики, имеющим свободные земли для разработки карьеров известняка и глины. По словам Зейнулла Гурбанова, для данного проекта уже есть готовая проектно-сметная документация, подведенные коммуникации, заключены договоры с поставщиками оборудования и строительных материалов.

Таким образом, ресурсы и инвестиции Азербайджана, потенциал экономики Дагестана на внутреннем российском рынке, а также открытость для инвестиций со стороны третьих стран создадут необходимый симбиоз усилий для наращивания общего потенциала на стыке экономик России и Азербайджана.

Александр Караваев

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Я успешен или дорога к мечте
11.10.2017 в 16:32
Выигрыш реальных денег, выплата которых производится этой лотереей ежедневно, станет хорошим стимулом на пути вашего самосовершенствования.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты