Дагестану нашли инвесторов

13 Мая 2016 в 21:07 Автор: Ronin Проект 2535
Дагестану нашли инвесторов

Дагестан с Азербайджаном связывает не только общая граница, но глубокая история, общий социокультурный слой. Напомним лишь один широко известный факт - город Дербент, один из древнейших в современной России, построен рука об руку дагестанцами и азербайджанцами. В преддверии двухтысячелетнего юбилея Дербента Баку помогал в реконструкции сооружений старой крепости города.

Рамазан Абдулатипов не первый раз с визитом в Баку. В частности, он был здесь в октябре прошлого года. Тогда на встрече с Ильхамом Алиевым глава Дагестана рассказал, в том числе, насколько серьезно и внимательно относится президент Путин к сотрудничеству этого российского региона с Азербайджаном. По словам Абдулатипова, во время его разговоров и докладов Путину, тот всегда интересуется развитием связей с Азербайджаном и дает рекомендации, связанные с расширением активных отношений с соседями.

Деловая часть мероприятий пройдет в рамках бизнес-форума, на котором будут присутствовать Рамазан Абдулатипов и министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев. В составе дагестанской делегации - руководитель недавно созданного агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов. Одна из ключевых задач этой структуры - это создание и продвижение товарных брендов дагестанской экономики на внешние рынки.

В комментарии нашему изданию заместитель главы Агентства Зейнулла Гурбанов отметил: "Мы намерены в Баку представить более 30 проектов, в том числе производства по добыче и переработке природных ископаемых, по запасам которых Дагестан занимает одно из первых мест в России. У нас уже есть предварительная договоренность с азербайджанской стороной о создании предприятия по активации песка".

Но, конечно, центральное место в переговорах отводится аграрной тематике. Одна из причин - активный рост продовольственного рынка России, на который нацелена азербайджанская экономика. В частности, мониторинг Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте показал, что в марте 2016 года в структуре оборота розничной торговли РФ удельный вес пищевых продуктов, включая напитки, впервые с января 2008 года превысил долю непродовольственных товаров и составил 50,1%.

Азербайджану есть чем поделиться с соседями в плане организации аграрных производств в парниковых условиях. По словам дагестанских чиновников, Азербайджан обладает передовым опытом в этой сфере, поэтому азербайджанские бизнесмены, инвестируя в парниковый бизнес в Дагестане, смогут рассчитывать на солидные прибыли.

Важным фактором стимуляции интереса инвесторов является экономическая политика дагестанского руководства: в случае успешного развития бизнеса, правительство обеспечивает условия для возвращения инвесторам 30% их вложений. Кроме того, возвращается от 20 до 40% стоимости приобретенного ими оборудования. Собственно поэтому в Дагестане уже реализуется 62 проекта на общую сумму 207 млрд рублей в различных сферах: строительстве, дорожных коммуникациях, энергетике, в сфере туризма и услуг.

Есть еще одна точка приложения общих сил, где бизнесмены из Азербайджана могут добиться успеха. Через территорию Азербайджана и Дагестана проходит так называемый "зеленый коридор" - он позволяет досматривать и оформлять сельскохозяйственные грузы, следующие из Ирана и Азербайджана, в упрощенном порядке. Товарооборот между Россией и Ираном сегодня составляет 700-800 млн долларов США. Россия поставляет в Иран зерно, строительные материалы (лес, металл), в то время как иранская сторона экспортирует свежие фрукты и овощи. На территории Азербайджана и Дагестана может быть налажена переработка этой продукции, доведение ее до нужных товарных стандартов, принятых в ЕАЭС.

На данный момент, по мнению дагестанских чиновников, наиболее интересными для Баку могут стать следующие три проекта:

Первый - организация торгово-логистического центра между Махачкалой и Каспийском. Проектом предполагается создание целого комплекса объектов (крытый вещевой рынок, торгово-развлекательный комплекс, оптовая база овощей и фруктов, автосалон, морозильный ангар, гипермаркет строительных материалов, гостиничный комплекс, автостоянка). Комплекс уже включен в план мероприятий приоритетного развития Дагестана "Точки роста, инвестиции, территориальное развитие" на 2016 год. Он может обеспечить создание 1500 рабочих мест.

Второй - строительство тепличного комплекса фермерского хозяйства. На первом этапе он предусматривает строительство тепличного комплекса площадью 3 га для круглогодичного выращивания овощей в защищенном грунте. Объект уже включен в приоритетный проект Дагестана "Эффективный АПК", а также в план мероприятий по устойчивому развитию экономики и содействию импортозамещения в агропромышленном комплексе, одобренных федеральным правительством.

Третий инвестиционный проект - строительство цементного завода с объемом производства 1,8 млн тонн цемента в год в Карабудахкентском районе республики, имеющим свободные земли для разработки карьеров известняка и глины. По словам Зейнулла Гурбанова, для данного проекта уже есть готовая проектно-сметная документация, подведенные коммуникации, заключены договоры с поставщиками оборудования и строительных материалов.

Таким образом, ресурсы и инвестиции Азербайджана, потенциал экономики Дагестана на внутреннем российском рынке, а также открытость для инвестиций со стороны третьих стран создадут необходимый симбиоз усилий для наращивания общего потенциала на стыке экономик России и Азербайджана.

Александр Караваев

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты