В Махачкале началась неделя робототехники

15 Апреля 2016 в 18:13 Автор: Саид Ниналалов Проект 4016
В Махачкале началась неделя робототехники

          Совсем недавно в  бизнес-инкубаторе «ПЕРИ Инновации» прошел двухдневный интенсив по подготовке преподавателей робототехники Lego, для чего был приглашен один из ведущих специалистов по образовательным технологиям Lego, организатор всероссийского этапа и Международных состязаний роботов Максим Васильев, обучивший с  2002 года более 700 учителей из Москвы и регионов России основам использования конструкторов LEGO Mindstorms.

            В ходе тренинга преподаватели изучили методы обучения школьников основам робототехники, а также узнали, как вести проектную работу учащихся по созданию творческих робототехнических проектов. Педагоги, прошедшие двухдневное обучение, получили знания для популяризации современных навыков среди молодежи. Но на этом работа по привлечению интереса дагестанских школьников к робототехнике не закончилась.

Следующий этап - инновационно-образовательный проект «Неделя робототехники», организованный благотворительным фондом «Пери» совместно с Московским центром педагогического мастерства при участии Министерства образования и науки Республики Дагестан, начавший свою работу в понедельник, 11 апреля.

«Фонд «Пери» уделяет большое внимание образованию детей – регулярно проводит курсы робототехники для детей разных возрастов. Робототехника – это начальный этап развития технического воображения у детей, развития их интереса к науке, программированию, конструированию, технологиям, - рассказал во время презентации проекта  исполнительный директор бизнес-инкубатора «ПЕРИ Инновации» Гаджимурад Алиев. – Мы понимаем, что физически мы не можем охватить всю республику, мы не сможем во все 1600 школ закупить оборудование, и мы решили создать передвижную лабораторию, которая будет ездить по городам и селам Дагестана, и на протяжении нескольких дней  проводить в школах  недели робототехники. Детям, которые заинтересуются робототехникой,  специалисты лаборатории будут передавать начальные  знания и обучать их новым технологиям».

«Неделя робототехники» — часть долгосрочной программы фонда «ПЕРИ» по поддержке одаренных школьников и созданию мобильной робототехнической лаборатории. Главная цель – не только продемонстрировать оборудование, но и развить в школьной среде деятельность факультативов по робототехнике. Первоначально сотрудники Московского центра педагогического мастерства, совместно с сотрудниками Фонда «ПЕРИ» обучат учителей в Дагестане, а затем они будут самостоятельно тиражировать накопленный опыт.

В ходе реализации проекта в средних общеобразовательных школах городов и районов республики будут проводиться мероприятия с вовлечением школьников самых разных возрастов – выставки, мастер-классы, турниры, квесты, робо-футбол и эстафеты. Первая экспериментальная «Неделя робототехники» проводится в махачкалинской гимназии №13.

Представитель Московского центра непрерывного математического образования, руководитель программы «Неделя робототехники» Дмитрий Путинцев рассказал:
«Проект – достаточно недавний. Одним из первых результатов этого проекта является  мобильная лаборатория и программа, которую мы сегодня начали в Махачкале. Я не скажу, что это программа сделана специально для Дагестана. Предложение, которое мы получили от фонда “Пери”, удивительным образом совпало с теми действиями, которые мы к этому времени начали уже предпринимать. В рамках программы «Неделя робототехники» проводятся разнообразные мероприятия. Мы организуем в школах мастер-классы, выставки, соревнования, но, поскольку все школы разные, условия у всех разные, программа имеет ярко выраженную модульную структуру».

Оборудование производится такое, чтобы его можно было просто изготовить с минимальными финансовыми вложениями. Есть игры, квесты, мастер-классы которые можно проводить без компьютеров, для них хватает только знаний и нужны доска, мел и тряпка. Тем не менее, робототехника не будет  интересной, не будет привлекательной для детей без самих роботов, двигающихся и совершающих какие-то самостоятельные действия. Немаловажной и интересной частью «Недели робототехники» станет  игра «РИЦ»   (радиотехнический исследовательский центр), когда ребята, имея маленькие лаборатории, получают возможность совершить маленькое, но открытие.

«По инициативе фонда “Пери” для Дагестана было закуплено оборудование. Мы старались, чтобы оно было разнообразным, и собрали все, что существует сегодня в этой области. В рамках «Недели робототехники» мы также соберем все наработки, которые есть у отдельных организаций, предприятий, -  продолжил рассказ Дмитрий Путинцев. - Сегодня я провел диспут в школе на нанотехнологическую тему в достаточно интересной форме. Мы расставили в помещении флажки с вариантами ответов «да», «нет» и «может быть». Было интересно наблюдать, как ребята перемещаются от флажка к флажку, от одного варианта ответа к другому».

Организаторы Недели робототехники не смогут приезжать часто в Дагестан, это и накладно, и не всегда легко собрать всех преподавателей вместе, ведь у каждого свой рабочий график. Но они не хотят, чтобы об их посещении и «Неделе робототехники» ученики школ со временем забыли, и планируют со временем обеспечить все школы Дагестана соответствующим оборудованием. Дагестанским учителям которые заинтересовались этим проектом, будут представлены официальные тексты мастер-классов. По этим описаниям, по опыту, который они получат во время трех  пилотных Недель робототехники, они смогут это сделать сами, провести мастер-классы. Таким образом, учителя будут самостоятельно тиражировать накопленный опыт.

 «Неделя робототехники» – программа модульная. и название «неделя» - условное. Она  может проходить месяц, или уложиться в один день в зависимости от того, что будет предложено детям. Программа будет подгоняться под возможности каждой школы. В каждой школе, каждую неделю робототехники будет работать выставка с роботами.  Выставка роботов открылась в 13-й школе в среду. Школьникам понравилось разнообразие роботов – с их помощью можно было играть в бильярд, собирать механизмы из специальных деревянных пазлов. На выставке были роботы, распознающие путь, по которому им надо было двигаться, управляемый робот-разведчик с камерой, робот с датчиками-глазками, который останавливался перед препятствиями и разворачивался.

Вторая экспериментальная неделя робототехники будет проведена в махачкалинской гимназии №39. Руководители проекта также планируют открыть дистанционные курсы повышения квалификации для всех желающих обучаться робототехнике. Интерес к проекту «Неделя робототехники» проявило руководство Республиканского многопрофильного лицея. Организацией «Недели робототехники» в школах и внешкольных учебных учреждениях Махачкалы займутся Тагир Мансуров,  заведующий Управления образования администрации Махачкалы, Муслим Гамзатов, начальник Управления дополнительного образования, социальной защиты и поддержки детей и молодежи,   Марат Алиев, директор Республиканского центра научно-технического творчества учащихся.

Сотрудники образовательных учреждений Махачкалы предложили  организаторам Недели робототехники провести представление своего проекта в летних лагерях республики. Детей, приезжающих отдыхать во время каникул со всего Дагестана, будут встречать выставки роботов, и для них будет организована очень интересная «Неделя робототехники».

 

 

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты