Развивать туризм вместе с народными промыслами Дагестана

11 Марта 2016 в 17:16 Автор: Ronin Проект 4065
Развивать туризм вместе с народными промыслами Дагестана

В режиме такого поиска, надо полагать, появилось недавно новое министерство – по туризму и народным художественным промыслам. Мы уже информировали читателя о первом заседании коллегии этого министерства. В кулуарах довелось побеседовать с руководителем отдела возрождения и популяризации народных промыслов, народным художником Дагестана Гамзатом Газимагомедовым. Вот что он сказал:

– Туризм – это ресурс сохранения и развития народных художественных промыслов, а сами промыслы – объекты туристической маршрутной сети. Очень удачный симбиоз!

Точнее не скажешь. Эти два кластера, являющиеся несомненными брендами Страны гор, взаимосвязаны, дополняют друг друга и «прорубают окно» не только в Европу, но и во многие государства мира. Важно наладить работу именно в этом ключе, перенимая мировой опыт и используя свои местные «изюминки».

К примеру, новое министерство продолжит развитие сети так называемых «гостевых домов», где туристы могут расположиться не в гостинице или же на турбазе, а в домах местных жителей, со всеми вытекающими отсюда последствиями этнического, кулинарного, художественного и иного характера.

Но самым слабым звеном в туристическом кластере республики остается ее имидж беспокойного региона. Мы знаем это. Но знаем также, что некоторые российские СМИ, мягко говоря, «приукрашивают» действительность. Потому что за последние два-три года, мы видим, удалось резко сократить количество терактов и похищения людей – это то, что больше всего пугает туристов. На нашей памяти случаи, когда в республике похищали граждан, прибывших из-за рубежа.

Поэтому наша, дагестанских журналистов, задача – оздоровить информационный фон. А с криминальным наши силовики уже справляются достаточно успешно, хотя до победного конца еще далеко. Сверхзадача – добиться турпотока советских времен, когда приезжих можно было встретить чуть ли не в каждом городе, райцентре, ауле, уже не говоря о переполненных турбазах в Гунибе, Гергебиле, Ботлихе, в Юждаге и других районах республики.

На сегодняшний день на территории Дагестана 52 турбазы, 41 туристическое предприятие. За счет частных инвестиций только за 2014-2015 годы введены в строй 13 объектов, таких как отели «Метрополь», «Сарыкум», «Кассиопея», турбазы «Бригантина», «Райский берег», культурно-развлекательный центр «Алые паруса» и другие.

Вот эту новость тоже можно считать приятной: по экспертным оценкам, количество обслуженных в прошлом году туристов составило около 430 тысяч человек, то есть на 30 процентов больше, чем в 2014 году.

Идет работа над реализацией государственной программы РД «Развитие туристско-рекреационного комплекса в РД на 2014-2018 годы». В прошлом году разработана документация для привлечения инвестиций в перспективные проекты, осуществлена инфраструктурная поддержка инвестпроектов в сфере туризма, принято участие в конкурсном отборе в рамках программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ».

Совместно с инициаторами проектов проведена работа по осуществлению реконструкции турцентра «Золотые пески» в Дербентском районе, созданию туристско-рекреационного кластера «Горная здравница» и комплексов «Золотые дюны», «Большой Ачиколь», «Живой родник».

Словом, планы солидные, а перспективы, если не радужные, то хотя бы оптимистичные. Кризис, который мы сегодня переживаем, конечно же, вносит свои коррективы, но любой кризис рано или поздно кончается.

Для народных художественных промыслов столь энергоемких проблем не существует, хотя и тут нужны средства для дальнейшего развития наших традиционных и признанных не только в стране, но и за рубежом народных ремесел. В талантливых людях тоже недостатка нет. Разве что они нуждаются хотя бы в минимальной государственной поддержке.

Поэтому следует ожидать хороших результатов от деятельности нового Министерства по туризму и народным художественным промыслам. Для этого нужны не только бескризисное экономическое поле, но и настойчивость, новаторство, вера в собственные силы.


При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Авторы и эксперты