Развивать туризм вместе с народными промыслами Дагестана

11 Марта 2016 в 17:16 Автор: Ronin Проект 3522
Развивать туризм вместе с народными промыслами Дагестана

В режиме такого поиска, надо полагать, появилось недавно новое министерство – по туризму и народным художественным промыслам. Мы уже информировали читателя о первом заседании коллегии этого министерства. В кулуарах довелось побеседовать с руководителем отдела возрождения и популяризации народных промыслов, народным художником Дагестана Гамзатом Газимагомедовым. Вот что он сказал:

– Туризм – это ресурс сохранения и развития народных художественных промыслов, а сами промыслы – объекты туристической маршрутной сети. Очень удачный симбиоз!

Точнее не скажешь. Эти два кластера, являющиеся несомненными брендами Страны гор, взаимосвязаны, дополняют друг друга и «прорубают окно» не только в Европу, но и во многие государства мира. Важно наладить работу именно в этом ключе, перенимая мировой опыт и используя свои местные «изюминки».

К примеру, новое министерство продолжит развитие сети так называемых «гостевых домов», где туристы могут расположиться не в гостинице или же на турбазе, а в домах местных жителей, со всеми вытекающими отсюда последствиями этнического, кулинарного, художественного и иного характера.

Но самым слабым звеном в туристическом кластере республики остается ее имидж беспокойного региона. Мы знаем это. Но знаем также, что некоторые российские СМИ, мягко говоря, «приукрашивают» действительность. Потому что за последние два-три года, мы видим, удалось резко сократить количество терактов и похищения людей – это то, что больше всего пугает туристов. На нашей памяти случаи, когда в республике похищали граждан, прибывших из-за рубежа.

Поэтому наша, дагестанских журналистов, задача – оздоровить информационный фон. А с криминальным наши силовики уже справляются достаточно успешно, хотя до победного конца еще далеко. Сверхзадача – добиться турпотока советских времен, когда приезжих можно было встретить чуть ли не в каждом городе, райцентре, ауле, уже не говоря о переполненных турбазах в Гунибе, Гергебиле, Ботлихе, в Юждаге и других районах республики.

На сегодняшний день на территории Дагестана 52 турбазы, 41 туристическое предприятие. За счет частных инвестиций только за 2014-2015 годы введены в строй 13 объектов, таких как отели «Метрополь», «Сарыкум», «Кассиопея», турбазы «Бригантина», «Райский берег», культурно-развлекательный центр «Алые паруса» и другие.

Вот эту новость тоже можно считать приятной: по экспертным оценкам, количество обслуженных в прошлом году туристов составило около 430 тысяч человек, то есть на 30 процентов больше, чем в 2014 году.

Идет работа над реализацией государственной программы РД «Развитие туристско-рекреационного комплекса в РД на 2014-2018 годы». В прошлом году разработана документация для привлечения инвестиций в перспективные проекты, осуществлена инфраструктурная поддержка инвестпроектов в сфере туризма, принято участие в конкурсном отборе в рамках программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ».

Совместно с инициаторами проектов проведена работа по осуществлению реконструкции турцентра «Золотые пески» в Дербентском районе, созданию туристско-рекреационного кластера «Горная здравница» и комплексов «Золотые дюны», «Большой Ачиколь», «Живой родник».

Словом, планы солидные, а перспективы, если не радужные, то хотя бы оптимистичные. Кризис, который мы сегодня переживаем, конечно же, вносит свои коррективы, но любой кризис рано или поздно кончается.

Для народных художественных промыслов столь энергоемких проблем не существует, хотя и тут нужны средства для дальнейшего развития наших традиционных и признанных не только в стране, но и за рубежом народных ремесел. В талантливых людях тоже недостатка нет. Разве что они нуждаются хотя бы в минимальной государственной поддержке.

Поэтому следует ожидать хороших результатов от деятельности нового Министерства по туризму и народным художественным промыслам. Для этого нужны не только бескризисное экономическое поле, но и настойчивость, новаторство, вера в собственные силы.


При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Я успешен или дорога к мечте
11.10.2017 в 16:32
Выигрыш реальных денег, выплата которых производится этой лотереей ежедневно, станет хорошим стимулом на пути вашего самосовершенствования.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты