Развивать туризм вместе с народными промыслами Дагестана

11 Марта 2016 в 17:16 Автор: Ronin Проект 3862
Развивать туризм вместе с народными промыслами Дагестана

В режиме такого поиска, надо полагать, появилось недавно новое министерство – по туризму и народным художественным промыслам. Мы уже информировали читателя о первом заседании коллегии этого министерства. В кулуарах довелось побеседовать с руководителем отдела возрождения и популяризации народных промыслов, народным художником Дагестана Гамзатом Газимагомедовым. Вот что он сказал:

– Туризм – это ресурс сохранения и развития народных художественных промыслов, а сами промыслы – объекты туристической маршрутной сети. Очень удачный симбиоз!

Точнее не скажешь. Эти два кластера, являющиеся несомненными брендами Страны гор, взаимосвязаны, дополняют друг друга и «прорубают окно» не только в Европу, но и во многие государства мира. Важно наладить работу именно в этом ключе, перенимая мировой опыт и используя свои местные «изюминки».

К примеру, новое министерство продолжит развитие сети так называемых «гостевых домов», где туристы могут расположиться не в гостинице или же на турбазе, а в домах местных жителей, со всеми вытекающими отсюда последствиями этнического, кулинарного, художественного и иного характера.

Но самым слабым звеном в туристическом кластере республики остается ее имидж беспокойного региона. Мы знаем это. Но знаем также, что некоторые российские СМИ, мягко говоря, «приукрашивают» действительность. Потому что за последние два-три года, мы видим, удалось резко сократить количество терактов и похищения людей – это то, что больше всего пугает туристов. На нашей памяти случаи, когда в республике похищали граждан, прибывших из-за рубежа.

Поэтому наша, дагестанских журналистов, задача – оздоровить информационный фон. А с криминальным наши силовики уже справляются достаточно успешно, хотя до победного конца еще далеко. Сверхзадача – добиться турпотока советских времен, когда приезжих можно было встретить чуть ли не в каждом городе, райцентре, ауле, уже не говоря о переполненных турбазах в Гунибе, Гергебиле, Ботлихе, в Юждаге и других районах республики.

На сегодняшний день на территории Дагестана 52 турбазы, 41 туристическое предприятие. За счет частных инвестиций только за 2014-2015 годы введены в строй 13 объектов, таких как отели «Метрополь», «Сарыкум», «Кассиопея», турбазы «Бригантина», «Райский берег», культурно-развлекательный центр «Алые паруса» и другие.

Вот эту новость тоже можно считать приятной: по экспертным оценкам, количество обслуженных в прошлом году туристов составило около 430 тысяч человек, то есть на 30 процентов больше, чем в 2014 году.

Идет работа над реализацией государственной программы РД «Развитие туристско-рекреационного комплекса в РД на 2014-2018 годы». В прошлом году разработана документация для привлечения инвестиций в перспективные проекты, осуществлена инфраструктурная поддержка инвестпроектов в сфере туризма, принято участие в конкурсном отборе в рамках программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ».

Совместно с инициаторами проектов проведена работа по осуществлению реконструкции турцентра «Золотые пески» в Дербентском районе, созданию туристско-рекреационного кластера «Горная здравница» и комплексов «Золотые дюны», «Большой Ачиколь», «Живой родник».

Словом, планы солидные, а перспективы, если не радужные, то хотя бы оптимистичные. Кризис, который мы сегодня переживаем, конечно же, вносит свои коррективы, но любой кризис рано или поздно кончается.

Для народных художественных промыслов столь энергоемких проблем не существует, хотя и тут нужны средства для дальнейшего развития наших традиционных и признанных не только в стране, но и за рубежом народных ремесел. В талантливых людях тоже недостатка нет. Разве что они нуждаются хотя бы в минимальной государственной поддержке.

Поэтому следует ожидать хороших результатов от деятельности нового Министерства по туризму и народным художественным промыслам. Для этого нужны не только бескризисное экономическое поле, но и настойчивость, новаторство, вера в собственные силы.


При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты