Развивать туризм вместе с народными промыслами Дагестана

11 Марта 2016 в 17:16 Автор: Ronin Проект 3461
Развивать туризм вместе с народными промыслами Дагестана

В режиме такого поиска, надо полагать, появилось недавно новое министерство – по туризму и народным художественным промыслам. Мы уже информировали читателя о первом заседании коллегии этого министерства. В кулуарах довелось побеседовать с руководителем отдела возрождения и популяризации народных промыслов, народным художником Дагестана Гамзатом Газимагомедовым. Вот что он сказал:

– Туризм – это ресурс сохранения и развития народных художественных промыслов, а сами промыслы – объекты туристической маршрутной сети. Очень удачный симбиоз!

Точнее не скажешь. Эти два кластера, являющиеся несомненными брендами Страны гор, взаимосвязаны, дополняют друг друга и «прорубают окно» не только в Европу, но и во многие государства мира. Важно наладить работу именно в этом ключе, перенимая мировой опыт и используя свои местные «изюминки».

К примеру, новое министерство продолжит развитие сети так называемых «гостевых домов», где туристы могут расположиться не в гостинице или же на турбазе, а в домах местных жителей, со всеми вытекающими отсюда последствиями этнического, кулинарного, художественного и иного характера.

Но самым слабым звеном в туристическом кластере республики остается ее имидж беспокойного региона. Мы знаем это. Но знаем также, что некоторые российские СМИ, мягко говоря, «приукрашивают» действительность. Потому что за последние два-три года, мы видим, удалось резко сократить количество терактов и похищения людей – это то, что больше всего пугает туристов. На нашей памяти случаи, когда в республике похищали граждан, прибывших из-за рубежа.

Поэтому наша, дагестанских журналистов, задача – оздоровить информационный фон. А с криминальным наши силовики уже справляются достаточно успешно, хотя до победного конца еще далеко. Сверхзадача – добиться турпотока советских времен, когда приезжих можно было встретить чуть ли не в каждом городе, райцентре, ауле, уже не говоря о переполненных турбазах в Гунибе, Гергебиле, Ботлихе, в Юждаге и других районах республики.

На сегодняшний день на территории Дагестана 52 турбазы, 41 туристическое предприятие. За счет частных инвестиций только за 2014-2015 годы введены в строй 13 объектов, таких как отели «Метрополь», «Сарыкум», «Кассиопея», турбазы «Бригантина», «Райский берег», культурно-развлекательный центр «Алые паруса» и другие.

Вот эту новость тоже можно считать приятной: по экспертным оценкам, количество обслуженных в прошлом году туристов составило около 430 тысяч человек, то есть на 30 процентов больше, чем в 2014 году.

Идет работа над реализацией государственной программы РД «Развитие туристско-рекреационного комплекса в РД на 2014-2018 годы». В прошлом году разработана документация для привлечения инвестиций в перспективные проекты, осуществлена инфраструктурная поддержка инвестпроектов в сфере туризма, принято участие в конкурсном отборе в рамках программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ».

Совместно с инициаторами проектов проведена работа по осуществлению реконструкции турцентра «Золотые пески» в Дербентском районе, созданию туристско-рекреационного кластера «Горная здравница» и комплексов «Золотые дюны», «Большой Ачиколь», «Живой родник».

Словом, планы солидные, а перспективы, если не радужные, то хотя бы оптимистичные. Кризис, который мы сегодня переживаем, конечно же, вносит свои коррективы, но любой кризис рано или поздно кончается.

Для народных художественных промыслов столь энергоемких проблем не существует, хотя и тут нужны средства для дальнейшего развития наших традиционных и признанных не только в стране, но и за рубежом народных ремесел. В талантливых людях тоже недостатка нет. Разве что они нуждаются хотя бы в минимальной государственной поддержке.

Поэтому следует ожидать хороших результатов от деятельности нового Министерства по туризму и народным художественным промыслам. Для этого нужны не только бескризисное экономическое поле, но и настойчивость, новаторство, вера в собственные силы.


При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
21.09.2017 в 11:40 Экономика 83
На форуме «Сообщество» обсудят развитие сельских территорий
26 и 27 сентября 2017 года в Ставрополе состоится шестой в этом году форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации.
Подготовка Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа
Гостей и жителей республики ждет интересная и яркая программа.
21.09.2017 в 18:59 События 71
Авторский концерт Мурада Кажлаева в Ярославле

Меломанов ждала и  мировая премьера – «Симфонические фрески» по мотивам древневосточной легенды о любви каменотеса Фархада и дочери султана Ширин.


Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Программа проведения мероприятий VIII Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа
21.09.2017 в 10:07
В рамках фестиваля каждый субъект представит различные предметы народных промыслов и ремесел, а также блюда национальной кухни.
На Ставрополье депутату откусили ухо за отказ продолжить застолье
02.08.2017 в 12:41
Перегибы дагестанского гостеприимства...
В Ингушетии пройдет чемпионат России по альпинизму
03.05.2017 в 11:29
В феврале этого года в этом же районе республики проводился чемпионат России по альпинизму в техническом классе
Cпасая жизни
02.05.2017 в 20:41
Студенты Ставропольского ГАУ поделились кровью с людьми, которые в ней нуждаются.
Зачем Ассоциации Предпринимателей - Мусульман России статус члена ЭКОСОС в ООН?
01.05.2017 в 16:38
На днях Ассоциация предпринимателей-мусульман России провела тематическую встречу с участием правозащитников.
Северо-Кавказская магистраль перечислила за первый квартал в бюджеты всех уровней около 4,7  млрд рублей
30.04.2017 в 13:40
В том числе в бюджет Ставропольского края – около 170 млн руб., Дагестана – 100 млн руб.
Более 450 ставропольчан влились в «ВузЭкоФест»
30.04.2017 в 08:18
Молодёжный фестиваль благодаря студентам Ставропольского ГАУ привлёк неравнодушных к проблемам экологии жителей краевой столицы.
Об основных правилах временного ввоза и таможенного оформления личных автомобилей
28.04.2017 в 16:23
Многие россияне, просматривая зарубежные автомобильные сайты,  могли обратить внимание на весьма «привлекательные»  цены на авто.....
Скидки для школьников на проезд в поездах «Ласточка»
27.04.2017 в 19:10
Напомним, льготная цена на проезд введена на период летних каникул - с 1 июня по 31 августа 2017 года.
Строительство завода по производству гипса в Дагестане будет продолжено в рамках госпрограммы развития СКФО
27.04.2017 в 17:33
Реализация данного проекта станет серьезным стимулом для развития строительной отрасли Республики Дагестан и Северного Кавказа в целом.
Студент ДГУ стал лауреатом Всероссийской олимпиады по физике
27.04.2017 в 16:39
В отборочных турах за право выйти в финал боролись более 2 тысяч ребят, однако в финал Всероссийской студенческой олимпиады вышли всего 183 человека –...
Конкурс красоты Мисс Университет 2017
07.04.2017 в 14:51
Титул «Мисс Университет – 2017» завоевала студентка Ставропольского ГАУ Вероника Серикова – отличница учёбы, спортсменка, будущий экономист.
Авторы и эксперты