Проблемы финансирования малого бизнеса

8 Февраля 2016 в 11:10 Автор: Хаджимурад Магомедов Проект 5029
Проблемы финансирования малого бизнеса
19-20 января 2016 года в Москве под эгидой общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства проходил форум федерального уровня «Малый бизнес – национальная идея?», на котором было поднято множество важных вопросов, требующих скорейшего решения в целях успешного развития предпринимательства в стране. Особую значимость данному мероприятию придало участие в пленарном заседании Президента России В.В. Путина, членов правительства и федеральных министров.
В целях надлежащего исполнения поручений Президента по итогам форума, вскоре после его окончания, распоряжением Главы Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым было создано Агентство по предпринимательству и инвестициям РД. Главной задачей вновь созданного агентства является создание благоприятных условий для начинающих предпринимателей, оказание им помощи и поддержки в организации собственного дела.
Представители Республики Дагестан также участвовали в работе форума. Активное участие в работе форума принимал Генеральный директор ОАО «Торговый дом «Дагестан» Зейнулла Гурбанов. Мы попросили его рассказать о главных, на его взгляд, проблемах, стоящих сегодня перед малыми предприятиями.

СевКавИнформ: Зейнулла Раджабович, какая из проблем, которые обсуждались на форуме, является, по Вашему мнению ключевой для развития малого предпринимательства в России?

Зейнулла Гурбанов: В рамках форума проводились различные тематические круглые столы по таким темам, как эффективность государственной политики в отношении малого бизнеса, доступность финансовых ресурсов, пересмотр концепции контроля и надзора деятельности в отношении малого бизнеса, изменение отраслевой структуры малого бизнеса в сторону неторгового сектора и др.
Наиболее важным для организации эффективной деятельности и развития малых предприятий, на мой взгляд, является именно доступность финансовых ресурсов. Ведь для успешного воплощения в жизнь любой хорошей идеи, в первую очередь, необходимы именно финансовые средства.
Начинающему предпринимателю получить кредитные средства особенно сложно, чаще всего практически невозможно. Банки очень неохотно выдают кредиты на start-up, и, кроме того выдвигают жесткие условия кредитования – высокие ставки по кредиту, требования к минимально необходимым срокам ведения бизнеса заемщиком, а также к размеру ежемесячного денежного оборота, наличие залогового обеспечения.
По существующим сегодня правилам, проценты по кредиту выплачиваются с первого же месяца после его получения. Но если это вновь созданное предприятие, находящееся на стадии основания и не имеющее достаточных оборотных средств, то оно не в состоянии выплачивать сразу ежемесячные выплаты по кредиту. В этом случае банки требуют наличие поручителя, в лице уже давно действующей компании, с соответствующими показателями деятельности. Таким образом, получается, что кредит фактически выдается не для нового проекта, осуществляемого предприятием малого бизнеса, а под гарантии уже функционирующей организации.

То есть, если даже у начинающего предпринимателя есть отличная идея, небольшой первоначальный капитал в размере 20-30% от необходимых финансовых ресурсов для реализации этой идеи, а также опыт работы, который он получил, работая администратором-управленцем в соответствующей области, и, открыв свое дело, он способен накормить и свою семью, и еще дать работу 5-10 сотрудникам, то существующие на сегодняшний день правила игры не дают ему такую возможность.

К сожалению, понятие «проектное финансирование» для предприятий малого бизнеса вообще отсутствует, оно используется, в основном, при реализации крупных проектов, объемом финансирования в миллиарды рублей. Но если мы говорим о поддержке малого предпринимательства в виде вновь создаваемых предприятий, которым для начала деятельности необходимы средства в размере 10-50 млн. рублей, то, для их успешного становления, к ним также должны применяться принципы проектного или инвестиционного финансирования – выплата процентов и долгов после поступления денежных средств от реализации проекта, льготные условия кредитования, кредитные каникулы и т.п.
На форуме, на круглом столе по этой тематике более 2-х часов велись разговоры о том, какие условия по увеличению гарантий для вновь открывающихся малых предприятий создает правительство, о возможном понижении процентных ставок по кредиту для таких предприятий и т.д. Однако итогом этих обсуждений становился вывод о том, что если у предприятия нет достаточного оборота денежных средств, то получить необходимые финансовые ресурсы ему не удастся, и, соответственно, не удастся создать эффективно действующий бизнес. То есть действенных предложений по решению вопроса о реальной помощи новым малым предприятиям мы так и не услышали.

СевКавИнформ: Таким образом, получается, что банки будут кредитовать малые предприятия на условиях обычных программ кредитования с ежемесячными выплатами процентов (а может, и частичной выплатой тела кредита), но с элементами государственной поддержки, как то – компенсация процентной ставки и оказание поддержки предпринимателям в случае нехватки залогового обеспечения.

Зейнулла Гурбанов: Да именно так. Помощь в увеличении залогового обеспечения решается, решения проблем начинающих предпринимателей я не вижу. Говоря о малом бизнесе, можно говорить о финансировании до 50 миллионов рублей. Имея этот капитал, предприниматель должен создать работающий механизм (структуру), войти в систему и уже потом, допустим через год, начать получать доход и по графику закрывать кредит. Но все упирается в главный вопрос любого банка – с чего будут выплачиваться проценты, выставляемые с первого же месяца?
Реальная поддержка государства могла бы выражаться в создании таких условий деятельности предприятий малого бизнеса, при которых выплата процентов и возврат выделенных на становление бизнеса средств осуществлялись по определенному графику платежей, составленному с учетом того, что доход от деятельности нового предприятия будет получен через определенное время.
Кроме того, если деятельность вновь созданного малого предприятия будет иметь социальную направленность, то и размер собственного вклада предпринимателя может быть минимизирован.
Также, если в новом предприятии будет создано более 10 новых рабочих мест, необходимо рассмотреть вопрос о субсидировании государством 20-40% инвестиций в проект малого бизнеса стоимостью до 50 млн. рублей.

Принципиальным условием получения такой государственной поддержки должен быть ранее полученный опыт работы предпринимателя в той отрасли, в которой будет осуществляться деятельность создаваемого им предприятия.

Особо хочу отметить, что все требования для получения поддержки государства должны быть максимально просто сформулированы. Открывая собственный бизнес, начинающий предприниматель должен четко понимать, что имея собственные средства в размере 20-30% от необходимого первоначального капитала и имея опыт работы в соответствующей области, он может рассчитывать на поддержку государства и получить доступ к финансированию на условиях невысокой фиксированной процентной ставки сроком на несколько лет и началом выплат по кредиту с отсрочкой в 6-12 месяцев.

СевКавИнформ: Есть еще один важный вопрос, – каким образом может государство контролировать выдаваемые в подобном льготном режиме финансы, чтобы они, банально не ушли на валютный рынок?

Зейнулла Гурбанов: У государства и у банков имеется широкий спектр инструментов для контроля целевого использования выделенных средств. В период использования средств финансовой поддержки субъект малого предпринимательства – получатель такой поддержки будет обязан по первому требованию предоставлять информацию о расходовании полученных целевых средств, об оплаченных платежных документах, о заключенных договорах, о сохранности находящегося в залоге имущества, о любых изменениях условий реализации проекта и т.д.

СевКавИнформ:
Зейнулла Раджабович, в последнее время большой общественный резонанс и поддержку многих знаковых представителей творческих, экономических, маркетинговых кругов Дагестана получила разработанная вами концепция создания единого республиканского зонтичного бренда «Новый Дагестан». Как на сегодняшний день обстоят дела с развитием этой программы?

Зейнулла Гурбанов: Недавно распоряжением Главы Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым было создано новое Агентство по предпринимательству и инвестициям, призванное поддержать развитие малого бизнеса в Дагестане. Одной из основных задач этой структуры является именно финансовая поддержка начинающих бизнесменов.

Большая часть малых предприятий в Республике будет открываться в сфере сельского хозяйства и производства продуктов питания. И если Агентство будет решать вопросы финансовой поддержки проектов малого бизнеса, и, в комплексе с этим, будет решаться вопрос помощи в сбыте произведенной продукции, то вероятность успешности таких проектов вырастет в разы.


Задача же ОАО «Торговый дом «Дагестан» – оказание поддержки этим предприятиям в продвижении произведенной ими продукции в торговых сетях Дагестана, других Республик Северного Кавказа, всей России, а также соседних стран: Азербайджана, Казахстана. Под единой торговой маркой «Новый Дагестан», используя имеющуюся сеть торговых представителей Республики по всей стране, получая необходимую юридическую и правовую поддержку специалистов, начинающие предприниматели имеют гораздо больше шансов в успешной реализации своей продукции.
Считаю целесообразным передать ОАО «Торговый Дом «Дагестан» Агентству по предпринимательству и инвестициям, как наиболее профильной структуре Правительства Дагестана по продвижению и популяризации Дагестанской продукции.
При такой схеме работы поддержка предпринимателям будет оказываться «под ключ» - от юридической и финансовой до помощи в поиске рынков сбыта производимой продукции. Государство, финансируя субъекты малого бизнеса, будет заранее уверено в том, что произведенная ими продукция будет реализована, бюджет Республики будет пополнен новыми налоговыми отчислениями, а заемные средства будут возвращены.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
28.09.2016 в 17:38 Спецкор 362
Дагестан в контексте ценностей гражданского общества
В преддверии научно-практической конференции под эгидой Миннаца РД на животрепещущую тему: «Развитие и становление гражданского общества в Дагестане», выступил известный дагестанский писатель, журналист и философ Магомед Омарович Султанов-Барсов.
28.09.2016 в 10:48 Власть 352
Кому в Дагестане жить хорошо? Состав Народного Собрания Республики.
Согласно этому документу, в НС РД сформированы три фракции: «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ, в которые входят следующие депутаты:
27.09.2016 в 09:53 События 205
В регионах пройдет акция памяти убитого в Дагестане Героя России
Планируется также, что к акции присоединятся полицейские и жители Калининграда, Ростова-на-Дону, Пятигорска, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чечни.
27.09.2016 в 13:07 Общество 182
Послесловие. Как фальсифицируют выборы на Кавказе
Завязалась потасовка, охранники главы района принялись палить в воздух, но тут старики вмешались и сказали им уйти. Потом наши ребята, посовещавшись, участок разгромили и бюллетени уничтожили.
26.09.2016 в 08:24 Цитаты 158
"Великий шелковый путь" возродится на Северном Кавказе
В рамках инфотура также состоялись переговоры руководства аэропорта Махачкалы с представителями китайской авиакомпании Hainan Airlines об открытии прямого рейса из Поднебесной в Дагестан
27.09.2016 в 14:33 Экономика 156
В Чечню поедут китайские туристы
Следующим этапом туристического  маршрута станет посещение Республики Северная Осетия-Алания, рассказал советник Министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов.
29.09.2016 в 11:34 Проект 116
Центр традиционной культуры народов России открылся в Дагестане
Глава Табасаранского района Алавудин  Мирзабалаев выразил благодарность всем, кто собрал эти экспонаты и проявил интерес к культуре своего народа
В Чечненачалась война с наркомафией
Ранее Рамзан Кадыров в Instagram написал, что терроризм в республике удалось победить, а с наркоманией, особенно "аптечной", еще предстоит побороться.

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Черкесске дети и подростки примут участие в квесте «Цепочка доверия»
22.09.2016 в 12:08
Единый общероссийский детский телефона доверия 8-800-2000-122 для детей, подростков и их родителей создан в 2010 году Фондом поддержки детей, находящи...
Дагестанские волейболисты-ветераны стали призерами первенства России по волейболу
21.09.2016 в 11:05
Ветеранская сборная Дагестана по волейболу благодарит за оказанную помощь и поддержку в подготовке к соревнованиям Федерацию волейбола Республики Даге...
В Дагестане заблокировали доступ к ряду интернет ресурсов
20.09.2016 в 13:25
Аналогичные проблемы с доступом на сайты возникли у изданий "Черновик" и "Кавказская политика", которые так-же фиксировали нарушен...
Суд в Ростове-на-Дону оправдал дагестанского «Робин Гуда»
16.09.2016 в 09:00
Бывший начальник РОВД Кизилюрта Асхабали Заирбеков был освобожден в зале суда
В Дагестане будут развивать туристический маршрут в Сулакский каньон
14.09.2016 в 10:47
Абдусамад Гамидов  высоко оценил потенциал Слакского каньона и Чиркейского водохранилища и поручил руководству профильного министерства напр...
В Невинномысске открыт завод строительных смесей
14.09.2016 в 10:45
Завод, оснащенный современным европейским оборудованием, будет выпускать более 40 видов продукции
В Дагестане задержаны убийцы офицера полиции и местного жителя
13.09.2016 в 00:19
Погибший 10 июля сотрудник полиции Магомед Нурбагандов будет посмертно представлен к государственной награде.
В Дагестане мошенники представляются сотрудниками сетевой компании
12.09.2016 в 13:24
Молодой человек с фальшивым удостоверением  требовал с горожан  деньги за устранение выявленных им «нарушений».
Гражданин Турции добивается права жить с семьей в Кабардино-Балкарии
12.09.2016 в 13:22
В 2012 году он получил вид на жительство. Брак Марьяны и Исмаила был зарегистрирован в июне 2014 года. У них один ребенок
Рамзан Кадыров поздравил с днём рождения Мурата Зязикова
12.09.2016 в 13:09
Мне особенно приятно, что Мурат Магометович был одним из политиков, поддержавших первого Президента Чечни, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в его тр...
На Параде студенчества в Ставрополе развернули флаг Белоруссии
12.09.2016 в 13:07
Представители Северо-Кавказского федерального университета в знак солидарности со спортсменами этой страны, поднявшими флаг России на открытии Паралим...
Сотрудника милиции Магомеда Нурбагандова наградят за мужество посмертно
12.09.2016 в 13:04
Обнаружив у Магомеда Нурбагандова удостоверение сотрудника МВД, один из преступников под дулом пистолета потребовал от него сказать на камеру, чтобы е...
Авторы и эксперты