Проблемы финансирования малого бизнеса

8 Февраля 2016 в 11:10 Автор: Хаджимурад Магомедов Проект 4898
Проблемы финансирования малого бизнеса
19-20 января 2016 года в Москве под эгидой общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства проходил форум федерального уровня «Малый бизнес – национальная идея?», на котором было поднято множество важных вопросов, требующих скорейшего решения в целях успешного развития предпринимательства в стране. Особую значимость данному мероприятию придало участие в пленарном заседании Президента России В.В. Путина, членов правительства и федеральных министров.
В целях надлежащего исполнения поручений Президента по итогам форума, вскоре после его окончания, распоряжением Главы Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым было создано Агентство по предпринимательству и инвестициям РД. Главной задачей вновь созданного агентства является создание благоприятных условий для начинающих предпринимателей, оказание им помощи и поддержки в организации собственного дела.
Представители Республики Дагестан также участвовали в работе форума. Активное участие в работе форума принимал Генеральный директор ОАО «Торговый дом «Дагестан» Зейнулла Гурбанов. Мы попросили его рассказать о главных, на его взгляд, проблемах, стоящих сегодня перед малыми предприятиями.

СевКавИнформ: Зейнулла Раджабович, какая из проблем, которые обсуждались на форуме, является, по Вашему мнению ключевой для развития малого предпринимательства в России?

Зейнулла Гурбанов: В рамках форума проводились различные тематические круглые столы по таким темам, как эффективность государственной политики в отношении малого бизнеса, доступность финансовых ресурсов, пересмотр концепции контроля и надзора деятельности в отношении малого бизнеса, изменение отраслевой структуры малого бизнеса в сторону неторгового сектора и др.
Наиболее важным для организации эффективной деятельности и развития малых предприятий, на мой взгляд, является именно доступность финансовых ресурсов. Ведь для успешного воплощения в жизнь любой хорошей идеи, в первую очередь, необходимы именно финансовые средства.
Начинающему предпринимателю получить кредитные средства особенно сложно, чаще всего практически невозможно. Банки очень неохотно выдают кредиты на start-up, и, кроме того выдвигают жесткие условия кредитования – высокие ставки по кредиту, требования к минимально необходимым срокам ведения бизнеса заемщиком, а также к размеру ежемесячного денежного оборота, наличие залогового обеспечения.
По существующим сегодня правилам, проценты по кредиту выплачиваются с первого же месяца после его получения. Но если это вновь созданное предприятие, находящееся на стадии основания и не имеющее достаточных оборотных средств, то оно не в состоянии выплачивать сразу ежемесячные выплаты по кредиту. В этом случае банки требуют наличие поручителя, в лице уже давно действующей компании, с соответствующими показателями деятельности. Таким образом, получается, что кредит фактически выдается не для нового проекта, осуществляемого предприятием малого бизнеса, а под гарантии уже функционирующей организации.

То есть, если даже у начинающего предпринимателя есть отличная идея, небольшой первоначальный капитал в размере 20-30% от необходимых финансовых ресурсов для реализации этой идеи, а также опыт работы, который он получил, работая администратором-управленцем в соответствующей области, и, открыв свое дело, он способен накормить и свою семью, и еще дать работу 5-10 сотрудникам, то существующие на сегодняшний день правила игры не дают ему такую возможность.

К сожалению, понятие «проектное финансирование» для предприятий малого бизнеса вообще отсутствует, оно используется, в основном, при реализации крупных проектов, объемом финансирования в миллиарды рублей. Но если мы говорим о поддержке малого предпринимательства в виде вновь создаваемых предприятий, которым для начала деятельности необходимы средства в размере 10-50 млн. рублей, то, для их успешного становления, к ним также должны применяться принципы проектного или инвестиционного финансирования – выплата процентов и долгов после поступления денежных средств от реализации проекта, льготные условия кредитования, кредитные каникулы и т.п.
На форуме, на круглом столе по этой тематике более 2-х часов велись разговоры о том, какие условия по увеличению гарантий для вновь открывающихся малых предприятий создает правительство, о возможном понижении процентных ставок по кредиту для таких предприятий и т.д. Однако итогом этих обсуждений становился вывод о том, что если у предприятия нет достаточного оборота денежных средств, то получить необходимые финансовые ресурсы ему не удастся, и, соответственно, не удастся создать эффективно действующий бизнес. То есть действенных предложений по решению вопроса о реальной помощи новым малым предприятиям мы так и не услышали.

СевКавИнформ: Таким образом, получается, что банки будут кредитовать малые предприятия на условиях обычных программ кредитования с ежемесячными выплатами процентов (а может, и частичной выплатой тела кредита), но с элементами государственной поддержки, как то – компенсация процентной ставки и оказание поддержки предпринимателям в случае нехватки залогового обеспечения.

Зейнулла Гурбанов: Да именно так. Помощь в увеличении залогового обеспечения решается, решения проблем начинающих предпринимателей я не вижу. Говоря о малом бизнесе, можно говорить о финансировании до 50 миллионов рублей. Имея этот капитал, предприниматель должен создать работающий механизм (структуру), войти в систему и уже потом, допустим через год, начать получать доход и по графику закрывать кредит. Но все упирается в главный вопрос любого банка – с чего будут выплачиваться проценты, выставляемые с первого же месяца?
Реальная поддержка государства могла бы выражаться в создании таких условий деятельности предприятий малого бизнеса, при которых выплата процентов и возврат выделенных на становление бизнеса средств осуществлялись по определенному графику платежей, составленному с учетом того, что доход от деятельности нового предприятия будет получен через определенное время.
Кроме того, если деятельность вновь созданного малого предприятия будет иметь социальную направленность, то и размер собственного вклада предпринимателя может быть минимизирован.
Также, если в новом предприятии будет создано более 10 новых рабочих мест, необходимо рассмотреть вопрос о субсидировании государством 20-40% инвестиций в проект малого бизнеса стоимостью до 50 млн. рублей.

Принципиальным условием получения такой государственной поддержки должен быть ранее полученный опыт работы предпринимателя в той отрасли, в которой будет осуществляться деятельность создаваемого им предприятия.

Особо хочу отметить, что все требования для получения поддержки государства должны быть максимально просто сформулированы. Открывая собственный бизнес, начинающий предприниматель должен четко понимать, что имея собственные средства в размере 20-30% от необходимого первоначального капитала и имея опыт работы в соответствующей области, он может рассчитывать на поддержку государства и получить доступ к финансированию на условиях невысокой фиксированной процентной ставки сроком на несколько лет и началом выплат по кредиту с отсрочкой в 6-12 месяцев.

СевКавИнформ: Есть еще один важный вопрос, – каким образом может государство контролировать выдаваемые в подобном льготном режиме финансы, чтобы они, банально не ушли на валютный рынок?

Зейнулла Гурбанов: У государства и у банков имеется широкий спектр инструментов для контроля целевого использования выделенных средств. В период использования средств финансовой поддержки субъект малого предпринимательства – получатель такой поддержки будет обязан по первому требованию предоставлять информацию о расходовании полученных целевых средств, об оплаченных платежных документах, о заключенных договорах, о сохранности находящегося в залоге имущества, о любых изменениях условий реализации проекта и т.д.

СевКавИнформ:
Зейнулла Раджабович, в последнее время большой общественный резонанс и поддержку многих знаковых представителей творческих, экономических, маркетинговых кругов Дагестана получила разработанная вами концепция создания единого республиканского зонтичного бренда «Новый Дагестан». Как на сегодняшний день обстоят дела с развитием этой программы?

Зейнулла Гурбанов: Недавно распоряжением Главы Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым было создано новое Агентство по предпринимательству и инвестициям, призванное поддержать развитие малого бизнеса в Дагестане. Одной из основных задач этой структуры является именно финансовая поддержка начинающих бизнесменов.

Большая часть малых предприятий в Республике будет открываться в сфере сельского хозяйства и производства продуктов питания. И если Агентство будет решать вопросы финансовой поддержки проектов малого бизнеса, и, в комплексе с этим, будет решаться вопрос помощи в сбыте произведенной продукции, то вероятность успешности таких проектов вырастет в разы.


Задача же ОАО «Торговый дом «Дагестан» – оказание поддержки этим предприятиям в продвижении произведенной ими продукции в торговых сетях Дагестана, других Республик Северного Кавказа, всей России, а также соседних стран: Азербайджана, Казахстана. Под единой торговой маркой «Новый Дагестан», используя имеющуюся сеть торговых представителей Республики по всей стране, получая необходимую юридическую и правовую поддержку специалистов, начинающие предприниматели имеют гораздо больше шансов в успешной реализации своей продукции.
Считаю целесообразным передать ОАО «Торговый Дом «Дагестан» Агентству по предпринимательству и инвестициям, как наиболее профильной структуре Правительства Дагестана по продвижению и популяризации Дагестанской продукции.
При такой схеме работы поддержка предпринимателям будет оказываться «под ключ» - от юридической и финансовой до помощи в поиске рынков сбыта производимой продукции. Государство, финансируя субъекты малого бизнеса, будет заранее уверено в том, что произведенная ими продукция будет реализована, бюджет Республики будет пополнен новыми налоговыми отчислениями, а заемные средства будут возвращены.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
Скачок стоимости горячей воды – недоразумение или провокация?
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров направил в Солнечнодольск комиссию из представителей коммунальных служб, которые должны будут разобраться с ситуацией.
18.07.2016 в 13:15 Экономика 718
В Ингушетии построят самое крупное в СКФО хранилище фруктов и овощей
Первая очередь проекта - возведение хранилища - будет завершена к сентябрю этого года. В следующем году в планах - складские помещения на 23 тыс. тонн
20.07.2016 в 11:10 События 589
Разряд молнии перебросил туристку через границу с Грузией
Как сообщает пресс-служба главного управления министерства по чрезвычайным ситуациям РФ по Северной Осетии, для поиска и спасения женщины выдвинулась команда Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России
22.07.2016 в 12:30 Спецкор 493
Северо-Кавказский форум "Архыз-XXI" начал свою работу
Перенятая у Запада грантовая система породила в России "профессиональных охотников за грантами". Участники дискуссии выразили надежду на то, что "государство увидит в лице "третьего сектора" своего надежного помощника".
20.07.2016 в 11:25 Общество 373
В Дагестане пройдет Горный форум
В первый день Форума пройдет его главное событие – международная научно-практическая  конференция «Эффективное развитие горных территорий России», которая состоится 27 июля в столице Дагестана.
Дагестанский внешнеторговый хаб - проект регионального масштаба
Одес Байсултанов: Каспийский хаб станет опорой внешнеэкономических связей России со странами азиатско-арабского региона
22.07.2016 в 10:11 Проект 323
День дагестанской культуры и языков будет отмечаться в октябре
Праздник послужит привлечению внимания к языкам Дагестана, их пропаганде, повышению интереса к ним у населения республики и за ее пределами
21.07.2016 в 04:45 Цитаты 224
Глава Ингушетии неудачно поздравил шахматистов
Юнус-Бек Евкуров сопроводил свой твит собственной фотографией, где он играет  за шахматной доской, тем самым показывая, что он умеет играть в эту древнюю игру.

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Нальчике начата реконструкция кинотеатра «Победа»
22.07.2016 в 12:35
Администрация Нальчика заявила о планах восстановить здание.  Сегодня начаты работы по восстановлению сгоревшего здания кинотеатра, представ...
Чечня получит средства на реализацию мер в сфере занятости населения
22.07.2016 в 10:13
Региональные программы поддержки безработных  направлены на организацию трудоустройства безработных, поддержку занятости работников важнейши...
Молодожены в Чечне погибли через несколько дней после свадьбы
21.07.2016 в 07:38
Уголовное дело пока не возбуждено. Обстоятельства гибели молодоженов устанавливаются следственными органами.
Вадим Баканов стал председателем Ассоциации СМИ Северного Кавказа
20.07.2016 в 11:55
Члены Ассоциации возобновят серию встреч с главами субъектов СКФО, разработают соглашения с Роскомнадзором и «Почтой России». В рамках Северо-Кавказск...
Основатель лже-фонда «Линия добра» задержан правоохранителями Чечни
20.07.2016 в 11:54
Как сообщили в пресс-службе МВД Чечни, злоумышленник привлекался пять раз за мошенничество, также однажды был депортирован из Белоруссии.
Две Золотые медали чемпионата России по вольной борьбе среди ветеранов
19.07.2016 в 19:33
Близки к триумфу были и двое других кизилюртовцев, выступивших на чемпионате России...
       Рыбоводческое хозяйство Дагестана получит субсидии на разведение осетров
19.07.2016 в 03:54
Ожидаемые результаты в этом году – 1,1 тонны икры, при этом потенциальные возможности хозяйств, при полной загрузке составляют около 25 тонн икры в го...
Электроэнергию воруют во Владикавказе
19.07.2016 в 03:52
Лидирующую позицию среди расхитителей электроэнергии занимает столица Северной Осетии - город Владикавказ, где зафиксирована половина всех нарушений
В КЧР проходит операция «Мак-2016»
19.07.2016 в 03:50
Сотрудники правоохранительных органов неоднократно изымали наркотики у местных жителей....
В Нальчике начал работу международный кинофестиваль
18.07.2016 в 14:44
Среди гостей фестиваля народные артисты Лариса Лужина, Сергей Шакуров, Наталья Гвоздикова, актриса театра и кино, телеведущая Наталья Бочкарева, актри...
Минприроды ЧР организовало субботник
18.07.2016 в 14:42
Работы проводились для повышения противопожарной безопасности ввиду наступления аномальной жары.
19 человек остаются в больницах Дагестана после крупного ДТП
18.07.2016 в 14:41
По состоянию на 17 июля в больницах Республики Дагестан остаются 19 пострадавших, в том числе малолетний ребенок, который  находится в отдел...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Чечня получит средства на реализацию мер в сфере занятости населения
22.07.2016
Региональные программы поддержки безработных  направлены на организацию трудоустройства безработных, поддержку занятости работников важнейши...
В Нальчике начата реконструкция кинотеатра «Победа»
22.07.2016
Администрация Нальчика заявила о планах восстановить здание.  Сегодня начаты работы по восстановлению сгоревшего здания кинотеатра, представ...
Молодожены в Чечне погибли через несколько дней после свадьбы
21.07.2016
Уголовное дело пока не возбуждено. Обстоятельства гибели молодоженов устанавливаются следственными органами.
       Рыбоводческое хозяйство Дагестана получит субсидии на разведение осетров
19.07.2016
Ожидаемые результаты в этом году – 1,1 тонны икры, при этом потенциальные возможности хозяйств, при полной загрузке составляют около 25 тонн икры в го...
Две Золотые медали чемпионата России по вольной борьбе среди ветеранов
19.07.2016
Близки к триумфу были и двое других кизилюртовцев, выступивших на чемпионате России...
Авторы и эксперты