Скупающие сельхоз земли иностранцы применяют агрессивные методы ведения бизнеса

2 Июля 2015 в 11:31 Автор: Ronin Проект 2869
Скупающие сельхоз земли иностранцы применяют агрессивные методы ведения бизнеса
Сегодня скупка земель сельскохозяйственного назначения компаниями с иностранным капиталом, демонстрирующим агрессивный метод ведения бизнеса, завтра может стать реальной проблемой Российского села.

Последствия подобной деятельности, и что ждет фермеров и жителей села в сложившихся условиях, стало темой совещания рабочей группы проекта «Российское село» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», реализуемого на территории Ставропольского края.

Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 2002 года позволяет иностранцам владеть участком из земель сельхозназначения только на правах аренды, однако прямого запрета на приобретение земельных участков и долей в праве собственности нет. Кроме того, Минэкономразвития РФ в письме от 2009 года разъяснило, что ограничения, установленные законом, не распространяются на участки сельскохозяйственного использования из земель населенных пунктов. То есть получается, что такие земли могут находиться в собственности иностранных лиц и приобретаться ими без каких-либо ограничений.

Сегодня рынок сложился так, что в США и Европе один гектар земли сельхозназначения стоит в разы больше, чем в Ставропольском крае. У наших фермеров, зависящих от импортного сырья, в связи с ростом курсов валют, поднялись расходы, а некоторые иностранные компании, пользуясь ситуацией, используя посреднические схемы, пытаются скупить у пайщиков землю, назначая цену в два раза больше от сложившейся среднерыночной по региону.

В Новоалександровском районе Ставропольского края аграрии столкнулись с агрессивным методом ведения бизнеса одной из иностранных компаний, действующей через аффилированное российское юридическое лицо, бенефициаром которой является акционерное общество, зарегистрированное в Швейцарии, и отдельных физических лиц. Немаловажно, что западные компании практикуют чисто коммерческий подход, заключая трудовые договоры с местным населением на два месяца в году. Это может серьезно сказаться на занятости сельского населения, благосостоянии фермерских хозяйств и социальной защищенности села.

Дмитрий Зозиров, директор Ставропольского представительства «АГРИКО»: «Крупным компаниям есть что противопоставить иностранному капиталу, а фермеры и мелкие хозяйства всерьез озадачены вопросом, который балансирует между коммерческой и политической плоскостью».

«Это проблема не одного района, а всего Ставропольского края, и к ее решению необходимо подходить комплексно, прорабатывая каждое направление. А также изучить опыт регионов, которые сталкивались с подобными действиями иностранных компаний», - поддержал инициативу Тимофей Богданов, председатель комитета Думы Ставропольского края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности.

Член Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Шуваев: «Очевидно, что любые компании должны заходить на рынок и инвестировать открыто, а не через подставные фирмы, и действовать по сложившимся в регионе правилам, а развивающиеся, закредитованные хозяйства не должны терять землю. Также хотелось бы напомнить нашим землякам, что на территории Ставропольского края реализуется партийный проект «Российское село», целью которого, в том числе, является решение наиболее актуальных проблем, обеспечение и развитие социальной базы и всесторонняя поддержка различных форм хозяйствования на селе».

«Для ограничения активности компании по скупке земли действия на данном этапе работы должны быть решительными и адресными. Есть, например, вопросы к соблюдению отдельными участниками процесса налоговой дисциплины. Когда за короткий период времени рядовой пенсионер совершает ряд сделок по купле-продаже земли на десятки миллионов рублей возникает вопрос о происхождении этих средств. В настоящее время проблема не имеет однозначного решения, требует тщательной проработки, в том числе в части внесения изменений в федеральное законодательство, и будет взята нами на контроль», - подвел итоги заседания руководитель проекта «Российское село» в Ставропольском крае Юрий Сербин.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты