Скупающие сельхоз земли иностранцы применяют агрессивные методы ведения бизнеса

2 Июля 2015 в 11:31 Автор: Ronin Проект 2657
Скупающие сельхоз земли иностранцы применяют агрессивные методы ведения бизнеса
Сегодня скупка земель сельскохозяйственного назначения компаниями с иностранным капиталом, демонстрирующим агрессивный метод ведения бизнеса, завтра может стать реальной проблемой Российского села.

Последствия подобной деятельности, и что ждет фермеров и жителей села в сложившихся условиях, стало темой совещания рабочей группы проекта «Российское село» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», реализуемого на территории Ставропольского края.

Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 2002 года позволяет иностранцам владеть участком из земель сельхозназначения только на правах аренды, однако прямого запрета на приобретение земельных участков и долей в праве собственности нет. Кроме того, Минэкономразвития РФ в письме от 2009 года разъяснило, что ограничения, установленные законом, не распространяются на участки сельскохозяйственного использования из земель населенных пунктов. То есть получается, что такие земли могут находиться в собственности иностранных лиц и приобретаться ими без каких-либо ограничений.

Сегодня рынок сложился так, что в США и Европе один гектар земли сельхозназначения стоит в разы больше, чем в Ставропольском крае. У наших фермеров, зависящих от импортного сырья, в связи с ростом курсов валют, поднялись расходы, а некоторые иностранные компании, пользуясь ситуацией, используя посреднические схемы, пытаются скупить у пайщиков землю, назначая цену в два раза больше от сложившейся среднерыночной по региону.

В Новоалександровском районе Ставропольского края аграрии столкнулись с агрессивным методом ведения бизнеса одной из иностранных компаний, действующей через аффилированное российское юридическое лицо, бенефициаром которой является акционерное общество, зарегистрированное в Швейцарии, и отдельных физических лиц. Немаловажно, что западные компании практикуют чисто коммерческий подход, заключая трудовые договоры с местным населением на два месяца в году. Это может серьезно сказаться на занятости сельского населения, благосостоянии фермерских хозяйств и социальной защищенности села.

Дмитрий Зозиров, директор Ставропольского представительства «АГРИКО»: «Крупным компаниям есть что противопоставить иностранному капиталу, а фермеры и мелкие хозяйства всерьез озадачены вопросом, который балансирует между коммерческой и политической плоскостью».

«Это проблема не одного района, а всего Ставропольского края, и к ее решению необходимо подходить комплексно, прорабатывая каждое направление. А также изучить опыт регионов, которые сталкивались с подобными действиями иностранных компаний», - поддержал инициативу Тимофей Богданов, председатель комитета Думы Ставропольского края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности.

Член Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Шуваев: «Очевидно, что любые компании должны заходить на рынок и инвестировать открыто, а не через подставные фирмы, и действовать по сложившимся в регионе правилам, а развивающиеся, закредитованные хозяйства не должны терять землю. Также хотелось бы напомнить нашим землякам, что на территории Ставропольского края реализуется партийный проект «Российское село», целью которого, в том числе, является решение наиболее актуальных проблем, обеспечение и развитие социальной базы и всесторонняя поддержка различных форм хозяйствования на селе».

«Для ограничения активности компании по скупке земли действия на данном этапе работы должны быть решительными и адресными. Есть, например, вопросы к соблюдению отдельными участниками процесса налоговой дисциплины. Когда за короткий период времени рядовой пенсионер совершает ряд сделок по купле-продаже земли на десятки миллионов рублей возникает вопрос о происхождении этих средств. В настоящее время проблема не имеет однозначного решения, требует тщательной проработки, в том числе в части внесения изменений в федеральное законодательство, и будет взята нами на контроль», - подвел итоги заседания руководитель проекта «Российское село» в Ставропольском крае Юрий Сербин.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
На Ставрополье депутату откусили ухо за отказ продолжить застолье
02.08.2017 в 12:41
Перегибы дагестанского гостеприимства...
В Ингушетии пройдет чемпионат России по альпинизму
03.05.2017 в 11:29
В феврале этого года в этом же районе республики проводился чемпионат России по альпинизму в техническом классе
Cпасая жизни
02.05.2017 в 20:41
Студенты Ставропольского ГАУ поделились кровью с людьми, которые в ней нуждаются.
Зачем Ассоциации Предпринимателей - Мусульман России статус члена ЭКОСОС в ООН?
01.05.2017 в 16:38
На днях Ассоциация предпринимателей-мусульман России провела тематическую встречу с участием правозащитников.
Северо-Кавказская магистраль перечислила за первый квартал в бюджеты всех уровней около 4,7  млрд рублей
30.04.2017 в 13:40
В том числе в бюджет Ставропольского края – около 170 млн руб., Дагестана – 100 млн руб.
Более 450 ставропольчан влились в «ВузЭкоФест»
30.04.2017 в 08:18
Молодёжный фестиваль благодаря студентам Ставропольского ГАУ привлёк неравнодушных к проблемам экологии жителей краевой столицы.
Об основных правилах временного ввоза и таможенного оформления личных автомобилей
28.04.2017 в 16:23
Многие россияне, просматривая зарубежные автомобильные сайты,  могли обратить внимание на весьма «привлекательные»  цены на авто.....
Скидки для школьников на проезд в поездах «Ласточка»
27.04.2017 в 19:10
Напомним, льготная цена на проезд введена на период летних каникул - с 1 июня по 31 августа 2017 года.
Строительство завода по производству гипса в Дагестане будет продолжено в рамках госпрограммы развития СКФО
27.04.2017 в 17:33
Реализация данного проекта станет серьезным стимулом для развития строительной отрасли Республики Дагестан и Северного Кавказа в целом.
Студент ДГУ стал лауреатом Всероссийской олимпиады по физике
27.04.2017 в 16:39
В отборочных турах за право выйти в финал боролись более 2 тысяч ребят, однако в финал Всероссийской студенческой олимпиады вышли всего 183 человека –...
Конкурс красоты Мисс Университет 2017
07.04.2017 в 14:51
Титул «Мисс Университет – 2017» завоевала студентка Ставропольского ГАУ Вероника Серикова – отличница учёбы, спортсменка, будущий экономист.
Во Владикавказе откроется передвижная выставка «Стена скорби»
06.04.2017 в 11:48
Владикавказ перенимает эстафету по проведению выставки «Стена скорби», рассказывающей о возведении одноименного монумента жертвам политических репресс...
Авторы и эксперты