Регионы Северного Кавказа решили удивить московских гурманов редкими продуктами взамен импортных. Например, в чеченском Гудермесе запускают крупнейший комбинат восточных сладостей, а на Ставрополье – уже выращивают пряные травы для McDonald’s и делают европейские элитные сыры. И чем жестче санкции, тем, похоже, быстрее им добраться до изголодавшегося покупателя
Картофельный рай Ставрополья
Полпред президента Сергей Меликов провел в Ставрополе совещание с губернаторами, посвященное развитию АПК во время кризиса. В начале февраля по этому же вопросу глав регионов собирал в Ессентуках министр по развитию Северного Кавказа Лев Кузнецов. После этого Кузнецов самолично посетил два региона – Ставрополье и Кабардино-Балкарию, где ему показывали инвестиционные площадки.
В частности, он посетил Ставропольский НИИ сельского хозяйства РАН (СНИИСХ), само название которого считается одним из самых известных научных брендов на Северном Кавказе. Занимаются здесь разработкой электронных карт хозяйства на базе геоинформационных технологий. Космические снимки можно использовать, например, для разработки оптимальных маршрутов движения сельхозтехники, прогона скотины, а также чтобы дифференцировать бюджетные меры по поддержке фермерства.
Одно из приоритетных направлений НИИ – это меристемные культуры, будущее картофелеводства России. Институт занимается получением «чистейшего» семенного материала картофеля, оздоровленного от вирусных и прочих инфекций: меристема – это зеленая почечка на конце стебля, за счет которой и растет ввысь молодое растение (примерно то же самое, что и известные даже не специалисту «стволовые клетки» у животных).
Институт сегодня – это целая фабрика, где передовые разработки внедряют в практику: будущий семенной материал проходит путь от видимой лишь в микроскоп группы стремительно делящихся клеток до крошечных клубеньков в поддонах-гидропонах.
Неслучайно именно на Ставрополье впервые в России внедрили европейский стандарт качества семенного картофеля. Поэтому и продовольственный картофель, выращиваемый в крае, расходится по трем тысячам покупателей по всей стране и даже за ее пределами (едут сюда из Закавказья).
Чечня обскакала США
Обо всех этих оптимистичных итогах поездок по регионам Северного Кавказа Лев Кузнецов и доложил на совещании в Ставрополе. О том же самом – что агропром не стагнирует, а развивается, говорил и председатель правительства Чечни Руслан Эдельгериев. Он рассказал, что сейчас в инвестиционной стратегии республики на первом месте стоит именно пищевая промышленность (что греха таить, Чечня еще отстает в этом от соседей, даже от Ингушетии).
По словам Эдельгериева, уже весной введут в эксплуатацию два новых комбината в Гудермесе. В апреле запустят кондитерский завод (где будут выпускать любые виды восточных сладостей – рахат-лукум, халва, пахлава, щербет), а в мае откроется комбинат детского питания (фруктовые и овощные пюре, каши, соки). Также в нынешнем году, говорит Эдельгериев, будет запущена молочно-товарная ферма стоимостью 1 млрд. рублей.
Есть и более отдаленные планы – построить масло-жировой комбинат и завода по глубокой переработке кукурузы общей стоимостью почти 5 млрд. рублей. На все эти проекты в агропроме кредиты выделяет Сбербанк, но часть капитализирует и правительство республики.
Гудермесский крахмально-паточный комбинат – единственный в своем роде. Тем более, что глубокая переработка зерновых – одно из самых перспективных направлений для Северного Кавказа, считает полпред президента Сергей Меликов (ежегодно регионы округа собрали более 10 млн. тонн зерновых).
При глубокой переработке из растительного сырья (будь то кукуруза, картофель, сахарная свекла, топинамбур) получают крахмал и продукты его модификации, а также глюкозно-фруктовый сироп – они пригодны во всех сферах пищепрома и медицины. На Западе это дело обычное, а вот для России – внове. И тем более удивительно, что пионером станет именно Чечня.
Где купить «Русский пармезан»?
На ставропольском заседании говорили и о проблемах, которые возникают перед агропромом. И главная – это отсутствие грамотного маркетинга и товаропроводящих цепочек. Увы, но даже самые передовые продукты, которые производят на Северном Кавказе, порой не всегда доходят до потребителя в центре страны. Но есть и позитивные примеры.
Скажем, агрохолдинг «Овощи Ставрополья», о развитии которой на прошлой неделе губернатор Владимир Владимиров вел переговоры с председателем правления Россельхозбанка Дмитрием Патрушевым. В прошлом году в станице Марьинской (Кировский район) запустили тепличный комплекс площадью 11 гектаров, вторую сдают в начале апреля, а следом закладывают третью. Мощности позволят ежегодно выращивать 15 тысяч тонн овощей, плюс построят зональное овощехранилище.
Логистический центр у компании расположен в Москве, а целое подразделение занимается комплексным снабжением предприятий общепита свежими овощами, фруктами, зеленью и пряными травами. Неслучайно продукцию «Овощей Ставрополья» закупают крупнейшие сети общепита – McDonald’s, KFC, Burger King и «Теремок».
Еще один проект – животноводческий кооператив «Майский» (Левокумский район). Пять лет назад фермеры района объединились и сообща построили с нуля мясоперерабатывающий комбинат: сегодня тут перерабатывают баранину, свинину и говядину, которую привозят селяне даже из соседних республик СКФО.
Сейчас кооператив планирует наладить выпуск охлажденной мясной продукции (то есть разделанного мяса и полуфабрикатов) в вакуумной упаковке под брендом «Ставрополье». Причем ориентирована она будет на рынок самого высокого спроса – а это, ясно, Московский регион.
Как не вспомнить про молочный комбинат «Ставрополье» (МКС), где после августовского введения эмбарго на западные элитные сыры принялись выпускать собственные. Это «Филадельфия» (американский сорт), «Моцарелла» и «Пармезан» (оба – итальянские), «Маасдам» (голландский), «Чеддер» (британский), «Тильзитер» (швейцарский).
Почти все они – сыры долгого созревания, но на комбинате этот срок сознательно сократили, чтобы быстрее вывести продукты на прилавок. Плюс цена ниже. Хотя некоторые потребители, привыкшие к «Made in EU», качеством недовольны. Но на комбинате обещают подтянуть и качество.
Сейчас сыры из Ставрополья продаются в супермаркетах всех крупных городов Юга России. Заодно наладили выпуск и «Русской рикотты»: это не сыр в классическом понимании, а особый молочный продукт из сывороточных белков.
Комбинат, кстати, не впервые потребителя удивляет: три года назад здесь впервые в России стали производить хуммус – густой соус, который готовят из нута (турецкого ореха), кунжутного семени, оливкового масла, лимонного сока и специй. Традиционное блюдо Средиземья, сейчас оно «на ура» идет в традиционно исламских регионах страны: отменная халяльная закуска.
Итальянская сыроварня появилась и во Владикавказе. Итальянская, потому что создал ее выходец из Апеннин – Джанни Донцелли. Производят тут даже подкопченный скаморца, который называют «вкусом Кампании». И это лишь те проекты, которые на различных совещаниях на слуху. А есть еще предложения по импортозамещению зеленого горошка, сладкой кукурузы, маринованных овощей, индюшатины… Может, и хамон собственный появится.
Антон Чаблин
Источник
Картофельный рай Ставрополья
Полпред президента Сергей Меликов провел в Ставрополе совещание с губернаторами, посвященное развитию АПК во время кризиса. В начале февраля по этому же вопросу глав регионов собирал в Ессентуках министр по развитию Северного Кавказа Лев Кузнецов. После этого Кузнецов самолично посетил два региона – Ставрополье и Кабардино-Балкарию, где ему показывали инвестиционные площадки.
В частности, он посетил Ставропольский НИИ сельского хозяйства РАН (СНИИСХ), само название которого считается одним из самых известных научных брендов на Северном Кавказе. Занимаются здесь разработкой электронных карт хозяйства на базе геоинформационных технологий. Космические снимки можно использовать, например, для разработки оптимальных маршрутов движения сельхозтехники, прогона скотины, а также чтобы дифференцировать бюджетные меры по поддержке фермерства.
Одно из приоритетных направлений НИИ – это меристемные культуры, будущее картофелеводства России. Институт занимается получением «чистейшего» семенного материала картофеля, оздоровленного от вирусных и прочих инфекций: меристема – это зеленая почечка на конце стебля, за счет которой и растет ввысь молодое растение (примерно то же самое, что и известные даже не специалисту «стволовые клетки» у животных).
Институт сегодня – это целая фабрика, где передовые разработки внедряют в практику: будущий семенной материал проходит путь от видимой лишь в микроскоп группы стремительно делящихся клеток до крошечных клубеньков в поддонах-гидропонах.
Неслучайно именно на Ставрополье впервые в России внедрили европейский стандарт качества семенного картофеля. Поэтому и продовольственный картофель, выращиваемый в крае, расходится по трем тысячам покупателей по всей стране и даже за ее пределами (едут сюда из Закавказья).
Чечня обскакала США
Обо всех этих оптимистичных итогах поездок по регионам Северного Кавказа Лев Кузнецов и доложил на совещании в Ставрополе. О том же самом – что агропром не стагнирует, а развивается, говорил и председатель правительства Чечни Руслан Эдельгериев. Он рассказал, что сейчас в инвестиционной стратегии республики на первом месте стоит именно пищевая промышленность (что греха таить, Чечня еще отстает в этом от соседей, даже от Ингушетии).
По словам Эдельгериева, уже весной введут в эксплуатацию два новых комбината в Гудермесе. В апреле запустят кондитерский завод (где будут выпускать любые виды восточных сладостей – рахат-лукум, халва, пахлава, щербет), а в мае откроется комбинат детского питания (фруктовые и овощные пюре, каши, соки). Также в нынешнем году, говорит Эдельгериев, будет запущена молочно-товарная ферма стоимостью 1 млрд. рублей.
Есть и более отдаленные планы – построить масло-жировой комбинат и завода по глубокой переработке кукурузы общей стоимостью почти 5 млрд. рублей. На все эти проекты в агропроме кредиты выделяет Сбербанк, но часть капитализирует и правительство республики.
Гудермесский крахмально-паточный комбинат – единственный в своем роде. Тем более, что глубокая переработка зерновых – одно из самых перспективных направлений для Северного Кавказа, считает полпред президента Сергей Меликов (ежегодно регионы округа собрали более 10 млн. тонн зерновых).
При глубокой переработке из растительного сырья (будь то кукуруза, картофель, сахарная свекла, топинамбур) получают крахмал и продукты его модификации, а также глюкозно-фруктовый сироп – они пригодны во всех сферах пищепрома и медицины. На Западе это дело обычное, а вот для России – внове. И тем более удивительно, что пионером станет именно Чечня.
Где купить «Русский пармезан»?
На ставропольском заседании говорили и о проблемах, которые возникают перед агропромом. И главная – это отсутствие грамотного маркетинга и товаропроводящих цепочек. Увы, но даже самые передовые продукты, которые производят на Северном Кавказе, порой не всегда доходят до потребителя в центре страны. Но есть и позитивные примеры.
Скажем, агрохолдинг «Овощи Ставрополья», о развитии которой на прошлой неделе губернатор Владимир Владимиров вел переговоры с председателем правления Россельхозбанка Дмитрием Патрушевым. В прошлом году в станице Марьинской (Кировский район) запустили тепличный комплекс площадью 11 гектаров, вторую сдают в начале апреля, а следом закладывают третью. Мощности позволят ежегодно выращивать 15 тысяч тонн овощей, плюс построят зональное овощехранилище.
Логистический центр у компании расположен в Москве, а целое подразделение занимается комплексным снабжением предприятий общепита свежими овощами, фруктами, зеленью и пряными травами. Неслучайно продукцию «Овощей Ставрополья» закупают крупнейшие сети общепита – McDonald’s, KFC, Burger King и «Теремок».
Еще один проект – животноводческий кооператив «Майский» (Левокумский район). Пять лет назад фермеры района объединились и сообща построили с нуля мясоперерабатывающий комбинат: сегодня тут перерабатывают баранину, свинину и говядину, которую привозят селяне даже из соседних республик СКФО.
Сейчас кооператив планирует наладить выпуск охлажденной мясной продукции (то есть разделанного мяса и полуфабрикатов) в вакуумной упаковке под брендом «Ставрополье». Причем ориентирована она будет на рынок самого высокого спроса – а это, ясно, Московский регион.
Как не вспомнить про молочный комбинат «Ставрополье» (МКС), где после августовского введения эмбарго на западные элитные сыры принялись выпускать собственные. Это «Филадельфия» (американский сорт), «Моцарелла» и «Пармезан» (оба – итальянские), «Маасдам» (голландский), «Чеддер» (британский), «Тильзитер» (швейцарский).
Почти все они – сыры долгого созревания, но на комбинате этот срок сознательно сократили, чтобы быстрее вывести продукты на прилавок. Плюс цена ниже. Хотя некоторые потребители, привыкшие к «Made in EU», качеством недовольны. Но на комбинате обещают подтянуть и качество.
Сейчас сыры из Ставрополья продаются в супермаркетах всех крупных городов Юга России. Заодно наладили выпуск и «Русской рикотты»: это не сыр в классическом понимании, а особый молочный продукт из сывороточных белков.
Комбинат, кстати, не впервые потребителя удивляет: три года назад здесь впервые в России стали производить хуммус – густой соус, который готовят из нута (турецкого ореха), кунжутного семени, оливкового масла, лимонного сока и специй. Традиционное блюдо Средиземья, сейчас оно «на ура» идет в традиционно исламских регионах страны: отменная халяльная закуска.
Итальянская сыроварня появилась и во Владикавказе. Итальянская, потому что создал ее выходец из Апеннин – Джанни Донцелли. Производят тут даже подкопченный скаморца, который называют «вкусом Кампании». И это лишь те проекты, которые на различных совещаниях на слуху. А есть еще предложения по импортозамещению зеленого горошка, сладкой кукурузы, маринованных овощей, индюшатины… Может, и хамон собственный появится.
Антон Чаблин
Источник