Всемирная акция «Тотальный диктант» прошла в Дагестане

20 Апреля 2015 в 07:13 Автор: Жемилат Ибрагимова Проект 1931
Всемирная акция «Тотальный диктант» прошла в Дагестане
        В эту субботу, 18 апреля, в 15:00 по московскому, в здании Национальной библиотеки имени Расула Гамзатова в Махачкале стартовала всемирная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант». В Дагестане он проходит во второй раз. В прошлом году точно так же, все желающие написать «Тотальный диктант» собрались в Национальной библиотеке, руководство которой второй год выступает организатором ежегодного международного мероприятия.

Испытать себя и проверить свою грамотность в этом, 2015-м году, в зал на третий этаж главной республиканской библиотеки явилось больше ста пятидесяти человек. Среди них были студенты местных вузов, общественные деятели, учителя и даже представители руководства Дагестана. К удивлению организаторов, участников акции оказалось гораздо больше, чем было запланировано. Хотя, 150 человек на миллион жителей Махачкалы – цифра совсем не большая. Тем участникам, что прибыли позже, не хватило мест – пришлось заносить дополнительные парты и стулья. За каждой партой уселось, в среднем, по три человека.  После объявления об официальном открытии диктанта к собравшимся с приветственной речью обратилась заместитель директора Национальной библиотеки им. Расула Гамзатова Эльханум Мамаева. Она сообщила о том, сколько городов и других населенных пунктов во всем мире принимают участие в акции и каковы ее главные цели. А главной целью «Тотального диктанта», по словам Эльханум Ильясовны, является проверка собственной грамотности, которой в последние годы не уделяют должного значения. Также заместитель директора библиотеки-организатора назвала имя автора текста диктанта. Им оказался петербургский писатель Евгений Водолазкин, автор романа «Лавр», удостоившегося в 2013 году престижной премии «Ясная поляна».

Далее участникам были розданы бланки, на которых им предстояло написать текст диктанта. После получения некоторых инструкций, началось заполнение бланков. Главное в заполнении – наличие индивидуального кодового слова, по которым можно будет узнать результаты. Указание имени или фамилии не имело значения. Видео от организаторов не удалось просмотреть из-за некоторых накладок. Позже к участникам «Тотального диктанта» с экрана обратился Евгений Водолазкин и зачитал заданный текст, автором которого он и является.

Ознакомившись с текстом от его автора, участники акции приступили к написанию диктанта. Его проводил доцент кафедры русского языка и литературы Дагестанского государственного университета Муса Гаджиев, отличившийся в написании диктанта в прошлом году. Муса Асильдерович читал текст громко и внятно, расставляя необходимые паузы и предупреждая о новых абзацах. Словно школьный учитель, он вначале зачитывал каждое предложение целиком, а затем по частям, после чего оно вновь произносилось полностью. Текст назывался «Невский». Средний по сложности, он не особенно изобиловал знаками препинания. Однако именно пунктуация представляла основную сложность. На весь процесс проведения «Тотального диктанта» в Махачкале ушло около полутора часов. 

       Те, кому не удалось присутствовать на площадке «Тотального диктанта», телекоммуникационный партнер акции – компания ТТК – организовала онлайн-трансляцию. На сайте totaldict.ru можно было услышать и увидеть диктант в прямом эфире, набрать текст и тут же проверить его.

Всего «Тотальный диктант» 2015 года проводился в 507 городах в 58 странах мира на 1100 площадках. В крупных городах России открылось по несколько площадок. Всего по стране в международной акции участвовало 79 из 85 регионов. Результаты акции можно просмотреть на сайте totaldict.ru. Организаторы обещали проверить работы махачкалинцев до 22 апреля.


Жемилат Ибрагимова
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты