В Дагестане создается инкубатор СМИ

10 Апреля 2015 в 10:09 Автор: Муса Мусаев Проект 2023
В Дагестане создается инкубатор СМИ
В Дагестане хотят создать новую благоприятную среду, своеобразный инкубатор, для творческой реализации журналистов и их профессионального роста. Круто!  Причем в этом инкубаторе, могут обучаться и переобучаться не только молодые журналисты, но и старички. И они будут создавать новый информационный контент.

О формировании такого нового сообщества говорили на днях, 8 апреля, на круглом столе в Махачкале, с участием представителей СМИ, зарубежных гостей и Министерства печати РД.  Сложно предсказать, как будут уживаться молодые и старые журналисты в новом союзе.  Но судя по заявленным целям, в этой новой среде  не должно быть дедовщины, т. е. главную роль будут играть талант и трудолюбие, а не имена, регалии, влиятельные папы и тухумные связи.  
                Так ли это на самом деле? Пока могу судить только по формату  круглого стола, где атмосфера к инакомыслию, действительно была терпимой. А когда, один из самых авторитетных журналистов, Али Камалов начал немного отклонится от темы, модератор стола Сергей Снегирев вернул его в тематическое русло. Название  пленарного заседания  круглого стола "Каспийская медиа-платформа. Диалог, безопасность, развитие", уже говорит о серьезной заявке, создания качественно нового, инновационного журналистского цеха, и направлениях его работы.
                 Но я бы расширил этот список.  Нельзя забывать и о правозащитной миссии журналистов, их просветительской и прежде всего информационной деятельности. К примеру 2 недели назад, ДРО партии «Единая Россия» проводила очень полезный круглый стол, с участием депутата  Государственной Думы
Руководителя проекта «Школы  грамотного потребителя», заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина. Круглый стол был посвящен формированию гражданского сообщества грамотных и активных потребителей. То, что потребители плохо информированы, не знают своих прав, идут на поводу у поставщиков коммунальных услуг, и оказываются обманутыми должниками, во многом вина муниципальных СМИ. В каждом районе есть телевидение, газета,  но они в основном занимаются републикациями, порой даже не разбираясь, нужно это местной аудитории или нет. И причина того что печатные СМИ не востребованы, не связанно с тем что молодежь сидит в интернете, о чем говорили на круглом столе   "Каспийская медиа-платформа. Диалог, безопасность, развитие". В некоторых центральных регионах, муниципальные газеты выходят с тиражами десятки или сотни тысяч экземпляров. Правда там благодаря развитой экономике, и рекламы много, что позволяет СМИ быть более экономически самостоятельными.

             На вчерашнем круглом столе говорили и о противодействие экстремизму, пиаре, взаимодействии с другими институтами власти и общества.

              Я тоже, как участник высказал свою точку зрения.  С моей  дикцией и заложенным после гриппа носом, наверняка  не все присутствующие меня поняли…

             Хотелось бы более, четче сформулирую свою логику. Одной из направлений работы нового журналистского объединения будет информационное  противодействие экстремизму и терроризму. Но возможно ли это без противодействия коррупции?   Ведь совершенно обоснованно можно считать, что между коррупций и экстремизмом есть причинно-следственная связь. Терроризм это последствия, в том числе и действий коррупционного характера.  Информационное противодействие экстремизму без борьбы с коррупцией, будет малоэффективным. Все это должно быть в комплексе, во взаимодействии гражданских и государственных структур.  Иначе  антиэкстремистскую информационную компанию могут  расценить как очередное освоение бюджетных денег, т. е. как одну из форм проявления коррупции.

               И, конечно же, журналисты не должны рекламировать все, что предлагается властью. Пиар сомнительных проектов, во-первых, не даст результата. К примеру, невозможно привлечь туристов в рекламируемый объект, если там нет к тому условий.   Это получается обман туристов и информационная поддержка коррупции.

              Я, честно говоря, не ожидал, что круглый стол будет столь представительным. Приняли участие многие известные журналисты. Была дискуссия,  чему приятно удивились зарубежные гости. По приглашению министра печати и информации РД в республику прибыли эксперты  из Франции: Ферре Серж - старший советник президента  компании Orange Fab France, Транчер Янник - генеральный директор  Ob' vious, а также атташе по культуре и СМИ Посольства Французской Республики в  РФ Мирзаянц Симеон.

            Более расширено цели новой организации озвучил Министр печати республики Азнаур Аджиев:  "Создать работоспособную и благоприятную среду по объединению усилий журналистов, творческой молодежи, лидеров общественного мнения, экспертов отрасли.  Платформа позволит организовать непрерывный процесс  вовлечения  молодежи в инновационную деятельность, создать "центр кристаллизации", от рождения идеи и до ее воплощение в жизнь, реальный медиа-продукт, изначально ориентированный  только на мировой уровень новизны, оригинал гости и конкурентоспособности".
             Во второй половине дня, эксперт по корпоративным коммуникациям, экс-руководитель пресс-службы Сочи-2014 Павел Нефедов провел мастер класс.  Он поделился богатым опытом, по проведению масштабных  пиар-компаний.  Из чего в очередной раз можно было убедится, насколько данная тема имеет важное значение.

Муса Мусаев

 

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Я успешен или дорога к мечте
11.10.2017 в 16:32
Выигрыш реальных денег, выплата которых производится этой лотереей ежедневно, станет хорошим стимулом на пути вашего самосовершенствования.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты