Зачем тебе эта выставка?

7 Апреля 2015 в 06:24 Автор: Арип Ахмедханов Проект 2186
Зачем тебе эта  выставка?
Каждый год в Дагестане на разных площадках проводятся десятки выставок. И больше половины имеют единственный смысл. Смысл для участника выставки:  ее должно посетить высокое начальство. Вспомним I Форум промышленников и предпринимателей Республики Дагестан, в рамках которого были затрачены очень большие средства на установку временных павильонов на площади имени Ленина в Махачкале. Глава Республики Дагестан прошелся по павильону, кого-то похвалил и похлопал по плечу, другого, имевшего неосторожность носить модную аккуратную бородку, призвал к порядку и проигнорировал его стенд.
Посещение Рамазана Абдулатипова -  было тем явлением, ради которого сотни людей приехали со всех концов Дагестана, навезли свою продукцию, приборы, образцы, презентации, макеты. Навезли с одной целью - показать свою продукцию и показаться самому пред светлые очи руководства.
    В марте в Махачкале в  Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова прошла 12-я по счету выставка «Деловой Дагестан». Ежегодная выставка «Деловой Дагестан» традиционно проводится в апреле. И ежегодно число участников в ней растет. Но в 2015 году в фойе библиотеки и в ее цокольном этаже были представлены всего 61 участник против 113 в 2014 году. Это, конечно, связано  с кризисом, обрушившим рубль на мировом рынке и разорившим многих предпринимателей России и Дагестана. И это, конечно, показывает реальное снижение деловой активности в Дагестане, как и по всей России.
    На выставке «Деловой Дагестан 2015» было представлено 11 дагестанских заводов, основная часть которых существовала еще в советское время. По-видимому, руководство этих заводов кто-то обязывает участвовать в этой выставке. Некоторые из заводов выдержали испытание перестройкой и разрухой первых лет постсоветского периода, и спокойно работают и развиваются, находя новых партнеров на просторах России и далеко за рубежом. Эффект от участия в выставке для заводов нулевой – если не пройдет рядом высшее руководство Республики Дагестан и высокие гости с ним, никто к стендам с трубами, вентилями, железками не подойдет. Населению это неинтересно. А специалисты еще со стародавних времен знают, где покупать эти трубы, вентиля и железки.
    Строительством и стройматериалами занимаются 11 участников выставки. Конечно, и сегодня, при нереально высоких ценах на все,  найдутся желающие заказать мраморную лестницу для дома, но кто додумается идти за ней на выставку?  Разнообразное оборудование производят 10 стендистов. Результат тот же.
    В выставке приняли участие 7 учреждений и республиканских агентств, три средства массовой информации, шесть ВУЗов и ССУЗов, два банка. Единственный результат выставки – подписание контракта между Дагестанским Техническим университетом и фирмой из Татарстана, производящей медицинское оборудование. Думается, что  отношения между партнерами давно налажены, этот контракт был давно готов, и подписание его на выставке – просто обычная пиар-акция.
    Три дня ждали участники выставки, в том числе каким-то образом затесавшиеся на нее дагестанские производители холодного декоративного оружия, а вдруг появится Глава Республики Дагестан и купит какой-нибудь сувенир! Не появился, не приехал. Значит, эта выставка прошла впустую.
    Продукция всех предприятий, представленных на выставке «Деловой Дагестан 2015» имеет определенный спрос и на внутреннем и на внешнем рынке, но, к сожалению, эффект от их участия в выставке даже меньше, чем нулевой. Расходы на постройку и аренду стендов, на транспортировку экспонатов на выставку и обратно, на работу персонала в течение выставки, не окупаются доходами от появления новых клиентов, новых поставщиков, новых договоров.
    В рамках выставки «Деловой Дагестан 2015» была проведена встреча бизнес-сообщества Махачкалы. Бизнесменам было обещано оказывать максимальную поддержку в решении их проблем. Закончилась выставка, прошло несколько дней – и «помощь» бизнесменам мэрией Махачкалы, действительно, была оказана – был издан Указ о повышении налогов и сборов с предприятий и предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в   пределах города Махачкалы.
    Прежде, чем участвовать в какой-то выставке, хорошенько надо думать. Думать о расходах на выставку, об ожидаемых поставщиках сырья, потребителях продукции, о доходах от возможных контрактов, об эффективности в ней участия. Без тщательного анализа всех плюсов и минусов принимать участие в выставке, тратить средства и время недопустимо.

Арип Ахмедханов
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
19.02.2019 в 13:31 Экономика 1611
В Дагестане зафиксирован 20-ти кратный рост доходов
Васильев о причинах роста цен на баранину и рост доходов аграриев.  
20.02.2019 в 12:38 События 691
Неясная доля жены Павла Грудинина
Бывшая жена добивается справедливости в Никулинском суде Москвы

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ  КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА  "ПРИЗВАНИЕ"
06.02.2019 в 10:16
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА "ПРИЗВАНИЕ" состоится 6 февраля 2019 года в 15.00 и в 16.00
Школы города Кизилюрта начали получать бесплатно новые учебники с голографическими наклейками
06.02.2019 в 10:14
Отметим, что на сегодняшний день все заявленные ранее учебники в город поступили.
Минераловодская таможня приглашает на государственную службу
06.02.2019 в 10:12
Предполагаемое время проведения конкурса –  март 2019 года
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
Авторы и эксперты